Telegram Web Link
Пару недель назад увидела в блоге одного историка фреску из Помпей: бог врачевания Асклепий извлекает наконечник стрелы из ноги Энея. Рядом переживают родственники — сын Асканий и матушка нашего героя, богиня любви (и активная участница Троянской войны) Афродита.

Фреска была чудо как хороша. Я решила почитать о ней подробнее попозже и сохранила себе на рабочий стол. Но главное, я была абсолютно уверена, что никогда ее раньше не видела.

Оказалось, что я ее не просто видела — а даже живьем. Причем не в Археологическом музее Неаполя, где она хранится, как и большинство фресок и мозаик из Помпей и Геркуланума.

На днях искала одну старую фотографию, наткнулась на папку со снимками пятилетней давности из Британского музея — и вот она, та самая фреска (фото 2). Оказывается, она была частью проходившей там когда-то выставки Troy: myth and reality. Сколько ж еще всего я видела и забыла.
6👍1
45 лет назад, 8 мая 1980 года, на XXXIII Всемирной ассамблее здравоохранения ВОЗ было официально объявлено об окончательной ликвидации оспы во всем мире. Это стало возможным благодаря глобальной кампании по вакцинации, которая началась в 1958 году по инициативе СССР
Советское правительство предоставило ВОЗ для использования в программе 25 миллионов доз вакцины. В последующем Советский Союз продолжал такие поставки, а также снабжал препаратом на основе двусторонних соглашений Индию, Иран, Афганистан, Бирму и другие страны.

Всего с 1960 по 1978 год наша страна безвозмездно передала в фонд борьбы с болезнью около 1,5 миллиарда доз оспенной вакцины — больше, чем все остальные страны, вместе взятые…

Советские специалисты самоотверженно работали непосредственно в очагах заболевания, участвовали в планировании и координации противооспенных мероприятий в развивающихся странах.

Например, только в заключительный период наступления на оспу в Индии, Непале и Бангладеш трудились 28 специалистов из Советского Союза. Разработанная нашими эпидемиологами для Индии схема интенсивного эпиднадзора и вакцинации в зонах заболевания была успешно использована также в Пакистане и Бангладеш, что способствовало значительному ускорению ликвидации оспы в Азии….

Одержана великая победа в беспощадной борьбе с инфекцией. Это победа в самой мирной войне, которую когда-либо вело человечество. Это также победа гуманизма, доброй волн и международного сотрудничества…

«Правда», 13 июня 1980 года.
12🔥2👏2👍1
Хороший плакат про депрессию
11💔6👍4🙊1
Forwarded from Roem.ru
Казахскую скорую помощь показывают клиентам через "Яндекс.Такси"

Даниил Шулейко показал работу Яндекс.Такси (Яндекс.Go) в Казахстане, где скорую помощь представили в системе как виртуальный таксопарк, а "клиенту", вызвавшему скорую помощь, показывают где находится поехавшая на его вызов машина.

Как следствие, вызвавший скорую помощь человек знает где она и когда прибудет, может выйти и встретить её, если он проживает в неочевидных с точки зрения адресации местах, а диспетчерская получает меньше перезвонов с вопросами о том, где вызванная скорая помощь.

По словам Даниила, денег за это "Яндекс" не берёт, так что проект можно рассматривать в качестве GR-активности улучшающей отношение к сервисам "Яндекса" в Казахстане.
🔥10
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДНК
Будем считать это предложкой
💘1
25😁9👍1🤔1🤯1
Юный стажёр из "Скорой помощи" вырос и стал завотделением. Сериал "The Pitt".
10😁8💅1
Лабубе сделали рентген
👍6😨1
200-летний презерватив выставили в Рейксмузеуме (Амстердам).

Изготовлен он из овечьих кишок, и украшен рисунком эротического содержания: развратная монашка и, кажется, священники.

Пишут, что сохранилось всего два таких презерватива - из эпохи до изобретения вулканизированной резины. Этот образец — из какого-то элитного парижского борделя.

Музей купил его за €1000.
11😱1
В торговом центре теперь можно сделать витаминные заливки 😂

Великобритания
😱9👍1
😁16
🔥2😱1
😁128🥰3👍1
2025/10/26 08:30:21
Back to Top
HTML Embed Code: