Telegram Web Link
Золотой фонд дизайнерских провалов. 100 избранных факапов из проекта «Адовый UX»

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с интерфейсом, который будто специально создан, чтобы сломать волю к жизни и заставить кричать в монитор. Такие жестокие проявления креатива собирает проект «Адовый UX» — виртуальный музей человеческой боли, вызванной интерфейсами, созданными дизайнерами, которых пользователи будут помнить долго, не добрым словом. Мы отобрали самое лучшее из худшего: абсурдные формы, безжалостные уведомления и решения, на которые невозможно смотреть без слез (или смеха).

Эта подборка станет полезной шпаргалкой для тех, кто создает продукты: поможет развить насмотренность и избежать адских ошибок в дизайне. А всем остальным она подарит чистое удовольствие от безумных и до боли смешных решений. Добро пожаловать в «золотой фонд UX-косяков и ляпов» — коллекцию дизайнерских факапов, после которой любой пользовательский опыт покажется вам райским.

🔗 discours.io/articles/social/design-failures (Зеркало)

ПоддержатьПрислать материалНаписать редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁23🔥9👍62👏2
Как массовая культура изменила войны: риторика мобилизации на фронт — от героя и наёмника до геймера

С древнейших времён правители и государства искали способы вовлечь людей в войну — через миф о долге или обещание выгод. Классическая военная риторика опиралась на архетипы мужества и инициации, превращая убийство в символ доблести. Но как властям удается вовлекать молодых людей в войну сегодня, в постмодернистскую эпоху, когда большие нарративы утратили убедительность, а человеческая жизнь стала цениться гораздо выше?

Чтобы понять, какие механизмы мобилизации молодых солдат используют власти и как они вплетены в массовую культуру и идеологию, корреспондент самиздата, социолог Азат Капенов разбирает дискурсы, которые использует госпропаганда разных стран для оправдания массовых кровопролитий, и рассказывает, как трансформировалась риторика войны — от возвышенного долга до коммерциализированной «игры» — и какую роль в этом сыграл кризис мужественности:

discours.io/articles/theory/postmodern-culture-and-war (зеркало)

ПоддержатьПрислать материалНаписать редакции
17🔥9👍3👏1
Молчание предков. Дэвид Гребер о невидимом кризисе, который чуть не уничтожил общину на Мадагаскаре

Что происходит с сообществом, когда духи предков вмешиваются в дела живых, а на месте коллективного ритуала остаются только наводнение и раскол? Почему одни могилы становятся запретными, а другие — политически значимыми?

Культовый антрополог Дэвид Гребер в своей книге «Бесприютные. Магия и наследие рабства на Мадагаскаре», рассказывает о своём опыте полевой работы на «Великом красном острове» — среди черных потомков рабов и белой знати, в деревне, где государство почти отсутствует, а социальный порядок определяется волей предков.

В этом тексте, посвященном необсуждаемым, но назревающим внутри социума конфликтам, эзотерическое и политическое сплетаются в повседневность: ритуал, случайное вторжение, обострение давних конфликтов и женщина, которая нарушает табу, чтобы впервые рассказать историю посторонним:

🔗 discours.io/articles/culture/betafo-madagaskar (Зеркало)

ПоддержатьПрислать материалНаписать редакции
10🔥6👍5🕊1
Родство со зверем: как образ маньяка в российском кино и литературе помогает осмыслить коллективную травму

Современное российское искусство почти не говорит о войне, и это неудивительно — за открытые и честные высказывания теперь можно получить срок. Но это далеко не единственная причина, почему художники предпочитают обходить прямой разговор о шокирующем настоящем. Война все сильнее вторгается в реальность, а ее опыт невозможно быстро принять и осмыслить.

Однако первые попытки отрефлексировать коллективную травму последних лет уже можно найти в литературе и кино — в неожиданных, повторяющихся метафорических фигурах. Корреспондентка самиздата Марта Гвай анализирует яркие литературные и кинематографические примеры — от нашумевшего сериала «Фишер» до опубликованной в тамиздате повести Марии Степановой «Фокус» — и размышляет о том, как образ серийного маньяка, обитающего где-то среди нас, стал важным элементом осмысления новой реальности.

В небольшом, но насыщенном эссе — о том, как мы стали жить в родстве со зверем и впали в безутешную меланхолию, что общего между новой российской литературой и кино — и хитовым британским сериалом «Переходный возраст», и как художественный опыт помогает справиться со сломом внутренней картины мира:

discours.io/articles/culture/maniac-in-russian-art (зеркало)

ПоддержатьПрислать материалНаписать редакции
👍18🔥65🕊4👏1
🔥 «Собирание нерусских земель вокруг Москвы»: история колониальной политики Российской империи — все выпуски подкаста

Что объединяет Якутию, Кавказ, Украину, Памир и Аляску? Ответ: российская имперская экспансия. Мы записали целую серию подкастов о колониальной политике России — и теперь собрали их все в одном посте.

Менее чем за год мы выпустили 11 эпизодов, которые рассказывают о малоизученных эпизодах российской истории — завоеваниях соседних территорий и сопротивлении местных народов, — позволяя переосмыслить процесс формирования границ современной России.

Чтобы вы смогли разобраться в замалчиваемых событиях российской истории и послушать выпуски от начала до конца, мы собрали все эпизоды в одном месте:

▪️Колонизация Западной Сибири и война за Якутию

🔸Колонизация Сибири: война с чукчами и захват Колымы. О чем молчат учебники?

▪️Сибирская политика Петра I: от утопических иллюзий до геноцида

▪️Как Россия захватывала Америку: войны за Аляску, Калифорнию и Гавайи

🔸Как Россия пыталась проложить путь в Индию: почему это не удалось и при чём здесь ошибки европейских картографов

▪️Несостоявшийся союз России и Китая: как колониальные амбиции Николая II привели к нападению на соседнюю империю, считавшую Россию союзником

▪️Как Россия захватывала Грузию и «зачищала» Северный Кавказ

🔸Как Россия и Англия боролись за экспансию Индии и к чему привело противостояние двух империй

▪️Почему Россия не спасала украинцев от поляков? Запорожское казачество в XVII веке: войны, бунты и турецкое подданство

▪️«Покорение Кавказа» как стратегическая ошибка России: разгром имама Шамиля и трагедия мухаджирства

🔸Самая высокогорная война России. Как колониальные империи боролись за Памир

Сегодня, когда имперская риторика снова становится официальной политикой, важно не забывать, что за «собиранием земель» всегда стояли кровь, насилие и сопротивление.

Подкаст можно послушать на Spotify, Apple Podcasts, YouTube, Яндекс.Музыке, Mave и других платформах. Мы будем рады вашим откликам, мыслям и предложениям, какие ещё темы стоит разобрать.

💖Спасибо, что остаетесь с нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥11👍4🕊2👏1🤝1
2025/07/12 01:14:09
Back to Top
HTML Embed Code: