Telegram Web Link
Легендарной велогонке "Садовое кольцо" 105 лет

25 июня 1920 г. в Москве прошла первая велогонка. Тогда, в 1920 г. победителем стал Григорий Козлов.

Велогонка "Садовое кольцо" - часть истории Москвы. Заезды не останавливали даже в годы Великой Отечественной войны. В разные годы в ней принимали участие до 1000 человек.

После распада СССР гонка стала частью международной веломногодневки "Пять колец Москвы". И уже с 2018 г. она была преобразована в современную версию и снова стала самостоятельным соревнованием. 
👍9
Первая в мире АЭС

26 июня 1954 г. была запущена первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС. Она же является и первой остановленной атомной электростанцией в России.

Более 70 лет назад СССР одержал победу над США в битве за мирный атом, первым в мире подключив атомную электростанцию – Обнинскую АЭС – к энергосети.

За короткое время это место стало одним из важнейших научных центров для ядерщиков всего мира. Этому предшествовали годы сомнений вкупе с напряженной и опасной работой, фактически учёные шли на ощупь в неизвестную область.

В 1961 г. режиссёр Михаил Ромм перезапустит карьеру, сняв на эту тему фильм про физиков-ядерщиков «Девять дней одного года», дав путевку в жизнь актерам Баталову и Смоктуновскому.

В 2002 г. АЭС в Обнинске была выведена из эксплуатации. В настоящее время она функционирует как научно- исследовательский и мемориальный комплекс. А само здание АЭС является объектом культурного наследия народов России регионального значения и охраняется государством.
👍122💘1
Институт Пушкина совместно с фондом «Русский мир» объявляют о старте Международного конкурса профессионального мастерства для зарубежных русистов

К участию приглашены учителя и преподавателей русского языка из стран ближнего зарубежья, а также Юго-Восточной Азии. Необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на портале «Образование на русском» до 31 июля.

В рамках конкурса состоятся два этапа: онлайн с 1 августа по 5 сентября и оффлайн финал 15-21 октября в Москве.

Подробнее – на сайте конкурса.
7👍2
ЛЕГЕНДЫ КИНО

27 июня 1961 г. состоялась премьера фильма «Полосатый рейс» режиссера Владимира Фетина. По итогам того же года картина стала лидером кинопроката (её посмотрело более 32 миллионов зрителей).

Режиссер Владимир Фетин
Летчик-штурмовик. Прошел всю Великую Отечественную войну. "Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы..." - пошутил Владимир Александрович перед началом работы над фильмом. Шутка относилась к участию в фильме цирковых, но всё же хищных животных (10  тигров и лев по имени Васька ). Также были задействованы две обезьяны-шимпанзе.

Главные роли сыграли Евгений Леонов, Маргарита Назарова, Иван Дмитриев, Алексей Грибов, тигр Пурш.

Фильм получил «Серебряный приз» международного кинофестиваля детских фильмов в Калькутте (1973).

"Полосатый рейс" и сегодня остается любимым фильмом зрителей разных поколений.
🔥73👍3
ЛЕГЕНДЫ КИНО

27 июня 1988 г. состоялась премьера фильма «МООНЗУНД» режиссера Александра Муратова по роману Валентина Пикуля.

Действие картины разворачивается на Балтийском флоте во время Первой мировой войны и революционных событий 1917 г. В центре сюжета - судьба офицера флота Сергея Артеньева, его служба, любовь и участие в обороне Моонзундского архипелага. 

Фильм повествует о сложных для России годах, когда происходил распад армии и флота в условиях революции. 

Это, пожалуй, единственная отечественная картина в кино второй половины ХХ в., целиком построенная на материале Первой мировой войны.

Главные роли сыграли Олег Меньшиков, Владимир Гостюхин, Людмила Нильская.

Олег Меньшиков и красавица Людмила Нильская составили любовный дуэт на фоне поистине звёздного актёрского ансамбля, где эпизодические роли не менее выразительны, чем центральные. Незабываем Евгений Евстигнеев в крохотной роли адмирала Эссена – роли, в которой уже проглядывают контуры его профессора Преображенского в «Собачьем сердце».
👍82🔥2
«Поезд Памяти» снова в пути

«Поезд Памяти» с юными пассажирами прибыл в Брест 21 июня. Четвертый год подряд место начала культурно- образовательного проекта остается неизменным.

Состав отправился в путь из Москвы 20 июня, а 21-го в Бресте к нему присоединились белорусские ребята. Двухэтажные эксклюзивные вагоны везут юных пассажиров по городам Союзного государства, чтобы они прониклись духом общей истории — трагической, но в то же время великой и героической.

Маршрут пройдёт по городам: Брест - Гродно - Витебск - Смоленск - Ржев - Вязьма - Кубинка - Москва- Санкт-Петербург- Великий Новгород - Псков - Орша - Могилев - Гомель - Минск.

Ежегодно 200 старшеклассников из Беларуси, России, стран СНГ совершают 2-хнедельное путешествие по городам, связанным с историей Великой Отечественной войны.

По пути ребята знакомятся с культурой и традициями соседних государств. За последние 3 года проект объединил 600 школьников: ребята продолжают общаться друг с другом, несмотря на то что их разделяют тысячи километров.
13🔥4💘1
Восстание на броненосце «Потемкин»

27 июня 1905 г. в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин Таврический».

В это время он стоял недалеко от Одессы,
Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко, кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем.

Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всём Черноморском флоте, но этого не получилось.

Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потёмкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потёмкинцам.

Позднее, в 1918 г., корабль попал в руки белогвардейцев-деникинцев, и в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.
7
Удача Семёна Дежнёва

28 июня 1648 г. началась экспедиция русских мореходов под руководством Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь.

История успеха Семена Ивановича Дежнёва - это выдающаяся страница российской истории.

Дежнёв 40 лет отдал службе Русскому государству на его северо-востоке, принимал участие во множестве сражений и дипломатических миссий, первым прошел пролив между Азией и Америкой, исследовал и присоединил к России бассейн реки Анадырь вместе с богатейшими промыслами моржовой кости, ценимой тогда выше золота и даже соболей.

Многотрудная и опасная служба принесла ему материальный прибыток, чин атамана, уважение воевод, Сибирского приказа, самого государя и боярской думы - наконец, и посмертную славу.

Удачи и личные подвиги сошлись в одно время, в одном месте, в одном человеке – и Семён Дежнёв из локальной истории колонизационного освоения русскими своего Северо-Востока шагнул во всемирную историю Великих Географических Открытий, с тем чтобы остаться в ней навсегда.
🔥7👍6
Форум Молодежи Беларуси и России проходит в Нижнем Новгороде

На XII форуме «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» состоялись заседания, посвященные правовому и межрегиональному сотрудничеству, а также роли молодежных объединений в развитии и во взаимодействии двух стран в различных сферах.

В рамках культурной программы форума участники посетили выставку достижений народного хозяйства регионов России и Беларуси, торговую ярмарку регионов стран-участниц форума, площадки Форума креативных территорий.
6👍3
Forwarded from М’МДС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Внимание, юные художники и творцы!

До окончания приема работ на Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого» осталось совсем немного времени

✔️ Заполни форму регистрации по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68270073493639add0f721f0/
✔️ Отправь работу и видеовизитку до 9 июля включительно на [email protected]

📄 Положение Конкурса доступно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/SxTH3aokI6k4cg

🩵 Не упусти шанс стать частью этого яркого события и побороться за звание победителя!

#ПроектыМДС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
Событие, изменившее ход истории

28 июня 1914 г. в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, и его супруга герцогиня София Гогенберг.

Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа «Молодая Босния». Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. И это преступление послужило непосредственном поводом к развязыванию Первой мировой войны, в которую были вовлечены 38 независимых государств.

Главным итогом Первой мировой войны стали огромные челове­ческие потери. В общей сложности погибло более 10 млн. человек, причем значительную часть потерь составляло мирное население. В результате были разрушены сотни городов, подорвана экономика стран-участниц.

Результатом войны стал крах четырех империй – Османской, Ав­стро-Венгерской, Германской и Российской. Уцелела только Бри­танская империя.
🤬5👍42
ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА

28 июня 1841 г. на сцене парижского театра Королевской академии музыки состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель».

Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения.

Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках.

В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии.

На сцене Большого театра в Москве балет впервые был поставлен в 1843 г.

Роль главной героини в свое время исполняли великие примы русского балета - Елена Андреянова, Тамара Карсавина, Анна Павлова, Галина Уланова, Марина Семенова.
9
Битва за Заполярье

29 июня 1941г. началась битва за Заполярье. Для многих это лишь небольшой эпизод противостояния СССР и Германии. У всех на слуху Битва за Москвублокада Ленинграда, СталинградКурская дуга, а вот о войне на Севере информации явно недостаточно.

А ведь боевые действия, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях, были наполнены не менее трагическими и героическими событиями.

Перед тремя корпусами нацистской армии стояла задача захватить Мурманск (единственный незамерзающий порт на севере СССР) и Кировскую железную дорогу, уничтожить базы Северного флота и завладеть Кольским заливом.

7 октября 1944 г. Красная армия начала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию войск Карельского фронта и Северного флота. Немцы были выбиты с территории СССР, советские войска перешли границу Норвегии и помогли ее освободить от фашистских войск.

Немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей.
🔥141
В Москве стартовал марафон от Москвы до Бреста

В Москве был дан старт Всероссийской пешей эстафете "Марш к Победе! От Москвы до Бреста".

Протяженность маршрута - 1300 километров. Эстафета завершится в Бресте 28 июля, в День освобождения Брестской крепости, и побьет рекорд России как самая протяженная пешая эстафета.
🔥11👍32
Заповедник "Красноярские столбы". 100 лет со дня основания

Национальный парк федерального значения «Красноярские Столбы» — одна из старейших особо охраняемых природных территорий в России и первая в Красноярском крае. Он расположен на правом берегу Енисея, на северо-западных отрогах Восточных Саян. Его площадь составляет 47219 га.

«Столбы» был основан как государственный природный заповедник 30 июня 1925 г. по инициативе жителей г. Красноярска.

Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Флора «Столбов» включает около 870 сосудистых растений и 260 видов мхов.

В «Столбах» живет и работает движение любителей природы — столбистов, которые имеют свои традиции и своеобразный фольклор. Заповедник ежегодно посещают более 1 милн. туристов и экскурсантов. Канатная дорога и прекрасные горнолыжные трассы позволили открыть в Красноярске единственный в Сибири и на Дальнем Востоке всесоюзный горнолыжный маршрут.
8👍2
Козьянские болота – «Белорусский Меркурий»

Кратеры Меркурия. Именно такие ассоциации вызывают болота в заказнике Козьянский в Витебской области. В их западной части поозерский ледник сотворил что-то невообразимое, оставив на участке в 5 квадратных километров более 400 небольших озер.

Козьяны – определенный визуальный антипод более раскрученной Ельни. Но, если основной ельненской картинкой можно считать островки с соснами среди водной глади, то здесь наоборот – полоски суши среди сотен озер.

Однако проложенной тропы с настилом в Козьянском заказнике нет - значит, нужен либо опытный проводник, либо тщательная подготовка и осторожность.

При небывалой популярности болотных экотроп, Козьяны остаются точкой притяжения лишь для очень узкого круга путешественников. 
6👍5
Гвардеец и ученый

30 июня родился Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858), библиофил, библиограф, ученый, историк, член-корреспондент Академии наук, создатель первой частной бесплатной публичной библиотеки и музея в Москве..

Чертков родился в богатой семье и начал собирать свою личную библиотеку с юных лет. Войны с Наполеоном и заграничные походы, в которых участвовал Чертков в чине поручика лейб-гвардии Конного полка, разбудили в русском обществе интерес к истории России. В моду входило библиофильство.

Дом Черткова, роскошная усадьба, пережившая пожар Москвы, стал настоящим музеем. Александр Дмитриевич разместил там свою библиотеку и коллекции. Среди его гостей бывал и Пушкин.

Постепенно публичная библиотека Черткова превратилась в яркое явление культурной жизни дореволюционной Москвы. Её посещали не только москвичи и жители других русских городов, но и иностранцы.

Сын Черткова, после продажи особняка, передал собрания отца Москве. Именно эти книги стали фундаментом Публичной исторической библиотеки.
👍161
Орден Андрея Первозванного

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного был высшей наградой в Российской империи. Первым его получил соратник Петра I — граф Федор Головин — в 1699 г..

В советское время орден Андрея Первозванного не вручали. Всего до 1917 г. награду получили более 1 тыс. человек, из них около половины были иностранными поддаными.

1 июля 1998 г. орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда РФ указом президента РФ Бориса Ельцина.

Согласно статуту, им могут награждаться выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за "исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России", а также главы и руководители правительств зарубежных стран за "выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией".
👍9🔥41
Первая дама советской скульптуры

1 июля родилась выдающийся скульптор, пятикратный лауреат Сталинской премии Вера Мухина (1889-1953).

Она моделировала женственные платья и ваяла брутальные скульптуры, работала медсестрой и покоряла Париж.

Любимой моделью Веры Мухиной был ее муж - хирург Алексей Замков. Про мужа она писала: «Был он очень красив. Внутренняя монументальность. Вместе с тем в нем много от мужика...». Даже руками своей знаменитой «Крестьянки» стали руки Алексея Замкова.

Вера Мухина отлила фигуру крестьянки из бронзы к художественной выставке 1927 г., посвященной 10-летию Октября. На выставке скульптура получила I место и отправилась в Третьяковскую галерею. В 1934 г. «Крестьянку» выставляли на XIX Международной выставке в Венеции, после чего она была передана в Ватиканский музей.

Свою легендарную скульптуру «Рабочий и колхозница» Мухина создала для Всемирной выставки 1937 г. Статую отправили на выставку в Париж частями, которые заняли 28 вагонов. Монумент называли образцом скульптуры ХХ века.
11👍3
3 июля 1944 года – дата, навсегда вписанная в историю Беларуси. В этот день Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

В честь освобождения Минска в Москве прогремел залп из 324 орудий, а 16 июля на ипподроме белорусской столицы состоялся партизанский парад
. В нем участвовали 30 тысяч человек.

Жители Беларуси заплатили страшно высокую цену за победу в Великой Отечественной войне. Пусть никогда не повторятся ужас и горе военного лихолетья!

Этот важный государственный праздник - День независимости Республики Беларусь - объединяет миллионы людей, преисполненных искренней любовью к своей Родине, гордостью за её величие и славу.

"Дом Москвы" в Минске от всей души желает всем белорусам мирного неба над головой, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
21🕊2
2025/10/25 04:32:10
Back to Top
HTML Embed Code: