Telegram Web Link
🌶 Если бы ресторан был человеком (по версии ChatGPT 4о)

В списке: CHICKO, Riesling Boyz, Birch, Винный базар, Tunguska, Онегин Дача, Белотурка, Чум, Теремок.

ReBro Media🌶
🌶️ Первый Национальный гастрономический конкурс "ЛАВРЫ" стартует в Геленджике уже сегодня.

Редакция ReBro решила напомнить о масштабе события в цифрах, и не только 👇

377 заявок
55 городов
16 финалистов

Победитель будет только один. Он отправится на стажировку в Азию.

Зрителей конкурса ждёт насыщенная деловая программа с топовыми экспертами индустрии. Среди них 👇

〰️ Шефы со Мишлен
〰️ Авторы гастрокниг
〰️ Руководители крупных проектов и гастрономических медиа

Полное расписание — уже на сайте: lavryawards.ru

🚀 Эти 4 дня в Геленджике точно станут настоящим гастрономическим путешествием.
Кстати, билеты ещё есть.

Мы тоже будем следить за событием и делиться инсайтами с места событий 🫶

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶 "Стараемся говорить о более тонких символах – о памяти, мире, связи поколений"

Москву активно наряжают к 9 мая. Рестораторы, окна которых выходят на главные улицы города, уже традиционно получили письма от администрации с вариантами наклеек. Стоят такие приблизительно 5000₽, платят за украшения сами команды, распечатать можно где угодно, но сделать это нужно обязательно. За исполнением следят специальные комиссии. "Приходят ежедневно и спрашивают: где наклейки?", — рассказывает источник ReBro.

Но некоторым командам всё же удается согласовать другие варианты оформления. Своим опытом поделился арт-директор проектов "Менталитет", Masters&Margaritas, Inshaker, "Хон Гиль Дон", "Пантон", Chelsea Сергей Суслопаров ⬇️

Начну с бара Masters&Margaritas на Пятницкой. В прошлом году у нас была идея обыграть винтажную эстетику – винтажные зеркала, бархатные шторы, как часть айдентики наших заведений.

Банальные георгиевские ленточки и типовые цифры казались неинтересными. Поэтому мы придумали другой подход: выпустили на фасад белых голубей — как символ мира. Они буквально "разлетелись" по зданию, а на двери появилась большая цифра "9", выполненная в цвете наших штор. В итоге фасад получился совершенно другим – и визуально, и концептуально отличался от большинства заведений в Москве. Люди подходили, рассматривали, интересовались, заходили внутрь. Получился настоящий вау-эффект.

В этом году мы пошли дальше с баром-бистро "Менталитет": решили превратить зеркала фасада в полноценную экспозицию. Нижнюю часть зеркал заклеили колосьями – как образ бескрайних полей, архетипа русской природы, символа Родины. А сверху добавили тканевые лучи солнца, падающие вниз.

В центре зеркала человек, проходящий мимо по Сретенке, видит в отражении самого себя – и становится частью этой визуальной "картины". Вокруг нарисованы белые голуби – они как бы пролетают мимо, справа и слева от человека. Рисовали, кстати, сами владельцы заведений.

Это не банальный декор, не просто дата, ленточки и цифры. Мы стараемся говорить о более тонких символах – о памяти, мире, связи поколений.

Еще один пример – фасад бара у Маяковской, который мы оформлялипозапрошлый весной. Тогда мы использовали копии настоящих писем с фронта. Эти письма – подлинные, архивные – были распечатаны и размещены на фасаде. Люди подходили, читали, и это действительно трогало.

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ Гендер-хинкали в ресторане Екатеринбурга

Разбирались — что вообще происходит, и откуда столько запросов про ресторан "Большой Грузинский".

Оказывается, в заведении появился кулинарный формат гендер-пати: в меню ввели "Царица хинкали".

Это хинкали с двухцветной оболочкой, внутри которого прячутся мини-хинкали: розовые или голубые, в зависимости от пола будущего ребенка.

По умолчанию начинка — классический фарш из говядины и свинины, но по договорённости его можно заменить.

Стоимость — 800 рублей по предзаказу.

В сети блюдо назвали "отличной альтернативой тортам и шарам". Идея залетает в реки. Однако некоторые критически настроенные гости отмечают, что само тесто и вкус мини-хинкали не всегда соответствуют ожиданиям от традиционной грузинской кухни.

ReBro Media🌶
🌶️ В Петербурге ресторанам возместят до 70% затрат на оборудование

Цитируем:

Впервые рестораторам компенсируют издержки на технологическое переоснащение кафе и ресторанов. Город возместит до 70% затрат на оборудование, которое будет закупаться у петербургских производителей, и до 50%, если поставщиком станет торговый посредник.

В рамках новой меры поддержки представители гастрономической индустрии смогут получить порядка 1 млн рублей на одного предпринимателя.

На эти средства можно будет приобрести холодильники, печи, посудомоечные машины. Средства также могут быть направлены на закупку посуды, кухонного инвентаря, спецодежды для персонала и текстиля для зала обслуживания.

Заявки на поддержку принимаются онлайн на сайте.

Но лучше читать мелкий шрифт. Ранее мы писали о дополнительном проценте в грантах на открытие проектов в Москве. Ждем подобных историй в наш бот - @ReBroOffice_bot.

ReBro Media🌶
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ Многие рестораны не платят процент сомелье с бокальных позиций

Шеф-сомелье столичного ресторана UNICA Антон Жуков рассказал ReBro о финансовой мотивации за продажу вин по бокалам, а также об изменении спроса на более дешевые прежде позиции (с примерами).

ReBro Media🌶
🌶 Факапы года, о которых мы мечтали

Начинаем публиковать факапы шефов и рестораторов. И призываем участвовать активнее, чтобы выиграть билет ПРОФИ на gastreet. Условия были тут.

Сегодня история, которая пришла в бот @ReBroOffice_bot под заголовком "Как я засрал яхту за 3 млрд рублей" от шеф-повара Игоря Савинова (ex. Онегин Дача) из Ростова-на-Дону. Цитируем

🗝️Дело было в 2020 году, в самый разгар пандемии. Я работал шефом на частной суперяхте.
Основная стоянка яхты — в Испании, в Пальме-де-Майорке (это важный факт, дальше поймёте почему).
Итак.
Обычный выход в море. Рано утром, часов в 5:00, я, как полагается добросовестному шефу, начал с проверки холодильников. Обнаружил, что полная гастра 1/6 (примерно 1,3 литра) томатного соуса не пережила ночь. Решил избавиться от неё законным способом — покормить рыб.
Рука у меня в этом деле была набита, и я уверенно пошёл совершать эту шалость.
Но вернёмся к географии: чуть по диагонали от Майорки находится Марокко. А там дует особенный ветер — он важный персонаж этой истории.
В момент моего феерического метания соуса за борт ветер внёс свои правки.
Оказалось, что томатным соусом можно покрыть половину корпуса яхты тонким, но равномерным слоем.
Первой мыслью было — прыгнуть следом с пустой гастрой. Но я пришёл в себя и побежал к помощнику капитана — Себастьяну.
Чтобы вы понимали: ни о какой улыбке речи не шло. Это была большая проблема. Теперь и Себастьяна тоже.
Минут за 40 мы всё отмыли. Тиковая палуба была заметно мокрая, но без пятен. Себастьян пошёл полежать — я поднял его на час раньше положенного.
И тут снова ветер. С Марокко. Он периодически приносит мелкий оранжевый песок. Обычно утром наша яхта была им покрыта, но команда Себастьяна всё вычищала к пробуждению гостей (так мы называли владельцев яхты).
В этот раз, за 20 минут до пробуждения гостей, Себастьян увидел, что ветер снова в деле — и песок лег идеальным ковром по всей палубе.
Пришлось спасать испанского друга. Работали в ускоренном темпе. Повезло, что накануне гости поздно вернулись и вышли на палубу позже обычного.
Итог:
— Себастьян не выспался,
— Я пережил инсульт ж..ы,
— Рыбы вкусно позавтракали.🗝️

Еще раз: ждем ваши истории в боте @ReBroOffice_bot. И просим обязательно представляться, чтобы сразу было понятно, кто пишет эти прекрасные сообщения!

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ Власти Санкт-Петербурга хотят запретить размещение летних кафе на Невском проспекте

Официальных документов предприниматели пока не получили, но им поступают устные распоряжения от городских комитетов с просьбой не устанавливать уличную мебель, пишет РБК.

В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле пояснили, что это связано с необходимостью обеспечить комфорт для пешеходов в условиях увеличения туристического потока.

Предприниматели выражают недоумение: многие уже заключили договоры аренды, закупили мебель и наняли персонал. Профсоюз малого бизнеса "Наше право" направил губернатору Александру Беглову письмо с просьбой пересмотреть решение, под которым подписались более 30 представителей ресторанного бизнеса. Они также планируют акции с участием людей в футболках с надписью "Верните летние террасы".

Местный омбудсмен по защите прав предпринимателей Валерий Калугин отметил, что при наличии действующих договоров аренды бизнес имеет право на размещение веранд, если соблюдаются все условия. Он призвал предпринимателей внимательно изучить свои договоры, так как нарушения могут привести к их расторжению.

ReBro Media🌶
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ “Полетели коптеры, Полетели сизые По полю, по полюшку…” Смотрим и переслушиваем классику 🫶

ReBro Media🌶
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ Остались считанные минуты! И мы узнаем, кто заберет свои ЛАВРЫ! 🔥

Прямая трансляция из Геленджика уже стартовала

Можно увидеть финал Первого Национального гастрономического конкурса «ЛАВРЫ» и поболеть за самых талантливых ⭐️

Редакция ReBro подключилась 🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶 В США открывается первый Starbucks, напечатанный на 3D-принтере

Фишка в скорости строительства: на 35% быстрее, чем при использовании традиционных методов.

Объект площадью около 130 кв. метров расположен в городе Браунсвилл, штат Техас, и будет работать для обслуживания через окно выдачи заказов, но без зала. Открытие запланировано на 28 апреля.

Наружные стены напечатаны из бетона в виде секций, между которыми встроены рамы окон и дверей. На плоской крыше установлены элементы оформления, включая вывеску. И есть окно для выдачи заказов.

Техас зарекомендовал себя в области 3D-строительства в США. В разных районах штата уже ведется работа над жилыми кварталами, гостиницами и общественными объектами, созданными с применением технологий послойной печати бетоном.

ReBro Media🌶
🌶 Новая порция факапов

Продолжаем делиться факапами ресторанного бизнеса. И вновь зовем активнее присылать их в бот @ReBroOffice_bot, чтобы выиграть билет категории ПРОФИ на gastreet 2025. Условия были тут.

Варвара Ахунова:
Мой самый запоминающийся факап случился год назад. Мы только начали делать торты на заказ. Постоянные гости заказали медовик ко дню рождения — красивый, с персональной надписью, всё по правилам. Я торжественно несу его — и прямо на глазах у заказчицы торт падает… в полную смятку. А торт был навынос, к вечеру.
В панике звоню кондитеру — а она не в городе. Заготовок для нового торта нет. Даже если бы она выехала прямо сейчас, торт бы не успел пропитаться. Спасло только то, что заказчица оказалась очень понимающей: я предложила ей торт с витрины с большой скидкой. Более того, она потом меня ещё и утешала — видела, насколько я была расстроена. С тех пор у нас на производстве всегда есть запасы.

Алексей Хромых, Екатеринбург
Весёлых историй за 20 лет в профессии накопилось немало. Одна из любимых — ещё с практики. Я только начал работать в кафе на супах. Объёмы были огромные, после варки мяса и курицы всегда оставался бульон, и я его аккуратно собирал — использовал в дело.
Один раз сварил борщ — 50 литров — на особенно удачном бульоне. Получилось на редкость вкусно. Через полчаса по кухне начали бегать повара в панике — искали заготовку для холодца. Оказалось, я её… уварил в борщ. В итоге в камере стояла кастрюля желейного борща. Мы его нарезали и грели порционно.

Ждем историй в @ReBroOffice_bot. Обязательно подписывайтесь и оставляйте контакт.

ReBro Media🌶
🌶 Бренд-шеф "Закрома", "Сказка. Еда и вино" (Ярославль) Павел Трифонов и всё, что редакция ReBro хотела знать о рыбе 🐟

- В чате ReBro на днях вспыхнули споры о том, какой лосось качественнее и вкуснее: дикий или аквакультурный? В чем разница, какой сами предпочитаете?

- Я за дикую рыбу, за чистый продукт. Качество мяса у дикого лосося выше, структура плотнее, больше полезных микроэлементов. С аквакультурным, хорошего качества, мы тоже работаем: нет такого объема дикой рыбы, которая могла бы приезжать в ресторан в охлажденном состоянии. Выбирая лосось искусственно выращенный важно знать, как и где он обитал, в просторном водоеме без застоев или нет, нормально ли питался. От этого зависит качество итогового продукта, блюда.

- Как сильно подорожала рыба с начала 2025 года?

- Цена мурманского лосося этой зимой достигла пика. Возможно, повлияли квоты или ограниченные выловы, но цена выросла сильно. Мы остро почувствовали на себе такой рост, особенно в азиатских концепциях.

- Насколько сложнее становится работать с фермерами по локальной рыбе? 

- Работа с фермерами никогда не была простой: нужно подстраиваться под их режим, сопоставлять, когда они уходят на ловлю и каким получится результат. Зима прошла бесснежной, в водохранилище на Волге очень мало воды – а это определенные трудности для рыбаков и фермеров.
Мы стараемся запасаться нашей местной рыбой в зимний период, когда на Рыбинском водохранилище стоит лед. В этом году не получилось закрепить нужный нам объем, чтобы распределить его на лето и осень. Трудности с выловом есть и у обычных рыбаков, в том числе в связи с региональным запретом на нерест, который уже начался. 

- Как часто меняете поставщиков и какой основной повод?

- Стараемся не менять поставщиков, фермеров и рыболовов, с каждым годом расширяем ассортимент, прислушиваемся друг к другу, укрепляем взаимодействие и дружбу. Уверенность от совместного результата очень важна. С командой "Закромов" стараемся заранее спланировать продукты, которые важны в преддверии сезона: овощи, ягоды, корнеплоды. Для нас теперь выращивают домашнюю курицу, которую мы будем запекать в нашей печи. А для повседневных продуктов стараемся держать несколько поставщиков, если кто-то начинает демпинговать, переключаемся на других.

- Какие условия прописываете для поставщиков, чтобы держать на уровне качество и объемы?

- В нашей компании есть экономический отдел, который контролирует работу с поставщиками, занимается договорами и фиксируют цены. Если не мониторить эти аспекты, можно оказаться в не очень хорошей ситуации. У нас много поставщиков и мы прислушиваемся к рекомендациям коллег. Это объемная работа внутри команды, особенно сейчас, потому что цены растут ежедневно.

- Есть ли рыбные позиции, которые будут на "стопе" текущим летом?

- Сейчас на Волге рыба плохо ловится из-за воды, ушла на глубину. Есть небольшие опасения, что к концу лета могут быть с ней проблемы. Но мы стараемся делать запасы и минимизировать возможные проблемы.
Если говорить про рыбу в целом, то ощущаем проблему с треской хорошего качества. Сокращаются квоты, рыба становится дефицитной и быстро дорожает. По прогнозу поставщиков с треской хорошего качества будут проблемы летом, а вот лосось упадет в цене, несущественно, но все равно приятно.

ReBro Media🌶
🌶️ Когда есть ресурс, чтобы немного заморочиться смыслами

Запускаем серию обзоров необычных и трудоемких решений от ресторанных команд по всей России.

Открывает парад проект "Чайная высота. Дом чая и мороженого". Там задумались над безликостью одноразовых стаканов to go. В итоге решили превратить борт стакана в экспозиционную поверхность.

В целом решение не новое, но вопрос в выборе: что именно разместить. И тут интересно 👇

Первая серия такой посуды (назвали это, кстати, "СОЗЕРЧАЙ стаканы") посвящена фотографу Уильяму Каррику, запечатлевшему подлинные лица и образы жителей России 1860-х. Это были люди разных профессий и социальных слоев в знаковой фотолетописи самого раннего периода становления фотоискусства. Рассмотреть такое, конечно, хочется. Серию издали в сотрудничестве с Галереей Классической Фотографии.

Известно, что другая серия стаканов посвящена уже Сунь Укуну. Это такой мифический царь обезьян (один из наиболее известных существ в китайской мифологии). Просто проект считает его своим маскотом, так что тут все логично.

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌶 "А что у вас по бокалам?"

Поговорим о ставке на “бокальное” вино для HoReCa и фокусе на российских производителях. Разбирать будем кейс METRO.

В условиях растущего спроса и меняющегося законодательства ключевым преимуществом стала доступная цена за бокал вина, позволяющая увеличить прибыльность и оптимизировать винные карты. Поэтому особое внимание в работе уделяется эксклюзивным для HoReCa предложениям, которые не будут представлены в рознице.

В итоге 👇
〰️ Конкурентные цены из расчета “за бокал” позволяют формировать привлекательные предложения для гостей и увеличивать доход.
〰️ Цены на ряд позиций зафиксированы на длительный период (сейчас - с апреля по август), что позволяет планировать бюджет.
〰️ Постоянное наличие на складе: все ключевые позиции тихих и игристых вин всегда в наличии.
〰️ Специальный каталог российских вин, отвечающий требованиям нового ГОСТа.
〰️ Отсутствие привязки к объему закупок. (В METRO нет требований к минимальному объему заказа какой-то категории, есть только минимальная сумма общего заказа и она очень конкурентна).

Для кого это важно?
Фокус на российских производителях и доступность “бокальных” позиций делают предложение привлекательным для ресторанов, кафе и баров, стремящихся к оптимизации затрат и расширению ассортимента.

#друзьяипартнеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶 "Самое забавное, что в нашей стране зелень приходит без части себя"

Концепт-шеф обновления меню сети "Шоколадница" Марк Стаценко рассказал ReBro о тренде на "целые" продукты, снижении отходов зелени до 10% и умеренном размере порций.

ReBro Media🌶
🌶️ Яндекс Еда опубликовала список претендентов на попадание в топ-20 ресторанов Сочи

Всего в нем более 250 ресторанов (и Сочи, и Черноморского побережья, и Красной Поляны).

Некоторые из них попадут в обновлённый Ultima Guide Яндекс Еда после обновления. Топ-20 объявят в июне.

Претендентов отбирал искусственный интеллект на основе анализа большого количества факторов – от оценки в Яндекс Еде и отзывов в Картах до времени существования. Нейросеть изучила почти 2700 ресторанов, которые располагаются не только в центре города и рядом с точками притяжения туристов, но и в спальных районах.

Среди претендентов, например, Mamai-Calé на территории Сочинского Национального парка, ресторан с ремесленной фабрикой "Дом варенья", легендарная хинкальная "Белые ночи" и пельменная "Сибирь" в Розе Хутор.

Впервые сервис опубликовал Ultima Guide по заведениям Сочи в июне 2024 года. Город стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас гид есть уже в шести крупных городах России. Путеводитель доступен на трех языках – русском, английском и китайском.

ReBro Media🌶
2025/07/01 16:43:45
Back to Top
HTML Embed Code: