Telegram Web Link
Как не сломаться в трудные времена?
Ответ на этот вопрос искали и находили стоики — философы, чьи идеи пережили тысячелетия.
Они учат, как сохранять спокойствие, мужество и ясность даже в самых непростых обстоятельствах.

Но как применять античные принципы в реальной жизни XXI века?
Как не поддаться страху, обидам и чувству тяжести от всего происходящего?
Люди всё чаще теряются в эмоциях и забывают, что можно жить иначе — с внутренним опорой и свободой.

На лекции философа Андрея Макарова вы узнаете, какие практики стоицизма действительно работают сегодня.
Без усложнений, на понятных примерах.

О том, как философия может стать живым инструментом для повседневной устойчивости и душевной ясности, мы говорим 24 июня в 19:00 в пространстве галереи «Граунд Солянки» по адресу: г. Москва, ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2. Вход с улицы Забелина.

Билеты на нашем сайте.
18 июля приглашаем на первую игру на Кубок любителей истории, темой викторины станет век XIX в истории России! Мероприятие только для действующих членов Клуба любителей русской истории.

XIX век в русской истории отмечен политическими свершениями, великими личностями и богатой культурной и социальной жизнью: отмена крепостного права и другие реформы, активная внешняя политика, культурный и промышленный расцвет.... Приглашаем команды встретиться на брейн-ринге и продемонстрировать знания истории России этого периода.

Команды схлестнутся в знании истории и скорости реакции:
— Цель: набрать максимальное количество очков в бою.
— Очки начисляются за правильные ответы на вопросы.
— Время на размышление: до 60 секунд, команда сигнализирует о готовности ответить нажатием на кнопку.

Приглашаем к участию команды до 6 человек.

Автор викторины – А.А. Оджо, лектор общества «Знание» и «История.рф», Учитель года Москвы – 2025.

Дата: 18 июля, начало в 19:00, сбор гостей с 18:30.
Место проведения: Музей Военной формы, г. Москва, ул. Большая Никитская д. 46/17, стр. 1.
Координатор: Карпова Екатерина, Клуба любителей русской истории в Москве [email protected]

Регистрация на мероприятия здесь.
Самая летняя лекция об искусстве: «Русский импрессионизм. Певец радости Константин Коровин»

Константин Коровин по праву считается первым и самым последовательным русским импрессионистом. Это художник, далекий от модных в XIX веке идей передвижников, который не боялся идти своим путем. Еще не видев работ французских импрессионистов, на интуитивном уровне он начал писать свои впечатления и свое искреннее восхищение жизнью, ее трогательными эпизодами.

Коровин остро чувствовал красоту момента и тонко и живописно о ней рассказывал на холсте. Но на его творчество часто обрушивалась критика и обвинения в декадентстве.

Полотна Коровина фонтанируют цветом, светом, любовью к жизни, пульсируют ее энергией, хотя на долю художника выпало немало бед как в личной жизни, так и тяжелых событий в жизни страны.

Несмотря на неурядицы, он всегда искрил радостью и тонким юмором, был душой компании. Его называли счастливчиком, даже не догадываясь, через какие испытания ему приходится проходить.

В рамках лекции искусствоведа Натальи Кузнецовой, мы поговорим о жизни и творчестве удивительного Константина Коровина, а также об особенностях русского импрессионизма и о самых ярких представителях этого направления.

Зарядимся позитивной энергией и напитаемся жизнеутверждающими красками лета уже 23 июля в 19:00 в книжном магазине «Достоевский», в Музее военной формы по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, дом 46/17, стр. 1.

Билеты на нашем сайте.
Внимание, изменилась локация проведения мероприятия!

Что мы знаем об орнаментах?

Древнейший вид высшей математики, сакральный визуальный язык, который сегодня часто воспринимается как банальное украшение.
Некоторые даже протестуют против таких излишеств. Однако, визуальный язык орнамента всё ещё жив и может принести пользу тем, кто умеет им пользоваться.
Приглашаем вас на лекцию Любы Тепцовой, филолога, исследователя орнамента и дизайнера одежды, которая расскажет нам о прошлом, настоящем и будущем орнамента как метаязыка.
Люба поделится результатами своих исследований, даст целостную картину орнамента как уникального естественно-научного и культурного явления.
На лекции вы не только узнаете о базовых семантических кодах, из которых состоит мировое орнаментальное наследие, но и сможете испытать магию орнамента на практике!

Произошло изменение локации проведения!

Теперь диалог о метаязыке состоится 27 июня в 19:00 в Библиотека № 19 им. Ф.М.Достоевского по адресу:
г. Москва, Чистопрудный бульвар, 25

Билеты на нашем сайте.
Клуб любителей русской истории в Челябинске приглашает на стендап-лекцию Романа Грибанова, посвященную 60-летию челябинского рока «60 лет челябинской рок-музыки: от 1965 года до наших дней».

Вы узнаете о самых ярких личностях челябинского рок-н-ролла в его истории, увидите неизвестные архивные фотоснимки музыкантов и деятелей городской шоу-индустрии, просмотрите видеоклипы местных групп 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов. Участники смогу познакомиться с челябинскими рок- и поп-артистами, деятелями шоу-бизнеса, легендарными тусовщиками.

Лекцию ведёт Роман Грибанов — челябинский журналист, автор книг «Боги войны», «Рок Челябинска», «Пятая власть», «Тот самый Чепелев», «Генерал ВДВ» и других. Обладатель премии Союза журналистов России «Золотой гонг» и лауреат федеральной телевизионной премии «Тэфи». Автор сценария и продюсер сериалов «Город героев» и «Непобедимые», документально-постановочных фильмов «Уральская ярость» (про челябинских танкистов – героев Великой Отечественной войны) и «Соколиный клин» (про летчиков). Выступил в роли продюсера двух музыкальных альбомов и двух десятков видеоклипов: «Наш Челябинск», «Тишина», «Русский танк» и других.

Дата: 28 июня 2025, начало в 17:00, сбор гостей с 16:45
Адрес: г.Челябинск,  ул.Кирова, 104 (Зимний зал)
Вход свободный, необходима регистрация ниже.
Координатор: Председатель Клуба любителей русской истории в Челябинске Ирина Бондаренко [email protected] 
Знакомства, общение, мероприятия — вступайте в чат Клуба в Челябинске

Билеты на нашем сайте.
В понедельник состоялась лекция Андрея Макарова про стоицизм!

Большое спасибо всем присутствующим и пришедшим на лекцию и нашему лектору. С удовольствием ждем его снова.
Думаем, нам удалось ощутить себя в очень жарком лете и, как настоящим стоикам, перенести шум строительства Москвы на его лекции.

Хочется отметить, что сейчас лекторий «Достоевский» — это уже далеко не только книжный магазин «Достоевский» на Воздвиженке, 1.
Мы активно осваиваем и знакомимся с новыми локациями, поэтому, пожалуйста, будьте внимательны к тому, где проходит лекция.
Мы уже работаем над тем, чтобы на билетах писался адрес ее проведения, но все равно внимание требуется и от вас.
6 июля Клуб любителей русской истории в Нижнем Новгороде приглашает на экскурсию по выставке «Сергей Конёнков. ХХ век» с научным сотрудником Нижегородского государственного художественного музея Алексеем Гуриным.

Сергей Тимофеевич Конёнков, пожалуй, один из самых ярких, эксцентричных и эпатажных отечественных художников прошлого столетия. Его называли модернистом, авангардистом, соцреалистом, художником Серебряного века. Он работал с бронзой, гипсом, мрамором, деревом, оставив после себя более 800 скульптурных композиций. На выставке мы познакомимся с разными гранями творчества Конёнкова, который предстанет не только как талантливый скульптор, но и как мыслитель, философ, провидец и демиург.

Представленные скульптуры объединены в три тематических блока, неизменных и взаимосвязанных в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона), власть (вожди и герои), язычество (гедонизм и женское начало).

Также важной частью экспозиции станут космогонические картины-карты художника, в которых сведены воедино изображения, счисления космогонического плана, библейские тексты.

Встречаемся в воскресенье, 6 июля в 16:00 в Выставочном центре Пакгаузы по адресу: г. Нижний Новгород, Стрелка, дом 21, лит. И.
Билеты — в кассе выставочного центра, чтобы забронировать место в группе нужно зарегистрироваться ниже.
Стоимость билета: 650 р., льготный 450 руб.
Продолжительность — 1 ч.
Куратор: председатель Клуба любителей русской истории в Нижнем Новгороде Елена Субботина +79101023037

Билеты на нашем сайте.
«Место для дискуссий».

Вчера и сегодня
в МВФ беседовали с членами Клуба любителей русской истории о Госдуме 1906-1917 гг.

Весьма поучительная история.

PS
Кто был, присылайте отзывы
Что исправить, что улучшить?
Вместе станем еще интереснее!
2025/07/07 18:26:40
Back to Top
HTML Embed Code: