This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024 год мчит во весь опор: строятся невиданной дерзости планы, подаются большие надежды и готовятся осуществляться смелые мечты. Я не исключение: работы впереди предстоит кратно больше чем в предыдущие годы.

И сейчас у меня к вам острый и важный вопрос: делать ли видеоконтент?

Пока есть перерыв между первыми днями праздников и коварно подкрадывающейся второй плеядой кутежей, пройдите, пожалуйста, опрос.

После праздников продолжим погружение в мир педиатрии.
89% активных участников канала за то, чтобы появлялся видеоконтент! Признаться, я ожидал меньшего количества желающих. При таком раскладе начинаю заниматься технической частью, чтобы будущие видео были максимально интересными и качественными.

Поэкспериментирую с форматами, для видео подходят и "кружочки", одним из которых я делал поздравление с Новым годом, и истории, и небольшие по длительности полноформатные видео. Возможно, заведу Ютуб-канал.

А из ближайших планов у нас с вами завершение праздников и цикла про закаливание детей.

Оставайтесь на связи, дальше - больше!

Педиатр, инфекционист Роман Румянцев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В бота начали присылать вопросы на эльфийском языке. Не разобрался пока, из какой области: Ривенделл, Лотлориэн или Лихолесье.

Остроухим на будущее: предпочитаю язык орков Мордора.
С днём защитника Отечества, товарищи!

Сердечно поздравляю всех причастных! Наших доблестных воинов, сражающихся на передовой; моих коллег, самоотверженно участвующих в боевых действиях в качестве санитаров и фельдшеров, а также трудящихся в военных госпиталях; всех волонтеров, ежедневно осуществляющих тысячи снабженческих миссий! Мы здесь, в тылу, в безопасности только благодаря вам, верим в вас, молимся за вас и желаем, как говорится в известной песне:

"Если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой,
А всего сильней желаю я тебе, товарищ мой,
Чтоб со скорою победой возвратился ты домой!"


Хочу напомнить, что все остальные люди, не связанные с ВС РФ, качественно и ответственно выполняя свою работу, также защищают свое Отечество. Так что это наш общенациональный праздник, с чем нас всех и поздравляю!

С 23 февраля, друзья!
На сайте "Комсомольской правды" вышла интересная статья про детские пены для ванн. Принял участие в её создании и ваш покорный слуга. Признаюсь, люблю отвечать на вопросы по таким, казалось бы, простым темам, а на деле было даже сложнее, чем рассказывать про разные кори и ветрянки.

Но получилось здорово, "Комсомолка" держит марку.

Приятного прочтения!

Педиатр, инфекционист Роман Румянцев
Что-то мы с вами давно не говорили о закаливании. Хотя, разумеется, вина за это лежит исключительно на мне, последний пост был аж 2 месяца назад. Взбудоражил общественность пользой закаливания, а сам сделал такой перерыв в публикациях.

Может, слышали про блогера, который швырнул 2-месячного младенца в сугроб? Хорошо, что в одежде. Начал потом отпираться, мол, кукла это (в костюме панды?). По мне, причинно-следственная связь очевидна: незадачливый блогер прочитал мои посты про закаливание, и, не дождавшись пояснений, решил взять инициативу в свои руки. Теперь разбирается с СК РФ.

Чтобы такие случаи не повторялись, я продолжаю цикл постов про закаливание детей (и взрослых).
Закаливание детей. Часть 3. Средства и методы закаливания.

Средств закаливания насчитывается совсем немного – это солнце, воздух и вода. То есть любая наша закаливающая процедура, как бы она ни выглядела, будет состоять из воздействия на организм одного из этих элементов или их комбинации. Сами же эти мероприятия мы подразделяем на две большие категории: общедоступные и специальные.

Общедоступные названы так потому, что для их применения не нужно никакого специального оборудования. Используются только факторы воздействия окружающей среды, например, проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, купание и т.д. Даже условная дорога от дома до детского сада или школы (а для взрослых и на работу), пройденная пешком, по сути является хорошей закалкой, не требующей каких-то особенных условий.

Специальные закаливающие процедуры отличаются от общедоступных организацией: в них мы сочетаем влияние природных факторов со специальными упражнениями, дозируем их по времени, используем различные методики и инструментарий (контрастный душ, ультрафиолетовое облучение, гимнастика на воздухе и т.д.).

Специальные закаливающие процедуры также подразделяются на местные и общие. К первым можно отнести умывание, закаливание носоглотки, обтирание отдельных участков тела, обливание ног, контрастные местные ванны для рук или ног, полоскание горла и пр. Ко вторым относятся воздушные ванны, солнечные ванны, обтирание или обливание тела, плавание в бассейне и др.

Методы проведения закаливающих мероприятий весьма и весьма разнообразны. Можно начинать закаливание с увеличения времени, проводимого на улице, с местных специальных процедур (например, приучать ребенка во время утреннего умывания использовать попеременно теплую и холодную воду, или же проводить контрастные обливания ног перед ночным сном), можно начать с разминочных упражнений и легкой гимнастики на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (без сквозняков). Как начать и продолжать начатое обычно решают сами родители под контролем своего педиатра.

Методы проведения закаливающих мероприятий зависят от множества факторов:

1) Эмоциональный настрой ребенка.

Ребенок, который не хочет в данный момент обливаться холодной водой, от насильного проведения такой процедуры не только не получит никакой пользы, но и поимеет немало вреда, в первую очередь в психологическом плане. Дальнейшее закаливание будет обречено на провал.

2) Возраст ребенка.

Грудничкам нельзя устраивать контрастный душ, дошколят нельзя оставлять на холодном воздухе, школьники не всегда одобряют обтирания мокрым полотенцем, а подростки вообще могут послать вас куда подальше, если к этому возрасту нет воспитанной культуры закаливания. Всему свое время.

3) Время года.

Немаловажный фактор. Закаливание рекомендуется начинать летом, когда температура воздуха позволяет комфортно находиться на улице в легкой одежде. Тогда приучить закаляться можно самыми разными методами, и намного проще найти наиболее подходящий для конкретного ребенка.
В следующим выпуске расскажу чуть подробнее про особенности закаливания детей в различные возрастные периоды.

#закаливание

Педиатр, инфекционист Роман Румянцев
Закаливание детей. Часть 4. Возрастные особенности.

Закаливающие мероприятия можно проводить практически в любом возрасте. В этом деле главное – систематичность. Так что чем раньше стартовать, тем легче будет в более старшем возрасте, поскольку закаливание войдет в привычку и станет неотъемлемой частью распорядка дня.

1) Закаливание грудничков и детей до 1 года

До возраста 1 месяца никаких специальных закаливающих мероприятий не проводим! Новорожденные прекрасно справляются с этим сами, у них первые недели жизни идет мощнейшая перестройка всего организма, лишние стрессы им точно не нужны.

Однако общедоступные процедуры необходимы даже новорожденным. Поэтому жилые помещения хорошо проветриваем, малыша не перегреваем, на прогулки на свежем воздухе ходим – все это пойдет ему на пользу.

Грудничкам старше 1 месяца можно проводить локальные водные процедуры, например, обливать стопы теплой и чуть прохладной водой после купания. Холодную воду не используем.

В снег младенцев не бросаем!

2) Закаливание детей дошкольного возраста

К общедоступным процедурам можно добавлять специальные. Легкая гимнастика на свежем воздухе летом или в прохладном помещении в холодное время.

Постепенно можно вводить контрастные обливания, без экстрима, ограничиваемся теплой или чуть прохладной водой. Обязательно следим за эмоциональным фоном, если ребенок против – не заставляем, ищем другие варианты.

Хорошо летом отправлять детей в оздоровительные лагеря. Рекомендуется начинать купание и плавание, следить, чтобы не усердствовали и не вылезали из воды синими. Держать наготове сухие чистые полотенца для растирания кожи.

На даче давайте детям ходить по земле босиком.

Дошкольников в снег тоже не бросаем!

3) Закаливание детей младшего и среднего школьного возраста

Всё то же самое, разница в длительности и интенсивности процедур. Более долгое пребывание на воздухе, более продолжительные прогулки в любое время года, расширенные программы физических упражнений (сюда добавляются и спортивные секции), более прохладная вода при контрастных процедурах.

Всё еще обходимся без снега.

4) Закаливание старшеклассников и подростков

В этом возрасте для использования доступны практически все известные методы закаливания, в том числе интенсивные. Ограничения могут быть связаны с приверженностью закаливающим процедурам: если с детства ребенок не был к ним приучен, то начинать закаливание с обливаний холодной водой по утрам бесперспективно. Но в отличие от детей младшего возраста, подростки могут гораздо быстрее проходить путь начинающего, было бы желание.

Длительно закаляющиеся подростки могут принимать участие и в более экстремальных мероприятиях, а-ля моржевание или прыжки в снег после бань и саун. В качестве старта может быть использовано только в исключительных случаях.

5) Закаливание взрослых

Гуляй, рванина! Все мыслимые и немыслимые способы в вашем распоряжении. Но старайтесь не переусердствовать, убедитесь, что задуманное вами не принесет вашему организму больше вреда, нежели пользы.

В следующем выпуске буду отвечать на самые популярные вопросы о закаливании. Напоминаю, что задать вопрос можно через бота @ask_doctorbot.

#закаливание

Педиатр, инфекционист Роман Румянцев
Уехавшая из России "оппозиция" после публикации экзитполов выборов Президента начала присылать мне в бота сообщения.

(Они вспомнили, что в их местах пребывания нет системы ОМС)
Терроризм - самое страшное оружие в руках самых убогих трусов. Но им никогда не понять, что русский народ невозможно запугать. Можно лишь разъярить и объединить. И тогда горе всем, кто к этому причастен.

Пусть никто не погибнет зря.
Телефоны экстренных служб, которые могут понадобиться в ближайшие дни:

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области
+7(498)602-03-01, +7(498)602-03-03

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки:
+7(495)621-43-31

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за предыдущие дни
+7(495)621-78-87

Поиск пострадавшего по больницам Москвы
+7(495)624-31-52

Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона
+7(495)688-22-52

Единый телефон доверия МЧС России
+7(495)400-99-99, +7(495)983-79-01

«Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России
+7(495)989-50-50 (круглосуточно)

Линия психологической помощи Российского Красного Креста
+7(800)250-18-59

Дай бог, чтобы понадобились они как можно меньшему количеству людей.
Последнее на сегодня.

Настоятельно рекомендую отключить все новости на ближайшие несколько часов. Будет огромное количество вбросов, слухов и заведомо ложной информации.

Используйте телефоны только для сообщений своим близким. Помните, что сейчас активизируются различного рода ублюдки, занимающиеся мошенничеством, могут поступать ложные звонки и сообщения от знакомых с просьбами срочно помочь деньгами, рассчитывать будут на панику, не поддавайтесь ей и всегда перезванивайте напрямую.

Я очень прошу не распространять видео с места трагедии, даже если конкретно вас оно не напугало - среди адресатов могут быть впечатлительные люди, таким образом вы ненароком помогаете врагу. Тем более эти видео попадут к родственникам погибших, которых они смогут опознать. Представьте, какая это боль для и без того убитого горем человека.

В ближайшие дни будут официальные сообщения, в которых расскажут, как можно действительно помочь пострадавшим и семьям погибших.

Сейчас самое время помолиться в тишине за души погибших, а также за всех, кто принимает участие в спасательной и боевой операциях. Даже если вы никогда этого не делали. В минуты большого горя и опасности обращение внутреннего взора к тому, что находится за пределами восприятия разума, помогает лучше чего-либо другого.
Итак, что можем сделать сейчас мы, рядовые граждане России, в сложившейся ситуации.

1) Донорство крови

Адреса опубликованы везде, повторять не буду. В приоритете люди без хронических и острых заболеваний, но в принципе сдавать могут почти все. Крови нужно будет много, весьма отрадно наблюдать в очереди в донорские пункты.

2) Материальная помощь

Российский Красный Крест и Сбербанк открыли благотворительный счёт для пожертвований на нужды пострадавших. Материальная помощь по возможности будет лучшим решением для большинства из нас.

P.S. Присоединяюсь к вопросу ув. В. Мараховского. Как будут новости по этому поводу, я обязательно сообщу.
Закаливание детей. Часть 5. Ответы на часто задаваемые вопросы.

1) Когда можно начинать закаливание?


Начинать можно в любое время года и практически в любом возрасте. Наиболее оптимальный вариант – конец весны и лето, когда на улице становится достаточно тепло, чтобы можно было гулять в легкой свободной одежде.

2) С чего лучше начинать закаливание?

С себя. Без шуток. Организовывайте в первую очередь самих себя. Пусть ребенок видит, что родители проводят какие-то интересные процедуры, после которых у них улучшается самочувствие и улучшается настроение, заинтересуется, а что же это такое происходит. После этого можно начинать закаливать ребенка.

На мой взгляд, самые веселые и приятные закаливающие мероприятия – водные. Можно подбирать оптимальные для каждого ребенка, единых рекомендаций тут быть не может. Наращиваем интенсивность постепенно, начиная с местных процедур (лицо, кисти, стопы) и плавно переходя к общим (душ, ванны и т.д.).

3) Пытаемся закаляться, а ребенок ни в какую не хочет, плачет, отбивается, просто какая-то пытка!

Прежде чем жаловаться на нежелание и нервозность ребенка, убедитесь, что ваши методы точно не выглядят как пытка. Никакого принуждения при закаливании быть не должно! Иначе никакого смысла в таких процедурах не будет.

С детьми младшего возраста проводить закаливание лучше всего в форме игры. Идеально, если есть возможность делать это параллельно с собой. Чаще всего недовольство у детей вызывают резкие переходы, например, к более низким температурам при закаливании водой. На начальных этапах закаливания должно быть комфортно! И лишь потом, иногда спустя несколько месяцев, можно устраивать организму стресс-тесты.

Детям постарше уже можно объяснять пользу закаливания, чтобы мотивировать их. Однако лучшей мотивацией все равно будет личный пример родителей. Так что, уважаемы родители, готовимся к старту сезона закаливания.

4) Хотим начать закаливание, но ребенок очень часто болеет, никак не можем выждать достаточное время после болезни, как быть?

Тут всё просто: никаких декларированных сроков старта закаливания после болезни нет. Как только наступает выздоровление, сразу можно начинать. Более того, для уже закаляющихся детей нет противопоказаний для продолжения во время болезни! В большинстве случаев достаточно просто немного снизить интенсивность, а иногда и ничего менять даже не нужно. Всё зависит от состояния здоровья конкретного ребенка.

Много вопросов про закаливание, связанных с конкретными заболеваниями (астма, атопический дерматит, хронический тонзиллит и пр.). В большинстве таких случаев закаливание не только не противопоказано, но и очень даже рекомендовано. А вот конкретные методики надо всегда обсуждать со своим педиатром и не заниматься самодеятельностью.

Последняя часть цикла о закаливании будет посвящена влиянию оного на ментальное здоровье, душевное равновесие, образ мышления, черты характера и крепость духа.

#закаливание

Педиатр, инфекционист Роман Румянцев
Хочу напомнить вам про функционирование нашего врачебного проекта PROДеток. Уже давно страничка есть и в Телеграме. Продолжает работу наш аккаунт в запрещенной сети, а еще на Дзене и ТыТрубе (YouTube, в смысле).

Сегодня в 19:00 по московскому времени в рамках экспериментального формата на канале PROДеток пройдет первый прямой эфир с нашими врачами: педиатром и руководителем проекта Оксаной Гайнуллиной и неонатологом Написат Дибировой!. Присоединяйтесь по возможности, потом пришлете нам обратную связь с замечаниями и пожеланиями.

Новостей дальше будет еще больше, не переключайтесь!

Педиатр, инфекционист Роман Румянцев
Поздравление с днём Победы - задача, на мой взгляд, не очень-то и простая, как может показаться.

Я глубоко убежден, что День, объявленный днём Победы почти восемьдесят лет назад, за это время стал чем-то куда бо‌льшим, чем празднование капитуляции нацистской Германии и ее прихвостней.

Это тот день, когда мы обязаны вспоминать, как русский народ прошёл своё самое чудовищное испытание. Вопреки всему. Это та память, которая нитью пронизывает нашу новейшую историю. Это то, что мы обязаны передать будущим поколениям.

Это тот день, когда мы должны понимать, что Великая Отечественная война была не борьбой за территорию или влияние. Это был бой насмерть - и на кону стояло существование русского народа как такового. Это была не случайная разборка или междворовая стычка - это был долго и тщательно вынашиваемый план по уничтожению русских людей. Мы были одни против всех ("союзники" открыли второй фронт, когда стратегически Советский союз уже победил).

Ничего принципиально не изменилось и сегодня. Россия остаётся экзистенциальной угрозой для т.н. "западных демократий" - всегда была и всегда будет ею. Осознавая этот факт, можно понять и суть происходящего сегодня.

Это был день, когда русские на весь мир объявили: нас не победить никому! Как говорится в песне: "И если враг рискнёт проверить нашу силу, его мы навсегда отучим проверять!"

Это был день радости Победы и день грусти по погибшим и пропавшим без вести. Лились слезы счастья и горя одновременно. Говорились тосты и за живых, и за мертвых. Предстоял труднейший путь к восстановлению.

Отмечают этот праздник все по-разному. Кто-то больше радуется, кто-то больше грустит. Но одно можно сказать совершенно точно: никто не остаётся равнодушным в этот день. Каждая годовщина великого события оставляет новые отпечатки в сердцах сотен миллионов людей по всему миру. И русский народ заслуженно является хранителем Памяти и Света великой Победы.

С праздником вас, дорогие друзья!
Сегодня у нас ещё один праздник, профессиональный, но тем не менее. 12 мая отмечается День медицинской сестры!

Трудно переоценить роль медсестёр в нашей работе. Это всегда дополнительные руки и глаза для врача, забота и поддержка пациентов, ведь именно им приходится выполнять наши назначения, иногда такие непонятные и неприятные.

У опытной медсестры врач порой может научиться большему, чем у прославленных кабинетных академиков. Ибо медсестра - это практика и непосредственный контакт с пациентом, и сестры знают множество хитростей и практических уловок, о которых, возможно, и не подозревают многие авторы учебников и пособий.

Есть у меня несколько любимых цитат и афоризмов про медсестёр, поделюсь с вами:

- Медсестра становится знатоком своего дела не только благодаря множеству пережитых на личном опыте событий: способность глубоко о них размышлять и видеть их истинный смысл – это качество, которым хорошая медсестра часто обладает с рождения.

- Сострадание, сочувствие, эмпатия – именно такими качествами, согласно истории, должна обладать хорошая медсестра.

- Если клятва Гиппократа гласит «не навреди», то клятва медсестры должна гласить “убедись, что врачи соблюдают клятву Гиппократа”.

- Помочь пациенту сохранить достоинство перед лицом болезни – вот самый большой подарок, который может преподнести пациенту медсестра.

Ну и конечно же классика:

- Не обижай медсестру. Ведь только она знает, что в вашем шприце…

С праздником вас, дорогие и любимые наши медсёстры!
2024/05/14 20:20:41
Back to Top
HTML Embed Code: