Telegram Web Link
17 июля Клуб любителей русской истории в Костроме приглашает на авторскую экскурсию Филиппа Гуськова «Кострома — щеголеватая игрушка Романовых».

От «патриарха и государя» Филарета, в миру Фёдора Никитича Романова, до «хозяина земли Русской» Николая II, Романовы были связаны с Костромой. Иногда эта связь гасла, иногда разгоралась, когда Голштейн-Готторп-Романовым нужно было подчеркнуть свою русскость.

Что от этого получила Кострома, которую называют колыбелью Дома Романовых?

Инфраструктурные объекты, увековечивание памяти и социальная поддержка, внутренняя политика, геральдика и просто анекдоты — узнайте новое, вспомнив былое, на экскурсии с Филиппом Гуськовым.

Дата: 17 июля, начало в 16:00.
Встречаемся на набережной реки Волги у причала №2.
Стоимость билета: 600 рублей. Скидки по карте любителя русской истории.
Продолжительность — 90 минут.

Куратор: председатель Клуба любителей русской истории в Костроме — Дмитрий Шнур, тел. +7 953 669 8906.

Билеты на нашем сайте.
Вчера, во Дворце культуры ЗИЛ, состоялась необычная лекция уже полюбившегося всем автора, врача-психиатра, Василия Бейнаровича👍 это лектор, который пользуется большой популярностью у публики, снимается в популярных шоу, успешно ведёт свои соцсети, является постоянным лектором Лектория Dостоевский ❤️

В этот раз речь шла о созависимых отношениях. Как отличить настоящие чувства и не втянуться в липкую созависимость? Почему люди часто попадают в нездоровые связи? А главное, как избежать этого?

Об этом и многом другом гости узнали на лекции, а если и вы хотите попасть на очную встречу с Василием Бейнаровичем - следите за нашими анонсами в телеграм-канале Лекторий Dостоевский Москва.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Клуб любителей русской истории в Краснодаре приглашает вас познакомиться с историей русского народного костюма. На лекции Натальи Тюрьморезовой вы окунётесь в атмосферу старины и познакомитесь с уникальными традициями наших предков.

Вы узнаете о региональных особенностях традиционной одежды, погрузитесь в быт и культуру Кубанского казачества начала ХХ века.

Программа мероприятия:
— Лекция Натальи Тюрьморезовой, признанного эксперта в области народного костюма.
— Демонстрация костюмов и костюмных комплексов, созданных по музейным образцам.
— Интерактивная часть.

Ждём вас на лекции, где прошлое встречается с настоящим! Вместе мы раскроем тайны народного костюма — бесценного наследия русской культуры, которое бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

Дата мероприятия: 17 июля.
Начало: в 11:00, сбор участников с 10:45.
Адрес: Дом культурыЗападного округа г. Краснодар, проспект Чекистов, 31.
Координатор — Председатель Клуба любителей русской истории в Краснодаре, Динара Бригитская +7 961 529 0212.

Знакомства, общение, мероприятия — вступайте в чат Клуба в Краснодаре.

Количество мест ограничено, необходимо заранее зарегистрироваться ниже.

Билеты на нашем сайте.
А вы когда-нибудь задумывались, где искать искусство в Африке? Бывали ли вы в Гане? А знакомы ли вы с художниками этого региона?

На лекции «Где искать искусство в Африке?» мы поговорим об арт-сцене Ганы — узнаем, как устроен локальный художественный рынок, где художники находят своих зрителей, и как проходят выставки и творческие встречи в этой стране. Вы получите рекомендации, куда стоит заглянуть, чтобы увидеть современное искусство Ганы своими глазами, и с чего начать знакомство с местными мастерами.

Лекцию проведёт Людмила Перова — выпускница искусствоведческого факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, исследовательница африканского искусства, автор блога d’afrique.
Людмила поделится своими личными наблюдениями и впечатлениями из поездок в Гану — это поможет почувствовать ритм и атмосферу страны, в которой искусство живёт повсюду.

Путешествие в мир искусства состоится 26 июля 2025 года в 16:00 в Библиотеке №19 им. Ф.М. Достоевского по адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар, 25

Билеты на нашем сайте.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Анна КудрявцеVа
🤩Глупо иметь ум, не обращая его на добро; а добро сие состоит в том, чтобы приводить людей к миру и взаимной любви.🤩(М. М. Сперанский)
  🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Михаил Михайлович Сперанский- блестяще грамотный, талантливый и образованный чиновник, самородок, феноменально работоспособный, сторонник конституционных реформ, законник, кодификатор и дипломат, «русский Вольтер в богословской оболочке». Доверенное лицо двух императоров Александра I и Николая I.
🤩С низов, сын священника, у него даже не было фамилии и он взял фамилию Сперанский от слова "spero"- надеяться. Дослужился до графа.
❤️По мнению Владимира Мединского, портрет М. М. Сперанского  должен висеть в каждой школе и университете, потому что жизнь и судьба его это пример того, что нужно всю жизнь учиться.
🤩По легенде или так и было на самом деле, Наполеон Бонапарт так заинтересовался личностью сподвижника Александра I, М. М. Сперанского, что на переговорах в 1808 году вручил Сперанскому усыпанную бриллиантами золотую табакерку с собственным портретом и шутливо поинтересовался у Александра I, не изволит ли он обменять сподвижника на какое-нибудь европейское королевство.
🤩Через несколько лет фраза Наполеона о «выкупе» Сперанского уже не воспринималась как комплимент. По ошибке или по навету, но Михаил Михайлович был отправлен в отставку и выслан в Пермь. Позже был возвращён и стал уже сподвижником молодого Николая I. В России нужно жить долго, как любит говорить Владимир Ростиславович, это как раз про Сперанского.
    🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Невероятно интересная, одна из моих любимых, лекция Владимира Мединского о Сперанском,  про личную жизнь послушайте- оцените сами.

#Исторические_тропы
#Лекции_Мединского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 08:57:53
Back to Top
HTML Embed Code: