Telegram Web Link
Судя по соцсетям, в латышском языке появилось новое иностранное заимствование: слово Pojebda. Описывает 9 мая as it is.
😁58👍7🔥4💩21🌭1
Не могу не поделиться.
😁92🤣28🌚7👏53🥰1
Можно сколь угодно возмущаться, говорить о цинизме и т.д., но для нас реальность предельно проста: пока у нас есть открытый фронт в Украине, у нас нет открытого фронта в Латгалии.

Украинский фронт, кстати, не является стопроцентной гарантией. Но, всё же, это достаточно надёжная страховка от вагнеровских отпускников, купивших в военторге "орешник".
💯31🖕9👎4🌚3👍2💩2😢1🤣1
Думаю, что спустя какое-то время люди устанут от ИИ точно также, как устали некогда от синтетических рубашек и "современной" мебели 1970-х годов. И естественный интеллект и его продукт станут знаком хорошего вкуса и принадлежности "к кругам".

То, что казалось принадлежностью космической эры, стало уделом малоимущих. То, что казалось прошлым веком, благополучно стало веком будущим.
💯54🤔13👎3👏3👍2🤣2🙏1🤡1🥴1
Советский человек действует в общем по одному алгоритму:

за войну до победы, если на этой войне сражаются отцы или сыновья,

и за "караул устал" и "жизнь у меня одна", если речь идёт о нем лично.
👍49💯12
Весьма интересно наблюдать, как в "либеральных" скоплениях потихоньку начинает пробрасываться тема: сталинская Красная армия была хорошая, потому как "многонациональная", и воевала против фашизма, а путинская армия - мерзость и отстой, потому что российская и вообще фашистская.

Всё разыгрывается как по нотам: реальный путинский неосоветизм (и рожденную им неосоветскую экспансию) подменяют вымышленным путинским фашизмом.

Ну а когда Путин уйдёт, сразу и вдруг выяснится, что неосоветизм - а значит, и чекисты, и весь госаппарат - это вовсе не проблема. Ведь они-то очень даже многонациональные и красные. Проблема - это русские фашисты, вроде РДК. Которых и надо уничтожать, как это делала правильная Красная армия.

И в этом деле ФСБ и Центр "Э" - истинные наследники сталинских соколов - с удовольствием помогут. Ну, а то, что было при Путине? Так то отдельные недостатки и перегибы на местах, не надо преувеличивать...
🔥34💯33👍14😢4🤡21🤔1🤣1💔1😭1
Нездоровое народничество, так сказать, популолатрия русской культуры коренится в её мощной литературной составляющей. А русская литература изначально - литература глубоко дворянская, и отсюда уже произрастает феномен кающегося дворянина.

Надо признать, в XIX веке каяться было, за что. Тот факт, что ужасы крепостничества социалистическая пропаганда всегда преувеличивала, отнюдь не означает, что ужасов этих не было вовсе. Ну а про то, как работала "система" дворянской аристократии, можно почитать хотя бы у П.Н. Краснова (автора явно не левых взглядов) в его романе "От Двуглавого Орла к красному знамени".

Но... но только меня-то это всё не касается. Графу Толстому было, от чего комплексовать и стесняться перед мужиком-пахарем. Но мои предки дворянами не были и как раз-таки пахали землю. Пахали неплохо, из-за чего двух моих прадедов раскулачили большевики. Третий прадед в Первую Мировую войну выслужил первый офицерский чин (прапорщик, классический "быстропрапор", if you know what I mean), но до того также был в общем обычным сельским обывателем.

Сам же я - первое поколение в своей семье, имеющее высшее очное образование. Родился, вырос и выучился в Забайкалье, семь лет прожил в Санкт-Петербурге, десять с лишком - в вынужденной эмиграции, в Латвии, которая и стала моим домом.

И потому я русский народ, во-первых, очень хорошо знаю, ибо видел его всяким и под разными углами, а во-вторых, у меня нет по отношению к этому народу никаких комплексов, ни наследственных, ни личных. Мне не нужно одобрение быдла в трениках и с пивасом, чтобы считать себя русским. Но и одобрение релокантского трусливого болтуна, считающего себя интеллигенцией и Европой, мне для этого также не требуется. Ибо я и без тех и без других прекрасно знаю, чего стоит мой народ - и в хорошем, и в плохом смысле.

И уж тем более я знаю, что не им меня в русские записывать или выписывать. Тут уж, воистину, скорее я их выпишу!..
👍40💯22🥰1911🤣1🤝1
Ну раз уж помянули Петра Николаевича Краснова, дам обширную цитату из его романа:

"Саблин скоро увидал, что нас немного. Мы были только гвардия, и то не вся. Были полки, с офицерами которых водили компанию, считались с ними, дружили, но за своих не считали. Армейскую кавалерию признавали, но далеко не всю. Только Нижегородский драгунский полк считался вполне своим. Саблин уже в училище увидел, что ему предстоит жить в маленьком мире людей, где все друг друга знают, в мире, окружающем Государя. Мир этот был со своими правилами, традициями и, главное, нужно было изучить эти правила и традиции и следовать им, а все остальное пустяки. Он скоро понял, что то, что он, Саблин, выходит в блестящий гвардейский полк, делает его выше многих. Он понял, что он, юнкер, выше офицеров и даже генералов.

— А, Саблин! Саша! — говорил ему в театре или на балу важный генерал и протягивал ему руку и не замечал старого полковника, стоявшего рядом навытяжку и смотревшего ему в глаза. Саблин знал, что так и надо — потому что он был наш, а тот был их.

Саша слышал, как его старая богатая тетка, обсуждая с его матерью кого позвать на серебряную свадьбу, сказала про одного заслуженного почтенного генерала: «Ну, он такой хам, я его звать не буду. Его отец фельдфебелем был у моего отца в роте».

Для Саши сословие было все. А между тем он жил в те дни, когда жизнь властно разрушала сословные перегородки, и во главе этого разрушительного движения шел Государь и великие князья... Делались какие-то попытки идти по новому пути от муштры к воспитанию, от господ и людей — к офицерам и солдатам. Но они наткнулись на глухую стену взаимной розни и непонимания друг друга..."

П.Н. Краснов, "От Двуглавого Орла к красному знамени"
👍32🤔92😢1
По итогам Форума Юлии Навальной у меня возник один вопрос: цветы в подсанкционной квартире Фридмана в Юрмале поливает Жданов, или ему не доверяют, и это делают лично Волков и создательница видеоблога "Предатели" Певчих?
🥰15🤔9😁6🔥3🤡1
По поводу переговоров в Турции - всё было ясно уже в момент ночного заявления Путина. Пока что он войну останавливать не хочет. Как долго он намерен её ещё тянуть - пару недель, месяц, полгода, год - непонятно. Но - тянуть будет.

Отправка Мединского - это именно такое рассусоливание процесса, с возможностью как продлять эту болтологию до безконечности, так и выйти на перемирие в течение суток. Если припрёт.
👍27💯11🔥1
Вообще, пока что маневры Администрации Трампа в отношении РФ напоминают маневры Администрации Рузвельта и Трумэна на китайском направлении в 1940-х.

Спасти националистическое правительство Китая после того, как большевики захватили Маньчжурию и вооружили коммунистические банды Мао Цзэдуна, было непросто. Но - вполне возможно (особенно если учесть, у кого в те времена имелась атомная бомба).

Однако это сделано не было - отчасти потому, что были дела поважнее, отчасти потому, что режим Чан Кайши небезосновательно считался диктаторским и коррумпированным, отчасти - из-за надежд на то, что коммунизм Мао Цзэдуна является лишь чем-то внешним и наносным, а "на самом деле" он "скорее демократ".

И в итоге Сталин и Мао Цзэдун сподобились такого триумфа, о котором им можно было лишь мечтать.

Вот и сейчас Путин может получить в подарок гораздо больше, чем ему, по всем объективным показателям, полагается.
😢34🤔8👍7🤬2
Вспомнился историк Федя, да и многие, многие другие:

"Петерец почти сразу объявил, что он легитимист по убеждениям и не чужд даже тоталитарным и силовым направлениям. Он преклонялся перед Муссолини:

Закутанная в звёздный иней
Капитолийская скала
Сквозь блеск витринного стекла
Портрет Бенито Муссолини...

Мы все знали, что Петерец родился в Риме, был католиком, подданным Чехословакии, и в нашей русской среде его ура-патриотизм звучал забавно...

В завершение хочется сказать, что 40-х годах по иронии судьбы легитимист Петерец в Шанхае стал главным редактором советской газеты".

(В.А. Слободчиков, "Чураевка".)
😁26👍1👎1
Избытка гуманитариев нет, наоборот - есть их чудовищная недостача.

Но имеется колоссальное перепроизводство политруков, замполитов и актёров разговорного жанра, присвоивших себе академическую тогу.

И до тех пор, пока общество не начнёт отличать одно от другого, это общество, как говорят американцы, будет "иметь проблемы".
👍22👏5🤡3🤔2💯1🤓1
«Раз уж спор о том, можно ли сражаться за слова, оказался незаконченным, я буду его продолжать»

Из письма Скобова жене от 6 мая:

«Хочу поделиться размышлениями над вопросом, который я слышал не раз и вот вчера услышал опять.

Когда в 1981 году я готовился ко второму аресту (а я шёл к этому целеустремлённо, как и в этот раз, ты знаешь), у меня уже не было наивной веры в реализуемость идеи совершенного общества. Я уже усомнился в том, подходит ли вообще такое общество человеку. И неизбежно вставал вопрос: а тогда ради чего? Каков тот минимум, за который я готов упираться любой ценой? Практически реализуемый, что подтверждено мировым опытом.

Реконструируя сегодня свои мысли и чувства тех лет, могу сказать, что я ответил себе на этот вопрос так: ради того, чтобы ни один гад не мог никого посадить за слова. Ради права каждого говорить, писать и читать то что он хочет. Это было моё кровное. А много лет спустя Травин изумлялся, что я совсем не обращал внимания на отсутствие в СССР туалетной бумаги. Зато я точно знал, что сажать за слова – подлость и скотство. Как сказал бы верующий – мерзость перед господом.

Я вышел на свободу, когда моя цель начала реализовываться. То есть вышел победителем. Я понимал, что впереди много ухабов и рытвин. НО как и многие, поверил, что политические свободы – это уже необратимо. Мы их отвоевали, а потому можно заняться мирным трудом. Штык в землю – пора землю пахать. Я отказался от партийной карьеры, депутатства (мне предлагали), пошёл работать в школу.

А потом четверть века наблюдал, как результаты нашей победы, за которые я отдал лучшие годы, уничтожаются. Очень постепенно. Лягушку варили медленно, по выражению недоброй памяти Собчак. Там параграф, тут поправочка. И вот опять стало можно сажать за слова. Сначала выборочно, единично. И начали с наших врагов, таких, как Душенов. Половина (если не больше) «наших» этому рукоплескала. А некоторые активно помогали. Не прощу их бесконечные обращения в прокуратуру, которые публиковались. Я пытался вразумить их, но совершенно зря.

В 2014 году мне стало ясно, что дело идёт к большой войне. А она неизбежно убьёт остатки демократических свобод. Она с ними несовместима. Но лягушку продолжали варить медленно. Восемь лет война шла в стыдливо прикрытой «гибридной» форме. Общество не чувствовало катастрофы. Да, надо в определённой мере «сбавить тон», но и с такими ограничениями вроде бы можно выразить всё. Или почти всё.

Так и не заметили, как стандартной фразой в обвинениях стало «будучи негативно настроен к политике государства». Нет, прямо это не инкриминируется. Но, внимание, следите за руками! В сознание внедряется стереотип, что «негативное отношение к политике государства» — криминал сам по себе. Одним внушается, что именно за это и надо преследовать, среди других расползается липкий страх.

Заставить общество замолчать оказалось исключительно легко. Кто-то «отбежал в сторону», чтобы обличать восторжествовавшую мерзость с безопасного расстояния. Я не говорю, что это – сдача. Это может быть необходимо и полезно с точки зрения сохранения сил для продолжения борьбы после сражения. Но это признание поражения.

Для меня признать поражение в конце жизни означает перечеркнуть её всю. Как там было у Роальда Мандельштама в «Прощании Одиссея» (в некоторых машинописных копиях – «Прощании Гектора»)? «Жить побеждённым нельзя». А пока есть люди, которых машина не смогла заставить ни замолчать, ни «отбежать в сторону», она не победила. Раз уж спор о том, можно ли сражаться за слова, оказался незаконченным, я буду его продолжать. Этот спор может показаться неглавным на фоне льющихся рек крови. На самом деле этот вопрос столь же экзистенциальный, сколь и вопросы, можно ли брать чужое и убивать. И все эти вопросы взаимосвязаны.

Система, сажающая за слова – мерзость перед господом и не имеет права на жизнь».

Скриншот из сборника стихотворений Роальда Мандельштама.
23👍10😁2🔥1💯1😭1
До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес...

В своем роде идеальная иллюстрация светлого будущего, которое создал Советский Союз и его наследники.

Дети-электроники, которым обещали полёты на Марс и на Венеру, счастливую жизнь в обществе всеобщего процветания, дружбы и взаимопомощи, выросли в двух обсосов с пропойными харями, нарядившихся в клоунский камуфляж и призывающих воевать с украинцами...

Не смотрите, дети, доброе советское кино. Смотрите телепузиков, смотрите турецкие сериалы, смотрите Сашу Грей. Может быть, вы тоже вырастите тупыми уродами. Но, по крайней мере, не такими злобными и подлыми...
👍77😁20🥰4🤡3💯3💅3😭2🤬1
Едва ли героику камикадзе можно назвать очень уж болезненной или, тем паче, табуированной темой.

Куда более острыми вопросами являются оценка масштабов и характера Нанкинской резни, "станции утешения", до известной степени - история отряда 731. Отдельная тема - это японское колониальное правление в Корее, которое и Сеул, и Пхеньян считают официально земным адом, и которое в самой Японии видят несколько иначе (не без оснований - основы современной экономики, образования и социальной инфраструктуры в Корее заложили именно японцы).

Ну а камикадзе - не совершавшие военных преступлений идеалисты, едва ли могут считаться значимой проблемой. Тем более, что в том же храме Ясукуни есть места поинтереснее. Например, там совершается поклонение "мученикам Сёва" - казненным по приговору Токийского трибунала военным преступникам. И там же стоит памятник Радхабиноду Палу - единственному судье на Токийском процессе, который голосовал за полное оправдание всех обвиняемых.

(Свою позицию по этой теме он изложил в весьма объёмном труде; имеется в сети на английском языке.)
👍26❤‍🔥2😁1
Весьма странно (и весьма примечательно), что, оценивая преступления режима РФ в Украине и внутри России, их очень часто рассматривают так, будто между ними нет никакой связи.

Хотя, казалось бы, совершенно очевидно: террор и садизм, который возрастал при путинском правлении внутри страны, превратившись в итоге в тамошнюю "новую нормальность", в итоге выплеснулся вовне.

Те же самые люди, которые знают о преступлениях мясников из полиции и Росгвардии в тюрьмах и изоляторах Эрэфии, знают обо всех этих изнасилованиях швабрами и дубинками, вырванных ногтях, утоплениях в собственной рвоте, вдруг отказываются верить, что "наши мальчики" могли насиловать, пытать и расстреливать в украинских сёлах.

А почему, спрашивается, эти "мальчики" там - на войне - должны вести себя лучше, чем в РФ, где войны не было?.. Наоборот, преступления в Буче (и отнюдь не в одной только Буче) глубоко закономерны.

С другой стороны, иностранцы, все те, кто считал до 2014 года РФ "почти нормальной страной", удивляются: откуда такая жестокость? Почему она внезапно появилась?

Но она не появилась внезапно - она созрела и набрала ход задолго до аннексии Крыма. Просто её было очень удобно не замечать за фасадным великолепием Тверской-Манежной и Невского проспекта, за удобными сервисами и мишленовскими ресторанами - "лучшими, чем в Европе".

Террор и садизм на войне в Украине появился не вдруг. Это логичное и неизбежное развитие того террора и садизма, который при Путине вновь стал нормой для государства РФ, и который оно также неизбежно будет приносить всюду, где сумеет установить свою власть фактически.
💯84👍8🔥3🤡3😁2🆒1
В моем последнем романе речь идёт о Перспективной установке тактической и институциональной настройки (ПУТИН), которая работает на основе двоичного кода, состоящего из импульсов "жрать" и "опасность".

Глядя на переговоры между Москвой и Киевом, и на реакцию Вашингтона, мне все больше кажется, что Трампу этот роман надо бы прочитать. Скажем, это мог бы сделать Вэнс, вслух, по по вечерам.

Многое бы в поведении "Влада" для POTUS'а прояснилось...
👍24🥴5🤡2💯21🎃1
2025/07/11 18:39:45
Back to Top
HTML Embed Code: