Telegram Web Link
ДК Рассвет представляет программу камерной музыки Эрика Сати, великого эксцентрика, путаника и музыкального престидижитатора, приуроченную к столетию со дня его смерти.

Программа миниатюр охватывает весь диапазон его творчества — от Allegro, самой ранней датированной пьесы (1884), до Premier Menuet (1920), последнего сочинения для фортепиано. Все пьесы — короткие формы, в которых Сати переизобретает привычные жанры: вальс, прелюдию, менуэт, сонатину, песню. Его «крохотки» — это калейдоскоп образов, складывающихся в две главные маски, Лирика и Циника. Лирические вещи — хрупкие, прозрачные и строгие «Гимнопедии» и «Ноктюрны» — перемежаются галопом шуточек горожанина-остроумца: кабаретошные песни из мини-циклов разных лет, «бюрократическая» сонатина, пародирующая классику («под Клементи»). Так из малых форм рождается музыка нового времени — та, без которой не было бы Кейджа, минималистов, Fluxus, неоклассики и эмбиента.

Александра Сенникова, сопрано — солистка Михайловского театра
Елена Мойсеенко, фортепиано — пианистка, лектор, педагог ЦМШ
14❤‍🔥5🙏5🔥3
Минимализм, славянский фольклор и тихий киноавангард второй половины сентября в ДК Рассвет

🍃 17 сентября, ср | mader nort. Хрущева, Ахунов, Карманов — минимализм без минимализма в новой русской музыке. Прозвучат сочинения Настасьи Хрущевой, Сергея Ахунова и Павла Карманова

🍃 19 сентября, пт | Малер в миниатюре. Первая симфония: камерная версия — цикл концертов Pelle D’Oca к юбилею Густава Малера. Малер — композитор крупных форм, но на концерте прозвучат специально адаптированные версии для камерного состава

🍃 20 сентября, сб | Мрачные сказки —главный подкаст о славянском фольклоре — офлайн. Дмитрий Лебедев и Надежда Рычкова говорят о народной антикризисной магии

🍃 24 сентября, ср | #5. Новая классика: Барток, Денисов, Куртаг — продолжение встреч, посвященных струнным квартетам Бартока. OpensoundOrchestra исполняет пятый квартет — резкий, драматический, вдохновленный Стравинским

🍃 25 сентября, чт | Киносмотр ЛУЧ — вечер-открытие фестиваля независимого кино ЛУЧ с программой тихого авангарда

🍃 26 сентября, пт | Маски. Пьесы для фортепиано и голоса — программа камерной музыки к 100-летию со дня смерти Эрика Сати. Миниатюры всего его жизненного пути — от самой ранней пьесы Allegro до последнего сочинения Premier Menuet

🍃 27 сентября, сб | Стачка. К столетию премьеры — к 100-летию выхода «Стачки» Владимир Волков озвучивает классику мирового киноавангарда на контрабасе

🍃 28 сентября, вс | Личные песни об общей бездне — вечер памяти Виктора Коваля. В программе — редкие архивные видеозаписи выступлений Коваля и поэтической группы «Альманах», фрагменты из кинофильмов и песни на его стихи

🍃 30 сентября, вт | Алиса Тен и ClassicaPlus. На странных берегах — Латинская Америка в музыке французских композиторов. Жан Франсе, Эрик Сати, Дариус Мийо и Оливье Мессиан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15❤‍🔥6🤩4🎉3
Выдающийся контрабасист, композитор, основатель авант-джазового «Волковтрио» и музыкального VOLKOV ManiFEST'а в одиночку озвучивает одну из первых режиссерских работ Сергея Эйзенштейна, новаторский фильм о политическом протесте и его подавлении, ставший классикой мирового киноавангарда. Показ приурочен к 100-летию выхода «Стачки» на экраны — ее премьера состоялась в Москве весной 1925 года.
11❤‍🔥6🔥5
Программа недели в ДК Рассвет: русский минимализм и симфония Малера в миниатюре

👉17 сентября, завтра | mader nort. Хрущева, Ахунов, Карманов

Петербургское творческое объединение mader nort представляет программу, исследующую влияние минимализма на новую русскую музыку. Услышим гниение барокко в «Пяти стратегиях» Хрущевой, красочные звуковые аппликации «Джаза» Ахунова, медитативный «Второй снег на стадионе» Карманова и романтический лабиринт «Русских тупиков» Хрущевой. Исполнители — Лидия Коваленко (скрипка) и Ярослав Коваленко (фортепиано).

👉19 сентября, пятница | Малер в миниатюре. Первая симфония: камерная версия

Pelle d’Oca под управлением Николая Шугаева открывает цикл концертов с миниатюрными версиями крупных сочинений Малера. Прозвучит Первая симфония «Титан». Ее оригинальная аранжировка, подготовленная ансамблем, сохраняет всю мощь оригинальной партитуры — в ней каждая оркестровая группа представлена одним инструментом. В составе ансамбля — 14 исполнителей-виртуозов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥4❤‍🔥3😍1
ДК Рассвет приглашает на вечер памяти поэта и художника Виктора Коваля, приуроченный к дню его рождения и выходу большого тома его поэзии и прозы, подготовленного Михаилом Айзенбергом. Гостей ждут редкие архивные видеозаписи выступлений Коваля и легендарной поэтической группы «Альманах», фрагменты из кинофильмов с его участием и песни на его стихи. В вечере примут участие Михаил Айзенберг, Андрей Липский, Юлий Гуголев, Михаил Шейнкер, Татьяна Малкина, Иван Ахметьев и другие.

Вход свободный, после регистрации
❤‍🔥103🔥3
Французские композиторы вдохновлялись музыкой когда-то еще малознакомых стран еще со времен эпохи барокко. В ХХ веке мощный толчок популярной музыки латиноамериканского происхождения двинул французских авторов в сторону Южной Америки — именно эту тему исследует проект ClassicaPlus в программе «На странных берегах». Так, Дариус Мийо, побывав в Бразилии, написал десятки фольклорных зарисовок, Сати с его вечным скептицизмом откликнулся на латиноамериканскую тему «Бесконечным танго». Совсем по другому звучит латиноамериканская тема у Мессиана, обратившегося к обрядовым песнопениям индейцев. Дополнят программу острые и характерные «Экзотические танцы» Жана Франсе.

Исполнители:

Алиса Тен, вокал
Михаил Турпанов, фортепиано
Георгий Бегларян, саксофон
Федор Софронов, конферанс
14❤‍🔥4🔥3🎉2
19 сентября в ДК Рассвет ансамбль Pelle D’Oca представит камерную версию Первой симфонии Густава Малера «Титан». Как появилась идея перекладывать масштабные сочинения в миниатюры?

Традиция камерных аранжировок восходит к 1918 году, когда Арнольд Шенберг основал в Вене «Общество частных музыкальных исполнений». Там регулярно создавались миниатюрные версии крупных оркестровых произведений Малера, Штрауса, Дебюсси и других композиторов — так аранжировки закрепили свой статус полноценных музыкальных произведений наравне с их «расширенными» версиями.

Миниатюрные переложения симфоний Малера — это возможность различить тонкие нюансы партитуры: они позволяют услышать скрытые полифонические линии и детали, которые теряются в мощном звучании большого оркестра. Такой подход близок духу Малера, который постоянно искал новую выразительность — многократно перерабатывал сочинения после премьер и создавал переложения симфоний для фортепиано в четыре руки. 

Ансамбль Pelle D’Oca продолжает эту интеллектуальную традицию. В их версии «Титана» каждая оркестровая группа представлена одним инструментом, а в составе ансамбля — 14 исполнителей-виртуозов.
❤‍🔥1210🍌1
Николай Льговский и Виктория Яровая, лидеры российской звукотерапии, стоявшие в России у истоков столь популярных сейчас звуковых практик, представляют в ДК Рассвет концерт-медитацию.

«Гонгомании» — это тысячи гонг-медитаций, десятки фестивалей в России, сотни учеников. Как и прежде, их звуковые практики направлены не только на распространение абсолютно прекрасного звука, но и на сохранение ментального здоровья всех, кого звук достигает.

Самое привлекательное в таких концертах — необычные звуковые ощущения. Волны низкозвучащих гонгов и колоколов, заполняя все пространство зала, не только слышны, но и ощущаются внутри тела. Специально продуманное расположение инструментов в зале позволяет всем слушателям поймать эти ощущения.

На вечере в ДК Рассвет услышите огромный набор больших гонгов, бронзовых плоских колоколов-бил, метровых бубнов и других экзотических ударных инструментов.
10❤‍🔥9🎉1
Советский авангардист Эдисон Денисов (на фото) так отзывался о струнных квартетах Бартока:
«В творчестве Б. Бартока квартеты занимают особенно важное место не только потому, что в их музыке нашли отражение все основные этапы творческой биографии композитора, но и потому, что в этом жанре Барток достиг особых глубин выражения своих мыслей. Квартетным творчеством Б. Барток дал блестящее доказательство жизнеспособности этого жанра, и его квартеты заслуженно стоят в одном ряду с квартетами Л. Бетховена, И. Брамса, Ф. Шуберта и А. Шёнберга»


Свой Пятый квартет Барток написал в 1934 году — для Европы это мрачная эпоха побеждающего фашизма. Сгущающийся мрак времени отразился в музыкальном полотне Бартока драматичностью и резкостью, что роднит его с предыдущим, Четвертым квартетом. Однако заметно большое отличие в музыкальном развитии обоих сочинений: в Пятом квартете, помимо большого внутреннего драматизма, появляется психологизм и поэтичность.

24 сентября OpensoundOrchestra исполнит Пятый квартет Бартока, а также Второй струнный квартет Денисова, посвященный венгерскому композитору.
❤‍🔥139🙏5🔥3
☁️🦢«Perla barocca» в буквальном переводе — «жемчужина неправильной формы». Эта формула идеально описывает внутренний конфликт искусства барокко — эстетики красоты и несовершенства. Что такое барокко? Эпоха мистики и вычурности, где внешняя форма доминирует над содержанием? Или глубинный художественный протест против канонов Ренессанса, попытка выразить мятежный дух эпохи, полную тревоги и неопределенности?

Барокко преодолело свое время — «барочность» и «барочное» можно найти в любой эпохе. Попытка посмотреть на барокко как метафору дает возможность свести в программе концерта композиторов, объединенных его духом, — от Перселла, Генделя и Вивальди до современного композитора Яна Круля, премьера сочинения которого прозвучит в этот вечер. «Perla Barocca» — 2 октября в ДК Рассвет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12😍6🍌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пьеса Щедрина «Бельканто на русский лад» (2008) — в исполнении Петра Кондрашина и Екатерины Жемайтис
11❤‍🔥7🎉1
Разыгрываем пару билетов на концерт 24 сентября «#5 Новая классика. Барток, Денисов, Куртаг» в ДК Рассвет

Это пятый концерт цикла, в рамках которого OpensoundOrchestra исполняет все струнные квартеты Белы Бартока. Пятый квартет — резкий и драматический — написан в 1934 году, когда Барток, будучи антифашистом, рвет отношения с Германией и с тревогой наблюдает за своей родной Венгрией. Для многих композиторов XX века именно этот квартет становится примером того, как можно строить форму и думать музыкой. В их числе — советский авангардист Эдисон Денисов и венгерский композитор Дьердь Куртаг, чьи квартеты также прозвучат на концерте.

Как принять участие:

1. Подписаться на @dkrassvet и @fermate
2. Нажать на кнопку «Участвовать» под этим постом

Победителя определим случайным образом 23 сентября. Удачи!

Участников: 156
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 18:00, 23.09.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. ELENA SV - 3vi83r
11❤‍🔥86
В эту субботу, 27 сентября, пройдет показ фильма Эйзенштейна «Стачка» — озвучит фильм контрабасист Владимир Волков.

В 1925-м фильм стал скандалом, однако с тех пор навсегда попал в списки величайших киноработ в истории. В карточках — несколько фактов о фильме и его создателе
12❤‍🔥6🎉1
2025/10/25 04:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: