Telegram Web Link
ElBear ACE-Uno — первый запуск в Mac OS

В статье рассмотрим, как начать работу с ElBear ACE-UNO в Mac OS. Постарался для вас сделать выжимку, чтобы можно было скорее приступить к работе с платой и потратить на это на пару-тройку суток меньше)
P.S. Для пользователей Windows статья также может быть полезной.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/926396/?utm_campaign=926396&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Struct IEnumerator

Как-то было свободных полчаса перед встречей. Ни туда, ни сюда. Дай, думаю, сниму трейс с приложения. Вдруг что-то интересное найдётся.
А в качестве бонуса: использование var может привести к багам? Узнаем в самом конце ;)
Читать далее

https://habr.com/ru/companies/skbkontur/articles/917068/?utm_campaign=917068&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
CoreBus: Часть 5 — попытка использования Native AOT

CoreBus (старое название «Терминальная программа») — кроссплатформенный терминал для работы с COM-портами и TCP-сокетами с поддержкой протоколов Modbus TCP / RTU / ASCII.
Ребрендинг, новые фичи и Native AOT (+ боль и разочарование).
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/922944/?utm_campaign=922944&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Customize AI responses from GitHub Copilot

Learn how custom instructions can tailor GitHub Copilot's AI responses to your team's exact needs.
The post Customize AI responses from GitHub Copilot appeared first on .NET Blog.


https://devblogs.microsoft.com/dotnet/customize-ai-responses-from-github-copilot/
Используем API Speech2Text для распознавания записей разговоров

В нашей компании анализируются звонки менеджеров отдела продаж для оценки их эффективности, устранения недочётов и улучшения сервиса. На сегодняшний день это составляет немалый массив ручной работы, для облегчения которой мы задумали привлечь технологии искусственного интеллекта. Идея следующая: забираем записи звонков, распознаём речь (преобразовываем в текст), подключаем LLM для анализа текста, знакомимся с выводами, при необходимости (например, возникновении каких-то аномалий) контролируем происходящее вручную.
Распознавание аудио решили делать через сервис Speech2Text, пример использования API которого я и покажу в этой статье. В черновом варианте получаем примерно следующую схему работы (нас сейчас интересует прямоугольник с подписью Speech2Text connector):
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/926918/?utm_campaign=926918&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Телеграмм боты на C# и с чем их едят. TeleBotFramework

Я занимаюсь разработкой уже 10 лет, большую часть времени на C# и ASP.Net и взбрело мне в голову разобраться, что такое эти ваши телеграм боты и как они работают. Спойлер: Это просто вебсервер с webhook или вообще консольное приложения с long-pooling.
И начал я с того, что это такое и есть ли какие-то общие подходы к решению этой задачи. И на удивление, не нашёл. Вполне возможно, что просто плохо искал и решил сделать свой велосипед, но что уж тут поделать, уже сделал.
Первое что меня удивило в примерах кода других ботов, это god метод в контроллере, который имеет несколько свитч-кейсов один в другом, а внутри ещё какие-то условные операторы. Мне сразу показалось это странным и я решил пойти по-другому пути. Типа такого, но пример не настоящий.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/927042/?utm_campaign=927042&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
1🤷‍♂1
Алгоритм Диница: как найти максимальный поток в сети (для начинающих)

Привет, будущие инженеры и программисты! Сегодня мы погрузимся в мир алгоритмов и разберём одну очень крутую штуку — алгоритм Диница. Звучит сложно? Не переживайте, мы разберём его по полочкам, как конструктор LEGO, и вы поймёте, как он помогает решать реальные задачи.
Представьте, что у вас есть город, и по его дорогам едут машины. У каждой дороги есть своя пропускная способность — сколько машин может проехать по ней за час. Ваша задача — понять, сколько всего машин может проехать из одной точки города (например, от завода) в другую (например, до торгового центра) за час, используя все дороги. Это и есть задача о максимальном потоке!
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/927276/?utm_campaign=927276&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Как собрать друзей на игру и не сойти с ума: мой бот для геймеров

Я занимаюсь разработкой уже 10 лет, большую часть времен... Так, это из прошлой статьи. Давайте заново.
Я играю в игры уже 27 лет, большую часть времени играю один, но пару раз в неделю собираюсь играть с друзьями и каждый раз, чтобы собраться, нужно пройти 10 круг опросов: кто, когда, во сколько, на сколько, во что и 1001 другой вопрос. В какой-то момент я понял, что больше так жить нельзя и решил использовать свои навыки программиста, чтобы решить эту проблему.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/927348/?utm_campaign=927348&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Алгоритм Форда–Фалкерсона: как найти максимальный поток в сети (для начинающих)

Привет, будущие инженеры и программисты! Сегодня мы разберём классический алгоритм Форда–Фалкерсона — дедушку всех алгоритмов максимального потока. Если алгоритм Диница — это современный спорткар, то Форд–Фалкерсон — это надёжная "классика", которая учит основам и помогает понять суть задачи.
Представьте, что вы владелец сети трубопроводов, и вам нужно понять, сколько воды можно прокачать из водохранилища в город. У каждой трубы есть максимальная пропускная способность, и вода может течь только в одном направлении. Ваша задача — найти такой способ распределения воды по трубам, чтобы в город попало максимальное количество воды. Это и есть задача максимального потока!
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/927400/?utm_campaign=927400&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
SSIS в Visual Studio: как мы перешли от хаоса к стабильному ETL-процессу

Можно ли хранить данные, строить по ним отчетность, при этом обходясь без ETL процессов? Технически — да. Практически — только до первого серьезного роста данных.
Привет, Хабр! Меня зовут Алина, и в этой статье я расскажу о критически важном этапе, через который проходит любая data-driven компания.
Речь о переходе:от построения отчетности напрямую из операционных баз (или через примитивное копирование в STG) к структурированным ETL-процессам на специализированном ПО.
В нашем случае этим ПО стал SSIS — но важно подчеркнуть: сейчас мы используем NiFi с [N] процессорами для управления data pipeline. Однако именно опыт с SSIS стал для нас тем самым «мостиком» между хаотичным и осознанным подходом к данным.
P.S. Если хотите узнать про то, как мы организовали работу в NiFi — пишите в комментах, сделаем отдельный материал!
В этой статье — только про этап с SSIS. Не потому что он «лучший», а потому что:
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/927416/?utm_campaign=927416&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
C# 14 extension members; AKA extension everything: Exploring the .NET 10 preview - Part 3

In this post I look at the C#14 extension members feature. I show how to convert extension methods to the new syntax and how to add new types of extension.

https://andrewlock.net/exploring-dotnet-10-preview-features-3-csharp-14-extensions-members/
.NET Digest #8

Добро пожаловать на восьмой выпуск нашего дайджеста, посвящённого новостям и событиям в мире .NET! В этот раз мы расскажем про уже ожидаемые .NET 10 preview 4 и 5, новую команду dotnet run app.cs и множество интересных статей. Команда PVS-Studio рада представить вам подборку самых интересных и полезных материалов. Поехали!
Читать далее

https://habr.com/ru/companies/pvs-studio/articles/927910/?utm_campaign=927910&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
.NET 10 Preview 6 is now available!

Find out about the new features in .NET 10 Preview 6 across the .NET runtime, SDK, libraries, ASP.NET Core, Blazor, C#, .NET MAUI, and more!
The post .NET 10 Preview 6 is now available! appeared first on .NET Blog.


https://devblogs.microsoft.com/dotnet/dotnet-10-preview-6/
1
Building Your First MCP Server with .NET and Publishing to NuGet

Learn how to create a Model Context Protocol (MCP) server using .NET 10 and publish it to NuGet — making AI capabilities discoverable and reusable across the ecosystem.
The post Building Your First MCP Server with .NET and Publishing to NuGet appeared first on .NET Blog.


https://devblogs.microsoft.com/dotnet/mcp-server-dotnet-nuget-quickstart/
Unity: корутины и UniTask — когда что использовать

Сравнение корутин и UniTask в Unity. Узнай, когда использовать каждый подход, как обрабатывать ошибки и улучшить производительность игр. Практические примеры кода. В статье ты найдешь: • Что такое корутины и UniTask • Сравнение производительности • Обработка ошибок • Отмена операций • Работа с ECS • Когда что использовать
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/927308/?utm_campaign=927308&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
async2: эксперимент с поддержкой асинхронности в рантайме

Перед тем как перейти к рассмотрению предложенных изменений в работе асинхронности в C#, давайте разберемся — зачем все это нужно, как устроено сейчас и какие имеются проблемы, раз разработчики начали искать способы улучшения существующей логики.
Для начала давайте поймем, а зачем вообще нам нужна асинхронность и какие проблемы она решает?
Представим какой‑то абстрактный web‑api, который ходит за данными в БД. При однопоточном синхронном выполнении следующий запрос может быть обработан только тогда, когда полностью был выполнен предыдущий, что неэффективно, т.к. вся нагрузка ложится только на 1 ядро процессора, а остальные простаивают.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/928322/?utm_campaign=928322&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
👍1
Пример реализации слоя приложения persistence layer без использования ORM фреймворка

Слой приложения persistence layer является в определённом смысле уникальным в смысле узкой направленности его функционала по сравнению с другими слоями приложения. Если рассматривать его только для работы с реляционными базами данных, то реализацию функционала слоя можно разбить на два основных варианта - с использованием ORM фреймворка и без использования ORM фреймворка. Каждый из этих вариантов можно реализовать достаточно универсальным образом.
В этой статье рассмотрен пример реализации слоя persistence layer без использования ORM фреймворка. Предлагаемое решение является простым и в тоже время достаточно универсальным для использования в языках программирования, поддерживающих объектную модель.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/928616/?utm_campaign=928616&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Nullable-аннотации: MaybeNull и NotNullWhen в C#

Привет, Хабр!
Сегодня мы рассмотрим nullable-аннотации в C#: как с помощью [MaybeNull] и [NotNullWhen] (плюс родственных атрибутов вроде [MaybeNullWhen], [NotNullIfNotNull], [DoesNotReturn]) формально описывать те самые «ну тут иногда null, а тут точно нет».
Читать далее

https://habr.com/ru/companies/otus/articles/928286/?utm_campaign=928286&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
👍3
DotNet&More #155: C# vs Kotlin с точки зрения говнокода и не только

Меня дико бомбит от Котлина... это язык, который фундаментально сломан и максимально провоцирует говнописание говнокода. Не верите? Прошу в выпуск :) 

Спасибо всем, кто нас слушает. Ждем Ваши комментарии.


Музыка из выпуска: 
- https://artists.landr.com/056870627229
- https://www.tg-me.com/angry_programmer_screams


Весь плейлист курса "Kubernetes для DotNet разработчиков": https://www.youtube.com/playlist?list=PLbxr_aGL4q3SrrmOzzdBBsdeQ0YVR3Fc7
Бесплатный открытый курс "Rust для DotNet разработчиков": https://www.youtube.com/playlist?list=PLbxr_aGL4q3S2iE00WFPNTzKAARURZW1Z


Shownotes: 
00:00:00 Вступление
00:03:15 Как говнокодят сеньоры
00:07:50 Метаязык - это печально
00:20:55 ref/out for Extract Method
00:29:10 Почему .let {} это зло!!!
00:47:40 Не все так однозначно


Ссылки:
https://kotlinlang.org/docs/home.html : Документация по Kotlin
- https://learn.microsoft.com/en-gb/dotnet/csharp/ : Документация по C#


Видео: https://youtube.com/live/VWDFvHuk7-s

Слушайте все выпуски: https://dotnetmore.mave.digital
YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbxr_aGL4q3R6kfpa7Q8biS11T56cNMf5
Twitch: https://www.twitch.tv/dotnetmore


Обсуждайте:
- Telegram: https://www.tg-me.com/dotnetmore_chat


Следите за новостями:
– Twitter: https://twitter.com/dotnetmore
– Telegram channel: https://www.tg-me.com/dotnetmore


Copyright: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/


https://dotnetmore.mave.digital/ep-159
👍2🤡2
Балансирование нагрузки при разделяемых ресурсах при помощи очередей в Hangfire

Привет, Хабр! При создании фоновых работ, например, через Hangfire, может быть актуально учитывать разделяемые ресурсы (например, базы данных, внешнюю API или файловую систему). Поскольку такие ресурсы являются ограниченными, возникает потребность управления количеством параллельно исполняемых задач без написания сложной логики. Интересующимся особенностями распределения ресурсов в Hangfire при помощи очередей — пожаловать под кат :)
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/928136/?utm_campaign=928136&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
1
2025/10/24 11:03:52
Back to Top
HTML Embed Code: