Telegram Web Link
ЕЩЁ ОДНА ЗАМЕНА WECHAT

Сегодня в Думу внесен законопроект о развитии возможностей отечественных цифровых сервисов.

Цель — создать единую цифровую платформу, которая объединит в себе всё.

Круто. Мне очень нравится. Наконец цифровизация двигается в том направлении, в котором нужно. Ведь у нас уже получился идеальный единый поисковой сервис Спутник, например. Не могу представить свою жизнь без него и вообще вспомнит, как там раньше было.

Я обожаю Госуслуги, это вообще фантастика. То, что описывают, как «новый WeChat» — это и есть Госуслуги 2.0. Может не нужно развивать отдельный мессенджер, в который впихивать невпихуемое, а просто дальше улучшать Госуслуги, которые и без того, стоят примерно «у всех»?

К чему их интегрировать в новый софт, если можно развивать основу?

И да, «свой мессенджер» у нас уже есть, точнее был и не один. И ICQ была «своим», и МейлруАгент, и Telegram был бы «свои полностью», если бы не пара НО раньше. И это я ВК Мессенджер и ТамТам не перечислял.
Я так долго этого ждал!

Коллеги, друзья, читатели, маркетологи. Спешу поделиться с вами своим счастьем. Я наконец рекламирую Lego! Точнее комбо из двух брендов, к которым питаю тёплые чувства: Lego по адекватным ценам в разделе «Из-за рубежа» на Яндекс Маркете.

На фото мой «примерно» 152 набор в коллекции, так что это не «заигрался в игрушку», а стратегические инвестиции в какой-нибудь Lego-музей в ситуации, когда нейросети отберут у всех нас работу 😂

Вернёмся к Яндекс Маркету и их разделу “Из-за рубежа”. Там собраны:

- бестселлеры электроники
- оригинальные бренды одежды и обуви
- доступные товары из Китая

И Lego. Много Lego с быстрой доставкой. На фото болид Mercedes-AMG F1 W14 E Performance. У меня есть некоторые вопросы к дизайнерам этого набора, но для коллекции он мне нужен и был собран за вечер.

На очереди поиски нескольких датчиков СО2 для дома, желательно не по цене чугунного моста, так что рекомендуйте. Имеющийся в наличии ночью освещает половину комнаты, чем раздражает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юбилей — 5 лет

На прошлой недел я отметил пятилетие своего курса WHYTE. Ещё раз — пять лет курса. 900+ учеников за всё время (я раньше не совсем правильно считал, оказывается, учётки) и больше 100 уроков, при стартовой программе примерно в 50 занятий.

Оказывается теория по стратегии не устаревает. Мы работаем с людьми, изучаем их, проекты, конкурентов. Меняются механики, соцсети, но суть остаётся.

Поэтому подавляющее большинство лекций осталась неизменной с момента публикации. Часть обновлена, часть ещё будет актуализирована.

В этом году я добавил в курс новый модуль про креатив и 9 лекций (вчера опубликовал новую про «личный бренд эксперта» в бонусный раздел). Есть планы ещё минимум на три лекции за это лето.

Уверен на 100%, что учеников у курса могло быть в несколько раз больше, но агрессивный маркетинг и продажи — не мой конёк, плюс я убеждён, что такой материал лучше всего подходит людям, которые записывают на курс осознанно, а не ведутся за счёт громкий обещаний и отработки возражений.

Наверняка можно было делать какой-то формат абонплаты за новые лекции, но меня самого бесят подписки, а вот софт «купил и пользуешься» радует своей консервативной стратегией. Поэтому всё остаётся так, как и было всегда: доступ к курсу не ограничен и в него уже включены все и любые дальнейшие обновления материалов. Это как купить айфон, который каждый год обновляется на новую модель 😎

Для студентов курса — ссылка на новую лекцию.
Если вы ещё не студент, то программа курса WHYTE по разработке SMM-стратегий тут (курс не подходит новичкам)
🔥 Цены на рекламу в Telegram увеличились в два раза 🔥

Я опять комментирую чужие исследования и опять про цену на рекламу. На этот раз «моя любимая» площадка TelegaIn решила хайпануть и провела блестящую манипуляцию цифрами.

Нас с вами вновь встречает такая блестящая характеристика, как СРЕДНЯЯ ЦЕНА РЕКЛАМЫ В КАТЕГОРИИ.

То есть средняя цена рекламы в категории «Знаменитости и образ жизни» выросла с 2,3 тысяч до 5,8, рост в 2 раза!

Представляете? Захожу в стату самой ТелегиИн, благо она публичная, там СРМ 837 рублей. Это уровень мемных пабликов, у которых СРМ 788 рублей. Для сравнения, средний CPM маркетинговых каналов по их же данным — 5705.

Иду дальше, смотрю какие каналы есть в категории. Нахожу канал с аудиторией в 20к человек и ценой рекламы в 720 тысяч рублей. 720 000 рублей за канал на 20к подписчиков. Ну вы поняли.

Чисто добавление такого канала уже могло забустить среднюю цену рекламы на сотни рублей в такой категории.

И так везде. Категория «Психология и отношения» — подавляющее большинство каналов паблики с мизерным СРМ и только пара каналов с ценой поста в 160-180к.

Но это такой крутой заголовок (оригинал статьи напечатали Известия, они любят всасыввать такое).

Мол смотрите, рекламодатели массово перераспределяют бюджеты из Инсты в Telegram, тут дорожает реклама.

Где она дорожает? Кто-то увидел рост в 2 раза за апрель-май? Я нет, тут и без того очень дорого. Да и половина мая была супер-тихой на рекламном рынке, настолько тихой, что агентствам было больно.

Ну и чтобы далеко не уходить. Вот тематика «Спорт», где цена поста выросла в 2,7 раза с 4,5 тысяч до 12 за пост.

Средний СРМ категории — 997 рублей. Уже вопросики, да?

Я не поленился и пролистал на середину список из 308 каналов категории Спорт. Знаете какая цена там меня встречает? 1800 рублей. То есть медианная стоимость поста в категории — 1800 рублей, зато есть «Рифмы и Панчи» с костом в 264к. Откуда там средняя цена в 12к?

И сюда ещё не забываем, что накладывается комиссия самого ТелегиИн для рекламодателей и для авторов, что завышает стоимость существенно, процентов на 30%.

Зато заголовок «рост цены на рекламу в Telegram уже х2».
Если бы не верификация канала, переименовал бы в «Подслушано SMM»!

Присылайте свои инсайты и сообщения в канал! Если вы не понимаете о чём я — нужно обновить Telegram, только что вышла новая версия с «Предложкой для каналов».

Можно выставлять цену за сообщение (то есть отправить сообщение в канал платно), либо ставить бесплатные сообщения, как это сделал я в канале @dnative

Цена может быть до 10 000 звёзд. Ну это для порнушечников и всяких там селебов.

Функция «предложки» не работает так, как в ВК, хоть первая ассоциация с тем, что Дуров решил строить ВК в TG. По факту это не предложка — это реально диалог с каналом. У автора появляется новый диалог с диалогами (на скриншоте). Можно общаться с каждым написавшим напрямую в диалоге, можно отвечать из общей ветки. А вот опубликовать какой-то кнопкой/командой сообщение из этих сообщений в канал нельзя.

Для бизнеса — просто шикарно. Теперь можно писать в канал просто, что снижает риск мошенничества.

В настройках админов каналов тоже появляется возможность давать права на работу с этим разделом «Директа». Как будто бы это логичнее называть не предложкой, а именно Директом, по аналогии с Инстой.

На десктопе приложение TG ещё не обновилось, даже вкладки с диалогами, которая есть на телефоне, тут нет.
ВК перезапускает каналы (опять)

Это опять тест. Первый версия каналов появилась ещё в 2018 году, но дальше как-то не особо полетела, могу ошибаться, но функцию не раскатывали массово. В тех каналах не было счётчика просмотров, реакций и комментариев, жили они в общей ленте диалогов.

Сейчас новые каналы и я со своей группой DNative попал в первый тест. И это другие каналы. Например в группе РМ Семёна, есть новый канал, а в поиске я нашёл старый. Аудитория и контент разные)

Коротко про механику работы каналов 2.0 от ВК:

1. Подписываешься на группу с каналом — подписался и на канал. Можно отписаться от канала, но остаться подписанным на группу. Наоборот нельзя.
2. Посты от каналов теперь живут в отдельной вкладке диалогов в Мессенджере — Каналы, между дефолтной папкой «Все» и «Бизнес» (куда прилетают уведомления).
3. Первый пост в канале прилетает всем подписчикам сообщества. Потом канал висит в списке с кнопкой «подписаться» или скрыть. Пока не скроешь, канал в списке.
4. Я опубликовал первый пост в канале 30 мая, за это время он собрал 1200 просмотров, на канал подписалось 410 человек. В группе у меня 15,6 тысяч. Следующие посты собрали 300+ просмотров в канале.
Для сравнения, у канала РМ первый пост был вчера и он собрал 9,2к просмотров, второй был через 50 минут и сейчас у него 3,6к. В группе 134к участников.

Можно предположить, что в канал сейчас зайдёт примерно 7-8% от аудитории страницы после первого поста. Чем лучше пост, тем выше будет конверсия в подписку.

5. Настраивать реакции нельзя, но их много.
6. Комментарии работают по аналогии с комментариями под постами, есть ветки и возможность лайкать понравившиеся.
7. Посты можно редактировать после публикации. К постам можно прикреплять медиа: фото, видео, опросы, файлы, музыку.
8. Число подписчиков чужих каналов не видно.

Если коротко, то пока такие вводные.

Зачем это надо?

Думаю что ВК делает это для текстов. Условно основная лента стала теперь инста-подобной с фокусом на визуал. А для тех, кто любит текст — вот каналы. Либо это как вторая лента, возможно с быстрыми новостями, что сейчас происходит.

Лично для меня это вносит путаницу. У меня и без того текстоцентричный блог и куда вот кросспостить посты из TG не особо понятно. Да и как продвигать канал тоже.

Если аудитория должна сначала подписаться на группу, то в ней должны быть посты и качество контента должно быть «как минимум норм».

Если я хочу делать фокус на канале, то мне нужно вести две ленты? Или дублировать контент, что глупо вообще. Как в Инсте я по итогу не понял, что постить в канал, так и тут будет тяжеловато. А вот для СМИ, выглядит многообещающе: нет алгоритма, прямой контакт с аудиторией.

Очень смущает отдельная вкладка для каналов. То есть я должен совершить дополнительное действие, чтобы провалиться в каналы. Думаю это срежет просмотры в перспективе.
Иногда они возвращаются

Давайте сегодня обсудим камбэк Рокетбанка. Я сначала думал вообще ничего не писать, потом написать про их легендарные скриншоты техподдержки, но в итоге пост будет про идеи, бренды и людей.

Вообще что за новость «ещё один банк»? Сейчас даже у маркетплейсов есть свои банки, не удивляет. Да и не успел я побыть клиентом Рокетбанка, чтобы грустить по ушедшей эпохе, только вдохновлялся разборами креативных РК в лекциях ИКРЫ (вот где были Большие Идеи).

Написать пост меня замотивировал опубликованный лендинг. Если прям вчитаться, а не пролистать по диагонали, то очень заметна идея и концепция банка. Хочется верить, что всё будет на самом деле, а не на словах, тогда я точно открою себе ещё одну карту.

Идея бренда — решить существующие проблемы клиентов банков. Мы в нашем российском финтехе чутка (очень-очень сильно) избалованы по сравнению с другим миром. Что можно тут придумать такого, чего нет у других? Любое банковское приложение уже суперапп, в котором можно сделать всё.

Мне нравится, что на эту ситуацию посмотрели под другим углом. Интересно, сколько тут было фокус-групп, но инсайт найден верный: СЛИШКАМ СЛОЖНА!

Можно мне приложение без Stories, без баннеров, без соцсетей и колеса фортуны? Можно просто, чтобы банк, был банком и делал это хорошо? И аналитика чтобы считала категории «фастфуд, рестораны» как еду, а не закидывала туда в рандомном порядке разные заведения?
Истории про «куда пойти/что купить» — в жизни такие проблемы конечно есть, вот только на выходных искал и думал, где позавтракать. Только вот не понимаю, почему именно банк будет их решать.

А в остальном, красиво говорят, унесу себе скриншоты на будущее, хороший пример того, как сервис/продукт должен строиться вокруг клиента и его потребностей/проблем, а не вокруг «давайте сделаем, а маркетинг там разберётся уже».
Я год этого ждал

Наконец вышло исследование Brand Analytics про соцсети России за 2025 год (там всегда весна, так что можно год к году сравнивать).

И пока пару дней нас преследовали заголовки в духе «ВК остаётся лидером по числу активных авторов», я ждал графики. Дождался.

Напомню, что Авторами BA считает любой аккаунт, который написал комментарий, сделал репост или выложил Stories. Поэтому это «автор», а не блогер/автор в широком смысле.

И что мы видим? Что Инста на третий год своей блокировки продолжает свой рост в количестве авторов, в то время как ВК третий год падает. Причём сильно.

А ещё сильно за год упал YouTube, почти на треть.

По числу сообщений, резко взлетели Одноклассники, в 3+ раз. При числе авторов в 3,8 млн (у Инсты 19,6), они написали 214 млн сообщений против 52 у Инсты.

Не исключаю огромных погрешностей в измерениях.

И что это у нас на фоне такое серенькое? А это Telegram. У него данные не по РФ, а вообще всё русскоязычное пространство. Для справки, русскоязычных людей на планете около 260 млн, из них в России 146 млн.

Но про Telegram важно другое. Спам-авторы. Их около 0,5% от общего числа, но они сделали 35% всех сообщений. При этом по методологии «к спам-авторам относятся аккаунты с 200+ сообщений в сутки». Я думаю BA не видит и десятой доли от всего спама, который удаляется просто моментально. TG переживает жуткую спам-фазу.

Ещё посмотрите на резкий рост Дзена. +1 млн авторов при 1,35 млн всего, это мощный рывок.

Данные интереснейшие, заставляют задуматься о роли и силе разных платформ в SMM-стратегиях. А PDFка скачивайте тут.
2025/07/01 00:34:54
Back to Top
HTML Embed Code: