Telegram Web Link
Как продуктивно и эффективно запоминать иностранные слова и пополнять активный словарный запас. Часть 1.

Обратите внимание на слово «активный».
Активный словарный запас — это те слова, которые вы можете использовать и используете, а не те, которые вы узнаёте.
Обычно пассивный словарный запас большой: мы всё понимаем, но ничего не можем сказать. Особенно эта история популярна в России. Это происходит из-за маленького активного словарного запаса. А как сформировать большой активный словарный запас, вы узнаете из серии постов.

🟡 Совет 1 — No Russian

Исключите русский язык из запоминания слов.

Что делает большинство изучающих иностранный язык, когда встречают новые слова? Они пишут слово и перевод. Слово и перевод.

В итоге они могут перевести слово с английского на русский. Потом с русского на английский перевести это слово сложнее, а использовать в разговорной речи… ещё сложнее.

Что делать?

Берёте и составляете какую-нибудь фразу или пишете определение нового слова на изучаемом языке. Допустим, вам нужно объяснить слово «more» («больше»).

НЕПРАВИЛЬНО    more — больше
ПРАВИЛЬНО      25 is more than 2

Вы поймете, что это слово «больше», даже если через месяц откроете свой самодельный словарик. Ставьте слово в контекст и сочиняйте с ним фразу, которую вы могли бы сказать в жизни.

Например, вряд ли в живом общении вы скажете, что «в 1778 году в Париже больше женщин, чем сейчас, носили на шляпке громоотвод» или «смех котов вызывает большее привыкание, чем шоколадные конфеты».

В итоге ваш словарик будет представлять собой набор предложений, в каждом из которых подчеркнуто новое слово. С утра вы можете пробегаться по всем словам. За счет того, что вы будете писать уже готовую фразу, вам будет проще вспомнить её в разговоре. То есть вы должны прикидывать, в какой именно ситуации вы можете её использовать, и вам не нужно будет лезть за словом в карман.

К этому можно добавить технику карточек. Традиционно предлагается писать на одной стороне новое слово на иностранном языке, а на другой — перевод. И здесь совет №1 прекрасно сработает. Начиная с самых основ, с самого нуля языка, с помощью примеров, сравнений и метафор вы запомните даже непростые абстрактные слова. На одной стороне карточке вы пишете слово без контекста, на другой стороне — слово в таком контексте, который поясняет его значение. И вуаля! Слова запоминаются гораздо лучше.

Вместо физических карточек вы можете использовать приложение quizlet и создавать там свои подборки слов. Так в вашем телефоне английский будет всегда под рукой, и свободную минутку вы всегда можете провести с пользой, повторяя новые слова.

В следующем посте продолжение лайфхаков по запоминаию слов.
13🔥7👍3
Как продуктивно и эффективно запоминать иностранные слова и пополнять активный словарный запас. Часть 2.

Итак, вы уже не пишете слово-перевод, а ставите слово в контекст и сочиняете с ним фразу, которую вы могли бы сказать в жизни.

🟡 Совет 2 — Изучайте слова по необходимости

Не надо учить слова на всякий случай. Дело в том, что работа нашего мозга, когда он запоминает информацию, похожа на работу организма в целом.

Представьте, что вы голодны. И вам предлагают еду. Вы тут же её съедаете, и всё хорошо, вы насытились. Но если вы не голодны, если вы просто объелись, то уже самую вкусную еду вы видеть не можете. 

То же самое происходит со словами. Если ваш мозг голоден до какого-то слова, то есть ему не хватает этого слова, то тогда он запомнит его лучше, чем в тот момент, когда вы его запоминаете на всякий случай.

👉 Каждый раз, когда вы собираетесь с кем-то побеседовать, попробуйте «прожить» в голове ту беседу, которая вам предстоит. Естественным образом вы найдёте те слова, которых вам не хватает. Прокрутите, что бы сказали вы, что бы ответили вам… И, таким образом, вы сами составите себе необходимый список слов. Вы разбудите в своей голове голод по нужным словам.

Это также работает, когда перед вами стоит какая-то подборка из слов, например, вам задали домашнее задание выучить 20 слов на тему «Путешествие». Прекрасно! 

Просто так учить эти слова будет непродуктивно. Подумайте, в какой ситуации вы могли бы их использовать, проиграйте в голове и только тогда начинайте учить слова. Вы ставите задачу мозгу, что вам не хватает определенных слов, и он начинает их запоминать лучше.

Закрепим.

Перед вами список слов на тему «Путешествие». Придумайте ситуацию, когда вы их можете произнести. Например, I usually do not take a lot of luggage, but not this time.

baggage, luggage
bus
ticket
currency
to take off, to leave the ground
railway station / train station
border, frontier
attractions
to go abroad
to get a sun, tan
tanned, bronzed
foreigner
route
direction
unspoiled nature
rest
to set out, to leave, to depart
beach
journey, trip, tour
to see off
to miss, to long / yearn (for)
capital
suitcase

🟡 Вы также можете использовать в помощь нейросети, чтобы закрепить новые слова и понять, каких вам ещё не хватает для полноценного общения.

У нас в школе есть отдельный курс, где вы можете научиться пользоваться нейросетью с целью изучения английского. Пишите в комментариях, если интересно, расскажем подробнее.
11👍4
Как продуктивно и эффективно запоминать иностранные слова и пополнять активный словарный запас. Часть 3.

Вы уже не пишете слово-перевод, а ставите слово в контекст и сочиняете с ним фразу, которую вы могли бы сказать в жизни. Вы учите слова по необходимости, а не все подряд. Что же дальше?

🟡 Совет 3 — Говорите

Самая важная часть того, как вы будете закреплять слова в активном словаре. Совет один — говорить.


В идеале, конечно, хорошо закреплять новые слова с реальным собеседником, если такового нет, то делайте это с воображаемым, но вслух!

👉 Как только вы выучили новое слово, обязательно нужно его встроить в ту фразу, которую вы написали. Это полдела. Это подготовка к главному этапу — нужно сказать.

Проговаривать слова внутри головы гораздо проще. А вы проговорите вслух, чтобы на уровне ощущений, мышц вы почувствовали, как это слово произносится, услышали, как оно звучит.

Это прекрасная разговорная тренировка. По такому принципу у нас работают English Friends — вы выучили новые слова или, допустим, будущее время, а они спрашивают, какие планы у вас на будущий год, что вы собираетесь сделать. Чтобы в реальном разговоре у вас была возможность воспользоваться новыми знаниями и сделать это автоматически.

Теперь когда вы знаете, как учить слова эффективно, самое время переходить к практике!
👍10🔥5
2025/07/08 20:41:16
Back to Top
HTML Embed Code: