Telegram Web Link
Сибирь цветёт.
Не ожидал увидеть такое весеннее буйство в Туве. Летом тут жара до +40, но зимой и минус 40 - вполне норма.
Тут целые луга диких ирисов, жаркИ еще не отошли, в лесу - ярко-розовые облака рододендронов, какие-то фантастические лианы (вот те, которые белыми колокольчиками вниз) и полно цветов, похожих на дикие пионы.
Вот тебе и Сибирь.
🔥4019
Тувинская кухня, будем откровенны, не совсем тувинская.
Она общая монгольская-бурятская-и вот тувинская.
Хуужууры (чебуреки), бууза, они же буузы, манчы - тут несложно догадаться, что это манты.
Очевидное (для меня) достоинство тувинской кухни - они активно используют бараньи потроха. Кара мун (черный суп) - с большим количеством разных потрохов. Тырткан - рубленая ливерная колбаса, подается горячей. Череме - тоже горячее блюдо, колбаса жгутом из бараньего желудка и кишок.
Удивительно, но при наличии Енисея в меню ресторанов очень мало рыбы.
Впрочем, при такой выдающейся баранине и фиг с ней, с рыбой.
На 90 процентов тувинская кухня, как и кухня любого когда-то кочевого народа, состоит из мяса и молока.
В свою очередь, 90 процентов мяса - баранина.
И плюс немного теста - как правило, в виде лепешки - варёной (хаарган далган) или жареной (быжырган далган).
Местная водка - она делается из молока (видимо, из сыворотки) довольно приятная, хотя молочный привкус сохраняет и абсолютно не пьянит. Не знаю, сколько её надо выпить, может, пару литров, чтобы почувствовать эффект.
Про чай с молоком и солью я, кажется, уже писал. Удивительно, но он мне понравился.
Здесь, кстати, почти сухой закон: по выходным и праздникам алкоголь в магазинах не продают, а в будни продают до 15.00.
Известно, что у народов Сибири присутствует так называемый «ген Чингисхана» - их ферменты перерабатывают алкоголь в токсин под названием ацетальдегид в десятки раз быстрее, чем это происходит у европейцев. А сам ацетальдегид расщепляется очень медленно.
Вот почему если условный русский и условный якут выпьют вместе одинаковое количество водки, у русского похмелья может не быть вообще, а якут будет жестоко страдать. И вот почему азиаты спиваются гораздо быстрее европейцев.
По этой причине все, кому я говорил, что еду в Туву, предупреждали: только из гостиницы вечером не выходи - побьют. Не потому, что конкретно я, а потому что побьют любого.
Так и было в 90-е-2000-е - разгул уличной преступности, связанный в первую очередь с пьянкой, во вторую - с наркотиками.
Сегодняшней статистики у меня нет, но есть личное наблюдение: ни одного пьяного человека ни в Кызыле, ни где-то еще в Туве я не видел.
Связано это с полусухим законом или с более-менее выровнявшейся в регионе экономикой? Думаю, что и с тем, и с другим.
👍35🔥152
Андрей Полонский - это был океан: безграничный, глубокий, разнообразный, - с ним можно было говорить на любые темы, выпивать о чем угодно - интересно было всегда.
У него, несомненно, было сердце - поэтому в юности он был революционером, и даже слегка отсидел. И у него были очень крутые мозги - поэтому ближе к старости он был настоящим, искренним патриотом.
И еще он был невероятно добрым человеком. По-настоящему добрым, по большому счету. В нем была Любовь - вот та, которая Христова, он в Донбасс постоянно мотался даже не из чувства долга - а потому, что не мог не. Потому что любил - страну, людей, Бога.
Сегодня ночью его не стало.
23
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Газета ВЗГЛЯД выражает соболезнования родным и близким Андрея Полонского и публикует самые яркие материалы поэта и историка, вышедшие на страницах издания:

📰Военные приготовления Запада работают против него
https://vz.ru/opinions/2025/7/18/1344714.html

«На фоне 11 лет украинской войны и времени СВО есть еще один поворот, может, самый существенный. Война со слетевшим с катушек малороссом – для нас всегда беда. Это война отчасти с самим собой, со своей тенью. Более прямое противостояние с Западом в любом случае останется героическим походом».

📰«Путь ляха» – путь смерти
https://vz.ru/opinions/2025/7/10/1344088.html

«По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно».

📰«Мумия» тянет страну в непредсказуемое прошлое
https://vz.ru/opinions/2025/6/30/1342066.html

«Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов».

📰В освобожденной Новороссии растут города
https://vz.ru/opinions/2025/3/30/1321229.html

«Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс».

📰Финляндизация Украины и украинизация Финляндии
https://vz.ru/opinions/2025/3/24/1321697.html

«Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город».

📰Как остаться своим среди своих
https://vz.ru/opinions/2024/12/14/1301297.html

«Немногие из нас захотят жить в обществе, где резкое эмоциональное слово, даже недопустимое с точки зрения общественного консенсуса, будет иметь необратимым следствием запрет на профессию. Русская пословица гласит: «Повинную голову меч не сечет».

Подписаться | Читать эксклюзив
19
Сегодня Аня родилась!

Поэты, которые умеют думать и проговаривать важное, так чтобы мысль была ясна и прозрачна – редчайшие существа. Долгарева, когда пишет, – хочет не столько спеть, сколько сказать.
У неё есть не только ощущение (ощущения у всех есть), но и – осознание.

Однако прозаичность её,  – и это главный парадокс в случае с Долгаревой – мнимая.
Потому что вся она, – не взирая на возможность в самом прямом смысле пересказать её стихи «своими словами», и несмотря на лежащий на поверхности, прямо проговариваемый смысл этих стихов – вся, говорю, она: чувствование, шаткость, нежность, трепет.
В Долгаревой так много подлинного, что начинаешь бояться: то за себя, то за неё.

...И ещё у неё зверей пропускают в рай. Это, кстати, только с русскими бывает. Русским нужен рай для всех, они без зверей туда не ходят.
Звероватый народ, что и говорить.
И у звероватого народа есть своя зверовая поэтесса.
22
Когда говорят про Аляску - а сейчас все говорят про Аляску - я вспоминаю вологодскую Тотьму, одну из любимых точек на карте родины.
Потому что именно тотьмичи были главной движущей силой Русской Аляски и Русской Америки вообще.
И это одна из самых невероятных русских историй.
Отсюда, из вологодской тайги, люди, никогда не видавшие море, снаряжали морские (!) экспедиции на Алеутские острова и Аляску. Промышляли черную лису и калана. Участие в одной такой экспедиции позволяло человеку разбогатеть.
На гербе Тотьмы до сих пор – черная лиса, которая в этих местах отродясь не водилась. Здесь, посреди тайги, была мореходная школа!
Но мало этого. Освоив Аляску, они задумались, что из России снабжать ее продовольствием и прочим – накладно. И, подвинув испанцев, купили у индейцев кусок нынешней Калифорнии, основав там аккурат во время Отечественной войны 1812 года Форт Росс.
Процессом руководил тотемский мещанин Иван Кусков. Он же первые десять лет и возглавлял Форт Росс.
За это время в той части Калифорнии был создан полный цикл сельскохозяйственного производства – вплоть до виноделия. Да-да, вы будете смеяться - первое вино на нынешней территории США, то самое знаменитое калифорнийское, сделали русские.
Форт Росс в 1841 году пришлось продать – он начал приносить убытки. Это не был уход России из Америки – собственно, Россия, как государство, никогда туда и не приходила. Это был коммерческий проект Русско-Американской компании, и он перестал иметь смысл.
А потом по той же причине продали и Аляску.
А Иван Кусков вернулся в Тотьму, где и похоронен.
Просто невероятно интересны эти люди! Ну вот как, живя посреди лесов, думать о море и дальних странах? Не просто думать – а действовать, придумывать, осваивать.
Это все выглядит фантастикой – хотя это даже не вся правда. В истории, например, еще фигурируют граф Резанов и Кончита, «Юнона» и «Авось», но получилось бы слишком уж.
И вот еще какая подробность: существует такой архитектурный стиль - тотемское барокко. Много вы знаете райцентров с собственным архитектурным стилем?
Фото, простите, зимние - в Тотьме я бывал трижды, но всегда зимой.
62👍19🔥9
2025/10/26 03:43:34
Back to Top
HTML Embed Code: