Telegram Web Link
Друзья, в рубрике #Хобби_императоров мы с вами уже узнали о том, чем увлекались Иван Грозный, Николай I и Александр I. Сегодня расскажем ещё об одном монархе, а именно об Александре II и его любви к катанию на коньках

Как многим известно, Романовы активно поощряли занятия разными видами спорта. В их числе - борьба 🤼 бег 🏃‍♂️гребля 🚣‍♀️фехтование 🤺 шахматы теннис ⚾️ велоспорт 🚴 Например, Петр I был любителем шахмат и бильярда, императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна - страстными охотницами, Екатерина II - поклонницей верховой езды и катания с гор, Николай II любил кататься на велосипеде, а также увлекался теннисом, греблей на байдарках, пешими и автомобильными прогулками.
А вот Александр II любил катание на коньках.

Многие историки связывают появление в России традиции кататься на коньках с поездкой Петра Алексеевича 🇷🇺 в Голландию (на самом деле этот зимний инвентарь в нашей стране появился раньше). Так, первые в России коньки появились еще за полвека до того, как Петр I съездил в Голландию и «привез» ботинки с лезвиями высшим слоям общества. Долгое время такая зимняя забава была средством передвижения и согревания на льду для среднего класса.

Петр I на самом деле не привез коньки в Россию, а на личном примере, после поездки в Голландию, показал, что пользоваться этим инвентарем могут и дворяне. Само слово «коньки» тоже придумал Петр I. Дело в том, что на лезвии коньков, производимых при императоре, мастера вырезали украшение в виде головы коня🐴

После смерти Петра дворяне о коньках забыли. На протяжении всего XVIII века ими особо не пользовались. Катались немногие и не на публике. Например, наш великий полководец Александр Суворов 🇷🇺 любил развлекаться таким образом зимой в своем имении Ундол.

А вот моду на коньки в России ввел именно император Александр II. Вот что говорит о событиях светская хроника:
"В одиннадцатом часу вечера английский каток удостоил своим посещением Государь император с семьей. Это оживило всех присутствующих… и от самого входа на каток до беседки, в которой Его Величество и изволил одевать коньки, встречала и провожала его густая масса публики…". 


О том же пишет и князь Сергей Михайлович Волконский:
"За Николаевским мостом в прежние времена против Английской набережной устраивался «английский каток». Красиво и нарядно. На катке два ледяных павильона, вечером изнутри освещались бенгальскими огнями, оркестр. Александр II любил на коньках кататься. Рассказывали про одну даму, что она изловчилась поскользнуться как раз перед самым государем и, падая, воскликнула: – Sire, soutenez moi ! (Сир, поддержите меня ! (фр.)".
Искусство пасть к ногам стройного и красивого монарха, должно быть, весьма нравилось петербуржским барышням, но увы, ничего не известно об этом из уст самого Александра Николаевича. Однако каток действительно был одним из его любимых зимних занятий. Да и зимы были в то время совсем другими - ведь катались на льду Невы! 


«Были в «Тавриде». Катался с гор на коньках с наслаждением! Чудо как хорошо!»,

писал сам император.

Новое увлечение аристократии современники, впрочем, связывали с цесаревичем Николаем Александровичем и его младшими братьями. Ведь именно для подрастающих сыновей Александр II в качестве зимнего развлечения устроил каток с горками в Таврическом саду, который стал местом знакомства и общения молодых князей с их ровесниками. 

Позже император велел каждую зиму заливать большой каток и возле Мариинского дворца. Там он уже катался на виду у восхищенных горожан вместе со своей дочерью. Ну как было всем приличным людям не похватать коньки и не броситься на лед?! Вскоре катание на коньках уже пользовалось огромной популярностью по всей стране и во всех слоях общества.
Так частная и простая забава царской фамилии повлекла за собой любопытный массовый эффект, сказавшийся на национальном спорте: именно тогда в Петербурге возникло аристократическое «Английское общество конькобежцев».

До сих пор в этом виде спорта мы очень сильны 🏆 поклон государю-императору❤️🇷🇺

#Хобби_императоров
#Александр_II
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
69🔥39👍35🎉31
Конкурс для владельцев Telegram Premium 🫶

Друзья, для вас необычное предложение!

🙏 Проголосуйте за канал Клуба любителей русской истории и станьте счастливым обладателем одного из двух призов на выбор: два бесплатных билета на лекцию «Шесть Иванов Российского Государства» или 6 месяцев подписки Telegram Premium

📌 Голосовать за канал 📌

Чтобы участвовать, просто сделайте скриншот, где видно, что вы отдали голоса! Прикрепите скриншот в комментариях под этим постом и напишите +

🔥 Итоги конкурса 1 апреля!

Победитель будет выбран рандоймайзером. Не забудьте открыть сообщения, чтобы сотрудник Лектория мог связаться с вами для уточнения приза и деталей его получения

Ваши голоса имеют значение!


Всем удачи 🙌
203👍2
Если заграницей спросить у людей: «Какое русское имя самое популярное?», то они, конечно же, ответят — Иван.

Если мы посмотрим в историю, то это имя популярно и среди правителей России: аж 6 Иванов управляли нашей страной в разные времена.

А вы можете назвать каждого из них? А мы не только назовем, но и расскажем о политике каждого из них. Чем прославился Иван Калита, а чем Иван Красный? Как на судьбе России сказались правления Ивана Великого и Ивана Грозного? Почему мы почти ничего не помним об Иване Антоновиче и Иване Алексеевиче?

В большом историческом путешествии по эпохам и персоналиям нам поможет наш эксперт — учитель истории ГБОУ Школа № 854, автор известного блога «Учитель истории в школе» и лектор Российского общества «Знание» Александр Оджо.

Лекция пройдет 6 апреля в 17:00 в книжном магазине «Достоевский» по адресу: город Москва, улица Воздвиженка, дом 1.

Билеты на нашем сайте.
21👍10🔥42
Жизнь Василия Верещагина претендует на остросюжетный сериал-блокбастер!
Она полна ярких событий и невероятных противоречий.

Верещагин ненавидел войну, но оказывался в самых горячих точках мира, славился как военный офицер, работал военным корреспондентом.

Он рассказывал нам историю настоящей, страшной войны, без бравады и прикрас. За свои душераздирающие батальные работы был выдвинут на Нобелевскую премию Мира.

Одни называли его патриотом, другие — шпионом, третьи — предателем. Но все уважали его как сильную личность и великого художника.

Нас ждет много открытий!
Ведь Верещагин — это не только гениальный военный офицер и самоотверженный разведчик, но и смелый путешественник, великолепный писатель, покоритель сердец, уникальный живописец и неисправимый романтик.

В рамках лекции нас ждут захватывающие путешествия по противоречивой солнечной Азии, тревожным Балканам, страстному Кавказу, драгоценной Индии, манящим Гималаям, христианской Палестине, помпезной Европе, свободной Америке и загадочной Японии.

Многие материалы из этих путешествий долгое время оставались засекреченными, а насыщенная событиями жизнь Василия Васильевича до сих пор во многом остается тайной.

А какие великолепные картины мы посмотрим! Живопись Верещагина словно ювелирная шкатулка, где каждый мазок красочного слоя сияет, как драгоценные каменья, и усиливает звучание всех цветовых пятен на полотне.

Приглашаем вас на новую лекцию искусствоведа Натальи Кузнецовой, посвященную жизни и творчеству загадочного Василия Верещагина, где мы сможем насладиться его великолепной живописью и прикоснуться к тайне его невероятных путешествий.

Встречаемся 10 апреля в 19:00 в книжном магазине «Достоевский» по адресу: город Москва, улица Воздвиженка, дом 1.

Билеты на нашем сайте.
👍166🔥43
29 марта, уже в эту субботу, «Проекты Станислава Дробышевского» в гостях у лектория «Dостоевский»

Будет интересно! Как выразился Станислав Дробышевский в прикрепленном видео: «Древнеримские портаки на космических кораблях — такого еще не было!»


🔥 Наши лекторы:
— Инженер бортовых электронных систем летательных аппаратов Евгений Чурсин
— Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Сергей Прокопенко

Вы узнаете:
— Про космические спутники, какие они бывают, почему люди без них не выживут, для чего они нужны, как они улучшают нашу жизнь, как они устроены?
— Как зашифровывали в татуировках тайные послания для «своих» в древнем мире? Какие неизгладимые знаки на теле служили инструментом изоляции или власти в античном периоде?

📌 Место встречи: город Москва, улица Воздвиженка, дом 1 — книжный магазин «Достоевский»

🛰 13:00 «Спутники нашей жизни. Какие бывают космические аппараты и как они устроены»
Евгений Чурсин
Билеты и подробности

🌹 15:00«Античная стигма: метка в наказание»
Сергей Прокопенко
Билеты и подробности
👍10632
Как в древнегреческой мифологии называли музу истории?
Anonymous Quiz
18%
Мельпомена
17%
Терпсихора
61%
Клио
5%
Урания
26🔥84👍2
Любите ли Вы историю, ее загадки и тайны? Хотели бы сами увидеть, как и где хранятся документальные источники, содержащие информацию о событиях далекого и близкого прошлого?

Если ваш ответ — да! — тогда приглашаем Вас посетить Государственный архив Костромской области с экскурсией. Свою историю архив ведет с 1918 года. Несмотря на катастрофические последствия пожара, случившегося в августе 1982 г., архив — крупнейшее архивохранилище Костромского края.
Сегодня здесь сосредоточены более 3000 фондов, содержащих документы учреждений с конца XVIII до начала XXI века. Наиболее древние документы архива — рукописные книги богослужебного содержания, самая ранняя из которых написана в конце XIV — начале XV века.
Побывав на экскурсии в архиве, Вы сможете узнать, какие документы хранятся в фондах канцелярии костромского губернатора и губернского правления, многочисленных присутствий, казенной палаты, городских дум и управ, земских учреждений, исполнительных комитетов советского периода. Увидите подлинные источники: метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости. Вы будете наблюдать процесс реставрации документов, создание их цифровых копий. Вы откроете для себя читальные залы архива, в том числе электронный.

Экскурсию проведет заместитель директора Государственного архива Костромской области Лариса Ковалева.
После экскурсии Вас ждет генеалогический лекторий. Вы узнаете, с чего начать поиски своей родословной, какие документы помогут найти имена предков, прикоснуться к их судьбам.

И, возможно, Вы настолько увлечетесь поисками, что спустя некоторое время сможете порадовать своих родных написанной Вами книгой по истории Вашего Рода.

Встречаемся 4 апреля в 16:00 в г. Кострома, ул. Северной правды, д. 24.

Билеты на нашем сайте.
25👍12🔥31
Дорогие друзья, а мы продолжаем делиться с вами нашими мероприятиями, которые с успехом проходят в разных регионах нашей страны, и, прежде всего, конечно, в Первопрестольной❤️🇷🇺

Так 16 марта в Москве состоялась замечательная экскурсия по Замоскворечью! В сердце столицы находится один из живописнейших районов, который часто называют Москвой купеческой за изобилие старинных особняков, усадеб и храмов прошлых столетий. Здесь всё пропитано историей, прикоснуться к которой смогли участники экскурсии под руководством гида Натальи Сурковой.

Гуляя по улицам, на которых жили одни из самых известных и значимых купеческих семей и фамилий, гости мероприятия столичного отделения Клуба любителей русской истории, смогли прочувствовать завораживающую атмосферу древней столицы с многовековой историей!

А раньше за Москвой-рекой был район, где никто не хотел жить, как менялась эта местность, как было и стало? Кто такие кадаши, ордынцы и толмачи? Где они жили и чем занимались? О природе и историческом происхождении многих зданий и объектов в этом необыкновенном районе Москвы и многом другом узнали гости экскурсии.

А если и вы хотите побывать на интереснейших экскурсиях в Москве – следите за анонсами здесь, в телеграм-канале Клуба любителей русской истории👍
41👍16🔥7🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Зачем бердышу дырочки? "- это не слишком историческое исследование мы посвящаем Дню смеха 1 апреля!
Для тех, кто не погружался в тему, поясняем, что бердыш- это разновидность боевого топора, на длинном древке, использовался пехотинцами, преимущественно стрельцами, в XVII веке.
Не всегда, но часто вдоль тупой части бердыша есть цепочка маленьких дырочек.
История не даëт однозначного ответа на  вопрос их предназначения.
Поэтому мы провели опрос любителей истории, какое  у этих дырочек могло быть назначение.
Кстати! На лекциях Владимира Мединского не раз демонстрировался бердыш.
А однажды в эфире радио Sputnik Владимир Ростиславович полушуткой ответил на этот вопрос, что и в те времена люди не были лишены чувства прекрасного, на дырочки  вешали колечки, цепочки и колокольчики и когда стрельцы маршировали, то колокольчики звенели в лад!
Так что улыбайтесь, друзья, и не забывайте, что история может быть весёлой и занимательной!

#узнала_от_Мединского
👎432👍16428😐7
Кострома и масонство🌔👍

Необычная лекция состоялась 25 марта в Костроме от местного реготделения Клуба любителей русской истории, под названием «Масонство: от строительства готических соборов, до московской духовной академии».

Масоны – тайная организация, которая уже не такая и тайная, ведь каждый из нас что-то да слышал о масонах и их сообществе. Секретные лидеры, которые влияют на ход мировой истории, главных исторических и политических процессов или оккультная секта? Были ли масонские заговоры и насколько масонство действительно влияло на судьбы людей?

В конспирологических теориях гости лекции разбирались вместе с Ларисой Сизинцевой, кандидатом культурологии, автором более двухсот статей по истории культуры провинции, истории краеведения, музейного дела и экскурсионистики.

А уже 4 апреля в этом чудесном городе на Волге состоится лекция от Клуба любителей русской истории «Крупнейшее архивохранилище Костромского края и генеалогический лекторий», не пропустите!👍
👍31119🔥3
Жизнь Василия Верещагина претендует на остросюжетный сериал-блокбастер!
Она полна ярких событий и невероятных противоречий.

Верещагин ненавидел войну, но оказывался в самых горячих точках мира, славился как военный офицер, работал военным корреспондентом.

Он рассказывал нам историю настоящей, страшной войны, без бравады и прикрас. За свои душераздирающие батальные работы был выдвинут на Нобелевскую премию Мира.

Одни называли его патриотом, другие — шпионом, третьи — предателем. Но все уважали его как сильную личность и великого художника.

Нас ждет много открытий!
Ведь Верещагин — это не только гениальный военный офицер и самоотверженный разведчик, но и смелый путешественник, великолепный писатель, покоритель сердец, уникальный живописец и неисправимый романтик.

В рамках лекции нас ждут захватывающие путешествия по противоречивой солнечной Азии, тревожным Балканам, страстному Кавказу, драгоценной Индии, манящим Гималаям, христианской Палестине, помпезной Европе, свободной Америке и загадочной Японии.

Многие материалы из этих путешествий долгое время оставались засекреченными, а насыщенная событиями жизнь Василия Васильевича до сих пор во многом остается тайной.

А какие великолепные картины мы посмотрим! Живопись Верещагина словно ювелирная шкатулка, где каждый мазок красочного слоя сияет, как драгоценные каменья, и усиливает звучание всех цветовых пятен на полотне.

Приглашаем вас на новую лекцию искусствоведа Натальи Кузнецовой, посвященную жизни и творчеству загадочного Василия Верещагина, где мы сможем насладиться его великолепной живописью и прикоснуться к тайне его невероятных путешествий.

Встречаемся 10 апреля в 19:00 в книжном магазине «Достоевский» по адресу: город Москва, улица Воздвиженка, дом 1.

Билеты на нашем сайте.
👍198🔥3
ИТОГИ КОНКУРСА 🥳

Друзья! Сегодня мы подводим итоги нашего конкурса

Благодарим каждого из вас за активное участие и поддержку!

🎉 Победитель:
Дмитрий Каракозов

Ваши голоса имеют значение!


В скором времени с Вами свяжется сотрудник Лектория
32🔥211
2025/07/12 11:42:21
Back to Top
HTML Embed Code: