Telegram Web Link
«История показывает, что орнамент сохраняет свои коды сквозь года и культуры так же легко, как природа сохраняет свои паттерны, а материя — свои структуры»

Л. Тепцова. Язык орнамента: забытый или незабываемый? Альманах «Слово и Камень». №3. Мастерская «Прохрам». 2025.

Этот код заложен в наших генах — мы неосознанно выводим орнамент, разговаривая по телефону, или чувствуем в себе непреодолимое желание украсить однотонное платье поясом, напоминающим наличник русского дома.

Откуда память об орнаментах в нашем бессознательном? Почему ритмично повторяющиеся композиции успокаивают нас? И самое главное — может ли орнамент говорить? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас на лекции Любы Тепцовой — петербургской художницы, модельера и исследователя орнамента.

Внимание! Произошло изменение локации проведения!

💠 Встреча состоится 27 июня в 19:00 в Библиотеке № 19 им. Ф.М.Достоевского по адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар, 25

Подробности и билеты
26👍1032
6 июля Клуб любителей русской истории в Нижнем Новгороде приглашает на экскурсию по выставке «Сергей Конёнков. ХХ век» с научным сотрудником Нижегородского государственного художественного музея Алексеем Гуриным.

Сергей Тимофеевич Конёнков, пожалуй, один из самых ярких, эксцентричных и эпатажных отечественных художников прошлого столетия. Его называли модернистом, авангардистом, соцреалистом, художником Серебряного века. Он работал с бронзой, гипсом, мрамором, деревом, оставив после себя более 800 скульптурных композиций. На выставке мы познакомимся с разными гранями творчества Конёнкова, который предстанет не только как талантливый скульптор, но и как мыслитель, философ, провидец и демиург.

Представленные скульптуры объединены в три тематических блока, неизменных и взаимосвязанных в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона), власть (вожди и герои), язычество (гедонизм и женское начало).

Также важной частью экспозиции станут космогонические картины-карты художника, в которых сведены воедино изображения, счисления космогонического плана, библейские тексты.

Встречаемся в воскресенье, 6 июля в 16:00 в Выставочном центре Пакгаузы по адресу: г. Нижний Новгород, Стрелка, дом 21, лит. И.
Билеты — в кассе выставочного центра, чтобы забронировать место в группе нужно зарегистрироваться ниже.
Стоимость билета: 650 р., льготный 450 руб.
Продолжительность — 1 ч.
Куратор: председатель Клуба любителей русской истории в Нижнем Новгороде Елена Субботина +79101023037

Билеты на нашем сайте.
30👍7🎉21
«Место для дискуссий».

Вчера и сегодня
в МВФ беседовали с членами Клуба любителей русской истории о Госдуме 1906-1917 гг.

Весьма поучительная история.

PS
Кто был, присылайте отзывы
Что исправить, что улучшить?
Вместе станем еще интереснее!
79👍25🔥9💯5
Дорогие друзья, в пятницу и субботу с большим успехом прошли сразу две лекции В.Мединского.

От вас поступает много сообщений с благодарностями. В свою очередь говорим спасибо каждому гостю лекций и до новых встреч!

А фотографии забирайте себе на память ❤️🇷🇺
149🔥18👍12
Что удерживает людей в разрушительных отношениях? Почему мы так часто путаем любовь и зависимость? И как понять, где заканчивается забота и начинается саморазрушение?

Приглашаем вас на новую лекцию врача-психиатра Василия Бейнаровича, где мы поговорим о феномене созависимости — психологической ловушке, в которую попадают не только литературные герои, но и многие из нас.
Василий разберёт механизмы созависимых отношений, расскажет, как они формируются и почему так трудно из них выйти.

Мы обсудим, откуда берётся навязчивая потребность спасать другого, почему токсичная привязанность может казаться настоящим чувством, и какие роли мы бессознательно играем в подобных связях.
Лекция поможет по-новому взглянуть на свои отношения — и, возможно, выйти из замкнутого круга.

Лекция состоится 6 июля в 17:00 в КДЦ ЗИЛ: г. Москва, ул. Восточная, 4к1.
На третьем этаже в зале лектория.

Билеты на нашем сайте.
👍25531
Forwarded from Анна КудрявцеVа
❄️сли вы думаете, что история парламентаризма это скучно, вы просто не были на лекции Владимира Мединского.
❄️ динамичной атмосфере дня молодёжи прошла двухсерийная лекция"Место для дискуссий. Парламентаризм по- русски (1906-1917)".
❄️ладимир Ростиславович провёл параллели  между предреволюционной Думой и современной Госдумой.
❄️аконец мы узнали про историческую  традицию депутатов в эпоху либерализма  кидаться друг в друга на дебатах.
❄️се помнят эпатажную сцену 1995 года, когда  В.В.Жириновский в прямом эфире облил Б. Е. Немцова соком. 🥊
❄️ак вот оказывается, это ремейк знаменитого противостояния начала века В. М. Пуришкевич VS  П. Н.Милюков. Тогда во время выступления  в Думе монархист Пуришкевич, заметив на лице Милюкова ироничную улыбку, бросил в него с трибуны стакан с водой. Стакан разбился у ног лидера кадетов.
❄️адо сказать, Жириновский не раз был упомянут в лекции, в ряду ярких фигур, таких как П.Н.Милюков, А.И.Гучков, В. В. Шульгин.
❄️ конечно, в рубрике #откуда_ноги_растут  Владимир Ростиславович рассказал о развитии парламентаризма, старейшим назвал исландский британский парламент.
❄️ русской  традиции выбирать лучших из народа со времён Рюрика, парламент в форме вече, земских соборов, проводимых стоя, сидя и даже верхом.
❄️нтересно было узнать про традицию голосовать белыми и чёрными шарами, возникновение слова "баллотироваться"и тайну голосования.
❤️Ну и конечно,  бонус  в виде автограф-сессии  для поклонников таланта лектора - спасибо за сохранение этой традиции!

#Лекции_Мединского
#Исторические_тропы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9021👏11😢2
Самая летняя лекция об искусстве: «Русский импрессионизм. Певец радости Константин Коровин»

Константин Коровин по праву считается первым и самым последовательным русским импрессионистом. Это художник, далекий от модных в XIX веке идей передвижников, который не боялся идти своим путем. Еще не видев работ французских импрессионистов, на интуитивном уровне он начал писать свои впечатления и свое искреннее восхищение жизнью, ее трогательными эпизодами.

Коровин остро чувствовал красоту момента и тонко и живописно о ней рассказывал на холсте. Но на его творчество часто обрушивалась критика и обвинения в декадентстве.

Полотна Коровина фонтанируют цветом, светом, любовью к жизни, пульсируют ее энергией, хотя на долю художника выпало немало бед как в личной жизни, так и тяжелых событий в жизни страны.

Несмотря на неурядицы, он всегда искрил радостью и тонким юмором, был душой компании. Его называли счастливчиком, даже не догадываясь, через какие испытания ему приходится проходить.

В рамках лекции искусствоведа Натальи Кузнецовой, мы поговорим о жизни и творчестве удивительного Константина Коровина, а также об особенностях русского импрессионизма и о самых ярких представителях этого направления.

Зарядимся позитивной энергией и напитаемся жизнеутверждающими красками лета уже 23 июля в 19:00 в книжном магазине «Достоевский», в Музее военной формы по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, дом 46/17, стр. 1.

Билеты на нашем сайте.
3052
Клуб любителей русской истории в Кирове приглашает погрузиться в историю Соборной мечети, расположенной в самом сердце города.

Это единственная действующая мечеть в городе, построенная ещё в 1909 году, хранит много тайн и имеет богатую историю.

Бесплатную экскурсию проведет духовный наставник, имам Нурислам Касимов, который расскажет о многовековых традициях мусульманской общины Вятского края и поделится историей мечети.

Дата мероприятия: 8 июля 2025 г.
Начало в 14:00, сбор группы с 13:45
Адрес: г. Киров, ул. Труда, дом 4.
Координатор — председатель Клуба любителей русской истории в Кирове, Ирина Метелева +7 953 682 2705

Регистрация на мероприятие на нашем сайте.
🔥2572👍1
23 августа в Нижнем Новгороде состоится публичная лекция научного директора РВИО, д.и.н., профессора МГИМО, Михаила Мягкова, посвященная роли личных отношений в истории: «Большая тройка: кто больше?». Лекция приурочена к 80-летию со дня победы в Великой Отечественной Войне.

Вы узнаете о дипломатии и взаимоотношениях лидеров стран антигитлеровской коалиции. Значительное внимание Михаил Юрьевич уделит взаимоотношениям Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля: какую роль личные отношения лидеров стан играли в принятии политических решений, как повлияли на ход Второй мировой войны и формирование послевоенного порядка?

Вы узнаете об основных аспектах отношений лидеров стран:
· Личных встречах и переговорах;
· Публичных встречах и конференциях;
· Переписке и телефонных разговорах;
· Знаках внимания и подарках.

Очная встреча организована региональным отделением Клуба любителей русской истории в Нижнем Новгороде, при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества. Это первая лекция из цикла, который Михаил Мягков прочитает для Клуба любителей русской истории. За анонсами следите в нашем канале.

Дата: 23 августа.
Начало: в 16:00, сбор гостей с 15:30.
Место проведения: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д.17, зал «Павел Мельников-Печерский», КУПНО СТАРТ.

Билеты на нашем сайте.
33🔥1066
Клуб любителей русской истории в Челябинске приглашает всех желающих отправиться в путешествие по страницам прошлого и настоящего российских железных дорог! Авторская экскурсия в Центр исторического наследия ЮУЖД состоится 9 июля.

Посетителей ждёт погружение в атмосферу железнодорожного дела Южного Урала и всей страны.

Четырёхэтажная экспозиция организована по принципу спирали, отражающей исторический путь развития железнодорожных путей сообщения — от начала XIX века до наших дней. Здесь представлены уникальные экспонаты, иллюстрирующие эволюцию техники и повседневной жизни железнодорожников и пассажиров различных эпох.

Особое внимание уделено современным мультимедийным технологиям экспозиции: огромные экраны демонстрируют движение поездов разных времён, начиная от миниатюрного паровоза Черепановых и заканчивая современными высокоскоростными локомотивами. Посетители могут увидеть восстановленные интерьеры вагонов, почувствовать атмосферу труда железнодорожников благодаря воссозданным служебным помещениям, включая рабочий кабинет начальника станции с историческими артефактами и архивными материалами.

Приходите погрузиться в историю вместе с нами!

Дата: 9 июля, начало в 15:00.
Адрес: г.Челябинск, ул. Железнодорожная, 11.
Сбор группы: в 14:45 у входа в «Центр исторического наследия ЮУЖД».
Стоимость 600р, действуют льготы, билеты приобретаются в кассе центра.
Длительность экскурсии по основной экспозиции — 1 час.

Координатор: председатель регионального отделения Клуба любителей русской истории в Челябинске Ирина Бондаренко 8 908 580 2809

Регистрация на экскурсию на нашем сайте.
2610👍72
2025/07/08 17:18:21
Back to Top
HTML Embed Code: