Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра делаю разборы

Что: разборы SMM-проектов в прямом эфире.

Где: «ПМ Клуб» — это закрытое сообщество для маркетологов и предпринимателей.

Когда: это в субботу 22.02 в 12:00 по МСК.

С кем: с Дмитрием Бескормным и Кириллом Корнеевым.

Как: от вас ссылки в комментариях к посту в ПМ Клубе, описание проекта и проблемы, от нас поиск решений и комментирование.

Сколько: первый месяц бесплатно.

Долго? Час +/-, запись будет.

Подключайтесь и закидывайте свои проекты http://pervmarketing.ru/ 🖖
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый* способ БЕСПЛАТНОГО*** продвижения**!

* ну как новый… Всё это уже давно было придумано.
** не факт, что получится что-то и куда-то продвинуть.
*** время — деньги, так что не совсем бесплатно, но без бюджета.

Но иначе заголовок бы и не сработал! Обращаю своё и ваше внимание на такую штуку, которую я назвал Reels-комментинг. Потому что могу и называю.

Что происходит. Ты листаешь Reels (просто вертикальные видосы), смотришь что-то странное, проваливешься в комментарии (обязательно, как иначе?), лайкаешь лучшее. И там тебя уже поджидает SMMщик бренда, который настрочил весёлые комментарии и их залайкали.

А что, SMMщик профессионал СММных дел, он умеет шутить и запоминает популярные комментарии.

Есть ли смысл от таких действий? Думаю да. Если посмотреть на цифры у таких роликов, на количество лайков… Далеко не каждый бренд за месяц собирает столько лайков, как один комментарий в любом из примеров, которые я показываю в своём презентационном-эссе.

Ведь все мы знаем, что лайки — это именно то, ради чего SMM создавался.

Конечно, если говорить серьёзно, то такой способ продвижения может работать. Может выполнять цели. Может продвигать бренд. А в условиях прогнозируемого запрета рекламы в Инсте, стать чуть ли не единственным способом получать «чужой трафик».

Велкам в видос, давайте обсуждать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поправка, курсу в мае будет 5 лет, а не 4. Вот сейчас проверил, 27 мая 2020 года опубликовал первые уроки.

Ссори, что ввёл в заблуждение, буду внимательнее. К круглой дате надо чего-то запланировать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где SMM?

Сравнил опросы нас с вами в этом канале, на каких площадках ведём SMM-проекты. Тройка победителей понятная: TG, Инста, ВК, меняется только их порядок и доли. Удивляют стабильностью Одноклассники и Дзен, про которые (про продвижение там) вообще почти не говорят.

Но самое главное и интересное для меня — безоговорочное лидерство Telegram. Оно как бы может быть даже понятно, кроме момента с охватами (про них говорю в видео), конкуренцией и стоимостью привлечения аудитории в TG-каналы.

То есть вот когда бизнесу надо заплатить рублей 100-200-300 за 1 подписчика, который ещё с 15% вероятностью отпишется за первую неделю, это что надо продавать такое, чтобы окупать продвижение?

Очень хочется обсудить реальные проекты в комментариях, стоимость трафика и источники. Я обещаю дописать/написать свой кейс на 500к рублей по РСЯ, скоро поделюсь статистикой и ощущениями.

А откуда у вас трафик? Сколько стоит? Окупается? Давайте обсуждать, дико интересно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На каких платформах вы потребляете контент? В комментариях можно уточнить, где какой (профессиональный, развлекательный и так далее)
Anonymous Poll
92%
Telegram
67%
YouTube
66%
Инста
16%
TikTok
28%
ВКонтакте
0%
Tenchat
9%
Twitter/Threads
4%
Дзен
10%
Rutube
2%
Другое
Опросы как около-идеальный формат контента

Я обожаю опросы в Telegram. Скорее всего это перенос опыта опросов ВКонтакте, в 2016-2018 годах было очень удобно «выполнять KPI по ERR в ВК, учитываая голоса из опросов», ибо вовлечение в них было диким.

Это почти идеальный формат поста. Был бы точно идеальным, если бы можно было несколько последовательных вопросов и результатов совмещать в одном посте, но и так хорошо.

1. Результаты видны только после голосования. Интрига и мотивация на действие, что увеличивает вовлечённость.

2. Каждый участник опроса и есть творец контента.

3. Если опрос хороший, то это уникальный контент, который создаётся на глазах, а результаты ценны.

4. Опрос может побудить бурю дискуссии, если результаты удивляют.

5. Мы социальные существа и нам хочется сравнить свой опыт с чужим, особенно по насущным вопросам.

6. К старым опросам можно возвращаться и делать на их основе вдвойне уникальный контент, как например в этой видео-презентации с данными за 3 года о том, как менялся фокус отрасли на разных соцсетях. Таких цифр просто ни у кого нет, а я из интереса спрашивал у вас несколько лет подряд одинаковый вопрос.

7. Лёгкость в производстве. Сделать любой опрос в разы быстрее, чем написать даже этот короткий пост.

Возможно это только во мне такая большая любовь к опросам, я не часто вижу их у других авторов. А жаль, интересно было бы сравнивать результаты +/- одинаковых опросов.

P.S. Совет самому себе и вам. В Telegram нет поиска по формату постов, поэтому старые опросы бывает сложно искать. Добавляйте какое-нибудь ключевое слово в каждый опрос, так будет потом вам же проще искать. Например «Опрос» :) Я буду добавлять, только сейчас об этом подумал сам.
Про ситуацию с ВкусВилл

Вчера вечером прогремел пост в одном развлекательном канале на околомаркетинговую тему. Можно я не буду давать ссылку, чтобы не повышать цитирование вброса? Скрин первый, канал известный, ничего не скрываю.

Первая реакция — нифигасебе чё творится, «наших бьют».

Вторая реакция, более здравая — пойти разбираться.

Купил премиум поиск в TGStat, пошёл искать упоминания ситуации — ничего нет.

Надо разбираться дальше, поэтому пошёл к PR-службе ВВ, благо контакты были ещё с записи подкаста (эпизод классный).

Скрин ответа прикладываю. Из длинного лонгрида с разбором всех кейсов и упоминаний делаю вывод, что хайп очень круто форсит охваты, но не всегда корректный.

Я не совсем понял объяснение кейса «стейк с червями», типа по СанПину «неживые личинки могут быть», но лично мне от такой находки легче бы не было.

В остальном все случаи объяснены, всё понятненько.

Я бы не стал называть этот кейс как «злобный бизнес давит честных админов», это как минимум однобокая позиция. Но когда у тебя есть большая аудитория, с ней, как в комиксах, приходит и большая ответственность.

Просто Telegram и Telegram-каналы стали слишком большими и слишком серьёзными источниками информации, чтобы продолжать комуникацию на уровне «чё хочу, то и пишу». Так думаю.

В этом кейсе я на стороне правды, а её, по итогу, суд будет решать.

На какие каналы прилетели досудебки — не знаю, мне их называть не стали, но было бы очень интересно прочитать оригинальные посты.
DNative — блог Ткачука про SMM
Про ситуацию с ВкусВилл Вчера вечером прогремел пост в одном развлекательном канале на околомаркетинговую тему. Можно я не буду давать ссылку, чтобы не повышать цитирование вброса? Скрин первый, канал известный, ничего не скрываю. Первая реакция — нифигасебе…
Добавим контекста и ситуации с другой стороны

Прикрепляю скрин из досудебки. Из него мы узнаём, что правки в постах были и вносились после обращения ВВ.

Получается, что «на наши сообщения не реагировали, поэтому мы пошли в суд» — не совсем корректная формулировка, админы отвечали и в посты добавляли редактуру и обновления фактчекинга.

Обычно в интернете информация распространяется по принципу: я вбросил, а вы потом разбирайтесь и любое обновление «На самом деле всё было не так» собирает в разы меньше охвата, чем изначальный пост с репостами.

Особенно меня позабавил нижний пост «Курица стоит как конь», заголовок прям топовый)

Получается, что позиция: мы писали-писали, но нам не отвечали, поэтому нам пришлось пойти в суд. Ну, это как бы слова и моя лучная субъективная оценка: как минимум приукрашивание ситуации, как максимум, волная интерпретация действительности.

Возможно не по всем постам была реакция, или она была «слишком медленной для ВВ», не знаю.

Сейчас посты уже удалены вроде как все и везде, то есть «задача выполнена».

Это не отменяет того факта, что вбросить любую инфу сильно проще, чем потом объяснить, что всё было не так. И если править пост, ну к примеру, через сутки-неделю после публикации, то всем будет всё равно и тут нужны только отдельные посты-опровержения.

Но и говорить, что админы каналов не отвечали, не правили и не вступали в диалог — просто манипуляция и построение позиции жертвы.

Чему нас учит этот кейс? За всё, что вы напишете в интернете вам может прилететь ответственность в юридическом плане. За окном 2025, а не 2005.

UPD. Такие обновления были внесены только в 3 поста из 11, по которым есть претензия. Честно, мне надоела манипуляция каждой из сторон «инфоповодом», то скриншоты только удобные присылаются, то что-то умалчивается. На этом обсуждение истории заканчиваю.
2025/07/05 19:19:39
Back to Top
HTML Embed Code: