Telegram Web Link
​​Искал красивые фотографии для проекта своего друга. И вот что мне выдал гугл по запросу: "Красивая женская спина"

Серьезно? Красота для меня лично — это здоровье, а не сикось-накось.

Смотрим внимательно: одни бугры отростков позвонков выступают больше, другие меньше, и они все не расположены по одной линии, некоторые выступаю чрезмерно.

Этим надо заниматься, а не ждать, пока наступит полная жопа.
​​Ввожу на канале новую категорию постов #мифы_медицины. В них буду рассказывать о на%балове, которое вы слышите повсеместно. Начнём с очень распространённого заблуждения:

Противовирусные препараты спасают от простуды

К сожалению, нет. Противовирусных средств, которые могли бы предотвратить или облегчить течение ОРВИ и простуды, пока не существует. Эффективность некоторых препаратов подтверждена лишь при гриппе типа А. Они облегчают симптоматику и сокращают срок болезни примерно на сутки, что не так уж и много. Однако респираторные инфекции им не по зубам.

Кроме того, противовирусные таблетки могут быть небезопасны для здоровья, и это тоже надо учитывать.

Если вы простудились, просто сидите дома, находитесь в тепле и отдыхайте. Этого достаточно, чтобы организм сам справился с вирусом.
Много спрашивали насчёт того, необходимы ли прививки. Честно говоря, не думал, что по этому вопросу могут быть сомнения. Сейчас пишу пост с подробным ответом.

Перед этим хочу узнать ваше мнение. Стоит делать прививки?
​​#вопрос_от_подписчика

Расскажите пожалуйста о прививка для детей. Надо их делать или нет?

Вакцинация помогла избежать эпидемии оспы и дифтерии — эти болезни уносили миллионы людей. Многие инфекции вроде полиомиелита, клещевого энцефалита и столбняка благодаря вакцинации перестали распространяться. Эти инфекции превращают людей в инвалидов.

В России прививки дали хороший эффект: почти отсутствуют заболевания, управляемые инфекциями, вроде дифтерии, коклюша, кори и других.

Прививки в редких случаях могут давать осложнения, после них ребенок чувствует себя плохо, причем это может продлиться несколько дней. Однако без них ребенок может умереть от болезни или остаться инвалидом.

Рассмотрим точку зрения "антипрививочников": в качестве примера приводят истории о том, как людям сделали прививки, а они потом умерли или сильно заболели. Это бывает связано либо с некомпетентностью врача, либо с совпадением по времени (вспоминаем пост про причинно-следственные связи). Родители связывают различные ангины, бронхиты и обострения хронических заболеваний у детей — с прививками. На деле же никакой связи нет.

На мой взгляд, никакой дискуссии по этому вопросу быть не может. Однозначно, прививки делать нужно.
​​Коммерческие диагнозы

У врача, который мало зарабатывает из-за своей низкой квалификации, всегда есть соблазн поставить ложный диагноз, отправить здорового человека на дорогие обследования и назначить ненужное лечение. Естественно, с этого он получит свою долю.

Порой даже выписывают лекарства, которые здоровому человеку вообще нельзя употреблять. Тем самым здорового человека превращают в больного. Это полный пи%дец. Признаки таких диагнозов:

— Страшно звучит, много непонятных слов
— Врач не может объяснить простым языком, что с вами не так
— Вы пришли лечить одно заболевание, а врач находит у вас другое и говорит лечить его (в некоторых случаях это может быть правильно, но при совпадении с другими пунктами должно вызывать подозрение)
— В заявленные врачом сроки улучшение не наступает. Либо наоборот, вы уже давно себя чувствуете прекрасно, а врач говорит, что надо лечиться дальше.
— Врач усиленно запугивает вас ужасными последствиями

Также рекомендую обращаться с болезнью не к одному врачу, а сразу к нескольким независимым друг от друга. Так у вас больше шансов уберечься и от коммерческих диагнозов, и от банальной некомпетентности врачей.
​​МНЕНИЕ 2.0

Деликатная для врачей тема - надо ли «перепроверять» врача другим врачом. На медицинском языке это называется «получить второе мнение».

Во многих западных странах это обычное дело, даже некоторые страховые компании оплачивают желание пациента проконсультироваться у другого специалиста перед тем, как он согласится на операцию и/или длительное лечение. У нас пациенты делают это нечасто.

Второе мнение не нужно, если у вас обычное, не слишком серьёзное заболевание, врач дал понятный диагноз и план лечения, и лечение помогает в заявленные сроки.

Если у вас серьёзное заболевание, требующее операции или употребления медикаментов с сильными побочными эффектами, я бы настоятельно рекомендовал обращаться к разным врачам перед тем, как идти на такие меры.

Знаю один случай в онкодиспансере, когда пациенту сказали: «Это еще не рак, но операцию делать нужно. Опасность, что атипия разовьется в опухоль, — есть». И вырезали здоровую щитовидную железу.

Вы можете себе представить? Здоровую!
​​#мифы_медицины Сделал короткую подборку популярных мифов про питание, чтобы не растягивать каждый на отдельный пост. Пожертвую подробностями ради количества информации. Вам нравится такой формат? Если да, то буду делать ещё.

1. Горячую еду не обязательно есть при любом, здоровом или нездоровом питании. Желудку без разницы: он снижает или повышает температуру до нужной ему отметки.

2. Супы - не обязательное правило здорового питания. Они коррелируют с похудением, поскольку сами по себе малокалорийные.

3. Потребление или отказ от мяса не повлияют на продолжительность жизни. Статистика смертности среди мясоедов, вегетарианцев и веганов приблизительно одинаковая.

4. Чай и кофе не обезвоживают организм.

5. Лимонный сок представляет для зубной эмали больше опасности, чем кола или спрайт.

6. Вода с добавлением лимона не лечит, не укрепляет иммунитет и не выводит “токсины”. По полезности - как обычная питьевая вода.

7. Заставлять ребенка съедать все, что на тарелке, вредно. Это грозит нарушением пищевых привычек в будущем. Установка “доедать все” мешает закончить трапезу, когда чувство насыщения пришло.
#мифы_медицины Короткая подборка номер 2 вслед за вчерашней

1) Как восстановить природный цвет волос после того, как они поседели, пока что не придумали. Когда вы выдергиваете седой волос, на его месте вырастает другой, тоже седой.

2) Курить кальян так же вредно, как и обычные сигареты. Иногда даже вреднее: в дыме кальяна содержатся такие же токсичные соединения, как и в сигаретном дыме.

3) Еда, упавшая на пол, мгновенно обрастает микробами. Правило пяти секунд не работает.

4) “Шлаки” и “токсины”, от которых голодание якобы помогает избавиться - из области псевдонауки: организм избавляется от лишнего и без посторонней помощи.

5) Антибиотики никак не влияют на простуду, поскольку ее провоцируют вирусы, а не бактерии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подписчица попросила рассказать о ботоксе.
Что ж, давайте разберемся.

Как он действует?
Ботулотоксин оказывает повреждающее действие на нервные волокна, которыми иннервируется мышца. Проще говоря, выключают мышцу из работы - она не сокращается. Этим и обусловлено разглаживание морщин в области введения.

А теперь задачка на логику, что будет с частью лица, в которой обездвижили мышцу? При том, что работающая мышца обеспечивает приток крови (кислород и питательные вещества) к области.
Перестанет стареть? Нет, как раз наоборот, мы получим безжизненное каменное лицо через несколько лет, а дальше присоединится медленное разрушение тканей вокруг: кожа, хрящи. Потому, что они недополучают питания.
Было много вопросов про вегето-сосудистую дистонию. Неудивительно, так как обычно врачи ставят этот диагноз, когда не могут помочь человеку и не знают, к кому направить. В 20:30 выйдет пост с кратким пояснением смысла этого диагноза и что с ним делать. Вам или вашим знакомым ставили такой диагноз?
Почему врачи не могут вылечить ВСД?

Этот диагноз ставят тогда, когда у человека есть неприятные симптомы, но при этом по всем анализам он здоров.

Симптомы могут быть такие: частое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, потливость, повышенное чувство тревоги, бледность, расстройства пищеварения и так далее.

Все эти симптомы вызваны нарушением работы вегетативной нервной системы и являются следствием хронического стресса. Их лечение не всегда требует медикаментозного вмешательства, иногда достаточно простых упражнений, которые может порекомендовать врач-психотерапевт. Антидепрессанты он тоже может выписать, но они нужны лишь чтобы облегчить состояние, ключевой инструмент это изменение "привычек" вашей вегетативной НС. Обучающих программ по этой специальности в России крайне мало, в государственных поликлиниках таких специалистов практически нет, поэтому врачи и не знают, к кому вас отправить.

Для тех, кому поставили такой диагноз, прикрепляю видео от специалиста с полным объяснением и рекомендациями по самопомощи.
#мифы_медицины Снова небольшая подборка

1. "Мы используем только 10% от возможностей мозга". А кто тогда использует 100% и в какой величине эти возможности измеряются? Тут ошибка уже в самой формулировке, тем не менее некоторые продолжают эту фразу твердить.

2. Хруст костяшками пальцев не вызывает никаких заболеваний. В 1998 году Дональд Унгер опубликовал результаты своего исследования, которое вел на протяжении всей своей жизни, то есть более 60-ти лет. Все это время он каждый день хрустел костяшки исключительно левой руки, и на протяжении этих 60 лет никакой разницы между двумя руками не наблюдалось.

3. Морковка не улучшает зрение. Она содержит витамин А, который важен для увлажнения глаз и ночного зрения, но увеличение его потребления не улучшает зрение.
​​Эффект плацебо

Эффектом плацебо называют ситуацию, когда самочувствие человека улучшается за счёт того, что он верит в эффективность какого-то средства. При этом само средство может быть бесполезным. Объясню на примере, как это работает:

Допустим, у человека болит нога. Ощущение боли генерируется в мозге, обычно за счёт сигнала от болевых рецепторов. Однако мозг может при необходимости затормозить этот сигнал. Например, если на человека нападут, то боль помешает ему убежать, поэтому мозг затормозит чувство боли, чтобы человек мог спастись. Боксёры на ринге практически не чувствуют боли, получая очень сильные удары. Точно так же при эффекте плацебо мозг может поверить в то, что боль прошла, и из-за этого затормозить сигнал боли.

Такая же ситуация может произойти с температурой тела, частотой сердцебиения, потливостью и другими параметрами, которые регулируются мозгом. Если мозг поверит, что они прошли, он может их отрегулировать под то объяснение, в которое поверил. Однако это не вылечит болезнь. Вы же понимаете, что эффект плацебо вам ну никак не вырастит отрезанную ногу? Так же и с любым серьёзным заболеванием.

Именно поэтому с психологическими проблемами иногда "помогают" гадалки, экстрасенсы и прочие фокусники. А вот если плацебарные методы применять к тяжёлым заболеваниям вроде онкологии, будет п%здец. Даже если временное облегчение произойдёт, сама причина болезни останется. Раковые клетки никуда не пропадут. Поэтому если вам что-то помогает убрать симптомы, это ещё не значит, что оно вас лечит.
Зачем нужен аппендикс?

К аппендиксу многие относятся как к органу без особых функций. И это очень глупо!

В прошлом веке аппендикс удаляли без разбора еще в детском возрасте.

А потом вдруг заметили, что дети без аппендикса отстают в развитии и чаще болеют.

Выяснилось, что в аппендиксе хранятся и воспроизводятся бактерии, которые нужны для нормальной работы кишечника.

А еще аппендикс — часть нашей иммунной системы и принимает участие в защитных реакциях организма.

Уже разрабатываются методы лечения острого аппендицита с помощью антибиотиков, но, к сожалению, пока самый надёжный и проверенный подход — хирургический.
Искусственно подогреваемый ажиотаж вокруг антиковидной вакцины подстегнул выдать порцию личных наблюдений.

Вакцина, безусловно, сырая. Можно бы принять во внимание, что наработки в создании векторных вакцин у нас в стране весьма и весьма солидные. Однако, лично у меня сомнения и куча вопросов убивают энтузиазм напрочь. "ВАУ!" не получилось...

Второй тур испытания вакцины выявил 144 осложнения у добровольцев. При таком раскладе запускать новую вакцину в массовое производство без обязательного третьего тура испытаний - это получить бомбу непредсказуемой силы.

Реакция у людей на вакцину более, чем прохладная. За исключением медработников - они первыми должны будут привиться. Как обычно добровольно-принудительно. Другими словами, станут "добровольцами" для третьего тура испытаний вакцины. Заодно с учителями...

Юридические компании уже разработали пакет документов, на основании которых можно будет законно отказаться от вакцинации
Бег убивает колени?

Десятилетнее исследование Стэнфорда показало — прямой связи между бегом и проблемами с суставами нет. Бег полезен для сердца и сосудов, сжигает калории и поднимает настроение.

Но вы реально можете испортить здоровье, если начнете бегать неправильно.

Бег усугубит проблемы, которые уже есть. Если у вас и так болят суставы, позвоночник, есть проблемы с сердцем, обязательно консультируйтесь с врачом.

С лишним весом нельзя бегать часто. Лишние килограммы сильно увеличивают нагрузку на суставы. Концентрируйтесь на правильном питании, а калории можно жечь ходьбой, велосипедом или тренировками с собственным весом.

Не экономьте на обуви. Качественные беговые кроссовки снимают нагрузку с суставов и позвоночника.
Как хруст шеей может привести к инсульту

После работы 28-летний американец решил сделать зарядку для шеи. Наклонил голову вперед. Немного сильнее, чем обычно. И надавил сверху ладонью, чтобы размялось все получше:

— Я услышал хруст и почувствовал, как мой левый бок начал неметь. Я встал и попытался достать пакет со льдом из холодильника, но, помню, не смог идти прямо.

В больнице парню сказали, что у него инсульт. Внезапно. Но как так получилось?

В районе шейного сустава проходят две позвоночные артерии. Когда мы проводим хрустящие экзекуции, они растягиваются и могут повредиться. Из-за частой и жесткой разминки артерия расслаивается.

На месте расслоения образуется сгусток крови — тромб. В случае парня, интенсивная разминка привела к отрыву тромба. Он попал в мозг, закупорил сосуд и нарушил работу органа. Итог — проблемы с ходьбой, равновесием, мышцами правого глаза. А если бы тромб был больше, парень мог умереть.

Так что будьте нежны со своей шеей. А то она отомстит.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кипятить воду несколько раз — вредно?

Чушь, которая до сих пор сидит в головах людей. Если кипятить второй раз, в воде реально повышается концентрация минеральных солей, дейтерия и прочей нечисти. Это факт.

Второй факт — речь идет о ничтожных количествах вредных веществ. Не поперхнется даже муравей.
Есть ли польза от отбеливающей пасты?

Забудьте про волшебную пасту, которая внезапно сделает зубы белоснежными. Нормальное отбеливание можно сделать только в кабинете у стоматолога.

Есть даже исследования, в которых эффективность отбеливающей пасты стремится к нулю. По сути, она даже не отбеливает. А более агрессивно воздействует на слой налета, которым покрываются зубы. И верхний слой эмали кромсает.

В крутых пастах есть элементы, которые должны проникать вглубь эмали, но профессиональное отбеливание мощными средствами длится час. А чистите зубы вы, дай бог, две минуты. Все эти навороты просто не успевают срабатывать. Да и концентрация у них маленькая.
Почему колет в боку, когда бежишь?

Под нагрузкой организму нужно больше крови. Он задействует «резервную» кровь, которая не циркулирует в спокойном состоянии.

Выброс резерва произошел, объемы увеличились. Сердцу нужно время, чтобы справиться с происходящим.

Пока оно не справляется, большой объем крови остается в брюшной области. Он наполняет органы и давит на болевые рецепторы. Если болит справа — досталось печени. Если слева — селезенке.

Как избавиться?

Делать разминку
— так вы даёте сердцу время включиться и увеличиваете нагрузку (и объем крови) постепенно, а не внезапно. Еще помогает правильное дыхание и ровная осанка. И лучше не есть за полчаса до пробежки.
2025/07/05 04:33:44
Back to Top
HTML Embed Code: