Telegram Web Link
Сама не верю своим ногам, но сегодня впервые в жизни поднялась на башню Таллинской ратуши. Всего 6 евро, 34 метров и, кажется, 115 ступенек вверх.🦶

Всем привет из Таллина! Гуляю сегодня и готова с кем-нибудь увидеться! 🫶
Вчера я ходила на экскурсию по Старому городу Таллинна — не обычную, а с Йозефом Кацем. Мы, в общем-то, ходили по центру и смотрели на здания, которые, думаю, все сто раз видели. Прозвучит банально, но действительно, когда гуляешь со знающим человеком, обращаешь внимание на детали, которые раньше просто пробегал мимо. Вот, например, Дом Хопнера, который находится на углу Ратушной площади — напротив Ратуши. Выглядит, как обычное средневековое здание в Таллинне — оно им и является! Здание отреставрировано, конечно, но элементы старинного облика были сохранены или восстановлены.

Знаете ли вы, однако, что припортальных известняковых стелах, которые украшают главный вход в здание — довольно невинно вписанных в общий облик здания, изображены трекинговые ботинки с крылышками🥾 (sic!) и ковш Малой Медведицы?

В 1980-е годы здание реставрировали, после чего в нем долгое время находился Таллинский дом туризма — в смысле, спортивного туризма, т.е. были турклубы, регистрация походов и т.д. Реставраторы здания очень мило (на мой взгляд) замаскировали эти эмблемы под средневековый городской ландшафт, так что для ничего не подозревающей меня это вчера стало настоящим откровением. 👀

Да, это неприкрытая и абсолютно искренняя реклама экскурсий с Йозефом, если вы еще ни на одной не были, то много потеряли.🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Да, я не шучу: вот ботинки с крыльями, а вот ковш Малой Медведицы. Здание напротив Ратуши, тысячу раз была там, никогда не замечала 🙈
Извините, но в этой новости прекрасно все 😁
Forwarded from Rus.ERR
В Ласнамяэ появится хламляндия – детская площадка, сделанная из мусора

В Таллинне в июне в общинном огороде Паэ НКО "Ласнаидея" проведет обучение по строительству хламляндии – детской площадки, сделанной из мусора, а также откроет новую площадку для игр на свежем воздухе.

Новость на Rus.ERR

#Эстония
Где поесть в Тарту?

👨‍🍳Давно хотела составить свой собственный — необъективный и неформальный гид по ресторанам и кафе в Тарту на все случаи жизни (кроме запоев — по барам нужен отдельный список). 😎Только для вас — мои персональные рекомендации! 👌 Держите, соглашайтесь или спорьте, сохраняйте и, конечно, ешьте. Итак...

База!

🍳Завтрак — Reval kohvik
🍽Обед (бизнес-ланч) — Ülikooli kohvik (он же Drinkgeld)
🌹Ужин с девушкой — Kolm tilli☘️
👪Ужин с родителями — Vilde ja Vine
☕️Выпить кофе с булочкой — Karlova kohv
☕️Выпить кофе без булочки — опять же, Karlova kohv

Если хочется...

🎓Притвориться настоящим жителем Тарту — Werner
🏞Поесть с самым красивым видом из окна — Pööripäev (ресторан Эстонского национального музея)
🧑‍🎓Почувствовать себя студентом-иностранцем — Krempel
💣Посидеть в пороховом погребе (ну мало ли? :)) — Püssirohukelder
🌙Поесть после 22 (да, в Тарту это проблема 😬) — Chaplin pubi
🌚Поесть после полуночи/ когда в барах не кормят — заправка Circle K Tartu Turu (я не шучу, там вкусно!)
🫶Позвать девушку на свидание — Cruffin Saiatehas
🫰Позвать парня на свидание — Pahad poisid
🍄...чего-то странного — наверное, Krempel
🌳Поесть в Карлова — Anna edasi
🏛Поесть в Раади — Pööripäev
🟡Поесть в Lõunakeskus — Melu
🏙Поесть в Аннелинне — ээээ, заправка Terminal Oil Kivilinna

Если хочется конкретной еды:
🥞Блины — 💯Crepp
🍅Борщ — в Таллинне?🥺
🍔Бургеры — Kampus
🥪Бутерброды —💯 Metro
🌯Врапы — Kohvipaus
🧁Пироженки — Gustav в Каубамая
🍕Пицца — 💯 Kolm Tilli
🍕А если не Kolm Tilli? — чтоо?? Ну ладно, тогда Ihamaru Pizza
🍲Рамен — Kolm tilli
🥗Салаты — 💯 Crepp
🍣Суши — Karlova Sushi
🍜Wok — Yellow Chilli
🌯Шаверма — в Таллине? 🥺
🥩Стейки — 🥺
🍔Фастфуд — Lennuk

А еще можно так:
🇪🇪Эстонская кухня — Hansa Tall
🇮🇹Итальянская кухня — Vapiano
🇬🇪Грузинская кухня — Tellihinkali
🐉Азиатская кухня — Yellow Chilli
🇩🇪Немецкая кухня — München
🇺🇦Украинская кухня — "Odesa" в Таллинне!

🥦Вегетарианская кухня — Spargel (или Kolm Tilli)

🤪В категории "Guilty pleasure" — дешманский ларек 12 tooli с приветом из 1990-х, но очень вкусными бургерами (сайта у него нет, но отбоя от клиентов тоже)

🙏Если список слишком длинный, а нужно быстро выбрать что-то одно — то да, это будет Kolm Tilli, если ресторан, и Werner, если кафе.

🤷🏻‍♀️В список не вошли — одаренные мишленовским вниманием рестораны Joyce, Hõlm и Fii, потому что я так и не собралась духом туда зайти и выложить весь кошелек на высокую кухню, а также итальянский ресторан Dolce Vita, популярность которого в Тарту для меня является непреходящей загадкой. Обычное место, как по мне. Также хочу обратить внимание, что многие рестораны и кафе доступны в Wolt и Bolt Food.

👉И на всякий случай напоминаю о сайте päevapakkumised.ee, который каждый будний день публикует полный список бизнес-ланчей в Тарту (и по всей Эстонии) — с ценами, меню и пр.

Делитесь своими рекомендациями! Возможно, я ими воспользуюсь и что-нибудь в своем списке поменяю. 👌

Приятных гастрономических впечатлений!
😋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня единственный государственный праздник в году, когда вывешивание флагов на домах несет не только символическую, но иконическую функцию (по знаковой теории Чарльза Пирса). Проще говоря, это единственный день в году, когда глядя на флаг, совершенно точно понятно, что именно мы празднуем — День флага Эстонии. Сегодня у флага юбилей — ему исполняется 140 лет. Точкой отсчета считается 4 июня 1884 года, когда студенты освятили флаг Эстонского студенческого союза в церкви в Отепя. Национальным флагом сине-черно-белый триколор🇪🇪 станет позже.

Знаете ли вы, что тот самый флаг — самый первый эстонский флаг — физически сохранился? То есть пережил не только революции и войны, но и советскую оккупацию. Последнее из перечисленного, несмотря на мирный характер, для флага было более серьезным испытанием: в советское время использование эстонской национальной символики было строжайше запрещено. Конкретно этот флаг 50 лет советского правления провел в печной трубе 🏠на хуторе возле деревни Кыола. В 1943 году его спрятал там Карл Аун — человек, который на тот момент был председателем Эстонского студенческого союза. В 1940-1944 годах он также работал в администрации города Тарту. Осознавая мрачные перспективы советского режима для людей его положения, в 1944 году он бежал в Германию, позже переехал в США, а еще позже в Канаду. Обратно жить в Эстонию он так и не вернулся, но успел дожить до возвращения независимости (и видимо, достать флаг из печной трубы👌).

Так вот. Этот самый флаг сохранился и посмотреть на него можно именно в Тарту: он выставлен в Эстонском национальном музее каждый божий день, но сегодня — по случаю праздника — вход в музей бесплатный, и вы можете зайти и взглянуть на "старичка". По размеру он напоминает огромную двухспальную кровать.👀

Больше про историю флага можно почитать, например, здесь.
📷experiencedtraveller.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! Не хочет ли кто-нибудь поехать на ближайших выходных - 8-9 июня - на острова Прангли и Кери? Кери — это одинокий остров с маяком в открытом море. Я давно мечтаю туда попасть, и поскольку это сложно сделать в одиночку — присоединяюсь к организованному туру. Там есть еще два места — может быть, кто-то хочет со мной? Из Тарту на машине доброшу. Тур с ночевкой, 169 евро за два дня (кормят, дают ночлег, добрасывают на лодке и показывают острова). Все на эстонском, но, возможно, это не такая уж и проблема, если с вами я. 😄 Информация по ссылке выше. Для вдохновения — видео Kaupo Kalda
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На этой и на следующей неделе в Тарту проходит иммерсивный спектакль-прогулка Läbi linna: Annelinn (Через город: Аннелинн). Иммерсивный — это когда зрители являются одновременно и участниками постановки. Я вчера сходила и жажду поделиться впечатлениями! (можно вместо текста просто посмотреть наспех сделанное видео)

🔶 В целом, это было похоже на прогулку с неожиданными сюрпризами и чудесами по дороге. В каждом дворе натыканы подставные актеры, которые как бы изображают местных жителей (кто-то играет на музыкальном инструменте, кто-то выбивает ковер, кто-то сушит белье и т.д.). Самое смешное, что я не всегда понимала, где актеры, а где реально жители Аннелинна, несмотря на то, что актеры были одеты вычурнее и в среднем занимались очевидным дуракавалянием.🤪 Но видимо, в Аннелинне достаточно и своих персонажей, которые легко вписались бы в этот спектакль. 😜 Действо идет два часа ровно. За это время мы прошли от моста Дружбы возле Ээдена до Призмы на краю города, то есть мы действительно прошли весь Аннелинн насквозь.😱 Если кому интересно, спектакль укладывается в 10 000 шагов, так что еще и дневную норму можно выполнить. 😁

🔶 Для отдельного зрителя - типа меня - спектакль выглядел, как маршрут из точки А в точку Б, но по факту все зрители разделены на группы и каждая группа проходит свой маршрут по Аннелинну. В кульминационной точке все собираются на одной поляне, а потом снова расходятся. Учитывая, что по ходу маршрута в каждом дворе мы встречались, взаимодействовали, общались с разными персонажами спектакля, которые потом появлялись в другом месте, уже ожидая нас, я совершенно не представляю, как это все было скоординировано для трех (четырех?) разных групп одновременно, которые передвигались по всему району. В проекте участвуют профессиональные актеры, фольклорный ансамбль и куча детей и школьников из школ Тарту. Восхищаюсь!

🔶 Спектакль идет на эстонском, русском или английском языке — на выбор. Это несложно организовать, учитывая, что актер, ведущий группу, это основное говорящее лицо. Однако в какой-то момент нашу группу привели на большую поляну, где были остальные группы на всех языках. Интересно, что даже для этого было найдено решение -- мне сложно его описать, но в общем, три языка звучали параллельно, и нет, это не мешало воспринимать текст.

🔶 В спектакле много иммерсивности - если вы уж пришли, то вас, конечно, будут просить что-то делать вместе с остальными незнакомыми людьми, но в целом это все было ненавязчиво, хоть и напоминало мне мои лучшие годы в детских лагерях 🤪

🔶 Цель спектакля - замотивировать людей посмотреть по-особому на город, в котором живешь и к которому привык. Увидеть красоту в обыкновенных вещах. Авторы задумки явно решили усложнить себе задачу, поместив спектакль в декорации главного тартуского спальника: Аннелинн - это советский панельный район с репутацией эдакого гетто.

Мне понравилось, как по-доброму и душевно в спектакле обыгрывались вещи, которые обычно ассоциируются с Аннелинном в негативном ключе: квартиры, в которых такие тонкие стенки, что слышно соседей, орущие чайки, которые везде оставляют свой помет, угрюмые и усталые пенсионеры, хмурые пацаны и т.д. После спектакля остается чувство, что все это не так уж и страшно, а то и вовсе мило и забавно. В общем, этот спектакль - ваш шанс влюбиться в Аннелинн, если вы почему-то этого хотите. 😉

Спектакли идут сегодня, завтра и 13-15 июня. Классный способ почувствовать лето в городе! Ссылка на проект тут. #läbilinna #Annelinn #tartu2024

P.S. Но все равно лучший район Тарту - это Карлова #извинити
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#чтоявижупередсобойпрямосейчас

Впервые в жизни вижу тюленя. Жалко, что мёртвого.😭

Уехала на остров Прангли. Мы живём в домике у рыбака. И вот он привёз свой улов. 🦭
#чтоявижупередсобойпрямосейчас

Я так давно мечтала сюда попасть! 😍 Остров Кери ❤️❤️❤️
#чтоявижупередсобойпрямосейчас

Смотровая площадка в замке Пылтсамаа
2024/06/09 15:57:25
Back to Top
HTML Embed Code: