Telegram Web Link
Закат рекламной модели, или почему мы должны будем будем платить за сервисы

Долгое время рекламная модель обеспечивала постоянный рост выручки, акционеры были довольны и это давало возможность социальным платформам предоставлять все сервисы пользователям бесплатно.

В целом это был взаимовыгодный договор. Но когда пользователи, а в реальности в большей степени регуляторы и конкуренты в первую очередь Apple, так отчаянно бьются за приватность пользовательских данных, это приводит к тому, что пользователям придется привыкать и платить за сервисы.

Важно, что это не замена рекламной модели, так как реклама до сих пор огромный бизнес. Та же Meta в 2022 заработала 113,6 млрд долларов на рекламе. Однако, сейчас рекламная выручка компаний впервые за все годы показала падение на 1%.

Поэтому я думаю, что мы будем видеть еще много экспериментов с подписными моделями в этом году.

@dmcrus
Самокат планирует открывать офлайн магазины. Первый среди сервисов доставки.

По итогам 2022 года число дарксторов сервиса составило 1 433. По оценке Infoline оборот в 2022 году составил  82,5 миллиарда рублей (+ 95% YoY). Самокат активно присутствует на ТВ, увеличивает количество СТМ. Почему они решили пойти на этот шаг? Казалось бы, модель с дарксторами с точки зрения роста выручки показывает свою результативность. 

Возможно, дело в прибыльности и дальнейших возможностях расширения. Как показывает опыт в других категориях чистым онлайн игрокам достаточно сложно конкурировать с мульти/омниканальными ритейлерами. И дело в том числе в высоких расходах на маркетинг. В электронике, детских товарах, парфюмерии и косметике лидерами являются оффлайн сети. 
Исключением являются маркетплейсы, но их оффлайн представленность в виде ПВЗ очень существенна.

Интересно, что получится у Самоката.

@dmcrus
АРИР (экс-IAB) посчитали объем рынка диджитал рекламы:
- Общий объем рынка - 323,7 млрд рублей (+0%)
- Отдельно посчитали новые форматы - 196 млрд рублей

На мой взгляд, оценка рынка очень оптимистичная. Но и АКАР посчитал падение всего на 2%. При этом общий консенсус - падение рынка на 10-15%.

Из интересного:
- 20 млрд рублей - Telegram Ads
- 50 млрд рублей - Retail Media
- 12 млрд рублей - Influencer Marketing

Источник: https://interactivead.ru/news/arir-obem-rossijskogo-rynka-interaktivnoj-reklamy-sostavil-520-mlrd-rublej-v-2022-godu/

@dmcrus
Apple запускает давно ожидаемый BNPL сервис в США. Пользователи могут разбить платежи за онлайн покупку стоимостью от $50 до $1 000 долларов. Для этого необходимо, чтобы магазин работал с Apple Pay. По данным самой Apple - это 85% ритейлеров в США.

В России активно развиваются Долями, Подели, Яндекс.Сплит, Плати частями, Мокка и другие.

Но вспоминается шведская Klarna, которая появилась в 2005 и в середине 2010х очень активно развилась в Европе. Была прибыльной до 2019. В 2022 убыток составил ~$ 1 млрд.

@dmcrus
В Париже на выходных прошёл референдум в рамках которого 89% проголосовало за запрет электросамокатов в городе.

Если запреты пойдут по городам, то это может сказаться не только на самих операторах кикшеринга, но и на сервисах доставки (особенно быстрой).

А вы бы хотели оставить электросамокаты в своём городе?

@dmcrus
Электросамокаты в моём городе
Anonymous Poll
49%
Топ. Очень удобно
51%
Мешают. Я за ограничение
Qiwi купили 79% Realweb за 1,77 млрд рублей

Вышел годовой отчет Qiwi за 2022 год, и там раскрыли детали покупки Realweb:
- Qiwi купили 79% группы Realweb, включая Centra и Realweb Latvia, за 1,77 млрд рублей
- Общая оценка Realweb 2,24 млрд рублей / 4.7x EBITDA
- В 2013 году iTech Capital купил 25% Realweb по оценке 14 млн долларов. За 10 лет стоимость компании выросла в 2,5 раза (тут брал примерный курс доллара на середину декабря).

Оценка стоимости агентств, конечно, сильно отличается от оценки ИТ. Для сравнения, в 2017 году Qiwi купил 82% Flocktory за 831 млн руб. / ~12-13x EBITDA, а выручка Flocktory на тот момент была 235 млн рублей

Для Qiwi 2022 годы сильным - Чистая выручка 34 млрд рублей (+47.7% год к году). Помимо Realweb, у Qiwi в портфеле Flocktory и ROWI, но даже в стратегии Qiwi это обозначено как Other Growth areas.

Если честно, я пока не вижу большой синергии между Qiwi и Realweb с точки зрения бизнеса. Да, есть доступ к капиталу и факторинг может быть хорошим механизмом для рынка. Но в остальном пока больше вопросов. Хотя интересно будет посмотреть что будет дальше.

Источник: https://investor.qiwi.com/results-and-reports/sec-filings/4091022

@dmcrus
Meta хочет использовать AI для создания рекламных креативов.

Meta постепенно переключили фокус внимания с метаверса на AI. Для AI очень важна база для обучения, а у Meta самая большая база рекламных креативов, данных про свою аудиторию и статистики по рекламным кампаниям. Поэтому может получится очень интересно, особенно для персонализации и теста креативов и для запуска рекламы для SMB, у которых обычно не хватает своей экспертизы.

Источник: https://techcrunch.com/2023/04/05/meta-wants-to-use-generative-ai-to-create-ads/

@dmcrus
Новая оценка рынка за 2022 год. На этот раз от Adindex. По их данным рекламные расходы топ 30 рекламодателей выросли на 3%.

Сильно увеличили расходы - Тиньков, X5, Ozon, Мегафон, Вкусно и Точка, Яндекс.

Международных игроков вытеснили российские компании. Что, конечно, абсолютно логично.

Подробнее на Adindex.

@dmcrus
Рекламная выручка Озона составила около 28 млрд рублей

Рекламная выручка Озон составила почти 28 млрд рублей (3x рост) в 22 году. Это почти 10% выручки Озона. При этом рекламная выручка растет быстрее, чем основной бизнес, и у нее лучше маржинальность.

В отличие от Wildberries, Озон активно развивает свою рекламную платформу последние 4 года и сотрудничает с брендами, поэтому многие бренды делают фокус именно на Озон. Плюс Озон получил часть рекламных бюджетов, которые перетекли из ушедших рекламных площадок. Ну и рост продавцов на платформе тоже влияет, так 60% из них тоже пользуются рекламной платформой.

Также недавно Озон объявил о партнерстве с МТС для создания новых рекламных инструментов.

При этом, рекламная выручка Озона это уже почти 50% от рекламной выручки ВК. И это уже серьезный игрок на рекламном рынке.

Источник: https://corp.ozon.ru/tpost/zj80s8ani1-ozon-obyavlyaet-neaudirovannie-finansovi

@dmcrus
Google запустил публичную базу данных рекламных креативов (Ads Transparency Center)

Можно выбрать бренд, период рекламной кампании, гео и формат (тест, фото, видео).

Отличная возможность посмотреть, какую рекламу запускают ваши конкуренты или просто поискать новые идеи.

Источник: https://adstransparency.google.com/

@dmcrus
Рейтинг Programmatic DSP по выручке за 2022 год

Собрал данные по выручке Programmatic DSP на российском рынке по данным ФНС. Было интересно посмотреть на цифрах, как выглядит ренессанс русского программатика :)

Основные выводы:
1) Несмотря на падение рынка интернет-рекламы, выручка Programmatic DSP показала рост на 45%. Общая выручка - 14 млрд рублей.

2) Топ 3 по выручке:
- OTM - 3,3 млрд рублей (+90%)
- Bidease - 1,6 млрд рублей (+254%)
- Getintent - 1 млрд рублей (+54%)

3) Помимо российских компаний, на рынок вышла компании из Индии - Xapads (выручка 102 млн рублей)

4) Телеком активно идет в adtech:
- МТС купили Segmento и Buzzola
- Билайн консолидировал ОТМ
- СП ВТБ и Ростелеком купили 50% Mediasniper

Таблица и методлогия - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1b6J53IOZKkyOmSheVbJVS4jzoFJRwda5YFbTsCJ9Qfs/edit#gid=1020299019

@dmcrus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Google показал как будет выглядеть реклама в Generative AI

Google запустил тест Generative AI в США на основном поиске. Но поиск не может быть без рекламы, иначе акционеры не поймут. Надо понимать, что поисковая реклама это основной источник выручки для Google, и большой челлендж не только придумать новый продукт на базе Generative AI, но и встроить туда рекламную модель.

Пока ничего интересного придумать не смогли, поэтому поставили просто стандартный рекламный слот :) Это, конечно, немного разочаровывает, но обещали рассказать больше на Google Marketing Live 23 мая.

Источник: https://blog.google/products/ads-commerce/google-search-ads-generative-ai/

@dmcrus
#партнерский

Roxot запустил ChatGPT Таргетинг в своей DSP - первое на российском рынке решение, использующее нейросеть для более точного таргетинга по интересам. По словам компании, новый вид таргетинга повышает эффективность рекламных кампаний на 85% по сравнению с традиционными методами таргетирования рекламы.

А это значит, что в Roxot:
- Выше фактические показатели РК за тот же бюджет
- Больше маржа с каждой РК
- Хорошие постклик показатели

Как работает ChatGPT таргетинг?
Roxot собирает текстовое наполнение страниц, которые посещают пользователи, отправляет его в ChatGPT для получения тематик контента, затем проставляет теги и к url, и к пользователю в куки. Так реклама может показываться как на самой странице с нужным контентом, так и на других страницах сети Roxot.

Roxot протестировали ChatGPT Таргетинг на 74 рекламных кампаниях для 27 рекламодателей из 8 категорий. По результатам средний CTR растет на 85%

Подробнее про новый вид таргетинга в программатике и его преимуществах перед аудиториям, к котором мы привыкли, в статье 🔗 https://go.roxot.com/chatgpt-targeting

По вопросам размещения пишите напрямую Радмиру @radmirnasyrov
Согласен с Ромой по обоим пунктам 🙂
Сейчас на Yandex Perfomance Day

Запускать движ конференции доверили ребятам из «Яков и Партнеры». Это просто фаталити 🫣

Если вы думаете, как завалить вечеринку и конференцию, позовите «умников» из экс-Макинзи которые вам будут пересказывать экзекьютив-саммари желтых новостей и показывать пустые слайды, приправляя все это водой от спикера.

Блин, ребята из «Яков и Партнеры», это просто не уважение к профессиональной аудитории — «катать вату». Одно дело, когда вы продаете ваши «прорывные слайды» ребятам из «добычи», которые очень плохо понимают в технологиях и маркетинге. А другое дело — подготовленной аудитории, которая всю эту чушь не воспринимает.

Расскажите про «успешный успех» без фактов и подтверждений где-нибудь на курсах «как заработать миллиарды с ChatGPT», но не на конфе с теми, кто хоть что-то смыслит в бизнесе.

PS И другое дело — Митя Горелик (MgCom), который сразу показал, что теоретики из консалтеров — это дети в нашем реалистичном мире маркетинга.
#партнерский

Рейтинг Рунета выпустил 22 новых рейтинга диджитал агентств

Ключевые цифры:
– 22 рейтинга по разным направлениям — разработка, реклама, брендинг, креатив и т.п.;
– 925 агентств пробились в рейтинг, из них почти треть — новые;
– Больше 40 изменений в методике.

На своём опыте знаю, что делать рейтинги это сложная работа, и всегда будут те, кому рейтинг не понравится. Тут только один рецепт: понимать, для кого делается рейтинг, и иметь прозрачную методологию.

У ребят есть задача — помочь клиентам выбрать подходящее агентство. И они открыто показывают свою методологию.

Что еще важно, что у них появляются новые сегменты — в этом году особенно актуальны агентства по работе с маркетплейсами

Посмотреть свежие рейтинги можно тут — ссылка.
Мои друзья из E-Promo выпустили исследование по медиаинфляции в диджитале.

Рекомендую с ним ознакомиться, думаю оно будет полезно как для аналитики и подготовки презентаций агентствам, так и для понимания бенчмарков в своей вертикали для брендов (e-commerce, финансы, фарма, недвижимость).

Если посмотреть на рост рекламной выручки основных платформ (Яндекс, ВК), то весомый вклад в неё внесла именно медиаинфляция, так как спрос значительно вырос, а инвентарь растет не так быстро. Поэтому интересно посмотреть на показатели медиаинфляции по вертикалям.

Ключевые цифры отчета:
- Инфляция стоимости закупки трафика выросла на 8%
- Инфляция стоимости привлечения клиентов в performance составила 14%

Посмотреть полный отчет тут

@dmcrus
Рекламная выручка Яндекса и ВК за Q1 2023

Yandex - 67,5 млрд рублей (+54%)
VK - 16,3 млрд рублей (+67%)

Рекламный бизнес двух основных игроков растет, но драйвер роста это как ни странно SMB, а не крупный бизнес. Поэтому получается парадоксальная ситуация на первый взгляд, где рекламный бизнес площадок растет, а рекламный рынок крупных клиентов падает. Тут вышла оценка рынка интернет-рекламы за 2022 от РАЭК, там показывают падение рынка на 10%, что в целом ближе к реальности, чем оценки АКАР/АРИР.

Яндекс:
- Основной драйвер роста: SMB клиенты
- Самые быстрорастущие индустрии среди рекламодателей: Финансы, Недвижимость, Образование, ИТ и Телеком, Фарма
- Фокус с точки зрения продукта - SMB и e-commerce

VK
- Основной драйвер роста: SMB клиенты (х2 год к году)
- перформанс - 1.8х рост

@dmcrus
2025/07/04 15:42:41
Back to Top
HTML Embed Code: