Telegram Web Link
Съездили на Web Privacy Day Google в офисе Google в Берлине. Получилось полезное мероприятие с глубоким погружением в Privacy Sandbox.

Несколько основных наблюдений:
1) Privacy Sandbox развивается, и в нем активно участвуют разные игроки. Google ads и GMP участвуют наравне с другими DSP. Но все это пока не скоро - откладывают на вторую половину 24-го года

2) Три основных уровня в рамках Privacy Sandbox
- Topics - high level interest targeting
- Fledge - Remarking and custom audiences
- Attribution reporting - advertising and conversion measurement

3) По результатам исследования Criteo, Topics пока в 5 раз менее релевантный таргетинг, чем аудитории на базе 3rd party cookies. Но это этап тестирования.

4) Web + App. Недавно запустился Privacy Sandbox для Android - похожая логика, но только с защитой от фингерпринтинга.

5) Помимо участия в Privacy Sandbox, Google инвестирует в работу с 1st party data (GCP, GA4, Server-side tagging, Customer match) и ML (Enhanced conversions, Consent mode, Conversion modelling, on-device measurement и тд).

Подробнее про Privacy Sandbox - https://privacysandbox.com/

@dmcrus
Яндекс решил убрать премии по нескольким десяткам крупнейших перформанс клиентов, которые ведут кампании инхауз, с марта 23 года.

В целом логика тут есть - если агентство не развивает клиента, а только дает скидку, то Яндекс может эту скидку у агентства забрать. Тут проблема скорее в одностороннем подходе со стороны Яндекса, особенно учитывая текущее положение отрасли.

Да и само расследование выглядит немного надуманным, особенно с учетом того, что в списке есть и проекты самого Яндекса.

Источник: https://www.sostav.ru/publication/yandeks-57721.html

@dmcrus
Очень грустно смотреть на развал Яндекса, конечно. С другой стороны это возможность для команды построить международный бизнес - беспилотники, облако и edtech.
Forwarded from 🤖 The Bell Tech
Что раскрыл о своем будущем «Яндекс»

У «Яндекса» немного расходится подача новостей о реорганизации в русском и английском вариантах релиза, но мы прочитали внимательно обе версии. Вот что в сухом остатке сообщила компания:

Совет директоров нидерландской Yandex N.V. (материнская компания «Яндекса») работает над возможной реструктуризацией владения и управления компанией в связи с «текущей геополитической обстановкой».

В чем будет заключаться реорганизация, если ее одобрят акционеры Yandex N.V.:

— Yandex N.V. лишится владения и контроля над всеми бизнесами группы «Яндекс», включая поиск, рекламный бизнес, активы в сфере транспорта, онлайн-торговли, доставки еды, развлекательные сервисы и другие проекты в России за рубежом, говорится в сообщении. В том числе голландская компания планирует передать менеджменту «Яндекса» управление этими бизнесами.

— Реогранизация также предусматривает международное развитие нескольких сервисов «Яндекса» независимо от России. Речь идет о беспилотниках, облачном бизнесе, образовательных сервисах и платформе по разметке данных. Они продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.

— Yandex N.V. со временем планирует выйти из числа акционеров «Яндекса» со всеми его основными активами и сменить свое название, оставив себе лишь бизнесы, перечисленные в предыдущем абзаце (беспилотники, облака и пр.).

— Детали изменений Yandex N.V. раскроет позднее, все они подлежат одобрению акционерами.

Что все это значит

Сообщение компании соответствует описанным ранее The Bell сложным деталям раздела «Яндекса».

Суть состоит в том, что компания фактически разделится на две части — для простоты их можно назвать «российской» и «зарубежной»:

— контроль в российском «Яндексе» в плане принятия решения перейдет к новой структуре во главе с Алексеем Кудриным и оставшимся в России менеджментом компании. У «российского» «Яндекса» также появятся новые акционеры, в их числе — структуры Владимира Потанина, рассказывали наши источники. На самом деле у «российского» «Яндекса» останутся и некоторые зарубежные проекты — например, «африканский» проект «Яндекс.Такси».

— Нидерланская Yandex N.V. и ее акционеры во главе с Воложем в обмен на выход из основных бизнесов получат лицензии на право развивать за рубежом отдельно от российской компании беспилотники, облака, образовательный сервис «Яндекс.Практикум» и «Толока». Со временем эта компания сменит название и выйдет из числа акционеров «российского» «Яндекса». Права на бренд останутся у него. Тем самым развод с Воложем будет завершен.

— Согласовать такое разделение с Кремлем Воложу помогал нынешний глава Счетной палаты и давний соратник Владимира Путина Алексей Кудрин. Сегодня ночью он финально встречался с президентом, чтобы все утрясти. В благодарность за свои слуги Кудрин получит должность в «Яндексе» и около 5% акций компании.
Пока из соц сетей растет Telegram - 38% населения. ВК уже близко, но популярность WhatsApp все еще в 1,5 раза больше (60% населения).
У Instagram серьёзное падение с февраля, хотя по личным ощущениям core аудитория Instagram осталась.

Источник: https://mediascope.net/upload/iblock/d6a/qqk514ramn101f86r82qt9o9e91f1ihp/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0_Mediascope_011222.pdf

@dmcrus
Дуров объявил, что сейчас у Telegram Premium 1 млн подписчиков (это примерно 3,5 млн долларов в месяц/42 млн долларов в год). Крутой результат, но это все еще далеко от 21 млн подписчиков, которые нужны были для покрытия костов.

У меня была подписка Premium, но мне кажется там пока недостаточно ценности, поэтому я ее отключал. Потом подключил обратно, чтобы текста к фото можно было добавить для постов в канале. В общем было бы здорово иметь больше фич и аналитики для авторов в премиум подписке, тогда бы с удовольствием продолжал платить 🙂

При этом выручка от рекламы пока значительно опережает выручку от подписок, но вряд ли на порядок. Мне кажется, что рекламный продукт безусловно имеет потенциал, но пока рекламная платформа развивается не так быстро.

Основной фокус сейчас у команды в блокчейн проектах на базе TON - fragment, некостодиальный кошелек и тд

@dmcrus
Qiwi купили Realweb.

Сделка с Publicis у Realweb отменилась - оценка была «в восьмизначную сумму в долларах».

Но в итоге получилась сделка с Qiwi. Наверное это хороший для всех результат - собственники и iTech сделали экзит, Qiwi скорее всего купила со значительным дисконтом.

"Опираясь на финансовые показатели выручки и EBITDA, Александр Степанов оценивает сделку Realweb c Qiwi от 1 млрд до 2,5 млрд рублей ($16-40 млн)."

По оценке Эмина Аветисяна: “2022 год выручка Realweb составила 24 млрд рублей, а EBITDA — 470 млн рублей. В 2021 - 26 млрд рублей рублей”

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/482340-qiwi-kupila-krupnogo-igroka-na-rynke-onlajn-reklamy

@dmcrus
MGCom и Group4Media заключили стратегическое партнёрство

Компании объединят усилия и экспертизу для реализации кампаний 360.

Источник: https://www.sostav.ru/publication/mgcom-i-group4media-58101.html

@dmcrus
Офис ТикТок закрывают в России и почти весь штат сокращают :( ТикТок одним из последних уходит, но видимо уже не рассчитывают вернуться в ближайшее время.
Forwarded from Русский маркетинг (Semyon Efimov)
⚡️По информации моего источника из TikTok Russia, в конце этого года подразделение TikTok Eastern Europe фактически перестанет существовать: массовые сокращения уже затронули большую часть команды, которую отпустили на вольные хлеба. Всего в штате остается около 10 человек, что в принципе говорит о том, что TikTok ставит крест на развитии в России и возвращаться к нам не планирует, а скорее всего и вовсе уйдет страны.

Разумеется ни о каком возобновлении загрузки контента и включении монетизации речи не идет, так что мы с вами, судя по всему, окончательно теряем еще одну соцсеть, которая бурно развивалась у нас в стране последние годы.
Месси обновил еще один рекорд - самое больше количество лайков поста в истории Instagram: 63.6 млн лайков и 1.7 млн комментариев.

GOAT

@dmcrus
Все уже перешли на ChatGPT?

@dmcrus
ISBA и PWC провели второе исследование рынка программатик закупок в Великобритании.

В прошлом исследовании (2020 год), они выяснили, что больше 15% денег теряются в цепочке от рекламодателя до площадки.

В этом году доля неатрибуцированных денег сократилась до 3%, что довольно значительный прогресс. А доход площадок вырос на 8%.

@dmcrus
#партнерский

Когда мы делали подкаст DMC Talks, одна из наших идей была как раз посмотреть на маркетинг с точки зрения CMO.

Поэтому мне нравится канал Рейтинг Рунета , где коллеги не только пишут про свои рейтинги, но и разговаривают с директорами по маркетингу про то, что им важно при выборе агентства. Это полезно как агентствам, чтобы лучше готовится к тендерам, так и клиентам, чтобы посмотреть как их коллеги выстраивают работу с агентствами и проводят тендеры.

За прошлый год вышло 23 интервью с клиентами, особенно рекомендую почитать:
- Виталий Шахматов, Digital CMO Hoff, про то, почему не надо менять агентство каждый год
- Лиза Эмерт, директор по бренду и коммуникациям Самокат, про то почему нужны платные тендеры
- Павел Семенов и Анна Маслова, Модульбанк, про роль инхаус и чего не хватает агентствам

Подписывайтесь на канал и следите за новыми постами - https://www.tg-me.com/+147Y-7yNWlU4N2Iy
“Кто такой и зачем нужен?” С этой фразы начинались достаточно популярные комнаты (если вы ещё помните что это такое) в Clubhouse.

Из больших игроков многие скопировали тогда функционал CH. Но, кажется, он не стал особо популярен.

В 2022 году французское приложение BeReal показало стремительную динамику по приросту аудитории. Уже к октябрю отметка в 50 000 000 инсталлов была преодолена. Но удастся ли сохранить эту динамику в 2023?

В период COVID ограничений многие познакомились с кухнями своих коллег, наблюдая их во время звонков. С BeReal многие знакомятся с видом на рабочее место своих друзей. Или с другими рутинными моментами.

Что нравится в BR:

• Использование двух камер при постинге
• RealMoji 
• Концепт “без фильтров”
• «Воспоминания»

Что не нравится в BR:

• Late BeReal
• Отсутствие видео
• Много «рутины» на фото

Конкуренты уже скопировали часть функционала BR (IG Candid Stories, TT NOW). Удастся ли BR при этом сохранить интерес к оригинальному приложению? Что думаете?

@dmcrus
2025/07/04 21:15:23
Back to Top
HTML Embed Code: