Telegram Web Link
Друг вчера поделился секретом счастливой жизни: «это когда вечером засыпаешь чуть усталый, потому что днем создавал и отдавал, а проснувшись утром точно знаешь, что делать дальше».
🚨 Осторожно: мошенники снова пишут от моего имени в Телеграмме. Аккаунт на скриншоте - не я, будьте внимательны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последнее время часто пишут, что взрывное улучшение LLM (языковых моделей) вот-вот закончится. Что, мол, все данные для тренировки уже использованы и масштабироваться больше некуда. На самом деле, все только начинается. Это понятно по масштабам инвестиций бигтеха в новые AI-датацентры с ядерными электростанциями.

Эти разговоры про конец масштабирования напоминают, как в 2000х предрекали конец закона Мура, потому что тактовая частота процессоров уперлась в потолок законов физики. Но с тех пор уже 20 лет прогресс в вычислениях не только продолжается, но и ускорился. Просто мы научились масштабировать другие параметры, например, стали переходить с CPU на GPU и увеличивать количество ядер.

Точно также в ближайшие годы прогесс в AI моделях продолжится с головокружительной скоростью. Просто уже не только засчет количества данных в пре-трейниниге, а засчет новых векторов масштабирования, как те, что OpenAI демонстрирует в GPT o1. Мы уже живем в самое удивительное время в истории. А дальше — еще интереснее.

Вот тут классный анализ: https://semianalysis.com/2024/12/11/scaling-laws-o1-pro-architecture-reasoning-training-infrastructure-orion-and-claude-3-5-opus-failures/
У меня отличная жизнь. Во многом повезло, в остальном — много тяжелой работы. Нам всем раздали карты. Кому-то лучше, кому-то хуже. Наша личная ответственность — сыграть лучшую партию с тем, что выпало.

Я хочу, чтобы как можно больше людей жили не хуже меня. Поэтому много лет честно показываю, что так можно. Что можно выбирать и добиваться. Своими решениями и действиями. Делая то, что любишь. Не предавая ценностей.

И еще, показываю, что таких людей много. Я рассказываю о ребятах, истории которых — вдохновляющие примеры. Они живут по всему миру. Но большинство выросли в тех же условиях, что и я. На родине. В Совке. В той же балабановщине.

Их тоже всю жизнь окружает война — то Афгане, то Приднестровье, то в Чечне, то в Украине. Так же разоряются бизнесы — то малый, то крупный, то свой, то семейный. Так же спиваются друзья и умирают дедушки, братья и сестры.

Они все живые доказательства, что обстоятельства — не повод не добиваться своего, жить хорошо, радоваться и отдавать. Если мой блог вдохновит хотя бы одно читателя и от этого их жизнь станет лучше — он того стоил.

P.s. фото Кати Кондратьевой— потрясающего человека с невероятной историей
С Рождеством! Даже если вы не справляете сегодня — это все равно отличный день для любви, тепла и уюта.

Ниже - 5 классных рождественских фильмов, которыми я хочу с вами поделиться.

▪️The Holdovers – глубокое, доброе и немного грустное кино на сложные темы в рожденственских декорациях
▪️8-bit Christmas – новая легкая комедия для всей семьи с ностальгией по 1980м, типа Stranger Things и Princess Bride в одном
▪️Joyeux Noel - про рождественское чудо в окопах первой мировой. По реальным событиям, хотя сейчас сложно поверить
▪️Love Actually - конечно же все смотрели, но от количества пересмотров этот фильм становится только лучше. Чисто любовь.
▪️It’s a Wonderful Life - это американская «Ирония судьбы», самый традиционный рождественский фильм. Совершенно заслуженно.
Какие планы на 2025? В Новый Год принято планировать. Я хочу поделиться своим подходом к целеполаганию. Он очень простой.

Называется “big rocks”. Когда-то мы внедрили его в YouTube. С тех пор я пользуюсь им и для бизнес-целей и для личных.

Идея в следующем.

Представьте горшок, который нужно наполнить камнями разного размера. Если начать с самых мелких песчинок, потом класть гальку побольше, то большие камни не влезут. В горшке останется пустое пространство.

Если же начать с больших камней, потом в свободное пространство насыпать камешки поменьше, и в конце досыпать песок - поместится всё. И все свободное пространство будет использовано.

Горшок - это ваша жизнь, ваше внимание. Вы каждую секунду выбираете чем её наполнять и в каком порядке. Большие камни - ваши основные приоритеты. Для меня это Здоровье, Семья, Созидание. Средние - это проекты, карьера, финансовые цели, приключения. Песок - всякие мелочи.

Начиная год, я открываю тетрадку и выписываю «большие камни» на год. Их обычно 3-4. В этих вещах я стараюсь прогрессировать каждый день. Например, в прошлом году у меня было «Начать бизнес в биотехе»

Цели среднего размера я выписываю во второй список, он получается длиннее. Эти цели я часто планирую на определенный месяц. Например, «съездить в Европу летом».

Третий список, я не веду. Эти никуда не денутся, сами появляются каждую неделю - «оплатить штраф» и т.д.

При всей своей простоте, этот подход работает на ура. Просто продумав и записав свои цели, вы значительно увеличиваете вероятность их достижения. Куда эффективнее чем договариваться с Дедом Морозом. 🎅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я время от времени консультирую Product Manager’ов. В основном из стартапов, но бывает и из бигтеха. И вот, что я заметил.

Как правило, ко мне обращаются люди, которые на самом деле обладают всеми качествами отличного продакта, но у них не хватает каких-то навыков, о которых они просто не знают. Они уперлись в потолок и не понимают как расти дальше, но им не у кого попросить обратной связи.

Проблема в том, что во многих небольших командах — один PM и над ним только CEO или CTO. Это очень одинокая роль. Все продуктовые проблемы — на тебе. Процесс лучше тебя никто не понимает. Все от тебя требуют ясности и качественных решений. Вот ты и варишься в своем собственном бульоне.

Поэтому если вы строите карьеру PM и уперлись, возможно стоит поработать в команде побольше, где вы будете не самый опытный продакт. Например в бигтехе, где вами будет руководить VP of Product, который умеет растить PMов, и будет давать вам толковый фидбек и развивать ваши скиллы.

Ну а если вы CEO стартапа и вам пока не нужен или не по карману дорогой VP of Product, но нужно подрастить уровень ваших Product Manager’ов, то как я выснил за последнее время, найм fractional VP of Product или даже почасовой консалтинг — вполне рабочий вариант.
Мы каждый день принимаем решения. Иногда хорошие. А иногда правильные. И это не одно и тоже. Хорошие решения, в результате могут оказаться неправильными. И наоборот.

Хорошее решение – то что принято вовремя, с учетом ваших ценностей, логики и всей доступной на тот момент информации. Хорошее/нехорошее – это то, что вы можете оценить в моменте.

Правильное решение – то, что в результате привело к ожидаемому результату. Правильное/неправильное – это то, что вы сможете оценить только в будущем.

Любое решение – ставка. На ставим то, что мы верно поняли настоящее, верно представили будущее и верно выбрали самый оптимальный путь отсюда туда. Поэтому, даже самые хорошие и продуманные решения, через несколько лет могут оказаться большой ошибкой. И чем вы абмициозней, тем болезненней будут ваши ошибки.

Но хороший лидер — не тот, кто не ошибается. А тот, кто регулярно принимает хорошие решения. Из светлой головы, от чистого сердца и самое главное: в нужный момент.

Потому что из будущего судить легко. Но уже поздно.
Порой мне жаль победителей по жизни. Тех, кому непременно нужно побеждать. Для кого жизнь — вечное соревнование. Кто сильнее, умнее, богаче, успешнее, счастливее... какой утомительный способ жить!

В каком возрасте мы начинаем играть не ради удовольствия, а ради победы? И когда именно эта соревновательная ментальность вытесняет все остальное? Какая досадная потеря.

Ведь, по-настоящему богат не тот у кого больше, а тот кому достаточно. Лучший танцор не тот, кому все хлопают, а тот кому правда весело. Лучший любовник — тот, кто искренне с вами кайфует.

Жизнь — конечно игра. Только в нее нельзя выиграть. А вот проиграть можно. Если её пропустить, гоняясь за мнимыми победами. Приз то в конце, у всех все равно одинаковый: прах к праху, душа — к богу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мне как-то сказали, мой блог изменился. Был про саморазвитие и стартапы. А теперь какая-то музыка и художественные тексты. Почему?

На самом деле, блог всегда был про одно. Про то как идти за мечтой, меняться и не терять себя в процессе. На примере одного человека – меня. Я тут честно делюсь своим опытом: что пробую, как ошибаюсь и чему учусь по пути.

Вот это моё пение и ваш стартап суть – одно. Это путь из «кто вы сейчас» в «кем вы хотите стать». И в целом он выглядит так:
▪️Принять решение, что вы теперь начинающий <артист, стартапер, сотрудник Гугл, родитель…>
▪️Начать это делать. Как можете. Спеть и выложить. Распечатать визитку “CEO” и поехать на выставку. Сделать лендинг и попробовать продавать.
▪️Встретить людей, которые уже там, куда вы хотите попасть и окружить себя ими. Начать об них учиться.
▪️Слушать фидбек. Среди бесполезных «пение не твое» и «продукт говно» непременно промелькнет «ищи свою тональность» и «попробуй pivot в B2B»
▪️И самое главное – просто продолжать идти. И вы дойдете хоть до релиза вашего сингла, хоть до IPO вашей компании.

Вот об этом весь блог. Он не изменился. Это я меняюсь. Но, надеюсь, в процессе помогаю кому-то становиться тем, кем они хотят стать и не терять себя по пути.

P.s. интервью полностью.
Вышло мое интервью про BIOPTIC в новом эпизоде «Business of Biotech». Для меня это первый настоящий биотек подкаст. Я, честно говоря, очень волновался.

https://youtu.be/4mZxkA7_Cc8?si=x0w8yVoCNbdQnsdQ

В августе 2023 года, когда мы решили сделать pivot в tech-bio, я мало что знал о фарминдустрии и экосистеме биотеха. Тогда я открыл для себя подкаст “The Business of Biotech” и залпом послушал десятки выпусков с историями разных основателей. Их рассказы стали для меня и моей команды источником вдохновения и полезных инсайтов.

Наша история только начинается. Мы пока написали лишь пролог. Но я надеюсь, что мой честный рассказ поможет другим ученым и технарям основывать компании на пересечении технологий и биологии.
«Анора» мне безумно понравилась. Не знаю как Sean Baker так сумел, но кино получилось выдающимся. Настоящее-пренастоящее.

Герои настоящие. Я лично встречал почти каждого из них в настоящей жизни. И Анору эту. И уж тем более Ваню. и родителей его. И даже армянского попа.

И ситуации настоящие. Простые, банальные, и милые, и смешные и гадкие… как собственные воспоминания. И диалоги. Рунглиш этот, как будто не сценаристы писали, а просто на диктофон случайно записали на любой русскоязычной тусовке у нас тут.

История настоящая. Нету в ней ни убийств, ни погонь, ни трагических трагедий, ни геройских подвигов. Нету хеппиэнда. Как и балабановских жестей тоже нет.

Есть Жизнь. Живая, честная, тонкая и красивая в своей грязной, людской
банальноти. И из всей это настоящести, кино соткано так, что смотришь, не отрываясь. И даже когда побежали титры, все еще слушаешь звук дворников по стеклу.

По-моему, это и есть по-настоящему выдающееся кино.
Нет никаких шорткатов, бро. Наладь сон. Вставай с расветом. Делай йогу. Залезай в ледяной душ. Ешь меньше калорий. Больше протеина и зелени. Пей воду. Не пей алкоголь. Не кури и не долби. Ходи пешком. Танцуй и пой. Делай час спорта каждый день. Запишись к терапевту. Медитируй. Найди кого любить. И дело, которым гореть. Читай книги на бумаге. И выключи, наконец, инстаграм.
Знаешь какой твой самый главный недостаток? Недостаток любви к себе. Все эти трещенки в душе, все щербинки, могли быть заполнены этой ксебелюбовью. А иначе там вакуум. И в нем растет все то, что ты сам считаешь своими недостатками. Страхи, зависимости, лень или даже ненависть. Тебе при рождении дали одного человека. Чтобы его любить и о нем заботиться. А ты вместо этого всю жизнь ищешь и добиваешься чего-то или кого-то внешнего, чтобы тебя наполнил любовью. Но никто кроме тебя этого не сделает. Ну и как быть? Чтобы что-то полюбить, надо это принять. А для этого, надо сначала честно это рассмотреть. Поэтому первый шаг: тотальная, бескомпромиссная честность с самим собой. Поэтому медитация. Поэтому психотерапия. Когда честно рассмотришь - сможешь принять. Когда примешь - сможешь полюбить.
Ровно год, как тебя с нами нет. Я все еще пишу в голове тебе письма. А ты все отшучиваешься в ответ:
“Да есть я, есть, Андрэ, просто мой корабль угодил в вормхол и скозь искривленное пространство-время не доходят мои радиосигналы.”
Что ж, надеюсь, что так. Жаль, только время у нас течет по-другому. Для нас, один год без тебя ощущается как вечность. Для тебя, полагаю, секунда. И наверное, там где ты сейчас, Прекрасная Россия Будущего случится уже буквально завтра. Там нет войны. Забыты жулики, воры и убийцы. А твоим именем называют проспекты не только Париже, но и в Москве.
И даже если я никогда не доживу до этого будущего, я навечно благодарен тебе за то, что знаю, как оно выглядит.
2025/07/06 18:20:34
Back to Top
HTML Embed Code: