Telegram Web Link
Подборка публикаций для тех, кто собирается создавать бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью. Чтение также будет полезно для тех, кто уже давно определился с формой ведения своего дела и хочет расширить свои знания о способах управления

Управление компанией через совет директоров

Особенности управления ООО , когда там 2 и более участников

Про корпоративный договор как инструмент защиты интересов участников ООО

И снова про корпоративный договор, но под другим углом

Классическая франшиза в глазах ФНС является дроблением

Свод публикаций по судебной практике на тему использования франшизы в налоговом планировании

Приятного чтения, коллеги 🥹

#мспживи
👍157😱1👌1
⚡️ Когда компанию могут обвинить в дроблении: разбираем судебный спор

Здравствуйте! Я Наталья Горячая, основательница бухгалтерского бюро полного цикла, автор канала для МСП @doingbusinesstogether.

Участники группы компаний купили квартиры в одном доме. Налоговая посчитала это основанием для обвинения в дроблении.

📌 Реальное дело и решение суда разбираю в карточках для канала Бизнес-секретов.

#авторская_колонка #судебные_дела

💼 Подписаться на канал для бухгалтеров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍121
Одним из главных признаков дробления бизнеса является отсутствие деловой цели при создании второго и далее юрлиц. Где же эта деловая цель прячется? Что отличает реально работающее предприятие от номинально созданного юрлица, реального участника общества с ограниченной ответственностью (здесь и далее будем рассматривать в качестве примера именно ООО как самую распространённую организационно-правовую форму ведения дел) от номинала, реально выполняющего свои функции руководителя от номинального?

Обратимся к нашему любимому первоисточнику – статье 9 закона 14-ФЗ от 08.02.1998. Статья так и называется – «Обязанности участников общества».

В обязанности участников общества входят:
1) оплата доли в уставном капитале,
2) неразглашение конфиденциальной информации о деятельности общества,
3) обязанности, предусмотренные уставом,
4) выполнение обязанностей, предусмотренных корпоративным договором,
5) утверждать годовую финансовую отчетность.

Не понятно, да?

Как было бы просто, если бы в законе об обществах с ограниченной ответственностью были чётко прописаны обязанности участников, соблюдая которые можно было бы возразить налоговому органу на его обвинения в дроблении. Например, быть всегда в офисе, ходить с важным видом, показывать, что он в компании хозяин, направлять и указывать на движение каждого, кто попадается ему на пути… Но – увы.

А что с правами участников?
Они тоже прописаны в профильном законе.
Давайте их почитаем.

Статья 8 того же закона предоставляет следующие права участникам ООО:
1) участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном законом и уставом общества;
2) получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документами бухгалтерского учета и иной документацией в установленном его уставом порядке;
3) принимать п участие в распределении прибыли;
4) продать или иным образом осуществить отчуждение доли;
5) выйти из общества;
6) получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
7) другие права, определенные законом, уставом, корпоративным договором.

Если вашей единственной целью создания второй и других организаций является уход от налогов, то, скорее всего, вы поставите номинала либо в учредители, либо на должность руководителя, или и того, и другого. В этом и есть суть дробления – когда либо владелец (участник, акционер), либо руководитель организации не выполняет свои функции. То есть является номинальным.
Поэтому однозначно ответить на вопрос дробление у вас или нет лишь по одному лишь признаку «у нас компании зарегистрированы по разным адресам» невозможно. И группа из нескольких организаций, владельцами которых являются братья или сестры, тоже не всегда будет дроблением. Всё намного сложнее.

Подборку публикаций по этой теме читайте здесь.

#мспживи
13👍9
Давайте вернемся к делу Аяза Шабутдинова. Я считаю, что обсудить ситуацию вокруг этого случая не менее важно, чем читать сухую сводку из Думы или судебную практику по дроблению и отношениям с самозанятыми.

Первое. Мы - разные и с этим надо как-то жить.
Сравните, какие реакции у его читателей были на эту публикацию в телеграм-канале Аяза , и какова была реакция ваша на мой репост. Я сейчас не про количество (куда уж мне до аудитории Аяза), а про эмоциональную окраску. Иногда порвать диплом на глазах сотен зрителей - это просто порвать бумажку, не более того.

Второе. Мы сами являемся источником всех своих проблем.
Аяз рассказывает о том, что двигателем торговли является реклама. Мы можем сходить на 100500 курсов по раскрутке рекламы, но так и не стать долларовым миллионером. Виноват ли в том Аяз? Нет. Виноват всегда тот, кто считает, что за 2 часа или 2 недели он сможет научиться тому, что даст ему шанс стать миллионером. Мы сами решаем, будем ли мы миллионерами. (или поварами, водителями, учителями, докторами).

Третье. Котлеты должны лежать в кастрюле, а деньги - в банке.
Аяз себя подставил. Я об этом писала еще в августе. Можно было ещё лет 50 учить людей делать бизнес на WB или ещё где-то, но нельзя в эпоху жесточайшего налогового администрирования показывать котлеты денег, лежащие на паллетах. Это был вызов. То, что Аяз не понимал, что так делать нельзя, - это его проблема. И он заплатил за это.

Четвертое. Важно чувствовать границы.
Где-то есть разница между рекламой и агрессивной рекламой, между маркетингом и жестким маркетингом, ценностью и погоней за деньгами. Каждый человек определяет границу между этими понятиями самостоятельно. И он платит цену за то, что эту границу определил неверно.

Пятое. Оцениваем действия после решения суда.
Официальные лица или публичные люди, которые имеют или могли бы иметь какое-то влияние на ситуацию благодаря своему статусу, не имеют права оценивать действия граждан до того, как суд определит характер их деятельности.

Шестое. От сумы и от тюрьмы...
Не смейся над соседом, которого увезли в чёрном автобусе с красной надписью на борту. Завтра могут приехать за тобой, ибо ты тоже не знаешь всех законов. Субъектов МСП более 6,6 млн., а этот канал читает только 11,5 тысяч. Представляете, сколько много знаете вы и сколько людей в неведении?

Седьмое. На одно событие можно смотреть по-разному - всё зависит от угла зрения.
Маркетинг
и реклама - это "создание ложного впечатления о возможности построения высокодоходного бизнеса", если смотреть на процессы привлечения клиентов глазами следственных органов. То, что мы с вами делаем каждый день, может стать составом преступления. Такова жизнь.

Восьмое. В чём сила, брат?
Признание вины не есть слабость. Это есть проявление силы духа. Не знаю, кто подвёл Аяза к мысли о том, что надо покаяться публично, но это , по моему мнению, даст больше пользы для людей, чем отсутствие Аяза на свободе. К тому же содержание его в течение 8 лет в тюрьме обойдется налогоплательщикам в круглую сумму. Я писала об этом здесь.

Девятое. Хочешь сделать мир лучше? Начни с себя.
Я не знаю, что правильнее - размещать агрессивную рекламу своих услуг, как это делал Аяз, или вагоны дерьма выливать на тех, кто зарабатывает иначе, чем ты. Человек, который многое сделал для того, чтобы "вывести мошенников-инфоцыган на чистую воду", сам имел более 10 предприятий в одно время, и почему сейчас у него не одна компания, которая могла бы владеть всеми офисами, а много? Почему мы в СМИ не читали о том, что он не обвиняет в дроблении своего друга по общественной деятельности, а только применительно к блогерам настаивает на проверке каждого на предмет дробления? Или своим можно, а другим - нет?

В противостоянии с другим предпринимателем Аяз проиграл. Но глобально он выиграл. Он проиграл сейчас потому, что именно он в СИЗО, а не те, кто публично критиковал его подход и грозил упрятать за решетку. Там, если покопать , тоже, думаю, можно найти состав преступления.
👏4122🔥10👀4👎3🤪1
Полагаю, в битве с самим собой и где-то в конечном итоге Аяз победил. Ведь , как минимум, другие предприниматели, которые ведут агрессивную рекламу своей деятельности, возможно, пересмотрят свой подход к тому, что делают и как делают.

Я не ходила на курсы к Аязу. Мне чужда агрессия в бизнесе. Но кто-то смог преодолеть страх и начать свое дело благодаря ему или еще кому-то. Мы вообще действуем во внешнем мире благодаря или вопреки.

После прослушивания его курсов большое количество боявшихся стало предпринимателями. И их точно больше, чем после чтения моих нудных заметок о том, что ждёт их же после получения регистрационных документов. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.

Вот только винить в своем неуспехе надо не кого-то, а себя, тогда проще начинать все с начала.

И поддержка может быть из состояния силы, и критика может быть из любви. Но мы в целом, кажется, сходим с ума.

Никто не виноват в том, что ты купил курс как заработать 50 миллионов за три дня. Твоя жадность исключительно является виной тому.
Никто не виноват в том, что ты не можешь построить завод своей мечты.
И не для государства мы строим бизнес и становимся успешными предпринимателями. В конечном итоге все мы делаем только для себя. Даже если прикрываемся семьей, детьми, сотрудниками или клиентами, в итоге каждый шаг мы делаем для себя. И виноваты в любом провале только сами. Есть флажки, за которые нельзя заходить. Тот, кто за них заходит, проигрывает.

#мспживи
🔥6333👏14👍13❤‍🔥6👎2
Наталья Горячая. #МСПживи
⚡️ Решения о корректировке налогов в ближайшие годы приниматься не будут. Все базовые решения по налогам были приняты весной и теперь надо посмотреть, как сработают все налоговые новации. 💡 Антон Силуанов, 24 октября 2024 Несетевая розница в недоумении.…
Ровно год назад министр финансов сказал, что решения о корректировке налогов в ближайшие годы приниматься не будут.

Но мы там, где мы есть. И бюджет сам себя не наполнит, и бизнес просит выровнять условия ведения бизнеса, и дробятся все направо и налево да так, что жизни нет.

И по-прежнему у многих владельцев бизнеса нет понимания того, как можно перестроить модель бизнеса, если маржа составляет 5-7%, а налоговая нагрузка растет в некоторых случаях на 10.

"Закрывать что ли?", - спрашивают меня владельцы небольших магазинов, салонов красоты и грузоперевозчики. Ответить "да, закрывать" у меня пока язык не поворачивается.

Давайте посмотрим, что выйдет из поправок ко второму чтению.

#мспживи
26🔥5🤔5👍3🙈2
Сотрудник опоздал с обеда на 7 минут? Это не страшно

Сотрудник оценил моральный вред от действий своего работодателя в 50 000 рублей. Суд первой инстанции отказал заявителю, апелляция сочла, что 3 000 рублей компенсации морального вреда хватит, а кассация вот как рассуждала:

В компании установлен перерыв для отдыха и питания у в период с 12 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, общей продолжительностью 30 минут в соответствии с расписанием занятий. В течение 2 месяцев сотрудник задерживался на обеде на 7 минут, за что ему было объявлено замечание за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в том, что гражданка К отсутствовала на рабочем месте в обеденное время более 30 минут, а именно: 37 минут с 12 часов 53 минут по 13 часов 30 минут 30 марта 2022 г.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести проступка, суд апелляционной инстанции указал, что при его применении работодателем не учтена продолжительность работы сотрудника в учреждении с 2012 года, отсутствие сведений о применении к истцу дисциплинарных взысканий за период ее работы и доказательств наступления негативных последствий, находящихся в причинно-следственной связи с прибытием работника на рабочее место с опозданием на семь минут.

Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей. Выбирая меру дисциплинарного взыскания, работодатель должен учитывать степень тяжести проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника.

В данном случае дисциплинарное взыскание не соответствует тяжести проступка. Тот факт, что работница задержалась на обеде на 7 минут, не повлекло каких-либо негативных последствий. Также судьи учли, что сотрудница проработала в организации уже много лет и других дисциплинарных взысканий не имела.

Итог: приказ о применении дисциплинарного взыскания признать незаконным.

💡Для любителей почитать первоисточник: Определение 3-го КСОЮ от 7 июня 2023 г. N 88-12282/2023, УИД 78RS0022-01-2022-005849-96

#мспживи
#мспдаётработу
16👍6👀5🔥2
Пеню будем платить меньше - ключевая ставка 16,5%

Охлаждаемся, но не такими быстрыми темпами, цены поднимаем, но не быстро,растем сбалансированно, но не крепко, в ожидании инфляции она остается высокой. И зачем мы берём кредиты? Надо перестать брать кредиты и, если инфляция снизится, темпы лучше замедлятся, рост сбалансируется, то кредитную ставку снизят. Инфляцию надо вернуть к цели.

#мспживи
#банкионитакие
😁19👍83🎉2🤪1
Купили имущество у физлица? НДФЛ он платит сам

Организация, выплачивающая физлицу доход за купленное у него имущество, не является налоговым агентом по НДФЛ.

Физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. Организации и ИП при приобретении у физлиц имущества не являются налоговыми агентами и, соответственно, не обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет сумму налога с таких доходов.

💡Для любителей почитать первоисточник: письмо Минфина от 22.01.2024 № 03-04-05/4474

#мспживи
👍288
Наталья Горячая. #МСПживи
Я не знаю, как оценивают показатели из приведенной диаграммы в налоговой службе, но для меня эта динамика - дурной знак. Год от года количество юрлиц, то есть единиц бизнеса, предоставляющих гражданам рабочие места, падает. На сайте ФНС в комментариях к этой…
Сверимся.

Количество юрлиц, то есть единиц бизнеса, предоставляющих гражданам рабочие места, снова падает.

На сайте ФНС в комментариях к этой схеме сказано, что сокращение количества организаций связано с проводимой ФНС работой по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ, в том числе исключением недействующих юридических лиц и организаций с недостоверными сведениями из реестра. То есть разница между вновь создаваемыми юрлицами и теми, кого исключают из ЕГРЮЛ по причине отсутствия деятельности, отрицательная.

Вести деятельность как ИП проще, штрафы меньше, деньги ближе.

Зато на сайте ФНС изменение численности ИП (+14,4%) объясняется активностью бизнеса.

💡Для любителей почитать первоисточник здесь

#мспживи
👀20🤔85👍2🤡1
🍁Дайджест за 20-24 октября

Из зала суда: ИП на ПСН доложен платить зарплату сотрудникам, а не привлекать других подрядчиков-ИП или юрлиц для оказания заявленных в патенте услуг
ФНС считает, а суды согласны с этими выводами, что ИП, применяющие патент, не может привлекать подрядчиков для оказания услуг по грузоперевозкам. Это, по мнению суда, будет экспедицией, а не перевозкой.

Из зала суда: чтобы не слететь с патента с начала года, надо выбирать меньший срок его действия и следить за своей выручкой
ИП должен сам определять, на какой срок следует брать патент. Предприниматель несет все риски наступления неблагоприятных последствий.

Всё про прослеживаемость: что, зачем, кто, что делать, когда отчитываться
ФНС продолжит работу, направленную на внедрение системы прослеживаемости товара, чтобы государство знало, кто и за какую цену ввез товар в страну, через какую цепочку он прошел прежде чем оказался во рту потребителя.

Из зала суда: для блокировки счетов с целью обеспечения выполнения налоговых обязательств по результатам выездной проверки должны быть веские основания
Суд считает, что сначала надо накладывать запрет на отчуждение имущества, а потом уже блокировать операции по счетам.

Внесенный 29 сентября в Думу проект закона о налоговой реформе-2026 к АУСН не относится
Мы разобрали проектируемую норму части статьи 145 НК РФ, из чего следует, что АвтоУСН может "жить спокойно".

Из зала суда: договор займа, заключенный формально, будет переквалифицирован в аванс
Читайте спор налогоплательщика с ФНС, в ходе которого выяснились признаки нереальности договора займа. Некачественно сделанный договор приводит к переквалификации в отношения, по которым , по общему правилу, наступает обязанность платить налог.

У банков появилось новое основание для приостановки операций и блокировки счетов
Банк обязан ограничить использование электронных средств платежа клиентам, на которых в базе данных ЦБ РФ имеется негативная информация.

У вас есть ресторан? Оформлять поваров самозанятыми – плохая идея
Нанимать самозанятых там, где обычно функцию выполняют сотрудники, опасно для финансового благополучия.

Для проверок бизнеса будут привлекать беспилотники
Проверять некому, страна большая, бизнес хочет чувствовать себя комфортно.

Налоговая реформа-2026: появились первые очертания планируемых поправок к законопроекту
Плавный переход к НДС, сохранение льгот для IT, патент для розницы в селах, пониженные страховые взносы для социально-значимых отраслей, расширение разрешенных расходов для УСН.

Руководителю на заметку: что учесть при составлении договора
Хороший договор содержит 42 листа, но это не по силам малому бизнесу, однако важно знать о том, что должно быть в документе

Дума утвердила срок направления поправок к законопроекту о налоговой реформе-2026 в Комитет по налогам и бюджету
Депутаты рекомендовали не позднее 10 ноября предоставить поправки к законопроекту. Далее они будут рассмотрены Комитетом и рекомендованы (или отклонены) к принятию во втором чтении документа.

ФНС работает над проектом закона, согласно которому маркетплейсы будут "присматривать" за селлерами
Речь не идет об обязанностях налогового агента в понимании Налогового кодекса, но выявлять риски неправильного исчисления налогов электронные площадки обяжут. К этому, естественно, приложат ответственность.

Об особенностях налогообложения имущества, использованного в предпринимательских целях
Обязанность платить налог по УСН при продаже имущества определяется по данным ЕГРИП и совокупности факторов, указывающих на то, использовалось ли такое имущество в бизнес-целях.

Открывать ИП на тёщу и от её имени вести бизнес стало опасно
Уголовный кодекс пополнился положением, в соответствии с которым к уголовной ответственности могут привлечь не только за создание юрлица на подставное лицо. До 5 лет грозит тем, кто использует подложные документы для регистрации ИП.

Прокуратура запросила для Аяза Шабутдинова 8 лет тюрьмы и штраф 15 млн.
Много, больно, показательно и страшно.

Дайджест за первую половину октября читайте здесь

#мспживи
26👍3🔥1🥰1
2025/10/29 07:47:09
Back to Top
HTML Embed Code: