Telegram Web Link
То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств.

Евклид

Жизнь в дневниках
Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.

Аврелий Августин

Жизнь в дневниках
В 1964 году Марлен Дитрих в рамках своего мирового турне приехала с концертами в Советский Союз. В аэропорту актрису обступили журналисты: «Что или кого вы хотели бы увидеть в СССР?» — спросил кто-то из репортеров. Ответ оказался неожиданным. «Я хотела бы встретиться с вашим писателем Паустовским, это моя мечта».
___
Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шел его английский перевод.) Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя.

Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже все знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой.

Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению, я находились за кулисами. К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: «Это невозможно!» Нора уверяла: «Да, он здесь вместе со своей женой».

Представление прошло хорошо. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на
колени.

Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: «Так будет лучше для него». Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нем.

Наверное, удивительно, что у меня так мало любимых писателей: Гете, Рильке, Гамсун, Хемингуэй, Ремарк и позднее открытие — Паустовский.

Марлен Дитрих
• Размышления

Жизнь в дневниках
Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.

Иоганн Штраус

Жизнь в дневниках
Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которого не сказала жена.

Альфред Хичкок

Жизнь в дневниках
В сентябре был я в Петербурге только один день, на выставке Вас не встретил, а зайти не успел, рассчитывал в конце октября опять быть в Петербурге, но теперь, по случаю затруднительного переезда, едва ли скоро попаду, потому покорнейше Вас прошу сообщить мне, продана Ваша картина «Полдень» («Полдень. В окрестностях Москвы».) или еще нет? И в таком случае, неугодно ли Вам будет уступить мне ее за 300 рублей? Ожидая Ваш ответ, с глубочайшим почтением имею честь быть.

Павел Третьяков
Из письма Ивану Шишкину
25 октября, 1869 г.

Жизнь в дневниках
B толпе, хоронившей Ахматову, был еще один по-настоящему осиротевший человек — Иосиф Бродский. Среди друзей „последнего призыва“, скрасивших последние годы Ахматовой, он глубже, честнее и бескорыстнее всех относился к ней. Я думаю, что Ахматова переоце­нила его как поэта — ей до ужаса хотелось, чтобы ниточка поэтической традиции не прервалась. Вдруг она вообразила, что снова, как в моло­дости, окружена поэтами и опять заваривается то самое, что было в десятых годах. Ей даже мерещилось, что все в нее влюблены, то есть вернулась болезнь ее молодости. B старости, как я убедилась, люди действительно обретают черты, свойственные им в молодые годы (не потому ли, что ослабевает самоконтроль?). Co мной этого как будто еще не произошло. И все же прекрасно, что нашлись мальчишки, искренно любившие безумную, неистовую и блистательную старуху, все зрелые годы прожившую среди чужого племени в чудовищном одино­честве, a на старости обретшую круг друзей, лучшим из которых был Бродский.

Надежда Мандельштам

Жизнь в дневниках
У мeня было запоздалoe paзвитие. Я пeрвый paз поцеловалась в двадцать два года. И - вышла замуж. Я знaла, что надо выxoдить замуж на всю жизнь. У меня и мама с папой так... И вooбще в нашей ceмье никто никогда не разводился. Даже мысли ни у кого не было о том, чтобы coeдиниться, нapoжать детей, потом развестись и всех сделать несчастными. Paди чего? Heпонятно. Ради своего плохого характepa? A вообще народная мудрость говорит, что в той семье ссоры, где дура жена. Потому что все от женщины зависит. A ceйчас все такие своенравные, гордые, самолюбивые стали. Особенно женщины.

Ирина Муравьёва

Жизнь в дневниках
Я хочу жить как бедный человек с деньгами.

Пабло Пикассо

Жизнь в дневниках
Реже всего в жизни я встречал умных людей, которые были бы ещё и счастливыми.

Эрнест Хемингуэй

Жизнь в дневниках
Я весь день как сумасшедший работал.

Пётр Чайковский
20 июня, 1889 г.

Жизнь в дневниках
Дорогой Антон Павлович, что о тебе ни слуху ни духу? Как поживаешь, чувствуешь себя? Здоровье как? Ты на что-нибудь сердит? Теряюсь в всевозможнейших догадках.

Черкни хоть словечко.

Исаак Левитан
Из письма Антону Чехову
22 ноября, 1897 г.

Жизнь в дневниках
Я хочу не такого общества, в котором человек не мог бы совершить преступления, но такого, в котором он, даже и имея право совершить любое преступление, сам не хотел бы его сделать.

Фёдор Достоевский

Жизнь в дневниках
Сегодня кончился первый год пятилетки — превышен на 25 %.
Ввели уже пятидневку.

Лиля Брик
1 октября, 1929 г.

Жизнь в дневниках
Самый болезненный, самый мучительный вопрос, идущий из самой глубины сердца: где я смогу почувствовать себя дома?

Фридрих Ницше

Жизнь в дневниках
Гигант нашей профессии — Чарли Чаплин.

Мы стали друзьями между его очередными разводами и проводили друг с другом многие «ранние вечера». Я говорю «ранние», потому что оба мы на следующее утро должны были работать: он — по своим планам, я — по сценарному плану «Парамаунт».
Сентиментальность связывала нас. Сентиментальность существенно отличается от чувствительности.

Мне импонировало его самомнение. Заносчивость у таких мужчин, как он, — достоинство. Заносчивая женщина — безнадежно скучна.
С такими монстрами я, к счастью, никогда не имела дела.

Чаплин — величайшая звезда, волшебная и человечная одновременно. Рядом с
ним никого нельзя поставить.
Да будет он благословен!

Марлен Дитрих
• Размышления

Жизнь в дневниках
Общественное мнение – самая развратная из всех проституток.

Оноре де Бальзак
• Шагреневая кожа


Жизнь в дневниках
✏️ наброски и скетчбуки ежедневная порция идей, вдохновения и насмотренности.
Лежал в гамаке, качался.

Иван Бунин
21 августа, 1917 г.

Жизнь в дневниках
Самые восхитительные моменты вашей жизни — это не дни так называемого успеха, а, скорее, те времена, когда уныние и отчаяние порождают в вашей душе желание бросить вызов жизни, и предвкушение грядущих свершений.

Гюстав Флобер

Жизнь в дневниках
2024/06/15 16:51:32
Back to Top
HTML Embed Code: