Это справедливо и в обратную сторону, то есть летом. Так что если вы собираетесь как следует погулять по Москве или Петербургу, вот список проверенных путеводителей:

1. Адреса авангарда: образ художественной Москвы 1910-30-х: труд Ниной Геташвили, филигранно собранный из множества источников
2. Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991: каноническая работа Анны Броновицкой, Николая Малинина и Юрия Пальмина; думаю в особом представлении здесь не нуждается :)
3. Москва глазами инженера: московские здания от Средневековья до современности в интерпретации Айрата Багаутдинова — основателя одноименного краеведческого проекта
4. Архитектурный путеводитель по Санкт-Петербургу — еще один универсальный гид, теперь уже от автора «Петербург глазами инженера»
5. Архитектурная азбука Петербурга — для тех, кто хочет наконец уже обнаружить в классической архитектуре все акротерии, яблоки, русты и прочее

Все можно купить в дружеском магазине Friend Function — для книг про архитектуру у них есть отдельная секция
Контент летнего выходного дня, подсмотренный у Сережи Родионова: амстердамский парк на месте руин газовой фабрики Westergasfabriek; проект ландшафтных архитекторов Кэтрин Густавсон и Франсина Хубена из Mecanoo. Одна из ярких фишек — вот этот круглый пруд; на первом фото видно, что рядом еще один такой же. Раньше эти водоемы использовались как очистные, теперь внутри променады, кувшинки и тростник. И главное — практически прямой доступ к воде.

Еще у этой территории офигенный минималистичный сайт: можно понажимать на разные части фабричных зданий, узнать о нынешней функции и сразу перейти на Google Maps
В 1947 году между Гавром и Нью-Йорком пошли трансатлантические суда — впервые за много лет. На подходе к Гавру пассажиров встречала вот эта странная штука с большой надписью LE HAVRE. Появилась она незадолго до того, потому что в декабре 1946-го во время сильного шторма лайнер Liberté сорвался со швартовки, врезался в другое судно и затонул.

Чтобы этого не повторилось, возвели ветрозащитную стену — просто огромную! — 270 метров в длину и 21,5 в высоту. Наверху разместили антенны и радары для наблюдения за Атлантикой. Помещения для разведчиков находились в корпусе под стеной. Военные из этих мест давно ушли — как и последние лайнеры до Нью-Йорка. Так что сегодня это пережиток эпохи и таинственная руина. Но слово LE HAVRE различимо даже со спутников
Очень игривая лестница в главном фойе неаполитанского Средиземноморского театра. И ну очень красноречивые годы строительства: 1940-1952.

Поначалу я изумилась: как-то слишком беспечно для времен Муссолини, хотя тот в сравнении с другими диктаторами и давал архитекторам относительно много свободы. По-видимому, разгадка в том, что в 1943-м здание разбомбили и архитектор Луиджи Пиччинато заново разрабатывал интерьеры. Вероятнее всего, муранские стекляшки появиться уже после войны, когда надо было как-то смягчить общий тоталитарный настрой здания.
Forwarded from ReuseArch (Марина Юшкевич)
Лет 10 назад я была на лекции про пустыри. Называла она «Городские пустоты: как перестать беспокоиться и начать с ними жить» и читал ее Егор Коробейников, он делал тогда отличный сайт UrbanUrban, но потом ушел в другую область. Лекция запомнилась посылом, который чем дальше – тем больше мне нравится: не надо спешить сделать все в городе идеальным – пустыри застроить, руины отреставрировать. В городе должно быть пространство для развития, в том числе и с прицелом на следующие поколения.

Нашей с вами темы это тоже касается: если мы что-то не перестроим прямо сейчас – вообще не проблема. Придут другие и сделают, если, конечно, здание не находится в критичном состоянии и не приближается к точке невозврата.

Поэтому мне так понравился этот проект Metamorfose в Порту (он довольно старый 2013 года) от креативной команды FAHR 021.3. Основой стала историческая разрушенная постройка, как-то укрепленная неприглядным металлическим каркасом. Ребята из FAHR 021.3 закрыли пролом концептуальной конструкцией, которая по формам и цвету напоминает полигональную сетку из программ по 3D моделированию. И тут можно домыслить много разного. Мне кажется, что они изобразили в реальности виртуальный момент возведения новых конструкций. Но тут каждый видит свое. Руина никуда при этом не делась, но само место получило новые смыслы.

Добавляю тэг #руины, который, как показала статистика, у вас любимый. #былостало последняя фотография
Вот здесь я уже упоминала, что Саддам Хусейн «восстанавливал» Вавилон. Иракский диктатор был одержим правителем Навуходоносором II, который жил 4000 лет назад, и всерьез считал себя его реинкарнацией. Он даже приказал ставить на кирпичах клейма со своим именем подобно тому, как это делал вавилонский царь. А еще название Project Babylon при Хусейне дали проекту иракского «космического оружия», что бы это ни значило.

Древний город так и не отстроили, Хусейна казнили в 2006-м. Но стоит ли удивляться, что фасад иракского посольства в Пекине выглядит ТАК. И да, это копия вавилонских Ворот Иштар. Даже интересно, приезжали ли авторы на обмеры в Пергамский музей.

P. S. Фасад стал таким после реконструкции 2014 года — то есть идея даже пережила своего автора.
2024/06/03 07:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: