Telegram Web Link
Гангутское сражение: день воинской славы России

9 августа 1714 г. у мыса Гангут (Финляндия) русский флот под командованием Петра I впервые в российской истории одержал морскую победу над шведами. Петр сказал тогда: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет».

Эта победа стала крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений.

К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.
🔥10
МИД РФ: Срок действия электронной визы увеличится вдвое

С 23 августа срок действия единой электронной визы (ЕЭВ) в Россию увеличится с 60 до 120 суток, а разрешённый период пребывания по ней — с 16 до 30 суток. Об этом сообщил директор Консульского департамента МИД России Алексей Климов в интервью ТАСС.

В настоящее время ЕЭВ доступна гражданам 64 стран, перечень которых утверждён российским правительством. За первые семь месяцев 2025 года было оформлено 404 тысячи электронных виз. Наибольшее количество выдано жителям:

Китай (170 тыс)
Германия (34,5 тыс)
Саудовская Аравия (29,7 тыс)
Турция (29,1 тыс)
Индия (24,5 тыс)
Эстония 15,4 (тыс)


Фото: МДС
👍10
Троице-Сергиева лавра

11 августа 1342 г. основан монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой.

Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км от Москвы).

После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в особножительный монастырь.

Первым игуменом монастыря стал Митрофан – один из клириков, которых пригласил Сергий Радонежский на место будущей обители ещё до своего пострига в монахи. После смерти Митрофана общину возглавил сам Преподобный.

Уже в XVI в. обитель стала неприступной крепостью. Укрепления были передовыми для своего времени: высота стены составляла 6 м, толщина – 3,5. По периметру возвели 12 башен, с которых просматривались все подступы к обители. На вооружении гарнизона находилось около сотни пушек.

История Троице-Сергиева монастыря тесно связана с судьбой России. Стены обители помнят царей, императоров и подвиги русских ратников. 
15
С Днём рождения, Шереметьево!

Ровно 66 лет назад, 11 августа 1959 г., началась история Международного аэропорта Шереметьево, когда на его взлётно-посадочную полосу впервые приземлился пассажирский авиалайнер Ту-104 сообщением Ленинград — Москва.

1 июня 1960 г. был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва — Шёнефельд (Германия). В октябре 1967 г. экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 г. состоялся первый рейс в Нью-Йорк.

В преддверии XXII летних Олимпийских игр 6 мая 1980 г. был открыт второй международный терминал — Шереметьево-2. За день до открытия Игр 18 июля 1980 г. в аэропорт прибыли свыше восьми (!) тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады.

Сегодня это — базовый аэропорт, один из ведущих хабов Восточной Европы и крупнейшие воздушные ворота России.

Поздравляем с праздником и желаем новых высоких достижений!
👍163
Легендарное сооружение: московский Каменный мост

12 августа 1644 г. палатных дел мастер Янаг Кристлер из Страсбурга, годом ранее прибывший по приглашению в Россию, подал в посольский приказ смету на строительство Каменного моста через Москву-реку.

Возведение такого сооружения на полноводной реке представлялось в XVII веке чудом.

Строительство Большого Каменного моста началось при Михаиле Федоровиче. Однако смерть царя и самого Кристлера помешали его завершить. Оно было возобновлено позже, при царевне Софье под руководством её фаворита Василия Голицына.

Большой Каменный мост - легендарное сооружение. В 1695 г. по нему возвращались из Азовского похода полки Петра I, а в 1775 - везли на казнь Емельяна Пугачева. На протяжении всего XVIII века он был одним из самых людных мест в Москве.

Впоследствии Каменный мост неоднократно перестраивался, но остался верен своему историческому прошлому и название не сменил.
👍133
Педагоги со всей России обсудили единые учебники и возрождение чтецких программ и литературных клубов в школах

12 августа состоялось первое заседание Экспертной комиссии по преподаванию русского языка и литературы при Президентском совете. Советник Президента Елена Ямпольская сообщила, что учебники для 10–11 классов планируется разработать к 2026 году и внедрить с 2027-го, а для начальной и средней школы — с 2028 года. Акцент будет сделан на патриотическое воспитание.

Также с 22 августа стартует проект «Чтецкие программы», в рамках которого в школах появятся литературные клубы. Их цель — привить детям интерес к классике и современной литературе через встречи с артистами, лекции и тематические мероприятия.

Гендиректор Общества «Знание» Максим Древаль рассказал, что до конца года планируется открыть около 1000 таких клубов.

Также по поручению Президента запустят конкурс на лучшие практики школьных библиотек. Проекты направлены на поддержку русского языка и популяризацию чтения среди детей и подростков.
👍8🔥2
Медовый спас

Медовый Спас – самый первый из трёх Спасов. Лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

В 2025-м, как и каждый год, отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья — от слова «спасы» — древние славяне так называли первые две недели августа.

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.
10
11-13 августа 2025 г. состоялся визит руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмина в Минск

Рост товарооборота и проведение Дней Минска в Москве - темы стали главным предметом обсуждения на рабочей встрече министра Правительства Москвы С.Черемина и председателя Мингорисполкома В. Кухарева.

Делегация Москвы также посетила ряд предприятий, среди которых объединение «Минскстрой» и холдинг «Амкодор».

Достигнуты договоренности о привлечении белорусских строителей для возведения объектов в Москве и поставках в российскую столицу коммунальной и дорожно-строительной техники.

Рассматривается перспектива организации в Москве мультибрендовых центров белорусских производителей.

В Банке развития члены делегации изучали возможности применения имеющихся инструментов финансовой поддержки торгово-экономического взаимодействия.

По итогам 1-го полугодия товарооборот между Минском и Москвой превысил 1,6 млрд долл., что на 43,3 % больше, чем в 1-м полугодии 2024г.
🔥5
Министр Правительства Москвы Сергей Черёмин высказал слова благодарности за содействие руководства Мингорисполкома сотрудничеству по линии отраслевых структурных подразделений: недавно в белорусской столице побывали представители Департаментов труда и социальной защиты населения города Москвы — встречи с коллегами из Минска оказались весьма результативными. И москвичи готовы делиться прогрессивными наработками по цифровизации сферы городского управления.

Рассказывая о предстоящих Днях Минска в Москве, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев детализировал:
– В настоящее время прорабатываем детали деловой программы, которая наверняка соберет немало участников. Ключевым событием станет бизнес-форум «Минск и Москва: новый драйвер развития». Развернем и содержательную выставку-ярмарку белорусских товаров. Громким событием станет концертная программа «Мінск вітае сяброў» с участием творческих коллективов и мастеров искусств.
👍8
В Доме Москвы в Минске состоялась встреча министра Правительства Москвы Сергея Черёмина с представителями группы белорусских компаний

Встреча, на которой была продемонстрирована Единая кооперационно-рассчетная платформа, состоялась в рамках рабочего визита делегации Правительства в город Минск 11-13 августа 2025г.

Платформа была разработана группой компаний из города Москвы и Республики Беларусь и создана на базе каталога товаров, насчитывающего около 22 млн уникальных товарных позиций и пополняемого в среднем на 20-40 тыс. позиций в день.

Задача платформы состоит в обеспечении устойчивого роста товарооборота между Республикой Беларусь и Москвой за счёт снятия регуляторных барьеров в трансграничной торговле, а также массового вовлечении в торговлю субъектов малого и среднего бизнеса.

Министр С.Черемин поддержал внедрение платформы в механизмы трансграничной торговли между Москвой и Беларусью и размещение её информационного ресурса на площадке Дома Москвы в Минске с организацией технической поддержки.
🔥83👍1
Петр Великий

18 августа 1682 г. ПЕТР I официально провозглашён царём в 10-тилетнем возрасте при регентше Софье Алексеевне.
Стал править самостоятельно с 1689 года.

Петра I считают одним из наиболее выдающихся государственных деятелей России.

Внешность и поведение Петра I вызывали у людей беспокойство и недоумение. Он был высоким (203 см) и худощавым, с узкими плечами и маленькими руками, с небольшой головой относительно тела. Его лицо страдало сильными судорогами, особенно во время гнева и эмоционального возбуждения.

Современники объясняли эти судороги детским потрясением, которое он пережил, или попыткой отравления царевной Софьей. Во время своих поездок за границу он проявлял грубость и неуклюжесть, что пугало утонченную аристократию. Несмотря на это, его величественный взгляд и обаяние выражали его ум, смышлённость и величие.

Его практическая хитрость, сообразительность и выдающийся ум позволили ему провести множество реформ, которые изменили политическую, экономическую и культурную жизнь страны.
14👍4
Русскому географическому обществу - 180 лет!

Географическая общественная организация России была основана 18 августа 1845 г.

Основной целью создания РГО было изучение "родной земли и людей ее обитающих", а её главной задачей — сбор и распространение достоверных географических сведений.

Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели Врангель и Крузенштерн, естествоиспытатель Карл Бэр, этнограф Владимир Даль, астроном Василий Струве, литератор и меценат князь Владимир Одоевский и многие другие видные учёные и общественные деятели, а также видные военные деятели и много адмиралов и морских офицеров. Членами РГО были даже художники Иван Айвазовский и Василий Верещагин.

Экспедиции РГО сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, а также в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель.

Председатель Попечительского Совета РГО, Президент России Владимир Путин записал видеопоздравление по случаю 180-летия Русского географического общества.
13👍1
Яблочный Спас

19 августа в православной традиции отмечают Преображение Господне – один из двенадцати главных церковных праздников. Его основа – евангельское событие: на горе Фавор ученики Иисуса увидели его преображенным – лицо засияло, одежды стали ослепительно белыми. Этот момент воспринимается как свидетельство божественной природы Христа и занимает особое место в церковном календаре

В народе этот день известен как Яблочный Спас. Он связан не только с Евангельскими событиями, но и с завершением Успенского поста и сбором урожая.


В этот день верующие приносят в церковь яблоки и другие плоды, чтобы их освятить, а заодно – вспомнить об умерших, навестить родных и провести день в спокойствии.

В этот день принято делиться освященными плодами с близкими и малообеспеченными. Также можно выпекать постные пироги, блины с яблоками.

Тяжелый труд: работы в огороде, саду, уборка, стирка, домашние дела – все это по народной традиции в праздник под запретом. Правда, приготовление пищи – допустимо.
13
День фронтовой собаки

19 августа отмечен ещё одним важным событием — Днём фронтовой собаки. Он был учрежден в 2017 г. по инициативе московского Музея Победы.

Этот день напоминает о героизме и преданности служебных собак в годы Великой Отечественной войны. Особое событие, к которому приурочена дата, произошло в 1943 г., когда фронтовая овчарка Дина успешно выполнила рискованную боевую задачу, став символом мужества и самоотверженности.

Дина стала первой собакой-диверсантом. Осенью 1943 г. её направили в Белоруссию для участия в "рельсовой войне".

Ее задание было дерзким: вывести из строя линию немецких военных поездов. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся поездом, установила заряд взрывчатки и зубами выдернула штифт запальника. Затем она скатилась с насыпи и помчалась обратно в безопасное место. В результате взрыва было уничтожено 10 вагонов поезда и поврежден большой участок железной дороги. 

Этот день отдает должное всем четвероногим героям, чьи подвиги приближали День Победы над фашизмом.
👍114🔥2
"Экспо" по-советски

19 августа 1923 г., в Москве открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

На обширной территории от Крымского Вала до Воробьевых гор собрались рабочие, крестьяне, более 600-ста иностранных государственных и частных компании, десятки художников, скульпторов и архитекторов.

В начале 1920-х в попытках стабилизации тяжёлой ситуации с продовольствием в стране был введен НЭП. Он быстро дал результаты: производство почти вдвое выросло с 1921-го по 1922-й, система пайков была отменена. Еще через год был восстановлен экспорт хлеба, который стал основным источником бюджетных средств.

Первая Всероссийская выставка призвана была продемонстрировать достижения НЭПа в различных областях народного хозяйства и промышленности.
Она стала масштабным политическим, экономическим и просветительским проектом международного значения.

В дальнейшем первая ВСХВ получила название Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР) и стала работать круглогодично.
👍82
2025/10/22 15:20:48
Back to Top
HTML Embed Code: