Telegram Web Link
Интересная новость. В городе Грозный вчера открыли крытый ледовый каток, где будут играть и тренироваться юношеские хоккейные команды.

В церемонии открытия приняли участие президент ФХР Владислав Третьяк, а также генменеджер ХК «Юнисон-Москва», много работающий с молодежью Денис Абдуллин.

«Очень здорово, что появилась такая площадка. Мальчишки в Чечне очень мужественные, берут пример со старшего поколения. Это большой потенциал нашего российского хоккея. Очень хочется видеть детскую хоккейную школу в Грозном. Тогда эти мальчишки принесут еще больше побед нашей стране», - сказал Абдуллин.

Я пробил по Элитпроспектс - из Грозного в мировом хоккее появилось три хоккеиста. Это 31-летний «официально первый чеченский хоккеист в истории» Аслан Раисов (теперь он в минской «Юности»), а также менее известные 16-летний Абу-Язид Даудов и 15-летний Рашид Тесаев (оба из питерского клуба «Динамо-Юниор»).

А теперь, когда будет работать каток, я совсем не удивлюсь, если чеченский клуб скоро появится в МХЛ. Ну или в НМХЛ, где выступает «Юнисон-Москва».
Замечательный журналист Сергей Бавли недавно ушел из жизни. Вот такую колонку он написал о Викторе Прокопенко в 2007 году - через неделю после смерти тренера. Сегодня Прокопенко исполнилось бы 78 лет.

Добрый человек из Мариуполя

С Виктором Евгеньевичем Прокопенко мы познакомились при обстоятельствах трагикомических. Значительно позже я понял, что без комического с ним просто не бывало. Мне поначалу было вовсе не до смеха. Накануне календарного поединка «Зенита» в рамках союзного первенства с «Черноморцем» я выявил у одного из лучших форвардов питерской команды серьезное расстройство здоровья, требующее длительного лечения и полного покоя. Клуб, что не часто с ним бывало, боролся за лидерство, а тут такая потеря. Главный тренер был взбешен и сказал мне любимую фразу: «Ничего, в окопах было труднее, сыграет». Я был непреклонен, футболист тоже, а «Зенит»… проиграл одесситам, которых возглавлял молодой тренер Виктор Прокопенко.

«Если уволят, придется вам меня трудоустраивать», - в шутку бросил я наставнику моряков, «по вашей ведь милости». Выяснив в чем дело, Прокоп, как все звали его с первых лет карьеры игрока, заразительно рассмеялся, и критически осмотрев мою грузную фигуру, предложил: «Такелажником в одесский порт пойдешь?».

Тогда я отметил другую его особенность: его шутки никогда не звучали обидно. Увольнять меня не стали, в такелажники я не пошел, но с Витей Прокопенко с тех поддерживал приятельские отношения в течение четверти века.

Он относился к той редкой категории спортсменов, с которыми можно было откровенно разговаривать о них самих. Витя понимал, что не стал выдающимся игроком, и не искал внешних причин. Ходила легенда, что когда юный Прокопенко в 18 лет вышел на замену в Москве против «Динамо», он вылетел на рандеву с бросившимся ему в ноги голкипером и… перепрыгнул его, оставив мяч в подарок. Вратарем был никто иной, как сам Яшин, и молодой хавбек лишь сказал: «Извините, Лев Иваныч». «Какой я тебе к… Иваныч», - взревел кавалер Золотого мяча, «на поле все равны».

«Это правда?», - спросил я у Виктора Евгеньевича уже в девяностые. Он улыбнулся и кивнул головой. «Вить, так может, поэтому ты и в сборной не играл, куда в футболе без наглости?». «Только в тренеры», - радостно подтвердил наставник «Ротора», боровшегося в тот момент за лидерство со «Спартаком».

К этой истории мы не раз возвращались. Я наблюдал за тренировками «Шахтера», когда Прокоп готовил команду к поединкам группового турнира Лиги чемпионов против «Арсенала» и «Лацио». Юный Андрей Воробей остервенело отрабатывал удары после стремительного спурта, он тогда не знал усталости, а наставник объяснял остальным игрокам, сгрудившимся вокруг него: «В футболе не бывает авторитетов. Там такие же люди, как вы, и ног у них столько же». В этот момент Воробей запулил мяч в необъятную даль. Евгеньич повысил голос: «У некоторых – тоже кривые, ничего страшного».

Я, естественно, не выдержал и вкрадчиво спросил: «Евгеньич, а Яшин-то все же авторитет?». Тренер отреагировал мгновенно: «Иные времена, иные авторитеты. Ты ж сам из «бандитского Петербурга», не мне тебя учить». Одноименным романом Андрея Константинова зачитывался тогда весь «Шахтер».

Во всех его командах царила удивительная атмосфера, фантастически доброжелательная и дружелюбная. В 2006 году мне улыбнулась журналистская удача – довелось побеседовать с Жозе Моуриньо. Португалец с неизменной наклеенной улыбкой отвечал на любые вопросы. Моя предшественница из гламурного журнала поинтересовалась у наставника «Челси», какие трусы он предпочитает, и тот, не задумываясь ответил «Боксеры». В тупик поставил его я, сам того не желая, спросив: «Готовы ли его футболисты умирать за него на поле». Моуриньо окаменел, решил, что у меня проблемы с английским, подозвал переводчика, но даже при его помощи, так и не понял о чем спрашивает «сумасшедший русский».

Наверное, это сугубо наше явление, вот за Прокопенко его футболисты готовы были на поле умирать. И не раз прыгали выше головы за своего Евгеньича. Он это знал, и на вопрос, хотел ли бы поработать за границей, искренне удивлялся: «А что я там могу?».
👍8
Журналистские штампы придут немного позднее. «Команда-семья» - это «Локомотив» Юрия Семина, мастер эмоциональной подзарядки – это Валерий Газзаев. Спору нет, так и есть, но только у Прокопенко все это появилось в Одессе еще в восьмидесятые. Поэтому его «Черноморец», объективности ради, весьма средненько укомплектованный, сыграл вничью с «Реалом» и наколотил 5 мячей «Вердеру» Отто Рехагеля в Бремене.

У каждой медали две стороны. В этом, наверное, заключалась и некоторая слабость тренера Виктора Прокопенко. Его команды не были готовы к победе в стайерском забеге. Им проще было выдать все на гора в одном поединке и выбить из сетки Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюссона, нежели обойти «Спартак» на дистанции в 30 туров.

Он не был классическим тренером-демократом, мог и спросить, причем довольно жестко, но непременно в ироничной манере. Его шутки подхватывали, повторяли, ему это нравилось, «пора цитатник издавать», - говорил он, «как из Мао Цзе Дуна». Иронизируя, он умудрялся ни с кем не ссориться, никто из друзей-приятелей не расстался с ним, он излучал доброту и надежность, всегда был готов прийти на помощь.

В начале девяностых, когда на Украине царила полная неразбериха, и многие тогда покинули страну, «Черноморец» прибыл на сбор в Израиль. Команда на прекрасном автобусе поехала на экскурсию по Иерусалиму. Из окон – прекрасный вид, на улице жара, а салоне – кондиционер, тренировка отменена, настроение у всех прекрасное, кругом уютные кафе, магазинчики…

И только тогдашний помощник Прокопенко, и близкий его друг, в прошлом известный вратарь Семен Альтман обхватил голову руками, прикрыв глаза, и, раскачиваясь, повторяет: «Дурак я, дурак! Я ведь мог, когда играл, официально приехать сюда и…»

Закрыв глаза, тренер не видит того, что замечают остальные. Автобус проезжает мимо сидящего на тротуаре человека характерной «советской наружности», играющего на саксофоне, у ног которого лежит шляпа, а в ней – медяки.
«И играл бы ты, Сеня, сейчас тут на дудочке, вот только на шляпу пришлось бы потратиться», - безмятежно продолжает Прокопенко, и автобус сотрясается от гомерического хохота.

Разницу между дудочкой и саксофоном Витя, кстати, хорошо понимал. Джаз входил в число его любимейших увлечений, уступая разве что охоте. Концерты ведущих джазменов он старался не пропускать. Вслед за Леонидом Утесовым, он утверждал, что родился джаз в Одессе, а какой-то житель этого города завез его в Нью-Орлеан, американцы же, по обыкновению, присвоили пальму первенства.

Вопрос спорный, а вот кто точно не родился в Одессе, это Витя Прокопенко. Он – коренной мариуполец, о чем я узнал уже в XXI веке. До этого пребывал, как и большинство приятелей Прокопа, в заблуждении, будучи искренне убежденным, что он, разумеется, одессит.

По большому счету, он и был им, слишком любил этот город, обожал его фольклор, традиции. Витя до последнего дня был очень красивым, видным мужиком, и к тому же – немного пижон, стиляга. Женщины вешались ему на шею, и никогда он этим не пользовался, более того, даже в мужских компаниях приятелей никогда не хвастал победами – слишком любил жену, слишком ценил семью.

Мужские компании он поддерживал. Не секрет, как большинство тренеров проводит время на сборах, точнее – где. После отбоя кто-то из штаба команды проверяет, разбрелись ли игроки по номерам, после чего все отправляются в гостиничный ресторан, больше-то особо и некуда. Шутник и балагур, душа компании Витя Прокопенко таким и остался, бросив пить. Ничто его к этому не обязывало, никаким алкоголизмом он никогда не страдал, его и пьяным-то никто не видел, умел выпить, был совершенно здоров, принимая это решение, но вот сказал, и отрубил. Считал себя обязанным быть примером для членов семьи, и бокала шампанского не позволял себе лет 20 даже в Новый год. При этом в его жизни ничего не изменилось. Все, что у человека выращенного в русской традиции ассоциируется с выпивкой, он любил, и продолжал делать, не пригубливая рюмку. Точно также посиживал с друзьями в ресторанчиках, где налегая на соки, заказывал оркестрантам «Спят фонтаны» и «Жемчужину у моря».
👍3
Оставался фанатичным охотником, коллекционировал ружья, ездил на внедорожнике, на котором и по лесу можно продраться. Охотиться предпочитал один. «Никто над промахами смеяться не будет», - объяснял он. Но однажды сказал серьезно: «Пару раз в год мне необходима полнейшая тишина, бродить, думать, переосмысливать». «А стрелять?», - спросил я. «На карабинчик такой полюбуешься, вокруг оглянешься, и чувствуешь, как на тебя нирвана нисходит», - он умел отвечать КАК БЫ невпопад.

В успокоении он нуждался. Неизменно с иголочки одетый, подтянутый, ослепительно улыбающийся и никогда ни на что не жаловавшийся Виктор производил впечатление во всем и всегда удачливого человека. Но хлебнуть ему пришлось изрядно. Тренерская карьера Прокопенко уникальна – его, практически, ни разу не уволили, он уходил сам, причем не из-за предчувствия отставки. И везде оставлял о себе добрую память, никогда, повторю, ни с кем не ссорясь. В этом не было расчета, осторожности, потайной мыслишки «на всякий случай, вдруг снова позовут». Характер. Даже когда дела у хозяина «Ротора» Владимира Горюнова пошли не лучшим образом, тренер не бросил ни команду, ни ее президента. В фирме Горюнова работал зять Виктора Евгеньевича, отец его любимой внучки Вики, он был убит бандитами, но и это не испортило их отношений. Прокопенко с того момента из деда превратился для девочки еще и в отца. Его до последнего дня звали на тренерскую работу. Хорошие клубы приглашали, амбициозные, денежные. Он отказывался, хотя без футбола не мог. «Я живу семьей, постоянно мотаюсь в Волгоград, а тренер должен жить своей командой», - объяснял он.

Чем мог, он до последнего дня помогал друзьям. Президенту «Шахтера» Ринату Ахметову, о котором отзывался в неизменно восторженных тонах, переходя на несвойственный ему возвышенный стиль. «То, что Леонидыч сделал и делает для футбола не имеет аналогов в СНГ», - говорил он. Помогал Семену Альтману, другим коллегам-приятелям. Делал это охотно и безвозмездно.

Его обожали журналисты – он и им ни в чем не отказывал, его можно было пытать часами. Он, без сомнения, мог бы и сам с успехом заменить любого из нас – рассказчиком он был неповторимым. Причем в любой ситуации: на пресс-конференции, за столом, в командном автобусе. Модное ныне веяние – психолог в футбольном клубе крайне изумляло Прокопенко. «Если тренеру нужен психолог, то команде не нужен этот тренер», - говорил Виктор Евгеньевич. Тоже спорно, но ему он точно был не нужен. Предигровое напряжение он запросто снимал одной шуткой. Его охотничьи рассказы можно и нужно было издать. Одни описания трофеев чего стоили! Их, правда, никто никогда не видел. Я до сих пор подозреваю, что Прокоп не стрелял, так, бродил по лесу с ружьишком.

Уж очень он был добрым человеком…
👍2
Был момент в жизни, когда я работал в «Советском спорте» в отделе по заграничным спецкорам. Мы делали набор, и одним из первых отозвался Сергей Бавли.

Сейчас я залезаю в архив своей почты. Там письмо от Сергея от 24 августа 2007 года, с приложенными фото.

Неделя, как ушел из жизни замечательный футбольный тренер Виктор Прокопенко, которому сегодня исполнилось бы 78 лет.

И вот такую колонку мне прислал Бавли - читайте

Недавно сам Сергей Бавли ушел из жизни. Замечательный был человек. И тексты его такие же. Почитайте о Прокопенко - вспомните то время.
Наступает время медиа-хоккея, где первый в истории медийный клуб Frenzy team пробует себя в профессиональном хоккее 3х3 в лиге XHL 👇🏻
Forwarded from Три Безумца
Выпуск с нашего первого профессионального турнира XHL в формате 3х3:

https://youtu.be/P_hVHMRs6MA
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спасение года в женском футболе!

В финале женской Первой лиги голкипер «Новосибирска» Дарья Козлова отбила пенальти ГОЛОВОЙ 👏

Вся послематчевая серия пенальти была полна шедевров. Посмотреть можно ЗДЕСЬ.
🔥7
ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ – ЧЕМПИОН ТУРНИРА ATP 500 В ВЕНЕ!

Россиянин выиграл 2-й титул в сезоне и 15-й в карьере, обыграв в трёх сетах Дениса Шаповалова – 4:6 6:3 6:2 ⚡️

@elitetennis
👏5👍2
⚽️Матвей Першин, забивший сегодня два мяча ворота "Родины" (в том числе тот самый, через себя), благодаря которым петербургская "Звезда" прорвалась в 1/8 финала Кубка России - сын Анастасии Макаревич, солистки группы "Лицей" (ну которая пела "О-осень, осень, ну давай у листьев спросим" - олды помнят).

Его родственник - Андрей Макаревич, который теперь в Израиле. Двоюродный брат лидера "Машины времени", Алексей - приемный отец Анастасии, он был продюсером "Лицея". На этом пока остановимся...

В общем, парень пошел не по той дороге. А почему, надо у листьев спросить
👍3
Интересные цифры посещаемости КХЛ.

Видно, что прирост идёт за счёт «Авангарда». Новая арена открылась в Омске, а команда Александра Крылова продолжает держать топ уровень даже после переезда в Омск, на каждом матче собирается анлшаг.
👍1
Forwarded from Гретцки Орех
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну, и баскетбола вам ещё выдам. Абсолютно невероятная концовка матча Орландо и Сакраменто. Каждый эпизод безумен сам по себе
🔥9👏5👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ВИТАЛИЙ КРАВЦОВ ЭКСКЛЮЗИВНО НА КАНАЛЕ «ЧЕРКАС АТЛАНТ»

Сегодня, ориентировочно в 17:00 по московскому времени, нападающий «Рейнджерс» встанет за пульт нашего канала. Как всегда мы работаем в режиме лайв и сами не знаем, что выйдет в итоге, но сомнений нет в одном – вы получите уникальный и ультраинформативный контент о жизни наших парней в НХЛ

По традиции оставляем свои вопросы в комментариях под постом-анонсом. На самые интересные Виталик обязательно ответит. До встречи вечером! 👇🏻

@cherkasatlant
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости спорта
Forwarded from K/On/Off
Фригийские колпаки стали талисманами Олимпийских игр в Париже.
2025/07/13 01:22:31
Back to Top
HTML Embed Code: