Telegram Web Link
С Маргаритой Симоньян я почти не знаком - так, шапочно, встречались на мероприятиях пару раз.
А общих друзей и знакомых - полно. И это тот редчайший случай, когда ни один человек, никогда, ни разу - не сказал о ней плохого слова.
Не считая профессиональных заслуг - а девушка, между прочим, создала одно из ведущих СМИ планеты.
И вот была красивая, успешная семья - но в момент все пошло прахом. Кома Тиграна, более чем серьезная болезнь Маргариты, смерть Тиграна. И еще проблемы с близкими людьми, о которых я знаю от этих людей, но не уверен, что могу публично говорить.
С каким достоинством она держится! С какой внутренней силой! Непонятно, где она ее берет.
Или понятно - в любви. К стране, к миру, к людям. Я давно это понял - хороших журналистов без любви не бывает.
Я не очень чувствительный человек, но изо всех сил, на которые способен, желаю Божьей помощи и поддержки этой прекрасной женщине, Маргарите Симоньян.
106👍17
Разговаривали сегодня о столице и провинции - в чем принципиальная разница между ними.
Провинция в хорошем смысле - понятно, что: не-столица. Естественно, с кучей нюансов, мало зависящих от статуса. Например, Кострома и Екатеринбург - столицы областей. При этом Кострома - провинция (и мой любимый город на планете), а Екатеринбург - не провинция.
Провинция в плохом смысле - то место, где всеми силами пытаются доказать: мы тут не хуже, чем столица.
Самый яркий пример - Йошкар-Ола со всеми её чудовищными «набережными Брюгге». Самый спорный и неочевидный - Санкт-Петербург. С одной стороны, безусловная столица, и, пожалуй, самый красивый большой город в мире. С другой - нет на планете города, в котором бы так фанатично пытались доказывать, что «мы не хуже, чем Москва».
И еще в рассуждениях о столицах и провинциях крайне важны термины «уровень жизни» и «качество жизни».
Уровень жизни (то есть уровень доходов и потребления), конечно, выше в Москве и прочих столицах.
А вот качество жизни выше в провинции. Если ты живешь пусть в небольшом, но настоящем городе типа Торжка или Тотьмы, и при этом можешь выйти в огород и нарвать себе укропа к яичнице, а на рыбалку идти минуты три (а не ехать полдня по пробкам) - то, конечно, качество твоей жизни сильно выше, чем любого москвича, включая олигархов.
А вообще, конечно, осмысленность твоей жизни где бы то ни было измеряется людьми - где больше «твоих», там тебе и хорошо.
Там и есть твоя личная столица.
69👍22👎2
Опять беспорядки в Тбилиси. Опять протестующие штурмуют президентский дворец.
Да сколько ж еще должно случиться украин, и, кстати, тех же самых грузий, чтобы люди поняли, наконец, две простые вещи:
1. Они - даже не инструмент, а просто боеприпасы, с помощью которых большие дяди решают свои задачи. И странно, если бы кого-то волновала судьба боеприпасов.
2. Стихийных народных волнений - не бывает. Они всегда кем-то организованы, кем-то оплачены и преследуют чьи-то, а вовсе не твои, цели, что бы там тебе не казалось.
Просто соедини два этих тезиса в любой последовательности и поймешь, что лучший способ борьбы за народное счастье - набить морду тем, кто зовёт Русь (Грузию, Украину, далее везде) к топору.
Понятно, что у нас и своих проблем выше крыши. Но также понятно, что грузинские протесты - это ответ Запада на то, что Грузия привела себя в чувство и не хочет быть боеприпасом в его борьбе против России, что она думает о своих интересах и своем будущем, а не о кружевных трусиках и ЕС.
У меня какая-то иррациональная любовь к Грузии. Я думаю, что это самый близкий нам народ, не считая белорусов. Гораздо ближе украинцев.
Грузины - это русский темперамент на аутсорсинге.
У них получилось, после всех чудовищ типа экс-украинского гражданина Саакашвили и французской гражданки Зурабишвили, жить своим умом.
Надеюсь, прекрасная Грузия не позволит задурить себе мозги и теперь.
49👍27
Я этот текст скопировал как пример для начинающих журналистов, но посмотрите и вы.
Ничего особенного, просто качественно проведенное микро-исследование о том, почему в городе нельзя кормить голубей.
Автор учла все аспекты, вплоть до религиозного, нашла самых релевантных экспертов, привела реальные примеры.
Вроде бы, обычная, не самая сложная, просто добросовестная журналистская работа.
Но это так редко встречается в последнее время! - в потоке информационного мусора, в котором мы копаемся ежедневно.
Единственное замечание не к автору, но к бильд-редактору: картинка все же должна быть из Москвы, а не из Нью-Йорка.
👍661
Возле ТАСС на Тверском бульваре в Москве открыли памятник журналистам.
В принципе, самое время ставить памятник профессии))
Да и сам памятник вполне себе ничего - получше многих других современных. Хотя что такое символизм - современные скульпторы, кажется забыли. Зачем копировать реальность, если её ежедневно передают те же журналисты - а не осмыслять её через образы и символы? Что, собственно, и есть искусство.
И я бы на месте ТАСС все-таки не брендировал памятник (обратите внимание на микрофон), даже если он сделан на их деньги - если уж памятник журналистам, то пусть будет всем журналистам, а не журналистам ТАСС.
🔥32👍17
Госмессенджеру MAX я предрекаю печальное будущее.
Не потому, что он гос-, а потому, что он через жопу.
Он начался сразу с двух нечестных штук.
Во-первых, с запрета звонков по WhatsApp и Telegram - под предлогом борьбы с мошенничеством. Мошенничество в сети, действительно - огромная проблема. Стало ли его меньше? Статистики пока нет, но по моим личным наблюдениям - нет, не стало. Мошенники все так же пишут в Ватсапе и Телеграме, а теперь еще - и в Максе. А звонить им никто не мешает хоть по обычному телефону, хоть по тому же Максу.
Единственное, чего добились этим запретом - усложнили жизнь людям, часто общающимся с заграницей. Если раньше я просто мог набрать номер и поболтать с друзьями или по работе, то теперь я должен об этом заранее договариваться - или договариваться о взаимной установке других мессенджеров, а их полно - которые вообще никем не контролируются.
Но запрет - ладно, он установлен не Максом, а государством, и в интересах не только Макса, но и сотовых операторов.
Но вот правило Макса ̶н̶е̶г̶р̶а̶м̶ ̶в̶х̶о̶д̶ ̶з̶а̶п̶р̶е̶щ̶е̶н̶ что канал там может завести только пользователь А+, то есть зарегистрированный в Роскомнадзоре блогер с аудиторией не меньше 10 000 человек - это просто плевок в лицо людям на самом старте, то есть тогда, когда они только размышляют, пользоваться Максом или нет.
Я сейчас не про себя. Я никогда не был блогером и, надеюсь, никогда не буду. В запрещенном Фейсбуке у меня было больше 10 тыс. народу, в ВК и ТГ пока меньше, и я никаких усилий не предпринимаю для увеличения количества подписчиков. Для меня это среда общения, а не канал вещания.
А про отдаленный улус в Якутии вы подумали? Где в принципе живет меньше 10 000 человек? А про профессиональные паблики - скажем, специалистов по палеоботанике, которых всего в мире человек сто? А про каналы никаких не инфлюэнесеров (мерзкое какое слово) а, скажем, поэтов? Например, у прекрасного Игоря Караулова 5 905 подписчиков в Телеграме. Он не заслужил быть в Максе?
Новая платформа - это всегда и новые возможности для создателей контента. Например, какая-нибудь районная газета упустила время и не заняла свою нишу в Телеграме - её опередили шустрые ребята, которые публикуют в своем канале новости из той же самой газеты - больше их взять неоткуда. А второй канал никогда не догонит и не перегонит первый, просто потому, что второй канал там не нужен. И новая платформа была шансом этой условной газеты на добросовестную конкуренцию в информационном пространстве. А вы ее этого шанса лишили.
Я вам вот что предложу, ребята из Макса. Вы не стесняйтесь, раз уж фишка поперла. Вы сформулируйте все требования - типа, у кого нет миллиарда, пусть идет в жопу - мы поймем.
Мы поймем, просто пользоваться вами не будем.
👍5036🔥17👎3
Смотрел интервью Арестовича Собчак.
Не для забавы - по служебной надобности.
Подумал, что Арестович очень похож на ЧатGPT, искусственный интеллект. Он говорит абсолютно связно, логично, местами умно - но ты не веришь ни одному слову, потому что за этими словами ничего не стоит, кроме самих слов.
Я иногда залипаю на каком-нибудь Магазине на диване. Восхищает способность ведущих за единицу времени генерировать столько текста, сколько нормальный человек произносит за неделю.
Очень связного текста - и абсолютно пустого. Хороший редактор очистит смыслы и сократит его до одного предложения: «Купите эти сапоги, потому что мы очень хотим заработать».
В случае с Арестовичем - «заметьте меня и позовите хоть куда-нибудь, а то я тут последний хрен без соли доедаю».
Среди наших политиков такие тоже встречаются, среди телевизионных экспертов - каждый второй.
Это очень просто понять: после того, как выключите телевизор - попробуйте вспомнить, о чем шла речь.
Если это невозможно - а как правило невозможно - то это они, люди-андроиды.
👍729🔥7
Покров - самый, наверное, необычный праздник.
Во-первых, он чисто русский - кроме нас, его мало кто так широко отмечает даже среди православных.
Во всяком случае никто, кроме нас, так его не любит. Покровские храмы в России - на втором месте по количеству после храмов Николая Чудотворца.
Во-вторых, все знают, что он установлен в честь того, что Богородица защитила жителей Константинополя от нападения врагов. Византийцы собрались в храме в пригороде Константинополя Влахернах, где хранилась риза Богородицы, то есть её одежда. И местный юродивый Андрей увидел, как Богородица укрывает людей своим покровом - накидкой.
И - враг отступил.
А кто, собственно, был враг? От кого Богородица защитила византийцев?
От нас, от русских.
Большинство исследователей сходятся в том, что дружина под командованием либо Аскольда, либо Олега в очередной раз пришла воевать Константинополь - так же, как византийцы регулярно воевали Русь, обычное дело.
С важным уточнением - тогда это были еще не крещеные русские. Речь о 9-м или самом начале 10 века, а Русь системно начала креститься в конце 10-го.
А в 12 веке, судя по всему, благодаря Андрею Боголюбскому, русские люди первыми среди христиан стали отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вот откуда самый первый - и эталонный для русской архитектуры - храм Покрова на Нерли.
Все это можно было бы считать историческим курьезом - самый «русский» праздник, установленный в честь защиты от русских.
Но это не курьез.
Это важное свидетельство русского понимания истории и справедливости.
Что было - то было. Какие были мы, времена, нравы - такие были. Мы не гордимся этим, но и ничего не забываем - для нашей же собственной пользы и для всемирной русской справедливости.
Это полезно помнить всем, кто ковыряет раны революций и гражданских войн, формирования России как многонационального государства, борьбы нашей страны за историческую правду.
Русская справедливость все равно победит. Рано или поздно она обязательно победит.
И всех помирит.
Прежде всего нас - с нами самими.
👍6134🔥2
Вряд ли вы сегодня проснулись с мыслью узнать что-то интересное про Челябинск. Но раз уж я тут - то почему бы и не про Челябинск?

- Челябинск, между прочим - восьмой по численности населения город России.
- В геологическом смысле Челябинск находится на Южном Урале и в Западной Сибири одновременно.
- То же самое с рекой Миасс, на которой стоит Челябинск - один её берег Урал, другой - Сибирь.
- При этом на флаге и гербе Челябинска - верблюд, который ну никак не ассоциируется ни с Уралом, ни с Сибирью. Причем на гербе Челябинска верблюд с одним горбом, а на гербе Челябинской области - с двумя. Полагаю, если бы челябинских людей попросили придумать новый герб России, на нем был бы верблюд с тремя горбами, и это логично.
- Верблюд символизирует, что город всегда находился на пересечении торговых путей. Да и сейчас находится - через него проходит Транссиб. Нет, не так: Транссиб именно в Челябинске и начинается.
- В Челябинске несколько озёр. Например, Первое и Второе.
- Разумеется, Челябинск - не самый экологически и эстетически приятный город России - все-таки это город-завод, а не город-, скажем, музей. Тем не менее, не сказать, что тут прям «нечем дышать», и не сказать, что город некрасивый. Он благоустроенный, здесь качественная инфраструктура - от дорог до ТЦ, видно, что власти усиленно делают город уютным.
По своей старой традиции сравнивать города с людьми Челябинск я определю как бодрого мужчину лет сорока, уже познавшего жизнь, но еще полного энергии, образование средне-техническое, доход средний - на важном не экономит, но и не швыряется деньгами, раз в год всей семьей в Таиланд, раз в месяц - на рыбалку. Семья - первая и единственная. Возможно, есть условная судимость, но это все давно в прошлом.
Любить Челябинск, может, и не за что, а вот уважать - стоит.
А на фото - очень качественно сделанная набережная реки Миасс, оба берега. Вы когда-нибудь видели Урал и Сибирь одновременно?
36👍18🔥9
Челябинская область - тот редкий регион, где системно занимаются поддержкой журналистики.
Есть специальный фонд, из которого финансируются журналистские проекты. Здесь не закрылось ни одной районной газеты.
Когда история сделает круг: увлечение новыми медиа, всеми этими соцсетями и телеграм-каналами - переполнение их материалами, сгенерированными нейросетями - отвращение к искусственному контенту, а мы уже к этому близки - заново возникнет потребность в настоящих, живых, человеческих материалах.
И тут вспомнят про журналистов - они же у нас где-то есть. И окажется, что во многих местах нет никаких журналистов и никакой журналистики.
Кончились, а никто и не заметил.
И только в отдельных регионах люди спокойно и уверенно продолжат делать то, что делали всегда - нормальную человеческую журналистику.
У «Русских репортёров» в Челябинске очередная Школа реальной журналистики. Как мы это в шутку называем - «золотой состав» - Юрий Васильев, Всеволод Пуля, Илья Лочканов и примкнувший к ним я.
По уровню участников Школы, по тем вопросам, которые они задают и материалам, которые нам показывают, видно, что журналистика в регионе более чем жива.
Челябинская область - молодец. Будь как Челябинская область!
🔥1514👍4
«Встреча Трампа и Путина в Венгрии отменена».
Невероятно, просто невероятно хочется высказаться по этому поводу.
Про блядскость международной политики.
Про предчувствие большой войны.
Но если у тебя нет никакой информации – а ни у кого нет никакой информации, кроме самых главных начальников – любое твое слово – информационный мусор. Оно, твое слово, не просто не стоит ничего – оно имеет отрицательную цену, – без фактов, инсайдов, хотя бы минимума объективной информации.
И ты сдерживаешь себя, просто чтобы не засорять эфир.
Ты – да, а «блогеры» – нет.
Именно так и формируется наша информационная повестка.
Именно поэтому мы и живем в информационном говне.
👍60👎1
"Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы прежде мне показали уголок, где не всегда есть место подвигу".

"Кто поручится, что наше послезавтра будет не хуже нашего позавчера?"

"А для чего нужны стигматы святой Терезе? Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны".

"Первая любовь или последняя жалость — какая разница? Бог, умирая на кресте, заповедовал нам жалость, а зубоскальства он нам не заповедовал".

"Зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того еще вкус?"

"Честного человека только по этому признаку и можно отличить: у него глаза бегают. Значит, человек совестлив и не способен на крупноплановые хамства".

"Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть дрянь одна — все равно: смотри и чти, смотри и не плюй".

А главное:
"ВСЕ НА СВЕТЕ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ МЕДЛЕННО И НЕПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ НЕ СУМЕЛ ЗАГОРДИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ГРУСТЕН И РАСТЕРЯН".

Венедикт Ерофеев. Великий. День рожденья сегодня.
25🔥2👍1👎1
Но если на секунду остановиться - просто остановиться и задуматься, то есть включить не эмоции, а мозг, то все окажется не так однозначно.
- Основная миграция в Югру - не внешняя, а внутренняя. Большинство этих "Мухаммадов" - не из Таджикистана и Узбекистана, а из Дагестана, и, особенно, Чечни. Известно, например, что чеченцев много в городе Пыть-Ях. А у нас что - запрещена внутренняя миграция населения, или наоборот - она поддерживается государством, чтобы люди из регионов с избытком трудовых ресурсов перетекали в регионы с их недостатком?
- В Югре всегда жило много татар и башкир - во-первых, местные сибирские татары, во-вторых - приезжие нефтяники - в Западной Сибири нефть нашли значительно позже, чем в Татарстане - поэтому оттуда и переехали специалисты. Ханты-Мансийский автономный округ местные люди иногда в шутку называют Татаро-Башкирским автономным округом.
- А нефть в Западной Сибири нашел азербайджанец Фарман Салманов - впоследствии доктор геолого-минералогических наук и Герой Социалистического Труда, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
И так далее.
Но телеграм - не то место, где важны факты, здесь гораздо эффективнее эмоции. И эта инфографика, конечно, сейчас разлетится по каналам.
Эмоции, в отличие от фактов, обманывают всегда. А в этнических делах - особенно.
https://www.tg-me.com/MedvedevVesti/23050
👍123👎2
2025/10/24 13:56:26
Back to Top
HTML Embed Code: