Telegram Web Link
АНОНС
3 сентября в «Доме Москвы» в Минске в рамках международного проекта "Чайковский - музыка без виз" состоится музыкальное просветительское мероприятие «Наследие П.И.Чайковского» с участием Дениса Андреевича фон Мекка, президента Международного Благотворительного Фонда им. Н.Ф. фон Мекк.

В программе мероприятия выступят выпускники Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского:
 - лауреат Международных конкурсов в Австрии, Армении, Казахстане, Италии Давид Ардуханян (скрипка);
-  оперный певец, лауреат первых премий Международных и Межрегиональных конкурсов Юрий Кобяшов (бас-баритон);
- доцент кафедры специального фортепиано МГК им.П.И.Чайковского Кирилл Кашунин (фортепиано).

Также Денис Андреевич фон Мекк расскажет о жизни и творчестве великого русского композитора П.И.Чайковского, с показами отрывков из художественного фильма «Чайковский».

Начало мероприятия - в 18.00
ВХОД СВОБОДНЫЙ
18👍3
В Доме Москвы в Минске состоялась он-лайн трансляция для учителей русского языка города Минска

В рамках юбилейного XXV Международного Пушкинского конкурса в Государственном институте русского языка
им. А С.Пушкина (г.Москва) состоялись мастер-классы с участием ведущих специалистов в области филологии и развития образования.

Темы мастер-классов затрагивали активные процессы в современном русском языке, а также применение игровых технологий для развития речи и мышления.

Участниками он-лайн трансляции в Доме Москвы в Минске стали руководители методических объединений и учителя русского языка города Минска, специалисты Минского городского института развития образования.

Такая он-лайн трансляция стала уже доброй традицией, и, по отзывам участников, она способствует эффективному диалогу в сфере международного сотрудничества, позволяет быть в курсе современных тенденций в области изучения русского языка.

Он-лайн трансляция организована при содействии Правительства Москвы и Московского Дома соотечественника.
8👏6👍3
Нерчинский договор - первый официальный политический договор между Россией и Китаем

сентября 1689 г., после осады маньчжурским войском русской крепости Албазин, Россия подписала первый официальный политический договор с Китаем (Цинской империей).

Военный конфликт 1683-1689 гг., был невыгоден обеим сторонам. В документе определялись отношения между государствами, устанавливались границы, касающиеся Приамурья, правила совместной торговли и оговаривались другие важные вопросы. Документ был составлен на трех языках: латинском, маньчжурском и русском.

Согласно Нерчинскому трактату, граница между Россией и Китаем четко так и не была определена (кроме участка по реке Аргунь), так как названия рек и гор, служивших географическими ориентирами к северу от Амура, не были точны, не были идентичны в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора. 

Поэтому Нерчинский договор прекратил действие после заключения нового Айгунского договора в 1858 г.
👍11
89 лет назад было учреждено почётное звание «Народный артист СССР».

Сейчас мало кто помнит, но до 1917 г. в Российской империи существовали два звания: «Заслуженный артист Императорских театров» и более почетное — «Солист Его Императорского Величества». После Октябрьской революции их упразднили

6 сентября 1936 г. постановлением ЦИК СССР было установлено почётное звание «Народный артист СССР». Наряду с грамотой, нагрудным знаком и удостоверением к нему деятели искусств получали также ряд льгот и привилегий: повышенную зарплату, 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдачу, дополнительные 10 кв. метров жилплощади, а также они могли лечиться в 4-м Главном управлении Минздрава СССР («Кремлёвской» больнице) и получать пенсию союзного или республиканского значения.

Первыми народными артистами СССР стали Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов и Антонина Нежданова.

Всего за время существования звания им были награждены более 1000 человек.
13👍3
"Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел"...


7 сентября 1812 года у села Бородино (в 125 км от Москвы) состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны между русской и французской армиями.

В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон — свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных в XIX веке.

В честь исторического события 8 сентября установлен День воинской славы России.
12👍2
Парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции

сентября 1945 г в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

После Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. советское руководство предложило союзникам — американцам, англичанам и французам — осуществить в Берлине парад войск в честь победы над фашистской Германией.

Парад было решено провести в сентябре 1945 г. в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 г.

Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
👍13
Международный день чистого воздуха для голубого неба

7 сентября 2020 г. впервые отмечалась памятная дата с таким названием, установленная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2019 г.

Воздух – один из тех источников жизни, без которого эта жизнь угасает мгновенно.

Учёные медики подтверждают, что до трети причин смертей человека от инсульта, хронических респираторных заболеваний, рака лёгких и даже сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены именно загрязнённым состоянием атмосферы.

Основной призыв ООН направлен на то, чтобы привлечь к этой проблеме внимание всех государств мира, озаботиться вопросом сокращения вредных выбросов предприятий и транспорта в атмосферу с целью оздоровления воздуха на планете и оздоровления самого человечества.
13
13 и 14 сентября 2025 г. Москва отмечает День рождения - 878 годовщину

Москва - крупнейший русскоязычный город в мире и лучший мегаполис мира по качеству жизни и развитию инфраструктуры (оценка экспертов ООН, 2022).

Первое упоминание о Москве встречается в Ипатьевской летописи. Зафиксировано, что в 1147 г. князь Юрий Долгорукий встречал на ее месте Новгород-Северского князя Святослава.

Впервые День города столица отметила в свое 800-летие (в 1947 году), но не в апреле, как по Ипатьевской летописи, а в сентябре. С тех пор праздник стал традиционным, он проходит в первые или вторые выходные сентября, и к нему приурочено проведение всевозможных праздничных мероприятий, по всему городу проходят народные гуляния и концерты.
16👍3🥰1
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИНСК!

Традиционно во вторые выходные сентября белорусская столица отмечает День города.

Впервые Минск упоминается в летописи 1067 года. Археологические раскопки показали, что на правом берегу Свислочи, при впадении в нее реки Немига во 2-й пол. 11 века был построен древний детинец, сам же город возник в 16 км от детинца, где протекала река Менка, но к концу века город был перенесен на современное место.

В Минске 25 марта 1918 г.после захвата города кайзеровской Германией  была провозглашена Белорусская Народная Республика. В дальнейшем 1 января 1919 г. в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР, а 31 января Минск официально становится ее столицей.

С 28 июня 1941 г. по 3 июля 1944 г. город находился в немецкой оккупации. За годы оккупации город подвергся сильнейшим разрушениям. Звание города-героя присвоено Минску 26 июня 1974 г.

Сегодня Минск - красивый, ухоженный современный  мегаполис с развитой инфраструктурой.
16👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днём города Москвы и Днём города Минска поздравляют юные минчане и Заслуженный артист России Дима Билан

В честь праздников двух братских столиц - Дней городов Москвы и Минска, которые совпали в 2025 г., состоялся танцевальный флешмоб под песню любимого артиста молодых дарований Димы Билана.

«Дом Москвы» в Минске с огромным удовольствием поддержал эту инициативу.

Выражаем благодарность Диме Билану за участие в проекте и за за теплое отношение к Беларуси!

Во флешмобе приняли участие Модельная школа Oximodelsмузыкальный театр
СШ 209 г. Минска
.
16🔥8
Выставка детского рисунка "Я хочу в Москву" открыта в Доме Москвы в Минске

Во вторые выходные сентября Москва отметила 878-й День рождения. В честь Дня города Москвы в Доме Москвы 11 сентября состоялось открытие выставки рисунка, в которой приняли участие более 45 юных минчан возрастом от 7 до 15 лет - воспитанников художественных кружков и студий.

Члены жюри, в которое вошли представители культурно- просветительского общественного объединения "Московское землячество" и Международной общественной организации "Профессиональная творческая артель художников", высоко оценили не только уровень участников, но и порой неожиданные сюжеты и названия творческих работ: "После дождя", "Девушка и красный дельфин", "Гимнастика на площади", "Пестрая тишина истории" и другие.

По итогам предварительного конкурса были выбраны 10 лауреатов. Всем участникам выставки вручили сладкие подарки и дипломы.

Выставка детского рисунка "Я хочу в Москву!" будет экспонироваться в Доме Москвы в Минске до 20 сентября.

Вход свободный.
21👍1
"Москва и москвичи: история города"

Экспозиция с таким названием открылась в Доме Москвы в Минске в честь Дня города Москвы.

Автор рисунков - талантливый московский художник, портретист, экслибрисист, ииконописец Владимир Семёнов (1936-2003).

Многих строений, показанных в рисунках, уже нет на карте города, но работы В.Семёнова окунают нас в атмосферу Москвы XII - нач. XX веков.

Выставка работает в Доме Москвы в Минске до 21 сентября (вход свободный).

Организаторы мероприятия - Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский Дом соотечественника и Дом Москвы в Минске.
11👍2
2025/10/21 21:13:04
Back to Top
HTML Embed Code: