Telegram Web Link
"Дни Республики Крым в Республике Беларусь стали уже хорошей постоянной традицией, очень важной хорошей традицией, которую мы стараемся поддерживать",  - заявил заместитель председателя Совета министров Республики Крым – ее постоянный представитель при президенте РФ Георгий Мурадов.

Георгий Львович приветствовал всех гостей Дома Москвы в Минске, подчеркнув, что Дом Москвы трационно является непременной площадкой для культурного и делового сотрудничества во время проведения Дней Крыма в Беларуси.

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир также выступил с теплым приветствием и подарил крымским гостям от белорусских мусульман Коран в великолепной декоративной оправе .
❤‍🔥8👍61
Первая в России публичная больница

В 1763 г. в этот день в Москве открылась первая в России публичная больница — Павловский госпиталь. Он был основан по личному распоряжению Екатерины II.

В 1762 г. она прибыла в Москву вместе с наследником Павлом. Будущий император серьезно заболел, и для его лечения были призваны лучшие врачи. Павел выздоровел, а в память о его исцелении Екатерина II издала указ об открытии в Москве больницы для бедных.

С 1763 года в больнице, которая стала называться Павловской, начали прием больных. Пациентов обеспечивали медицинским присмотром, лекарствами, едой, одеждой и другими необходимыми вещами. Финансировался госпиталь из личных средств цесаревича.

Лечебное заведение существует до сих пор — оно носит название Четвертая городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы. Сегодня это крупный многопрофильный медицинский центр.
10👍7👏1
В Доме Москвы в Минске проходит выставка «Москва в сердце каждого»

Выставка рисунков победителей и лауреатов Международного конкурса детского творчества «Москва в сердце каждого» открыта в Доме Москвы в Минске. На ней представлены работы из Армении, Беларуси, Индии, КНР, Таиланда, Египта, Иордании, Туниса, Гватемалы, Туркменистана, Камеруна, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Южной Осетии и Приднестровья.

В экспозиции – работы участников конкурса, организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским Домом соотечественника. Проект направлен на популяризацию русской культуры за рубежом, сохранение исторических и культурных традиций, а также расширение и укрепление культурных связей города Москвы со странами ближнего и дальнего зарубежья. В этом году для участия в конкурсе было отправлено 237 работ из 50 стран.

Выставка в Доме Москвы в Минске продлится до 30 сентября.
👍135
Творческая встреча с Андреем Воробьевым

Конец сентября ознаменовался в Доме Москвы в Минске знаменательным событием - творческой встречей с Заслуженным работником культуры России, директором московского театра "Мастерская Петра Фоменко" Андреем Воробьевым.

Знаменательным мероприятие стало ещё и потому, что на встречу пришло много молодежи из творческих вузов Минска, молодые актеры театров и театральных студий.

Человек широчайшей эрудиции, влюбленный в театр как в искусство и в театр "Мастерская П.Фоменко" особенно, Андрей Михайлович, не только рассказывал, но и вел диалог с залом, отвечая на непростые, порой по-молрдежному жёсткие вопросы.

Театр "Мастерская Петра Фоменко", или фоменки, как их ещё называют, - один из лучших театров не только Москвы, но и России. Как он образовался, как развивался и чем сейчас "дышит", можно узнать на фотовыставке 'Мастер и его Мастерская", которая проходит в Доме Москвы в Минске до 5 октября (вход свободный).
👍9🔥4
Фотовыставка "Мастер и его Мастерская", посвященная московскому театру "Мастерская Петра Фоменко", работает в Доме Москвы в Минске с 26 сентября по 5 октября 2025 г.

Время посещения: 10.00 - 19.00
Вход свободный


Организаторы выставки - Правительство Москвы, Московский Дом соотечественника и Дом Москвы при содействии московского театра "Мастерская Петра Фоменко".
9👍5
«Школа для молодых журналистов»

В Доме Москвы в Минске прошла Школа для молодых журналистов. Её участниками стали студенты факультета журналистики Белорусского государственного университета.

Перед началом образовательной программы состоялся показ док. фильма РИА «Новости» о работе журналистов в экстремальных условиях. Фильм представил заместитель главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев.

На открытии мероприятия также была показана работа Правительства Москвы с зарубежными соотечественниками в сфере поддержки русскоязычных СМИ.

В ходе образовательной программы Никита Пименов, известный телеведущий Первого канала (Россия), провел мастер-классы «Мастерство интервьюирования» и «Работа корреспондента в прямом эфире». Главный специалист Московского Дома соотечественника Игорь Чекунов рассказал о создании новостных видеосюжетов.

В завершении участники Школы получили сертификаты.

Организаторы мероприятия - Правительство Москвы, Московский Дом соотечественника и Дом Москвы в Минске.
👍85
🏠 Открыт прием заявок на участие в XV Международной конференции «Сохранение, поддержка и продвижение русского языка и культуры за рубежом»

Цель конференции — укрепление позиций русского языка в международном образовательном пространстве, стимулирование интереса к его изучению, развитие профессионального взаимодействия и партнерских связей между специалистами, а также поддержка культурного и гуманитарного сотрудничества.

К участию приглашаются эксперты и преподаватели русского языка и литературы высших образовательных учреждений стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конференция пройдет в Доме Москвы в Минске с 4 по 9 декабря.

Заявки на участие принимаются до 12 октября. Форма регистрации доступна по ссылке.

Организаторами выступают ДВМС и МДС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
Литературоведы России и Беларуси провели в Доме Москвы научную конференцию

В Доме Москвы в Минске состоялась V Международная конференция "Русская и белорусская литература рубежа ХХ - XXI веков", где специалисты обсудили современные литературные тенденции и творчество наиболее интересных авторов.

Участниками мероприятия стали учёные-литературоведы из Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов и других вузов России, а также Белорусского государственного университета.

Конференция имеет репутацию академического литературоведческого события в научном сообществе Беларуси и России и призвана укрепить научное сотрудничество между государствами.

Также на открытии Пленарного заседания чествовали двух видных специалистов в области русской литературы, известных не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами - профессоров, докторов наук Светлану Яковлевну Гончарову-Грабовскую и Ирину Степановну Скоропанову.
9🔥3👍2👏1
ЛЕГЕНДА КИНО.
13 октября 1975 г., 50 лет назад, состоялась премьера фильма "Афоня"

В картине легендарного режиссера Георгия Данелия снялся целый "звездный" ансамбль - Л.Куравлёв, Е.Леонов, Е.Симонова, Б.Брондуков, В.Талызина, В.Басов, С.Крамаров и многие другие.

В год выхода на экраны картина стал лидером проката, собрав в кинотеатрах более 62 млн. зрителей.

Съемки фильма проходили в Ярославле. В кадр попали многие узнаваемые места города – Спасо-Преображенский монастырь, «хрущевки» в районе Брагино, кафе «Ассоль», набережная реки Которосль, универмаг «Ярославль».

В 2010 г., спустя 35 лет после премьеры фильма, в Ярославле на одной из центральных улиц был установлен памятник двум персонажам комедии – Афоне и штукатуру Коле. По результатам опроса жители города посчитали, что именно герой Куравлева может служить олицетворением ярославца. В образе сантехника Афони, по мнению горожан, ярко воплощены присущие им качества – ловкость, хитрость, ирония, сочетающиеся с добротой и широтой души.
🔥13👍2
2025/10/22 11:21:38
Back to Top
HTML Embed Code: