Telegram Web Link
Нейросети никогда не заменят профессионалов

Вот сейчас я в этом убеждён. Легко убеждаюсь, глядя на примеры работ вот этого парня.

Оказывается, что недостаточно просто иметь инструмент, который может «сделать всё».

Проблема начинается там, где надо попросить его что-то сделать.

Самый главно-хайпующий формат контента про нейросети — подборки промтоп, наглядно показывает, что недостаточно дать инструмент, который «только попроси и он всё сделает». Нужно ещё и дать это самое «попроси».

То есть нас заменят только тогда, когда будет интерфейс уровня ОДНА КНОПКА. В стиле сделать хорошо или даже идеально. И эта кнопка будет читать мысли нажимающего. Но даже в этом случае может оказаться, что этого недостаточно.

Ведь прежде чем получить какой-то крутой результат, нужно придумать, чего ты хочешь получить. И выбрать из вариантов.

Так что да, пока в безопасности.
DNative — блог Ткачука про SMM
ВКонтакте упрощает верификацию Теперь для галки будет нужно: — 5000 подписчиков — выдавать хотя бы 1 единицу контента за последние 30 дней (пост, клип, история, статья или видео) Вступает в силу «скоро», в первом полугодии. Получается, к нам прислушались.…
Всё, с сегодняшнего дня официально работают упрощённые условия верификации в ВК

Как и обещали, для галки нужно 5к подписчиков и минимум один опубликованный пост (история, клип, видео – все равно) за последние 30 дней.

Это всё понятно, но давайте обсудим сам феномен желанности «галочки». Какие-то платформы включают получение галки в свои платные подписки, тот же Телеграм верифицируют на основе галок в других соцсетях. В Инсте получение верификации вообще было «тайным обрядом», где ни условий, ни объяснений, просто «повезёт/не повезёт». Позже стало понятно, что нужны упоминания в СМИ первого порядка и не мало таких.

К чему делать такие сложности и барьеры перед получением верификации я понять не могу. Наоборот, такие ограничения и делают галочку чем-то неоправданно заоблачным. А к чему это всё?

Что такое «верификация»? Платформа гарантирует, что за этим аккаунтом стоит тот, за кого он себя выдаёт, грубо говоря. С учётом мошенничества в сети, с учётом сложностей доверия, лучший способ для любой платформы сделать так, чтобы «весь бизнес был верифицирован».
Да, нужна ручная проверка, да нужно выполнение определённых условий. Но всем участникам цепочки обмена денег на товары, услуги и время, будет выгодно, если за каждым профилем стоит понятно кто. Такое массовое внедрение верификации и создаёт доверие в сети, а не «раз у него галочка, значит он точно хороший».

Поэтому для ВКонтакте шаг на самом деле логичный, да еще и выгодный: за галочкой стоит понятно кто, еще, ура, и получивший приоритет в поиске, а значит доверие + приоритет = даст ту самую вовлеченность в контент. Профит!
Про роботов, мимикрию и обман

Ещё недавно я знал наизусть номера телефонов своих одноклассников (ну лет 25 назад, но по меркам истории это недавно), а сегодня любой звонок по телефону воспринимаю почти как вторжение в личную жизнь.

По телефону вообще звонят либо курьеры и какие-то сервисные сообщения, либо спам в разных проявлениях. На другие полезные звонки, лично у меня, приходится не больше долей процентов всех входящих.

На днях мне звонил робот от Мвидео вроде бы, я у них бритву купил и они для своего клиентского сервиса хотели узнать, как всё прошло. Понятно, что человеческий ресурс для этого использовать слишком дорого, поэтому робот тут «ок».

Если бы не одно НО. Этот робот всячески пытался казаться человеком. И паузы, и интонации, и даже ФОНОВЫЙ ШУМ. Типа сзади коллцентр большой шумит и пока мой ответ слушают, динамик гудит.

Вот зачем? Это реально работает? Слышно же и палится, но может это я слишком умный.

Помните «Угадай Мелодию»? Вот я с трёх нот обычно угадываю, человек звонит или робот. Всегда. И чаще всего сбрасываю.

Как будто бы честнее сказать «я голосовой ассистент такой-то бренда, хочу у вас узнать». Чем выдавать себя за человека и раздражать этим.
Как нейросети убивают Pinterest

Медленно. Что сейчас происходит. Умники поняли, как получить халявный трафик, который такой дорогой на развитых рекламных рынках и где в поисковую выдачу не прорваться.

1. Берёшь популярные запросы/тренды из Pinterest Trends, местного аналога Google Trend.

2. Генерируешь тонны мусора

3. Грузишь всё это со ссылками на свой сайт/блог

4. Вы восхитительны. Получаешь трафик, ссылочную массу, охваты и рекламные показы.

Только вот пользователи не рады. Прям совсем. Я прошёлся по нескольким трендовым темам апреля, везде в топе выдачи есть нейросетевой контент. Даже вообще не в трендовом запросе Lego, его хватает.

Некоторые темы просто забиты нейросетевым контентом и реально не останось, например рецепты для ужина. Все ведут на такие же нейросетевые блоги, которые пытаются заработать на рекламе.

Сам Pinterest, по крайней мере публично, не считает это проблемой и говорит, что на нейросетевой контент приходится небольшой процент всех показов. Они даже внедрили «ИИ-метку», только я её не встретил ни разу.

Всё это уже раздражает часть самой активной аудитории и заставляет разочаровываться в платформе. Кроме того, на днях там прошла массовая волна банов пользователей с живым контентом (без объяснения причин, вся тематическая ветка в Reddit пылает), что не добавляет позитива.

Кроме того, недавно Pinterest обновил пользовательское соглашение, куда добавил, что теперь на всём контенте может и будет учить нейросети.

А что будет, если нейросети будут учиться на своём же контенте? Ничего хорошего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Про реакцию, комментарии и Альфа

Вот этот отрывок из какого-то интервью активно взрывает комментарии в ТГ-каналах и Твиттере/Тредсах.

Если вы не знаете эту девчонку, то наверняка её слышали. Это Betsy и ей 12 лет, она из дуэта про «Сигма бой».

И вот она в свои 12 лет с умным видом рассказывает про поколение альфа. Первой реакцией, конечно же, очень хочется написать что-то в стиле «да кто ты такая, да что ты знаешь, да вот мы, да вот я» ну и так далее.

Судя по реакции и активным обсуждениям, именно так основное большинство небезразличных и поступает. Полностью игнорируя тот факт, что это ребёнок, ей 12 и фаза юношеского максимализма ещё впереди, а слава обрушилась такая, что не каждый взрослый вывезет.

Споры про лучшее поколение — бесконечны. Вот срачи «айфон vs андроид» постепенно стихают, а про поколения будут длиться всегда, пока эта теория существует.

Каждое новое поколение уверено, что оно «человек 2.0» и вообще высшая ступень развития человечества. Ну кто мы такие, чтобы их переубеждать?

Просто ждём, пока Альфа начнут «гасить Зумеров», чтобы сформировать с ними альянс и уничтожить последних своим опытом, знанием Гарри Поттера и Звёздных Войн.

P.S. У детей просто есть интернет и площадки для публикации своих мыслей без фильтрации. У нас такого не было (или было у единиц), ровно как не было алгоритмических лент и озлобленного интернета. Посмотреть бы на «наши твиты и посты в 12 лет» 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Победил спам в комментариях Telegram (Снова)

Делился раньше своим опытом борьбы с нейрокомментаторами — https://dnative.ru/ya-polnostyu-pobedil-spam-v-kommentariyah-telegram-kanala/

Способ простой: включить чат только по заявкам и вручную модерировать всех вступающих. Это сняло процентов 90% спама, но часть всё равно прорывалась. Плюс это бесконечная работа по отклонению десятков заявок нейроспамеров.

Очень надоело следить за заявками + не все и не всегда заявки я принимал быстро.

Что делать?

Сейчас на страже комментариев в этом канале и во всех других у меня стоит бот @DnativeBot, которого зовут Павел Дуров. Если Дуров не хочет бороться со спамом самостоятельно, то мы его заставим делать это хоть так.

Он настроен у меня на самый лайтовый режим, который не мешает общаться, отправлять ссылки и так далее. Но чистит весь спам.

Что делает бот?

В канале можно писать комментарии только вступив в чат. Но без заявок, они принимаются автоматически.

Дальше бот для каждого вступившего присылает стандартное сообщение, мол пройди капчу и тогда общайся. Капча в боте @DnativeBot простая: там emoji-кубик, который выкидывает случайный результат, нужно написать, что выпало на кубике.

Комментарии от юзеров, которые не прошли капчу — удаляются. Всем остальным — велкам.

Плюсы:

+ никакой ручной модерации
+ нейроспама НЕТ, иногда бывают чудики, которые вручную что-то постят, но это легко снести
+ всё работает автоматически

Минусы:

- не все и не всегда читают сообщения от бота, поэтому часть комментариев может удалиться. Я обычно замечаю это быстро и приношу удалённые комментарии пользователям в личку, чтобы не было обидно и они могли запостить их после капчи
- надо вступать в чат, что нравится не всем. Но чат можно закинуть в архив и он не будет висеть в ленте

Вообще бот имеет кучу настроек, просто я всё отключил, мне так комфортно. Сделать такого же бота себе просто, вот инструкция https://crelab.ru/telegram-antispam-instrukciya-po-borbe-so-spamom/

Бот может чистить ссылки, стоп-слова, удалять сообщения подряд, запрещать писать юзерам со ссылками в описании или с каналами с определённым количеством подписчиков. Настроек два десятка штук, в статье подробно описано.

Я не видел более эффективного подхода к чистке спама, опять же, кроме ручной модерации заявок, но там нужно сидеть и бдить (или бдеть).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну звонки в WA действительно лучше м стабильнее, чем в TG, особенно при слабом сигнале. Звонки в TG это чистый рандом, то хорошо, то вообще никак.

Так-то все тезисы про WA по фактам, нравится это или нет. Есть куча минусов и меня бесит интерфейс, но камон... Зато админы теперь смогут хвастать, что про них писал Дуров)

И посты от 11 марта.
+ проверил, это вообще одна сетка. Ну по крайней мере каналы в TgStat связаны между собой. Так что вполне может быть кросспостинг, какая реклама, какая заказуха, алё?

Вокруг шпионы и злой Цукерберг, который не спит и круглосуточно думает про Telegram.
💸 Результаты исследования зарплат SMM-отрасли 2025: сколько на самом деле зарабатывают специалисты?

Самая большая и подробная статья за все годы исследований зарплат. Почти 50 графиков иллюстрирующих положение дел с работой в рынке.

Внутри:
1. Сколько зарабатывают специалисты разных уровней и профессий.
2. Есть ли разница между зарплатами у мужчины и женщин (спойлер, есть)
3. Влияние разных факторов на зарплаты
4. Удивительный факт, но у специалистов часто меняющих работу медианные зарплаты ниже «сидаков».
5. Впервые сравниваю зарплаты прошлого с актуальным. Провёл сравнение за 5 лет, как изменились зарплаты в абсолютном и реальном выражении (не круто всё). Где медиана реально выросла, а где её «съела» инфляция?

Читайте исследование и возможно вам уже стоит просить себе прибавку 👉 https://dnative.ru/issledovanie-zarplat-v-smm-sfere-2025-skolko-realno-zarabatyvayut-spetsialisty/

Рекомендую открывать с десктопа, чтобы всё хорошо отображалось.

Приветствуются репосты, на материал ушло очень много времени.
Блогерские бюджеты

АКАР посчитал (а Ведомости спрятали материал под paywall), сколько денег рекламодатели занесли в прошлом году блогерам на разных платформах.

Совокупный объём рынка influencer-маркетинга — 58 млрд рублей. Цифры основаны на данных WhoIsBlogger и Yoloco.

Удивляет не только 300 млн рублей, которые кто-то как-то и зачем-то занёс в RuTube 🤯

Но и тот факт, что даже спустя три года блокировки экстремистского и ужасного Instagram, он всё ещё остаётся лидерах по бюджетам. Что бы было, если бы не блокировки?

И где TikTok? 🙂

Получается, 12 млрд рублей из Инсты теперь перетекут в Telegram? Не в YouTube же им уходить с текущими просмотрами (все с кем говорил, все плачут).

Лично я пока не вижу роста расходов рекламодателей на Telegram: ни по своим каналам, ни по разговорам «в тусовке», ни по биржам-площадкам, ситуацию в которых краем уха слышал.

Так куда уходят деньги? 🧐
От чего старадают охваты в Telegram?

Поставил себе задачу найти Святой Грааль Telegram, то знание, которое позволяет «сохранять охваты в каналах». Попросил ребят из Livedune сделать мне выгрузку почти сотни TG-каналов в нише маркетинга с разбивкой на авторские каналы и каналы-агрегаторы.

Хотел проверить влияние на охваты:

1. Частоты постинга
2. Фактора «авторский контент»
3. Прироста аудитории

Моя гипотеза — редкий постинг с постами-«событиями», условно несколько раз в неделю, личность за каналом и экспертиза, а не анонимный паблик и уверенный постоянный прирост аудитории должны показывать наилучший ReachRate.

Логично? Да, но цифры говорят, что никакого прямого и сильного влияния этих абстрактных факторов на охваты — нет.

Возможно слишком маленькая выборка и нужно смотреть тысячи каналов, а не сотню. Вот что я выяснил:

1. В топе ReachRate авторские каналы с супер-редким постингом, чуть ли не раз в 1-2 недели. Но такая же частота есть и среди каналов с худшими охватами в этой выборке.

2. У большей части каналов в выборке отток аудитории за 2 месяца анализа, а прирост в 10%+ от размера изначальной аудитории только у 11 каналов, зачастую за счёт эффекта низкой базы. И средние охваты у каналов с максимальными приростами ниже медианны по общей выборке. Так что чистый прирост не выглядит ключевым фактором охватов (хотя вроде бы должен).

3. Выше медианы ReachRate больше авторских каналов, но не принципиально.

Промежуточный вывод: ни один из этих факторов, ни даже комбинация факторов, не имеет какого-то ультимативного влияния на охваты.

Единственная прямая зависимость которую нашёл — вовлечённость. У каналов с высокими средними охватами и вовлечённость выше остальных, что логично и тут зависимость скорее обратная. То есть если у тебя много просмотров, то и вовлечённость будет выше. Включая обсуждения в комментариях (тебя смотрят, значит не просто так, значит комментируют).

Возвращаемся к фактору, который невозможно проверить в исследовании. Фактор «качество и интересность контента». Метрика субъективная и в график её не засунуть.

Выводы финальные: пишите интересно, будут охваты. А возможно и нет 🤣
Есть два типа людей

Обычно так говорят про тех, кто уже делает бэкапы и тех, кто ещё не делает. Вот с регистрацией своего бренда такая же история. Только проблемы могут быть гораздо серьёзнее.

Ко мне пришли ребята из «Железно», федерального патентного бюро, которое занимается регистрацией товарных знаков и предложили зарегистрировать DNative. Но я этим вопросом уже озаботился, очередь за вами 😉

Что делает «Железно»:
— Заявка оформляется за 24 часа
— Свидетельство о регистрации уже через 2 месяца (в 9 раз быстрее стандартных условий)
— Работы под ключ
— 97% заявок успешно регистрируются, если не получится, возврат денег
— Бесплатная проверка бренда на уникальность

Оставить заявку тут
2025/07/05 20:14:33
Back to Top
HTML Embed Code: