Telegram Web Link
Как мы уже писали, Израиль умудрился при подавляющем преимуществе выйти из конфликта с Ираном в худшей позиции, чем та, в которой он в него залетел.

После ударов США и Израиля по Ирану из вида международных экспертов пропали примерно 400 кг обогащенного урана, признало МАГАТЭ, сотрудничество с которой Иран по понятным причинам после бомбардировок прекратил. Теперь уже вообще никто не знает, каков масштаб реальных разрушений на атомных объектах Исламской республики и какие запасы урана сохранились, а главное — где они и каковы дальнейшие иранские планы в этом вопросе.

Агентство Reuters отмечает, что даже малая часть неучтенного количества урана может стать серьезной проблемой для западных стран, которые считают, что Иран сохранил возможность создания ядерного оружия. По оценкам МАГАТЭ, 400 кг достаточно для создания минимум девяти ядерных боеголовок.

Вашингтон в тревоге предложил Тегерану возобновить переговоры по ядерной программе, однако информации о дате нового раунда пока нет, сообщил замглавы МИД Ирана. Как сообщает издание The Jerusalem Post, высокопоставленные иранские чиновники ожидают «зеленого света» на переговоры от верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, но положительного решения пока нет. Собственно, а что переговоры? Здравствуйте, вы все разбомбили, ничего не осталось, мы в печали, до свидания?

Старая истина «держи друзей близко, а врагов еще ближе» до Нетаньяху не дошла, вот теперь пусть дергается.
Китай годами успешно обходил американские санкции против Ирана, закупая нефть у Исламской Республики с помощью теневого флота. Схемы обхода санкций США описывает телеканал CNBC.

США ввели санкции в отношении иранского нефтяного сектора еще в 2018 году. Несмотря на них, Иран никогда не прекращал экспорт нефти, хотя его объемы значительно сократились. В мае 2018 года Иран продавал за рубеж 2,8 млн баррелей в сутки (б/с), а в мае 2020-го объем экспорта составил всего 150 тыс. б/с. Но в последние годы экспорт постепенно восстанавливался, и, по данным аналитической фирмы Kpler, сейчас Иран экспортирует порядка 1,65 млн б/с. Китай — главный импортер иранской нефти, хотя официальный объем этих закупок равен нулю. На долю малых частных китайских нефтеперерабатывающих компаний приходится 77% экспорта Ирана.

Как отмечает CNBC, в то время как некоторые иранские грузы отправляются непосредственно из Ирана в Китай, большинство из них проходит многократную перегрузку с судна на судно. Чаще всего смена судна происходит в Ближневосточном заливе или Малаккском проливе. Там иранская нефть попадает с танкеров, находящихся под санкциями, на танкеры, которые в черных списках не значатся, и только после этого груз поставляется в Китай.

По словам аналитиков, при транспортировке иранской нефти также используется так называемый спуфинг, когда суда передают поддельную информацию о своем маршруте, чтобы скрыть поставку нефти на китайские танкеры.

Наконец, отмечает телеканал, Китай расплачивается за иранскую нефть юанями, а платежи проходят через мелкие китайские банки, находящиеся под санкциями США. Это позволяет крупным государственным финансовым институтам избежать проблем с американскими властями.
Тему атомной войны давайте оставим в покое — ей-богу, рассуждать о ней, все равно, что обсуждать маршрут, по которому кортеж отправится в последний путь в объезд пробок.
В остальном коллеги верно обратили внимание на прямую зависимость резкого ухудшения социально-экономического положения широких народных масс и смерти СССР. Как-то быстро в той стране рухнул патриотизм перед лицом товарного дефицита и неспособности государства решить, в общем, не самую сложную проблему насыщения рынка товарами и услугами. Эта мысль должна быть в головах демиургов политического процесса современной России.
Давно не секрет — граждане России готовы терпеть любые санкции и ограничения прав, лишь бы, как говорится, холодильник не ослабевал. По телеку несут чушь, многие это понимают и давно пропускают мимо ушей. Но пока платежеспособность граждан позволяет выходить из магазина не с пустыми руками, режим и ситуация в стране будут стабильны.
Если благосостояние упадет до критического уровня, все усилия госпропаганды по объяснению «трудностей переходного периода» и предложения затянуть пояса ради великой цели накроются медным тазом. Это уже проходили.
Так что надо не рассказывать людям, как, что и почему (эти знания лишь умножают печали), а просто не допускать снижения платежеспособности населения. Нетривиальная задача, которая, судя по всему, прежними методами и механизмами не решается. Рассказы же об объективных трудностях на фоне роста с 1.07 тарифов на ЖКХ только раздражают население.
Так может настало время подумать о компромиссах? Вариантов, на самом деле, много — недавний Ирано-израильский конфликт это доказал. Еще вчера страны обстреливали друг друга, обещали стереть оппонента в муку, а сегодня США уже предлагает снять какие-то санкции с Ирана. Это к тому, что тему мирных переговоров, которую в последние недели подзадвинули на антресоль, можно бы снова актуализировать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Акценты
Спаситель урожая. В России появилась новая профессия - агроскаут

Кадровый голод - один из главных трендов российской экономики, говорили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Правда, для кого-то нехватка кадров - это проблема, а для кого- то - катализатор внедрения новых технологий. Один из пионеров новых кадровых технологий - это концерн "Энергомера".

Здесь впервые в России появилась новая профессия - агроскаут. Это специалист, который проводит обследование полей, фиксируя данные о состоянии растений и соблюдении норматива по вредоносным объектам.

Традиционно работа в сельском хозяйстве требовала глубоких знаний в области агрономии. Учиться приходилось долго, ведь специалист должен был уметь определять фазу развития растений, выявлять болезни и вредителей. Теперь же агрономия стала фактически доступной всем- благодаря внедрению нейросетей.

Крупнейшие агрохолдинги планеты разрабатывают собственные мобильные приложения. Чтобы любой сотрудник, независимо от уровня подготовки, быстро оценил состояние растений и сообщить об этом в центр принятия решений. Так и возникла профессия агроскаут.

От агроскаута требуется намного меньше базовых знаний и навыков, чем от профессионального агронома. Главное - это готовность к разъездам и умение применять технологии. И идеальные кандидаты на роль агроскаутов - это молодые люди. Им на гаджет ставят приложение "Мобильное место агронома" ("Энергомера" разработала его еще в 2017 году) - и вперед, в поля. В приложении есть, например, справочник растений и вредителей, чтобы быстро сверить информацию. Кстати, приложение интегрировано со спутниковым мониторингом полей.

Эффект от работы агроскаутов огромный: можно вовремя выявить и исправить ошибки, которые могли бы привести к потерям урожая.
Минюст России анонсировал появление официальной религиоведческой и этиковедческой экспертиз, которые станут определяющими в доказательствах по административным и уголовным судебным разбирательствам.

Первый заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук заявил в СМИ о том, что задачей этиковедческой экспертизы будет установление признаков демонстрации пренебрежительного отношения к нормам общественного порядка, религиоведческая экспертиза будет определять признаки возбуждения межконфессиональной вражды.
И судя по столь интересным анонсам, можно ожидать усиления внимания правоохранительных органов к проблемам «нарушения норм общественного порядка» и «возбуждению межконфессиональной вражды».
Критиковать церковников и ряд деятелей мусульманских организаций теперь становится весьма проблематичным.
Что же до самих экспертиз, которые не имеют конкретного физического основания (как например с отпечатками пальцев, составом крови в обычной уголовке), политический фактор «понимания» определенных действий эксперты будут определять соответственно «нужным указаниям».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Swiss Vatnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Европейский союз и Украина достигли первоначального соглашения о пересмотре соглашения о свободной торговле и определении будущего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины в блок, говорится в сообщении Еврокомиссии.

ЕС временно отменил пошлины и квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию в июне 2022 года после начала российско-украинского конфликта, чтобы помочь стране компенсировать резко увеличившиеся расходы на ее экспорт через ЕС после того, традиционные черноморские судоходные пути оказались под угрозой. Однако данные меры были приостановлены в начале этого месяца после того, как приток более дешевого украинского зерна, птицы и сахара вызвал протесты в соседних странах — в частности в Польше.

Теперь ЕС вернулся к своему довоенному торговому соглашению с Украиной — с тарифами и квотами, ограничивающими торговлю сельскохозяйственной продукцией.

Пересмотр, согласованный в понедельник, полностью откроет рынок ЕС для «менее чувствительных» продуктов, таких как ферментированное молоко или виноградный сок, в то время как для масла, сухого обезжиренного молока, глютена, овса и ячменной крупы квоты увеличатся до самого высокого уровня за последние годы.

Для «чувствительных продуктов», таких как сахар, птица, яйца, пшеница, кукуруза и мед, увеличение квот ЕС будет ограничено. Для других видов мяса дополнительные объемы не разрешены.

Украина также откроет свои рынки для птицы, свинины и сахара из ЕС
и обязуется соответствовать стандартам сельскохозяйственного производства ЕС, таким как защита животных и пестициды, к 2028 году.

Любая из сторон также может применить защитную оговорку в случае негативного влияния на свои рынки. Соглашение также будет периодически пересматриваться.

Окончательное соглашение должно быть одобрено членами ЕС.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, а Украина — третьим по величине поставщиком агропродовольственной продукции в ЕС.

Введение Евросоюзом пошли на сельхозпродукцию — сильнейший удар по экономике Украины. По состоянию на март 2025 года 58% экспорта Украины приходится на сельскохозяйственную продукцию. В абсолютных цифрах — экспорт агросектора Украины в 2024 году принес в казну около $24,5 млрд. Заменить эти деньги нечем, более того — сокращение экспорта сельхозпродукции уже в ближайшее время приведет к разорению украинских аграриев, что ещё сильнее подкосит экономику страны.

Понять чиновников ЕС можно: выбирая между своими сельхозпроизводителями и украинскими, они выбрали своих. Понять логику Киева, надеявшегося на то, что Евросоюз будет еще долго сохранять беспошлинный режим, даже в ущерб европейским производителям — в принципе невозможно, уважаемые читатели.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Сибиряк
Россия. Тренды недели
 
Уважение и эмпатия с ближним и дальним соседом
 
Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Минске, как любого иного интеграционного объединения, с участием президента РФ Владимира Путина – это хорошая возможность лишний раз для Кремля обозначать собственную и коллективную точку зрения по глобальным мировым вопросам. Повестка ЕАЭС не, чтобы отходит на второй план, она, скорее, солидаризируется с иными темами, в какой то степени, даже сопрягается с ними. Например, с точки зрения роли Евразийского экономического союза в формировании многополярной архитектуры международных отношений, термин, кстати, предложенный Путиным, здесь невозможно не говорить об урегулировании ирано-израильского конфликта. Во-первых, Иран входит в ЕАЭС как государство-наблюдатель. Во-вторых, Владимир Путин подчеркнул важность ближневосточного региона для развития преференциальных торговых отношений со стороны Союза.
 
Понятно, что не только одним Ближним Востоком интересуются в ЕАЭС. Путин, на разных мероприятиях минского саммита, упоминал укрепление контактов с БРИКС, СНГ, ШОС, АСЕАН, Африканским союзом, говорил о «подписании договоренностей» с ОАЭ и Монголией, и отмечал важность переговорного процесса по вопросам «либерализации торговли» с Индонезией, Египтом и Индией. Все эти направления подавались с общей мыслью, что невозможен никакой односторонний диктат, а только уважение «права каждого государства на собственную модель развития» и учет интересов всех участников.
 
В тему интересов участников и уважения прав прекрасно встраиваются рабочие процессы в ЕАЭС на «укрепление собственных финансовых расчетных инструментов», в плане «регионализации платежных систем». Здесь российский президент упоминал замороженные золотовалютные резервы Москвы в западных банковских структурах и многочисленные попытки по линии «Вашингтон – Брюссель» «отжать» эти самые резервы. Защищенность национальных интересов и ресурсов – это тоже ключевая задача для Евразийского экономического союза, отдельный тренд.
 
А про иные векторы, об украинском урегулировании, санкционном давлении, международных контактах Москвы, Путин подробно отвечал на небольшой пресс-конференции по итогам своей работы в Минске. Из всех ответов – самый любопытный был по поводу личной встречи с президентом США Дональдом Трампом. И дело не в том, что такая встреча обязательно состоится, после того как коммуникация между нижестоящими инстанциями Москвы и Вашингтона перейдет из количества в качество, а в том, что Путин чуть ли не впервые выразил полное согласие с соображениями Трампа в их внешней политике. То, что «украинский вопрос» не решается за 24 часа и он сложнее – да, «реальная жизнь всегда сложнее, чем представление о ней». Что ближневосточный конфликт, несмотря на весь опыт нынешней президентской администрации, тоже требует детального погружения. И тот момент, что при всех разногласиях, которые есть между Москвой и Вашингтоном, контакты надо налаживать, в том числе, и в сфере экономического взаимодействия.
 
В общем, Путин проявил детальную эмпатию к позиционированию и мнению от американского истеблишмента. В той части, что надо садиться и договариваться.
🤳 Дневной облет Кремлевского пересмешника. Расскажем, о чем щебетали Telegram-каналы до вечера.

🌐 Кремль подчеркивает интерес к мирным переговорам, дальнейшая динамика которых зависит как от позиции Киева, так и эффективности посредничества со стороны США. Только диалог может сдвинуть с мертвой точки процесс решения накопившихся противоречий. Силой Запад никаких целей не достигнет: соответствующая позиция Европы ведёт только в тупик — инициатива на фронте остается за ВС РФ, а экономическое давление исчерпало весь свой потенциал. Тем временем администрацию Трампа то и дело пытаются подбить на смену курса в сторону эскалации — если это произойдёт, то даже нынешний минимальный прогресс в восстановлении отношений между США и РФ пойдёт прахом, а дипломатия вновь отойдёт на второй план.

🤫 Щебетали: Кремль батюшка, Сибиряк, Московская прачечная, Неудаща, Теле Стрим, Нетленка, Точка разлома, Украина не Россия.
Украина получила от Канады $1,7 млрд, обеспеченных доходами от замороженных активов РФ, сообщил в понедельник украинский премьер Денис Шмыгаль в своем Телеграм-канале. По его данным, с начала года с учетом последнего транша Украина получила около $17,6 млрд за счет замороженных активов РФ.

Как ранее заявил Шмыгаль, в целом инициатива стран G7 ERA предусматривает направление Украине $50 млрд, из которых $20 млрд предоставит ЕС.

После начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов РФ примерно на €300 млрд. Более €200 млрд находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

Симметричный ответ... Красные линии... Контр-санкции... Коллектив криптоканала оставляет эту новость без комментариев, уважаемые читатели, потому что вы и сами все прекрасно понимаете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Темы недели 30 июня — 6 июля

🕐 Новый председатель Совета ЕС (1 июля). Польша завершает председательство в Совете ЕС. Пост принимает Дания, которая намерена в предстоящие полгода расширить оборонные расходы Европы и увеличить давление на Венгрию и Словакию, которые блокируют переговоры с Украиной. Среди прочих целей — поиск компромисса с Дональдом Трампом, мечтающем о контроле Гренландии, а также ограничение миграции. Копенгаген призывает к упрощению депортации мигрантов, сопровождая заявления критикой в адрес Брюсселя.

🕑 Саммит «ЕС — Молдавия» (4 июля). Кишинев готовится к первому в своей истории саммиту и запуску переговоров о совместном вступлении Молдовы и Украины в ЕС. Евроинтеграция сопряжена с многочисленными препятствиями: пока лидер молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор критикует политику Майи Санду, предлагая сближение с Россией, премьер Венгрии Виктор Орбан налагает вето в отношении Украины.

🕒 XVII саммит БРИКС в Бразилии (6 июля). Владимир Путин примет участие в мероприятии по видеосвязи. Решение обусловлено вопросами безопасности и действующей на территории Бразилии юрисдикции Международного уголовного суда. Не посетит Рио-де-Жанейро и председатель КНР Си Цзиньпин. Синхронная отмена визитов может говорить о согласованной позиции Москвы и Пекина. Члены БРИКС обсудят ближневосточный конфликт и расширение участия государств Африки и Латинской Америки в международных форматах.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены на все взлетят вслед за электроэнергией

Российские предприятия 1 июля ожидает повышение стоимости электроэнергии, причем, приличное — сразу на 20%. Это неизбежно скажется на деятельности всех отраслей, но особенно энергоёмких. Как следствие, вверх пойдут цены практически на всю продукцию. Тарифы на производство традиционно «зашиваются» в нее.

Причины повышения очевидны. Они связаны с индексацией стоимости услуг по передаче электроэнергии, да и финансировать развитие энергетической инфраструктуры необходимо. Специалисты называют и другие факторы, в числе которых рост затрат поставщиков услуг для обслуживания кредитов на фоне высокой ключевой ставки.

Но для конечного потребителя важны не причины, а следствие: подорожают любые товары. К тому же этот скачок цен для предприятий совпал с еще одной непопулярной мерой — повышением стоимости услуг ЖКХ для населения, причем всех, а не только электричества. Результат изменения тарифной политики в полной мере почувствуется уже в ближайшее время.

@cashruss
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 00:09:03
Back to Top
HTML Embed Code: