Telegram Web Link
Забыл приложить картинки. И все, у нас полный солд аут. 😱
Forwarded from Stay Hungry, Anna (AnnaBichevskaya @annabichevskaya)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера я была на концерте Димы Устинова, залетевшего ненадолго в Москву и создавшего уникальное событие для всех нас, участников этого символического, глубокого опыта, гораздо больше, чем просто музыка, чем просто концерт.

Хочу поделиться с вами одной из мелодий концерта ( остальное приземлилось ко мне в рилсы @annabichevskaya)

Весь вечер меня не покидала мысль, что все мы, сидящие по кругу вокруг музыкантов, в обрамлении лампочек, мерцающих в такт, все мы соучастники, создающие поддерживающее пространство вокруг того, что нам важно и ценно, что питает нашу душу и наши сердца.

Это был мистическое действо, где каждый пришел, чтобы в кругу «своих» немного залечить, подпитать себя, наполниться друг от друга, почувствовать себя частью чего то большего.

Музыка Димы показалась мне идеальной для озвучки фильма про всех нас и все то, что происходит в последние 2 года с тонкими, глубокими людьми.

Смесь грусти, красоты, тревоги, надежды, пробивающегося сквозь нас нового начала, печали, трепета, любви, где циклы умирания чередуются циклами оттаивания и оживания.

Один цикл сменяет другой и все повторяется.

Как в природе.

Весна, лето, осень, зима…
В некоторых композициях можно услышать капель, весну.

Концерт стал для меня одой о том, что жизнь всегда победит смерть.

Творчество всегда пробьет себе дорогу.

Душа всегда найдет способ возродиться.
Игра на барабанах.
Когда-то в тучные хипстерские годы, во времена расцвета театра в Москве, в Практие Эдуард Бояков и Светлана Иванова-Сергеева поставили серию спектаклей-вербатим. Это техника документального театра, который весь построен на реальной речи или интервью реальных людей. В этой серии были разные интересные творческие люди, вроде Олега Кулика, Мартынова... дальше не помню, штук пять или семь пьес было поставлено...
Но один из них невероятно запал мне в душу, настолько, что я и мой близких друг делились этим спектаклем с другими как религиозным опытом,
я сам смотрел его раз семь и постоянно водил на него людей. Это монолог Олега Кулика, переданный Антоном Кукушкиным (не путать с Никитой Кукушкиным), поразительный по глубине, уязвимости и откровенности и всем темам, которые волнуют меня в той же мере, и взглядом на этим темы, мистическим и философским.
Оказалось, что именно этот спектакль надолго пережил проект и, кажется, до сих пор иногда играется на разных площадках.
Вчера я нашел его полную запись в сети, которую можно посмотреть ,как говорится, бесплатно, без смс и регистрации.
https://www.culture.ru/live/movies/11444/chelovek-doc-oleg-kulik-igra-na-barabanakh
Это, конечно, не про музыку (хотя про музыку), но это абсолютно невероятный полуторачасовой монолог (примерно в два раза короче любого подкаста Лекса Фридмана), который я не могу рекоммендовать в достаточной степени.
В комментариях под предыдущем постом выяснилось, что Антон Кукушкин собирается играть этот спектакль в Москве 16 марта,
можно на него записаться вот таким образом:
16 марта в 19.00. Москва.
Спектакль Антона Кукушкина про Кулика.

+79099783632
Антон, писать в вотсап
без слов
https://pianoandelectronics.ticketscloud.org/

Молния. Решено перед отьездом из МСК сделать еще один концерт, для тех, кто не успел в Рассвет (или для тех, кому, как мне, не хватило).
В Башмет центре - месте, которое было моей музыкальной колыбелью.
В какой-то момент своей замечательной диджейской карьеры я понял, что диджеинг зашел для меня в тупик.
Ничего плохого про эту благородную форму самовыражения я сказать не могу, но мне уже было скучно и хотелось чего-то совершенно другого.
После пары лет поиска в довольно стандартном для пресытившегося диск-жокея направлении (а не записать ли мне электронный нетанцевальный альбом MISTAKES),
в моем мозгу высветилось откуда-то слово “ИМПРОВИЗАЦИЯ”. Что это такое? Ну, когда музыка создается в реальном времени, а еще часто совместно с другими людьми.
Зачем мне это нужно? Это ультимативная свобода + магия + вдохновение. Как этому научиться? На последний вопрос ответа не было, и пришлось прибегнуть к моему собственному еретическому, но уже выручавшему методу: читать все, до чего можно дотянуться и просто начать это делать, желательно как можно чаще и в компании других людей. Было бы интересно описать весь спектр “еретических практик”, вроде принудительного импровизационного оркестра, который я собирал из друзей на каждый свой день рождения, но этот пост я решил написать про джем-клуб. Я познакомился с некоторым количеством импровизирующих музыкантов, часть из которых казалась недостижимо крутыми, часть - очень сложными и авангардными. Очень важным было для меня знакомстово с барабанщиком и преподавателем Витей Глазуновым, участником проекта Плейтроника (тогда еще Бигуди, сейчас - Персимфанс, Ходила Изба, Тима Ищет Свет).
У Вити на Артплей была студия, и он иногда делал там подпольный джем-клуб. Джем-клуб - это же то, что мне нужно, подумал я, это среда, где можно очень быстро набить руку и научиться импровизировать вместе с классными музыкантами!
Я вписался помогать Вите с организацией и в какой-то момент обнаглел настолько, что стал менять ДНК клуба, что Витя, к моей большой благодарности, позволил мне сделать. В результате получился «Парник» - сложноописумеый, хаотичный и очень веселый проект. Он существует уже, кажется, пять лет, управление им брали на себя разные люди, и его ростки успели прорасти в Петербурге, Берлине, Ереване, Тбилиси, Лиссабоне и Белграде.
Хотелось, что бы в каждом городе была игровая площадка (playground) для музыкальных экспериментов.
Суть клуба - в том, что это место, где могут встретиться и пообщаться музыканты разных жанров (в отличии от джазовых джемов) и разных уровней мастерства (в отличии от большинства джемов, допускались даже полные новички). В нем действует свод правил, среди которых - отказ от каверов, ограниченная длинна сессий, наличие модератора и тд. Этот опыт - один из самых полезных, важных и просто веселых частей моей музыкальной жизни. Кроме прочего, он долго был моей самой любимой пати, где можно было по-настоящему весело провести время. Как сказал Илья Ценципер после одного из джемов «так проходят вечеринки в раю». Прямо сейчас происходит очень знаковое для меня событие - из этого опыта вырастает новый проект, который придумала его участник и, по совместительству, мой друг и ученик Алина Маркина - это джем-шоу Сейшен. Ребята задумали снимать этот живой процесс проб, ошибок и открытий на видео и сделать из этого площадку для встречи и коллабораций участников независимой музыкальной сцены. Вот тут есть нулевой выпуск, а сегодня снимаем первый.

https://www.youtube.com/watch?si=G-0A4209lSflJPvW&v=2O6sqZm9y_o&feature=youtu.be
За неделю до концерта в Башмет-центре уже кончились билеты. Скрывать не буду, два концерта в Москве с полным солд аутом - это приятно.
через пять (наверное) минут начинаем концерт в Башмет-центре. Это очень важное для меня место. На этом рояле я записывал первый фортепианный альбом. Здесь делал первые импровизационные мероприятия, на которых никого не звал. Здесь проходили двухлневные мистерии ДОМ, записывали “9 pieces”… остальное перечислять некогда. Огромная любовь и благодарность к этому месту.
Forwarded from Anastasia
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы в Берлине: в среду делаю саундмедитацию в рамках пасхальной недели в Церкви Святого Креста. Это не совсем концерт, скорее созерцательное пространство, в котором находится Лабиринт, символизирующий крестный путь, и люди приходят посидеть, подумать, помедитировать…
MUSIC OF THE COLLECTIVE
Кроме моей персональной музыкальной практики уже много лет в моей жизни присутствует коммунальная музыкальная практика.
Ее формат меняется с годами, но все равно вращается вокруг создания пространства и условий для коллективного музицирования.
Опыт участников может быть любым, условия, количество, пространство, инструменты - все может меняться.
За свою жизнь я успел поджемить с людьми с синдромом аутизма, с лауреатами Гремми, с детьми и взрослыми, с профессиональными музыкантами и полными новичками,
c близкими друзьями и полными незнакомцами.
Я очень люблю играть музыку с другими людьми, это моя самая любимая форма взаимодействия с гуманоидами. Чувство свободы, радости и подьем творческой энергии - почти неизбежный результат такой деятельности. А еще это лучший способ завести новых друзей. Пишу и думаю - звучит так, как будто я одарен настолько великой музыкальностью, что могу играть с кем угодно. Конечно, это не так - и главный секрет (и фишка) как раз в том, что необязательно быть супер-музыкантом, что бы делать так и получать от этого удовольствие. Можно знать и уметь совсем немного, а можно иногда и вовсе ничего не уметь.
Последние несколько лет я вижу в этом что-то вроде своей миссии - я хочу показать людям, что так МОЖНО и сконденсировать для них свой опыт и знания, которые могут раскрыть для них совместное музицирование.
Непонятно, почему во мне это желание появилось, но я долго искал форматы, в которых это наиболее эффективно - создавал джем-клубы, делал импров-перформансы, проводил мастерклассы и кэмпы, придумывал частные вечеринки для людей и компаний, придумал музыкальную игру для джемов по карточкам…

У меня есть мечта - я хочу, что бы в каждом городе были места, куда люди могут приходить играть вместе - есть же в городах спортзалы, кружки гончарного мастерства, клубы игры в настолки и даже квесты стали дико популярны. Сейчас таких мест просто нет - музыкальные училища направлены на совершенно другое, клубы - на потребление готового музыкального продукта, джаз-джемы годятся только для очень узкой категории музыкантов и по уровню, и по стилю, реп-базы редко даже имеют пространство, куда может поместиться чуть больше, чем 10 человек…

Мы недавно с учеником рассуждали о том, что живем в мире, когда наше понимание музыки будет претерпевать такой же сильный сдвиг, как в прошлом столетии - в 20м веке после тысячелетней эры “МУЗЫКА-КАК-ПРОЦЕСС” мы вдруг перешли в эру “МУЗЫКА-КАК-ОБЪЕКТ”. Это глобальный сдвиг, про который можно многое сказать, но теперь мы движемся дальше - спотифай вот-вот доломает рекорд-индустрию, а соцсети и политика сделает институт поп-звезд чем-то совершенно другим. Альбомы все еще будут выпускаться, записи записываться а туры туриться. Но, как мне давно кажется, все будущее будет происходить в области СО-УЧАСТИЯ и СО-ТВОРЧЕСТВА.
Запрос людей, любящих музыку, уже давно сдвигается от желания обладать (коллекционирование записей/ мерча / эвенты) на желание пропустить это через себя, попробовать себя в этом - сделать так же, купить такой же синтезатор, понять, как это устроено, прожить похожий опыт. Я сейчас говорю не только про опыт славы и героинового передоза - спрос на это как будто относительно стабилен, я говорю про опыт нахождения ВНУТРИ МУЗЫКИ.
И тут будут иметь большую роль музыкальные сообщества, места и события нового типа..

Смею утверждать, что будущее музыки:
- Коллаборативно, интерактивно и партиципаторно (звучит серьезно, значит правда!)
⁃ Сотрет границу между любителями и профессионалами (Multi-Level)
- Будет еще более открыто к смешению стилей и жанров, инструментов и музыкальных традиций.
⁃ Внеинституционально, исходит и зарождается в локальных сообществах
⁃ Ориентированно на процесс и опыт.
⁃ Будет использовать технологии для создания multi-level experience (например, обьединить профессионалов и новичков в один ансамбль, или дать возможность публике влиять на то, что они слышат и т.д.).
просто красиво
Я опять участвую в музыкальной резиденции Андриеша в Черногории. В прошлый раз это было безумно классно, уверен, что сейчас будет еще лучше!
Forwarded from интро/аутро
С 16 по 26 апреля в Черногории пройдет русскоязычная музыкальная резиденция «Мерцающий Розмарин»

Команда профессиональных музыкантов соберется с участниками кемпа, чтобы раскрыть творческие способности и с нуля создать музыкальные произведения. Главный принцип кемпа — «новый день — новый проект»: звуковая инсталляция, музыкальный перформанс, аудиопьеса, видеоарт или шумовой импровизационный джем. Участники попробуют разнообразные дисциплины, до которых может дотянуться музыка.

«Мерцающий Розмарин» пройдет в резиденции со студийными комнатами, оборудованием, музыкальными инструментами, спрятанной в уединенном месте у подножья гор.

Художественный руководитель проекта — композитор и продюсер Андриеш Гандрабур, куратор — композитор и музыкальный исследователь Дмитрий Устинов. В резиденции также примут участие артисты Omma, ricaai, Lipelis, Pavel Lehrer, Nikita Cop, Соня Овчинникова и Simulya kr.

По промокоду intro/outro подписчики получат скидку в 100 евро.

Узнать больше о резиденции можно тут.
2024/05/16 17:19:05
Back to Top
HTML Embed Code: