Telegram Web Link
Расставание Трампа с Маском было неизбежно, в первую очередь, по личностно-психологическим причинам: два ярко выраженных нарцисса-миллиардера не могут ужиться рядом в принципе.

Кроме того, очевиден и нарастающий кризис трампизма как идеологии и политического движения. Будучи явлением ещё до конца не оформленным и представляющим в общем типичную попытку право-левого популистского синтеза, этот самый трампизм мог сохранить единство и устойчивость лишь в одном случае: случае успеха.

Но у Трампа молоко убежало уже по нескольким направлениям. Война в Израиле продолжается, и отношения с израильским правительством при этом резко ухудшились. Война в Украине также продолжается, и ничего лучшего, чем ещё немного подождать фантастического друга Влада, когда он, наконец, дозреет до мира, также не предлагается. Тарифную войну пришлось сворачивать, чтобы не утопить собственную экономику.

И в этой ситуации неизбежно вылезли противоречия внутри трампистского собрания пестрых: хиллбилли хотят 100500% тарифов против капиталистических гандонов, мешающих расцвести яблочным цветом ржавому поясу. Анархо-либертарианцы требуют социал-дарвинистских мер - в то время, когда они не движутся по белой дороге прямиком на дно марсианского кратера. Лоббисты ВПК хотят оборонный заказ, а старые республиканцы, взявшись за руки, просят Рейгана и Эйзенхауэра встать из земли. И чем дальше, тем очевиднее становится, что общего у них у всех не так уж много.

При этом Трамп, в большинстве случаев, верно диагностировал проблемы. Но беда в том, что решения, которые он предлагает, пока что работают хорошо, если в половине случаев.

Время поправить дела ещё есть. Но его уже не так, чтобы очень много.

P.S.: Что же до Маска, то, признаюсь, я все же не ожидал, что его выдворение из Белого дома будет протекать в формате скандального треш-шоу в соцсетях. Но - увы...
👍31😁13🤡43🤔1😢1🥴1🖕1🎃1
"Большой прекрасный законопроект" - это, в конечном счёте, очередное следствие близорукого изоляционизма.

Иметь возможность печатать мировую валюту и размазывать свой госдолг по всей планете - очень вкусно. Очень нравится.

Но у этого есть своя цена: та самая функция мирового полицейского - гаранта безопасности целых макрорегионов (и Украины, среди прочих).

А "жить для себя" так, чтобы еще 3/4 планеты тоже жили для тебя - невозможно объективно. Тут уж надо выбирать что-то одно...
👍40💯8🔥5🤡21
В ленте всё ещё всплывает: Навальный то, Навальный - это... Всё, что я имел сказать по его адресу, я сказал ещё год с лишком назад, и добавить к этому мне нечего.

Ну а что касается его бродячего секретариата, которые судорожно пытается удержать остатки кормовой базы былых времен, то это история уже другая, ещё более скучная и - намного более мелкая.
👍159💯4😢2👎1
Скоро мне исполнится 41 год, и я впервые принял участие в выборах, которые без оговорок можно назвать демократическими.

Сейчас в Латвии избираются муниципальные самоуправления. Выглядит это так: вы предъявляете ID карту гражданина, и вам дают пачку с разными партийными и коалиционными списками (предупреждаю сразу, что ни за один из тех списков, которые вы видите на снимке, я НЕ голосовал).

Вы выбираете свой бюллетень, и потом можете - если есть произволение - расставить отметки за и против конкретных кандидатов (благодаря чему они подымаются или опускаются в списке и, соответственно, проходят или не проходят на те места, которые получит их партия). Процесс может затянуться, поэтому в кабинках есть стулья.

Потом выбранный бюллетень влагается в конверт, заклеивается и опускается в урну.

Списков, как видите, много всяких разных. Есть и откровенно карикатурные (в одном была всего одна фамилия), есть и откровенно прокремлевские.

Всё есть. На то и выборы.
👍3612🫡7🤡3
Если это так, то позорище вышло на качественно новый уровень: выклянчить в ЕС спутниковое телевещание, чтобы - буквально - утром и вечером кидаться фекалиями в Каца.

Осталось ещё сделать две постоянных передачи: "Правдоборец Железняк" и "Наш Батька Авен", - и адский хелл приобретет конченную завершенность.
😁24🤣15🤮21🤯1
Наша любимая рубрика "Ловите наркомана!"
🤣33🤡8👍4
Из этой новости мы можем сделать два вывода: что мигрантов в Забайкалье уже настолько много, что их дети стали статистически заметной группой. И что уровень владения русским языком среди них "оставляет желать".

Россия все более очевидно превращается в территорию азиатско-мусульманской колонизации. И позорная и преступная война против Украины этому только способствует, перемалывая на Донбассе и на Харьковщине остаток русского и славянского ядра, во имя неосоветской химеры.

9 мая на опустевшей земле будут праздновать узбекские, таджикские, киргизские и азербайджанские колонизаторы. Какое-то время будут. Потом - только Рамадан и Ураза-байрам. И как-то даже глупо их за это винить: если идиоты и подонки освободили для них землю, то почему бы её не занять?..
💯63😁12👍8🤷‍♂31🥰1👏1🤬1🤡1
Поскольку среди моих читателей есть некоторое количество тех, кто любит возопить: "в РФ ещё ничего, а вот в Европе-то, в Европе!" - то напомню официальные цифры:

В ФРГ - 6,5% мусульман.

Во Франции - 8%.

В РФ - 10%.

Держите эти цифры в уме, когда вам в следующий раз начнут парить мозги чудиновщиной про "мечеть парижской Богоматери" и "Россию - последний оплот".
💯48👍11👎7🤡7😁42
"Как дома, блядь!"

Вот в этом-то и проблема. В эмиграции много тяжелого и болезненного. Но одним из утешений для меня было то, что эти остались по ту сторону чертополоха.

Но нихрена. После 2022 года подвезли полной мерой и, как писал Достоевский - "и пошла, и пошла, засвистала машина..."
🤮34😁12😢4🤡32👍2👎1
Лучшее, что может сделать нынешняя российская оппозиция в эмиграции - это сдохнуть (я имею ввиду, политически).

Все эти звезды минувших эпох способны, в лучшем случае, говорить банальности, в худшем - озверело драться за стремительно пустеющую кормушку. Чем быстрее всё это прекратится, тем лучше.

Что же нужно? Нужны небольшие и многочисленные организации диаспоры, занимающиеся практическими вопросами эмигрантской взаимопомощи и взаимодействующие друг с другом по сетевому принципу, без вождей и вождиц. Нужны 2-3 think tank'а академического уровня (а не причалы для тусовочных малограмотных болтунов). Нужны 3-4 СМИ, не столько новостных, сколько публицистических. (Новостную ленту Reuters и Associated Press точно сделают лучше.)

И если это будет сделано хорошо, то политическая надстройка неизбежно образуется сама. А без этого у неё нет и не будет почвы.

Чем-то руководить в России из эмиграции НЕ нужно даже пытаться. Оппозиции там нет. Но есть небольшие очаги Сопротивления. Их нужно поддерживать информационно, если есть возможность - материально. Но указывать им, что делать - глупо и даже аморально. На месте в таких делах всегда виднее.

А самопровозглашенные "лидеры", которым нужны берлинские митинги для заставки в Твиттере - это социально-политический шлак. И чем быстрее он выйдет из общественного организма - тем лучше.
👍48💯24👏4🤣2🔥1
Не хотелось бы проговаривать правильные, но банальные слова про то, что "плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы". Скажу лишь, что, вообще-то, в юности мне не очень хотелось заниматься политикой или какой-то общественной работой.

По натуре своей я интроверт. Мне очень нравилось работать в архивах - и у меня получалось (например, свою первую статью в "Православной энциклопедии" я опубликовал в 2004 году, когда мне было 20 лет). Преподавательская работа мне тоже неплохо давалась (в своей читинской alma mater я начал читать собственный лекционный курс по истории Церкви в возрасте 22 лет). А еще, с детства я хотел быть писателем и, с Божией помощью, смог это осуществить вопреки довольно многому (сегодня у меня опубликовано три романа на двух языках).

Митинги и уличное ораторство меня не привлекали совсем, но... Но с 21 года я в это начал погружаться потому, что мне стало ясно: мою страну захватили враги. И не сопротивляться им - просто стыдно.

Потом было много чего, умного и не очень, было то, о чем вспоминаешь с гордостью, и то, чем гордиться никак нельзя. Были и протесты против фальсификаций выборов в декабре 2011 года, переполненные людьми петербургские улицы, сигналящие машины и неизменный жест V, и необычно тихие менты в оцеплении - те самые менты, которые за месяц до того чувствовали себя на этих улицах хозяевами... Гражданский комитет Санкт-Петербурга, который возглавляла Ольга Курносова и в котором я также состоял... И постепенный спад протестных выступлений и наше поражение...

Меня вполне устроила бы жизнь без митингов, пикетов и комитетов, союзов и партий. Я бы с удовольствием работал в университете, писал научные статьи и художественные книги. Если бы - если бы только у меня была возможность просто прийти к избирательной урне и выбрать ту политическую силу, которая бы более-менее отвечала моим представлениям о том, как должна развиваться страна.

Но в РФ этого не было. За то, чтобы такое право - реальное, а не номинальное - у нас появилось, люди ломали себе карьеру, уходили в тюрьмы, а некоторые - погибали.

И вот сегодня, прожив в Латвии десять лет, пройдя путь от политбеженца до гражданина, я могу, наконец, просто пойти и проголосовать за ту власть, которую считаю если не чем-то особенно хорошим, то, хотя бы, меньшим злом.

Не нужно стоять в сцепках на митингах. Не нужно ожидать нападений из-за угла. Не нужно жить среди прослушки и "наружного наблюдения". Не нужно ждать ФСБ-шную бригаду в пол шестого утра и фальсифицированное уголовное дело.

Нужно просто взять ID-карту и дойти до избирательного участка.

И... и многие не хотят. "Не зачем".

Я не осуждаю этих людей. Я понимаю, что их поведение, в известном смысле, нормально. Но, несмотря на все это, их выбор для меня - все равно что выброшенный под ноги белый хлеб для пережившего голод 1933-го или блокаду. Это ощущается как кощунство и, наверно, всегда будет так ощущаться...
👍48💯1511🤡4😢3
Границы 1967 года для Израиля (и эвакуация израильских поселений за "зелёную линию"), независимое арабское государство Палестина - в целом нормальный вариант урегулирования.

Но только при условии, что независимая Палестина также заберёт на свою территорию всех израильских арабов и прочих палестинцев.

Или же израильские арабы остаются на своём месте, а в демократической Палестине еврейские поселения получают защиту, широкую автономию и квоту в парламенте.

Очевидно, что оба варианта утопичны, а само словосочетание "демократическая Палестина" звучит как анекдот. По той простой причине, что сама эта Палестина существует исключительно и только для того, чтобы никакого мирного урегулирования и размежевания не было. Либо "от реки и до моря", либо никак.

Такова истинная консенсусная позиция арабо-мусульманского мира, и не замечать это - глупость или лицемерие.
33👍20🤡9💯6🔥2🆒2
С чувством искренней, глубокой скорби должен сообщить, что история с плаванием Греты Тунберг, к величайшему сожалению, завершилась благополучно.
🤣76🤡10😁6👍5👎2💩21🤷‍♂1🔥1👏1
Хороший материал. Вообще, нужно понимать две вещи. Паша Дуров в реальности и Паша Дуров как миф, который он создавал сам (в том числе, минимизируя контакты со СМИ) - это два сильно разных Паши Дурова.

А во-вторых, какие-то убеждения у него, действительно, есть. Но есть также и опыт сотрудничества с иранской муллократией еще на самой заре Телеграма - а имея такой бэк, было бы странно думать, что в РФ у него не будет никаких подвязок.

Что из этого следует? Только то, что не нужно подставляться. И по-настоящему серьёзные дела в Телеграме не обсуждать.

Что, впрочем, и раньше было ясно.
💯39👍41🤬1🤡1
Льву Шлосбергу я сочувствую - в той же мере, что и персонажу на фото. Оно, конечно, печально, но нафига ты её туда засунул?

Что такое обыск ранним утром и открытые уголовные дела, я хорошо понимаю - плавали ещё в 2015-м, в курсе. Но ведь ты не совсем уж идиот, должен бы понимать, что усидеть на двух стульях, чтоб одной и той же задницей и против войны, и "за наших мальчиков" - не получится.

Ну, вот, не получилось. И в неосоветском коллаборационизме измазался, и никому ничем не помог, и в тюрьму отъехал. Печально, но - как с лампочкой во рту...
💯52🤡9👏8👍7👎43🤬2🕊1
2025/07/09 06:02:15
Back to Top
HTML Embed Code: