Telegram Web Link
🌶️ Нашли юного Гошу Карпенко на фото?

А мы продолжаем говорить о поколениях и их опыте в ресторанке.

И вот интересные сравнения от совладельца и генерального директора HURMA Group of companies
🫶👇

Как было? Очередь была 2,5 часа на первое собеседование. Конкурс — 300 человек на место. Я когда решил устроиться в ресторан, поговорил со старшими товарищами, и мне предлагали… купить место официанта в ресторане "Максим". Такой раньше был ресторан. Попасть туда было невозможно. Только если, условно, человек уехал на кладбище — и вместо него кого-то ставили. А так — без шансов.

Потом — быстрые деньги. Я не пойду работать менеджером, потому что официантом зарабатываю 1500$, а менеджер всего 300$. Так был устроен рынок. Тот, кто мамонт, такой же как я, помнит.

Нас тогда учили медленно. Когда пришли иностранные компании, иностранный менеджмент, мы ездили по городам, к нам приезжали разные люди. Нас буквально тащили в какое-то супербудущее. Нас делали киборгами — ты не можешь выйти на смену, если не сдал регистрацию, валидацию, тесты. То есть компании прямо качественно и много вкладывали в людей.

А было и иначе: владелица ресторана садилась за стол, начинала есть салат. Один укус — поворачивается: "Кто готовил салат? Уволен". Всё. Ты такой: "Спасибо" — и пошёл на рынок труда. Это было нормально, потому что на твое место стоит очередь.

А что сейчас? Сейчас выходит человек на рынок труда — и по 30 раз звонит компания: "Сюда! Здравствуйте! Пожалуйста!". А он такой: "А деньги сегодня платите?". Ты говоришь: "Учиться надо". А он уверен в себе, все знает, классный.

Профессия официанта так и не стала престижной. Люди не хотят туда идти. Да, есть рестораны с классными командами — я согласен. Но их маловато.

Раньше 1500$ — это были хорошие деньги, официант зарабатывал и гордился. А сейчас столько же зарабатывает курьер. И ты смотришь на него с прищуром: "Блин, а я даже поварам 1500 платить не могу".

P.S.
- Это фото с какого года?
- 98/99й, так и не сказать.

#в_ресторан_тебе_зумер

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶 Попросили бренд-шефа Salatnica (ex. Riesling Boyz) Ольгу Морозенко рассказать о своём опыте работы с разными поколениями на кухне ⬇️

Чем отличается работа с зумерами и миллениалами?

Мы очень много шутим по этому поводу. На самом деле, это просто другое поколение цифрового развития. Поэтому они отличаются от нас, миллениалов. Это не делает ни тех, ни других хуже или лучше. Но молодёжь, конечно, забавная сейчас... Они могут договориться с тобой или с HR-специалистом о выходе на работу, на первый пробный день — и не выйти на смену, написав какую-то полнейшую бредятину в 5 утра в сообщении. По этому поводу в интернете сейчас гуляет куча мемов и видео.

На ребят постарше, 28+, конечно, можно больше положиться в плане сотрудничества. Они отличаются уровнем ответственности. Это и есть те самые миллениалы.

На самом деле, два уже всех утомивших слова — зумеры и миллениалы! Кто их вообще придумал?

Поколение современной молодёжи знает, как заработать лёгкие деньги — в этом и отличие. Ребята активно включены в соцсети, наблюдают за разными зарубежными площадками, которые полны контента до невозможности. Они следят за трендами, сами их создают, видят блогеров и, конечно, понимают, что деньги можно зарабатывать и через интернет. После ковида это стало особенно заметно. И вот объясните мне — зачем им стоять на кухне 12–15 часов в смену, если это цифровое креативное поколение?

Если взять, к примеру, моих родителей или наших бабушек и дедушек… всякие гаджеты и компьютеры им даются труднее, чем ремесленные вещи — что-то смастерить, починить и так далее. Это просто про необходимость тех или иных навыков в определённый отрезок времени. Но, как мне кажется, без работы руками, без ремесла, общество зайдёт в тупик.

Какие сильные стороны у зумеров?

Я думаю, это ребята, которые быстрее преодолевают карьерную лестницу, они более уверены в себе, гибче в каких-то вопросах, быстрее считывают информацию и воспроизводят её. Это, опять же, связано с тем, что они цифровое поколение.

Мои ровесники, как мне кажется, работают усерднее и немного по "хардкору", и они готовы прийти на помощь в любой момент, когда запара на кухне и просто не хватает рук. Это такие ребята, на которых можно положиться. Это люди, умеющие принимать решения здесь и сейчас, которым не нужно четыре варианта ответа. Это как с любимым ЕГЭ — который держит в страхе всех одиннадцатиклассников и их родителей уже с 2003 года. Я, кстати, тоже попала в этот период окончания школы, но нам тогда ещё не успели навязать эту систему.

Как мотивировать команду?

Я бы здесь не делала разделения по возрасту — мотивация едина для всех. Естественно, все хотят твёрдую финансовую почву под ногами, тимбилдинги и бонусы, которые даёт место работы. Ведь работа в ресторане — это не только про деньги. Мы все проводим там больше времени, чем с семьёй. И все хотят, помимо прочего, стабильный эмоциональный фон.

Недавно у Лёши Каневского видела выступление про мотивацию команды — и оно мне очень понравилось. Там была интересная тема со стафф-пивом: любой гость заведения может угостить команду таким бонусом. Это как чай официантам — всем приятно внимание. А внимание в виде пива — ещё приятнее.

Думаю, про мотивацию нужно ещё добавить, что команда равняется на шефа. Если у него нет силы духа, то нет и той самой мотивации. Иногда нужно спускаться с небес на землю — а именно, выйти из-за компьютера, надеть фартук и помочь ребятам, когда у них запара.

А какими были те, у кого ты училась, твои первые начальники из поколения X?

Те, у кого я училась, были и есть — прекрасные люди. Строгие, дисциплинированные. Шеф всегда был для меня примером для подражания.

С каким поколением ресторанной сфере повезло больше?

Плохие времена рождают сильных людей. Сильные времена воспитывают слабых людей. Тут уже делайте свои выводы. Но если в каждом поколении есть сильные люди, то их сейчас гораздо меньше.

По этой же теме 👇
#в_ресторан_тебе_зумер

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ "Творчество, качественные продукты и никакой экономики"

Бренд-шеф сети Co-Co Team ("Альпинисты", Co-Co Chalet, "Сытый дракон", "Лед и пламя" — Сочи) Вадим Горбанев рассказал ReBro о том, что время шефов рок-звезд не прошло, а существенных преград для стажировок в Европе нет.

И еще раскрыл свой главный вопрос поварам на собеседовании.

Смотрите на видео ▶️

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ В сервисе Яндекс Еда появился ассистент на базе искусственного интеллекта — Еда AI.

Он помогает выбрать ресторан. А если гости уже определились, может сразу забронировать стол. Онлайн-помощник предложит варианты под общие запросы – например, где позавтракать, и под разные сценарии: семейный обед, вечеринка с друзьями и другие.

Как это работает 👇

Онлайн-помощник составляет персонализированные рекомендации, опираясь на собственную базу данных Яндекс Еды о ресторанах.

Еда AI работает на базе нейросети YandexGPT 5 Pro и RAG-платформы (Retrieval Augmented Generation — генерация с дополненной выборкой). Он анализирует смысл запроса и использует сразу несколько поисковых технологий, дополняя основной ответ полезными деталями. В итоге пользователь получает более точную информацию, например, не просто подборку ресторанов, где есть вегетарианские блюда, а в конкретном районе с желаемым уровнем цен и нужной атмосферой.

Помощник учитывает и описания ресторанов, и отзывы пользователей, и материалы собственного медиа Яндекс Еды "Открытая кухня".

На первом этапе Еда AI будет подбирать рестораны в Москве, а в дальнейшем заработает во всех городах, где есть сервис.

Сейчас ассистент действует в бета-режиме и обучается во время взаимодействия с пользователями, чтобы давать еще более точные рекомендации.

ReBro Media🌶
🌶️ Основатель сети "Теремок" Михаил Гончаров рассказал ReBro о том, что будет тестировать ввод в меню вина и алкогольных коктейлей

Далее цитируем дословно:

⬅️С вероятностью 80–90% мы это действительно введём на тест, но с вероятностью 10–20% — и откажемся. По каким-то причинам, которые возникнут в результате проработки. И вот эта теоретическая проработка как раз и будет заключаться в том, чтобы определить формат ввода.

Для меня сейчас очевидно, что должно быть интеллигентное, красивое, хорошее меню, чтобы это никаким образом не превращалось в заведение, в которое приходят выпивать, тем более напиваться.

То есть речь про алкоголь, который возникает, например, на свидании — берут, допустим, два бокала вина. Или если приходят подруги и берут коктейли. Или когда гости отмечают семейное торжество и берут бутылку шампанского.

Но это не так, чтобы пришли два товарища, взяли коньяка — и потом, напившись, начали петь песни, голосить.

То есть если вдруг увидим, что публика каким-то образом начинает нам не нравиться — тест просто будет закрыт, и история никакого движения дальше не получит.

И, кроме того: у нас огромное количество ресторанов. Есть ресторан, который расположен в спальном районе — люди хотят в субботу прийти, отдохнуть, посидеть, опять же, выпить коктейль. А есть ресторан, который находится в офисном квартале, и туда приходят офисные сотрудники. Зачем им вот этот алкоголь нужен? Они пришли, быстренько перекусили —убежали.

После шага 1 всегда возникают десятки развилок. А после шага 2 — иногда тоже десятки развилок. И вообще получается, что мы говорим о какой-то сотне вариаций буквально на третьем шагу. Просто смысла никакого нет эти сотни вариаций продумывать. И на первом, и на втором этапе есть вариант отказа от продвижения этой идеи.

Пока мы бы хотели провести консультации со специалистами, которые тонко понимают и знают алкогольный рынок, напитки. Если у кого-то есть идеи — то мы будем рады любым консультациям и сотрудничеству.➡️

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶️Питерский вайб может быть и таким, справедливо убежден канал "Красота в ресторане"

ReBro Media🌶
🌶️ Решили сохранить для потомков этот топ‑5 ресторанов мира 2025 по версии World's 50 Best Restaurants, который объявили на этой неделе

1️⃣ Maido (Лима, Перу)
Победитель рейтинга — именно здесь сочетают перуанские ингредиенты и японскую технику, создавая никкей-стиль. За этот кулинарный шедевр отвечает шеф Мицуару "Мича" Цумура.

2️⃣ Asador Etxebarri (Атхондо, Испания)
Простой, но при этом изысканный подход: мясо, рыба и морепродукты на углях — без необоснованных украшений.

3️⃣ Quintonil (Мехико, Мексика)
Современная мексиканская гастрономия: локальные продукты, сезонность и уважение к традициям. Уже третьий год подряд лидирует в Северной Америке.

4️⃣ DiverXO (Мадрид, Испания)
Нестандартное, яркое и немного эпатажное — флагман современного испанского fine‑dining от Давида Муньоса.

5️⃣ Alchemist (Копенгаген, Дания)
Не просто ресторан, а мультисенсорный театр с 50 "впечатлениями", путешествие длиною в много часов. Альтернативный подход к эмоциям за счёт дизайна и подачи. Он на фото.

Ежегодный список составляется на основе выбора 1100+ экспертов ресторанной индустрии, включая шеф-поваров, из 28 регионов мира.

Рестораны могут выиграть главный приз только один раз, после чего они включаются в отдельную программу "Лучшие из лучших". В эту элитную группу входят Geranium и Noma в Копенгагене, а также Eleven Madison Park в Нью-Йорке, The Fat Duck недалеко от Лондона и другие.

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶 "Любишь ли ты готовить"?

Как бренд-шеф ресторанов Yauza и Blanc Андрей Лапин подбирает себе команду, у кого хотел бы постажироваться, и куда идут остатки продуктов.

ReBro Media🌶
🌶 А между тем комиссия при Минпромторге работает над стандартом русской кухни и сертификацией для ресторанов

В задумке, этот сертификат можно будет повесить, например, на дверь заведения.
Об этом рассказал замглавы Минпромторга Роман Чекушов.

А мы цитируем:

⬆️Это добровольный стандарт, можно сказать, такой формат маркетинга. То есть если наш ресторатор захочет использовать бренд русской кухни, то он может пройти сертификацию, получить документ, что его предприятие общественного питания соответствует данному стандарту, и повесить вывеску, что это именно ресторан русской кухни. Если он не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не заставляет применять стандарты.⬆️

По словам чиновника, министерство не ставит задачу унифицировать рецептуру блюд, но стандарт может быть готов уже к концу этого года.

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 06:54:20
Back to Top
HTML Embed Code: