Telegram Web Link
Эту экскурсию ждали, а билеты раскупались в моменте! «Белый ангел Москвы» – так её называли жители Первопрестольной. Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова, супруга Сергея Александровича, великого князя, генерал-губернатора Москвы, действительно сделала очень много для нашей столицы и для её жителей.

В неурожайный 1891 год, когда город очень нуждался в продовольствии, она собственными силами организовала первый благотворительный базар в фойе Большого театра в Москве. Собрать удалось более 90 000 рублей – огромные деньги по тем временам. Всё пошло на помощь нуждающимся. Выдающаяся женщина, которая отдавала все силы России и нашему народу. Помнить её мы обязаны.

О самопожертвовании во имя нашего Отечества, благотворительности, образе мыслей великой княгини Елизаветы Фёдоровны, гостям экскурсии, от Клуба любителей русской истории в Москве, рассказала Екатерина Вейс – культуролог, искусствовед, экскурсовод. У этого гида уже сложилась своя постоянная аудитория в рамках столичного отделения Клуба🇷🇺❤️
44👍19🔥7
Дорогие друзья, любители русской истории, в особенности жители Нижнего Новгорода и Перми. Хотим поделиться с вами сообществами в телеграм, полезными для вас.

Здесь вы можете знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий реготделений, отчётами о состоявшихся, новостями и другой полезной информацией, присоединяйтесь: Нижний Новгород, Пермь.
19
Ивановская горка - это заповедный уголок Москвы.
Один из «семи» московских холмов.
«У чёрта на куличках», Кулишки, в старину именно так называли это место. Разберём почему.

Будем петлять среди оврагов и склонов, которые образовались давным-давно, благодаря рекам, болотам и речушкам, часть из которых убрана сейчас в коллектор.

Мы пройдёмся древними улочками, закоулками и переулками.
Подойдём к Ивановскому монастырю и поднимемся на самую высокую точку, откуда видны даже Воробьёвы горы.

Заглянем в Морозовский садик, увидим усадьбу меценатов Морозовых и флигель художника Левитана, сквер Осипа Мандельштама, Соляной двор, где снимали кино, окажемся на Хитровке - бывшее злачное место Москвы, а сейчас одно из самых спокойных в самом центре.

Москва прекрасная - любит удивлять.
И Ивановская горка - это то место, где удивляются гости и сами москвичи, всегда есть что-то новенькое миленькое утончённое.
Насыщенная история, много интересных фактов и впечатлений.

Приходите на экскурсию. Погуляем по улочкам Старой Москвы.

Встреча: Метро Китай-Город, у памятника Кириллу и Мефодию (выход из метро 9-10)
Экскурсовод: Татьяна Лебедева

Билеты на нашем сайте.
30👍13🔥7
«Лекторий Dостоевский» знакомится с нейробиологией!

Приглашаем вас познакомиться и открыть для себя науку нейробиологию.

Вместе с нейробиологом и композитором Олевией Кибер мы узнаем:

Что же означает приставка «нейро» и какие новые горизонты открывает эта наука для человечества?
Что такое нательный нейроинтерфейс и «как тебе такое, Илон Маск»?
Чем чувства отличаются от эмоций, почему они важны и как можно их синтезировать при помощи электроники?

Также вы узнаете:
Как контролировать себя с помощью электронно-вычислительных устройств и/или осознанных когнитивных практик.

Как выглядят работающие прототипы нейробиологических устройств. (Также вы сможете испытать на себе новую тактильную модальность.)

Не упустите возможность услышать музыку будущего и примерить на себя образ жизни будущего 1 марта 17:00 в книжном «Достоевский» по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 1.

Билеты на нашем сайте.
👍207🔥3
Злачные места Москвы

Несмотря на то, что столицей России XIX века был величественный и по-европейски современный Петербург, столичные франты и представители интеллигенции, лихие военные офицеры, «золотая молодежь», высокопоставленные советники и чиновники находили немало развлечений в Москве!

Кабаки и притоны Москвы – экскурсия, которая позволит вам самим убедиться, что в Российской империи XIX века также знали толк в развлечениях.

Вы узнаете:
- По каким причинам раньше можно было угодить в Яму;
- Как не ошибиться при ответе на простой вопрос «где ты?» – в кабаке или в трактире;
- Зачем девушки, ранее работавшие по «желтому билету», вышли на демонстрацию на Болотной площади;
- Как трапезничали и веселились купцы, и почему их «Двор» постепенно сдал свои позиции;
- Где в столице располагался аналог знаменитого амстердамского квартала Красных фонарей;
- Какова история происхождения русского национального напитка;
- Что, по уверениям иностранцев, могли пить литрами, даже не закусывая, а также этимология образного выражения «нажраться до поросячьего визга».

Мы также увидим легендарные в прошлое время рестораны Москвы XIX века, которые часто выбирали для застолий столичные любители радостей жизни и хорошей кухни: «Славянский базар», «Метрополь».

И многое другое.

Не упустите возможность перенестись в прошлое и окунуться в атмосферу веселья и развлечений!

Встречаемся: Фонтан на Театральной площади у здания Большого театра.
Экскурсовод: Николай Светличный.

Билеты на нашем сайте.
👍178🔥6
От Новодевичьего монастыря до Девичьего поля.
В последнюю неделю перед началом Великого поста люди шутят и слегка безобразничают, от души веселятся и предаются чревоугодию…

Как же праздновали приход Масленицы раньше? Какие угощения предпочитали?
Почему ярмарки, девичьи хороводы и кулачные бои вошли в традицию празднования?
Это удивительное время, когда зима встречается с весной, а люди выходят на улицу, чтобы встретить и приветить ее.
На экскурсии под руководством Екатерины Вейс мы узнаем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Дата: 1 марта 2025.
Время: 13:00.
Место встречи: Новодевичий проезд, д. 1 (около касс).
Продолжительность: 1.5 часа.
Лектор: Екатерина Вейс.

В стоимость билета включен входной билет в монастырь!

Билеты доступны на нашем сайте.
👍2011🔥6👎1
Дорогие друзья, сообщаем, что на лекцию в Перми, посвященную ракеточным видам спорта, появились четыре дополнительных билета.

Дата и время: 16 февраля с 13:00 до 14:30
Место проведения: г. Пермь, ул. Сакко и Ванцетти, 136. спортивный центр MAX CLUB.

Напоминаем, что мероприятие бесплатное, по предварительной регистрации на TimePad.
🔥117👍1
«Когда вам нравится цветок, вы просто срываете его. Но когда вы любите цветок...», то посетите две лекции подряд 15 февраля


Любовь — одна из самых загадочных вещей, известных человечеству. Что говорят о любви мыслители прошлого и выводы современных ученых? Как не спутать реальное чувство с иллюзией, привязанностью или зависимостью?

Чтобы разобраться в данной теме, лекторий Достоевский приглашает посетить сразу две лекции подряд, которые состоятся 15 февраля в книжном магазине «Достоевский» по адресу: город Москва, улица Воздвиженка, дом 1

1) О том, как разобраться с проблематикой любви в философии, мы поговорим на лекции «Философия любви: как философы осмысляют любовь?» аспиранта философии, филконсульта и блогера Андрея Лемана. Начало в 13:00

2) А сразу после, для тех, кто хочет глубже понять себя, осознать свои чувства и научиться строить здоровые, счастливые отношения, рекомендуем лекцию «(Не)реальная любовь» психолога Николая Потапова, которая состоится также 15 февраля. Начало в 15:00

Я ❤️ лекторий Достоевский
25👍7🥰2🔥1
Дорогие друзья, несмотря на то, что все билеты на лекцию В. Мединского в СПб 22 февраля давно проданы, мы продолжаем получать обращения с просьбой попасть на мероприятие.

Идя навстречу пожеланиям, мы договорились с руководством Капеллы о выделении дополнительных, "технических" мест, которые изначально не предназначались для продажи. Это места в последнем ряду балкона, предлагаются по "студенческой" цене.

Переходите на сайт для покупки билетов.
🔥45😐5👍42
Лекция в Нижнем Новгороде «Эволюция парфюмерного стиля от времен СССР до наших дней».
Милые дамы!


2 марта приглашаем вас на лекцию «Эволюция парфюмерного стиля от времен СССР до наших дней».
Авторы и ведущие: Ольга Гут и Наталья Садович.

Мастера парфюмерного стиля, коллекционеры нишевых ароматов.
Создатели парфюмерной студии Flakonn в Нижнем Новгороде, авторы учебных курсов по искусству подбора ароматов, парфюмерной стилистике и архетипам.
На нашей встрече:

Поговорим о культовых ароматах XX века.
Затронем историю русской дореволюционной и советской парфюмерии.
Посмотрим на парфюмерную моду и процессы, которые ее определяют, формирование общественных вкусов.
Протестируем культовые ароматы XXI века – почувствуем, как изменилась мода.
Узнаем, что же такое на самом деле Парфюмерный гардероб и причем здесь маркетинг.
Разберемся, как управлять впечатлением через ароматы.
Узнаем о принципах создания Парфюмерного Гардероба, хранении духов, местах покупки и способах оценки оригинальности.

Встречаемся в воскресенье, 2 марта, в 12:00 в парфюмерной студии Flakonn по адресу: г. Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная, д. 17/2.

Подробности и билеты на нашем сайте.
24👍7🔥2🥰2
Очередная замечательная экскурсия от Клуба любителей русской истории прошла в Москве. Она была посвящена великому князю Сергею Александровичу Романову, выдающемуся генерал-губернатору нашей столицы, которого очень уважает и его современный коллега, мэр Москвы, Сергей Собянин.

При жизни о Сергее Романове было много разных суждений, а на экскурсии гости, вместе с Екатериной Вейс, культурологом, искусствоведом, экскурсоводом, составили свой портрет этого великого человека.

Его называли князем археологии за большую любознательность и глубокие познания в этом направлении. А ещё Сергей Александрович был большим любителем русской истории! С добротой и вниманием он относился к людям и их нуждам. Не просто курировал более 120 благотворительных обществ, а погружался в проблемы каждого, стараясь решить всё в кратчайшие сроки. Был необыкновенно любящим мужем и сыном.

Об этом и многом другом узнали участники экскурсии. Многие из них ранее уже написали благодарственные отзывы у нас в комментариях и ждут следующей экскурсии с Екатериной Вейс в Москве от Клуба любителей русской истории🇷🇺❤️
39👍15🔥10
«Лекторий Dостоевский» смотрит в небо и ждет ответа!

В 1998 вышел фильм «Армагеддон» Майкла Бэя, где отважный Брюс Уиллис спасал планету от огромной космической каменюки. Пожалуй, с этих пор астероиды считаются чуть ли не главными космическими страшилками. Но в космосе есть вещи и посерьёзнее астероида, хотя, возможно, динозавры с этим бы поспорили.

Астрономы знают, что когда-то на Солнце случались гигантские вспышки. Они наблюдают последствия столкновений звёзд и планет в других системах. Видят множество космических взрывов, среди которых сверхновые — это хлопушка на утреннике. Насколько это всё угрожает людям?

Приглашаем вас на лекцию астрофизика и популяризатора науки Вячеслава Авдеева, на которой мы рассмотрим пять теоретических(!) космических сценариев конца света.

Встречаемся 4 марта в 19:00 в книжном «Достоевский» по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 1.

Билеты на нашем сайте.
👍103🔥1🥰1
Революция 1917. Роковая случайность или неизбежность?

Приглашаем вас на новую лекцию Михаила Мягкова, посвященную одной из ключевых тем российской истории! Мы разберем события 1917 года и попробуем ответить на главный вопрос: была ли революция случайностью или неизбежным итогом политических и социальных процессов? 

В ходе лекции обсудим:
• Основные причины революции: кризис власти, война и социальное недовольство.
• Можно ли было избежать падения монархии?
• Роль заговоров, заграничных сил и стихийных факторов.
• Почему Февральская революция не привела к стабильности?
• Октябрь 1917: закономерное продолжение или трагическая ошибка?
• Как революция изменила мир и какой могла быть альтернатива? 

Не пропустите лекцию Михаила Мягкова – доктора исторических наук, профессора МГИМО и научного директора Российского военно-исторического общества 12 марта в 19:00 Музее военной формы по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, дом 46/17, стр. 1.

Билеты на нашем сайте.
👍3417🔥9
Экскурсия в Нижнем Новгороде в Музей истории завода "Красное Сормово".
Друзья!


29 марта приглашаем на экскурсию в Музей истории легендарного завода "Красное Сормово".
Музей истории завода «Красное Сормово» открыт в 1967 году и является корпоративным музеем ПАО «Завод «Красное Сормово» (основан в 1849 году, входит в состав АО «ОСК»).

Экскурсовод: Данилевич Наталья Васильевна, хранитель фондов музея.
Музей истории завода "Красное Сормово" создан в 1967 году.
В 2004 году он был объединён с заводским музеем подводного судостроения.
Музей – обладатель премии «Лучший корпоративный музей России»
Мы узнаем об основных вехах истории строительства судов за 170 лет: от первых деревянных пароходов до уникальных атомных подводных лодок, современных танкеров, сухогрузов и первого в России четырёхпалубного круизного лайнера.
Увидим десятки моделей судов, подлодок и другой продукции.
Особое внимание в музейной экспозиции уделено основателю завода - соучредителю компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства - Дмитрию Егоровичу Бенардаки.
За свою более чем полуторавековую историю завод, ставший центром речного судостроения России, награждён золотыми медалями престижных всемирных и всероссийских выставок, пятью орденами СССР, а в годы Великой Отечественной войны ему было передано на вечное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

В музее собраны материалы о людях, своим трудом создавших славу легендарного завода.
Встречаемся в субботу, 29 марта, в 11:00 в Музее истории завода "Красное Сормово" по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Свободы , д.1.

Мероприятие бесплатное, по предварительной регистрации на TimePad.
19👍11🔥4
Костромская духовная семинария хранит много тайн, а судьбы её выпускников складывались столь же интересно, как и история старинного учебного заведения Костромской земли.

Многое об этом, 9 февраля, на лекции «Как трапезная палата семинарией стала»регионального отделения Клуба любителей русской истории, узнали костромичи и гости города, которую вёл проректор семинарии Михаил Жигалов. После этого слушатели прошлись по красивейшей закрытой территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря, где сейчас располагается Костромское епархиальное управление и учебный корпус в здании Трапезной палаты.

Прочувствовать дух исторической эпохи, увидеть, как и где обучались семинаристы, рассмотреть их портеры, увидеть уникальные издания богословской и православной литературы – всё это стало возможным для гостей лекции, которая никого не оставила равнодушным.

Отделение Клуба любителей русской истории в Костроме продолжает радовать и впечатлять участников своих мероприятий! Ждём вас на следующих интересных встречах в этом прекрасном городе на Волге!
29🥰7🔥6
Дорогие друзья, спешим сообщить - есть всего четыре билета на предстоящую лекцию В.Мединского в Санкт-Петербурге.

Те, кто не успел приобрести билеты ранее - не упустите возможность воспользоваться шансом.

Для этого переходите по ссылке.
27👍7🔥4👎1
2025/07/14 04:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: