Telegram Web Link
Книга: «.NET 8: инструменты и навыки. Лучшие практики и паттерны проектирования, отладки и тестирования»

Привет, Хаброжители! Хотим рассказать вам о новой книги Марка Прайса! В ней вы узнаете, как управлять исходным кодом и проектами с помощью Git, обеспечивая при этом контроль версий. Откроете для себя передовые методы отладки и стратегии выявления и устранения проблем, а также увидите, как правильно документировать код, API и сервисы, чтобы повысить удобство обслуживания проекта.
Погрузитесь в мир криптографии и освоите приемы обеспечения конфиденциальности и целостности на протяжении всего цикла разработки.Вы сможете расширить свои навыки, познакомившись с такими продвинутыми темами, как создание интеллектуальных приложений с поддержкой пользовательских чат-сервисов на основе LLM, внедрение зависимостей, оптимизация производительности с помощью тестирования и запуск сервисов в контейнерах Docker.В книге описаны возможности разработки облачных сервисов с применением .NET Aspire и преимущества современных облачных платформ. А знакомство с особенностями передовых архитектур программного обеспечения позволит вам создавать надежные и масштабируемые приложения, удобные в обслуживании.
Читать далее

https://habr.com/ru/companies/piter/articles/938604/?utm_campaign=938604&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
👍2
Better Control over Your Copilot Code Suggestions

Copilot code completions and suggestions in the editor speed you up in your daily programming and coding activities, at every keystroke. They help you finish the line you’re typing or anticipate your next edit, making your workflow smoother and faster. At the same time, editor is where you focus and put in the deep work. […]
The post Better Control over Your Copilot Code Suggestions appeared first on Visual Studio Blog.


https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/better-control-over-your-copilot-code-suggestions/
Enhance your CLI testing workflow with the new dotnet test

Learn how .NET 10 transforms dotnet test with native Microsoft.Testing.Platform integration, delivering better performance and enhanced diagnostics.
The post Enhance your CLI testing workflow with the new dotnet test appeared first on .NET Blog.


https://devblogs.microsoft.com/dotnet/dotnet-test-with-mtp/
Партийная номенклатура и развитие промышленности в КНР: чему меня научили в коммунистической бизнес школе

Чуть более 10 лет назад, когда я служил не очень большим, но и не очень маленьким начальником в федеральном министерстве, мне предложили пройти российско-китайскую программу в Китайской академии руководящих кадров Пудун (CELAP) в Шанхае. Ядумал, что это будет очередная командировка с ритуальными поклонами. Оказалось — нет. Совсем нет.Если говорить ИТ метафорами, нам дали доступ в бэкенд системы управления Китаем. Представьте себе, что вы — инженер, и вас внезапно пригласили заглянуть внутрь исходного кода ОС, на которой держится страна с населением 1,4 миллиарда. Таково ощущение от первых дней в Пудуне. CELAP — не просто академия. Это один из самых закрытых и влиятельных центров подготовки элиты КНР, прямо в подчинении Центрального комитета КПК. Сюда не попасть по конкурсу или связям — попасть можно только по решению системы. Здесь не просто учат не менеджеров. Здесь программируют будущих архитекторов государственной политики — тех, кто будет решать, где расти чипам, как развивать ИИ, куда направить триллионы инвестиций. И да, я был там не как турист. Я был — как слушатель. И этот опыт переписал моё понимание того, как можно управлять сложностью в масштабах страны.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/939578/?utm_campaign=939578&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
1
.NET 10 Preview 7 Delivers ASP.NET Core, Blazor, and MAUI Enhancements, with C# 14 Feature Complete

Microsoft's .NET 10 Preview 7 showcases significant enhancements across ASP.NET Core, C#, .NET MAUI, and Windows Forms. Key updates include easier exception handling, improved cookie and passkey authentication, and a clearer local development experience with .localhost support. C# 14 reaches feature completeness, while .NET MAUI optimizes build performance.
By Almir Vuk

https://www.infoq.com/news/2025/08/dotnet-10-preview-7/?utm_campaign=infoq_content&utm_source=infoq&utm_medium=feed&utm_term=.NET
Копаемся в открытом исходном коде Unity VR игр. Часть 1: RocketMan

Это первая статья из небольшого цикла, посвящённого знакомству с некоторыми любопытными VR-играми, а заодно и с примерами проблем в их исходном коде, которые нашлись с помощью PVS-Studio. Знакомьтесь, RocketMan!
Читать далее

https://habr.com/ru/companies/pvs-studio/articles/939886/?utm_campaign=939886&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
.NET 10 Preview 7 Accelerates .NET MAUI with XAML Source Generator

On August 12th, Microsoft rolled out the seventh preview of .NET MAUI in .NET 10, introducing more performance improvements and some improvements in controls. This preview focuses on compile‑time XAML processing, richer media metadata support, safer UI layouts, and refined toolbar APIs.
By Edin Kapić

https://www.infoq.com/news/2025/08/maui-10-preview7/?utm_campaign=infoq_content&utm_source=infoq&utm_medium=feed&utm_term=.NET
Разворачиваем локально ИИ при помощи клиента Microsoft.Extensions.AI и Ollama

Если вы хотите создавать код по запросу, делать переводы текстов, генерировать резюме, и при этом всем не хотите чтобы данные уходили в сеть, то вы наверняка задумывались как развернуть свой ИИ(например deepseek) на локальном компьютере. Эта статья расскажет о том, как просто это сделать. Для этого нам понадобится небольшое знание C# и "docker" для ИИ моделей - Ollama.
Дальше будет интересно...

https://habr.com/ru/articles/940276/?utm_campaign=940276&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
MauiReactor: An MVU Approach for .NET MAUI

A look at how the Model-View-Update pattern can complement the .NET MAUI ecosystem
The post MauiReactor: An MVU Approach for .NET MAUI appeared first on .NET Blog.


https://devblogs.microsoft.com/dotnet/mauireactor-mvu-for-dotnet-maui/
GitHub Copilot for Azure (Preview) Launches in Visual Studio 2022 with Azure MCP Support

The GitHub Copilot for Azure extension is now in Public Preview for Visual Studio 2022 (17.14+). It brings a curated set of Azure developer tools—exposed through the Azure MCP server—directly into GitHub Copilot Agent Mode in Visual Studio. The extension automatically installs and manages the Azure MCP server, so you can query resources, diagnose issues, […]
The post GitHub Copilot for Azure (Preview) Launches in Visual Studio 2022 with Azure MCP Support appeared first on Visual Studio Blog.


https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/github-copilot-for-azure-preview-launches-in-visual-studio-2022-with-azure-mcp-support/
SOLID для начинающих Unity-разработчиков: простыми словами и с примерами из жизни

SOLID для начинающих Unity-разработчиков. Разбираю 5 принципов программирования через аналогии из жизни. Каждый принцип - с примерами кода на C#.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/940620/?utm_campaign=940620&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Копаемся в открытом исходном коде Unity VR игр. Часть 2: NorthStar

Это вторая статья из небольшого цикла, посвящённого знакомству с некоторыми любопытными VR-играми, а заодно и с примерами проблем в их исходном коде, найденных с помощью PVS-Studio. Знакомьтесь, NorthStar!
Читать далее

https://habr.com/ru/companies/pvs-studio/articles/940960/?utm_campaign=940960&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
The Visual Studio August Update is here – smarter AI, better debugging, and more control

The August 2025 update for Visual Studio 2022 (v17.14) is now available, and it’s all about helping developers stay focused, productive, and in control. Whether you’re building games, tuning performance, or exploring AI, this release brings meaningful improvements that make everyday development smoother and smarter. GPT-5 support now available We’re excited to announce that GPT-5 […]
The post The Visual Studio August Update is here – smarter AI, better debugging, and more control appeared first on Visual Studio Blog.


https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/the-visual-studio-august-update-is-here-smarter-ai-better-debugging-and-more-control/
EFCore.Visualizer – View Entity Framework Core query plan inside Visual Studio

A Visual Studio extension that helps developers visualize and analyze Entity Framework Core query execution plans directly within their development environment.
The post EFCore.Visualizer – View Entity Framework Core query plan inside Visual Studio appeared first on .NET Blog.


https://devblogs.microsoft.com/dotnet/ef-core-visualizer-view-entity-framework-core-query-plan-inside-visual-studio/
Roadmap for AI in Visual Studio (September)

Today, we’re excited to share our public roadmap, which outlines the next steps in evolving Visual Studio with AI-powered agentic experiences. With every month, we aim to deliver smarter, faster, and more intuitive tools that enhance your coding experience. Disclaimer: The items outlined here represent ongoing work for the month. They are not commitments or […]
The post Roadmap for AI in Visual Studio (September) appeared first on Visual Studio Blog.


https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/roadmap-for-ai-in-visual-studio-september/
Шестидесятилетний заключённый и лабораторная крыса. F# на Godot. Часть 10. C# не нужен

F# и C# в плане выразительности ООП различаются не так радикально, как некоторым кажется. Но у них разные дефолты, и мы вольны как бороться с ними, так и эксплуатировать их на полную катушку. Для этого необходимо понять, что F#-ный подход ориентирован на симуляцию процессов, а C#-ный — на симуляцию данных. Формально от нас требуется и то, и то, но по моему мнению, моделирование процессов — это 80% моей работы. Оставшиеся 20% — это данные, которые затачиваются под те же самые процессы.
C#-еры то ли обитают в другом мире, то ли как-то пропустили этот момент, поэтому систематически пишут код в обратном направлении — от данных к процессам. Первое время я думал о Godot в том же ключе, но чем больше ковырял <Prefix>Server-ы (там их много, VisualServer — это лишь один из подобных), тем больше у меня складывалось ощущение, что где-то в недрах его команды сидит вменяемый ФП-программист. Уж слишком сильно некоторые решения напоминали наши. К сожалению, я ещё многое не расковырял из того, что нужно расковырять для потенциального разрыва с дефолтным API. Поэтому в рамках текущего цикла мы не будем избавляться от ООП-нагромождений. Вместо этого мы нагородим новых, но так, чтобы нам было удобно работать в ФП-парадигме.
Читать далее

https://habr.com/ru/companies/first/articles/941480/?utm_campaign=941480&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
🤡3
На дворе LLM, а книгу о перцептроне так никто и не открыл!?

Сложно следить за околонаучными темами, и понимать, что ветка эволюции научного направления пошла не туда. Сейчас случился некий бум псевдонаучного взлета LLM, и я приведу в качестве современной статьи на хабре лишь одну, но это по прежнему массовое явление. Например, в статье компании Friflex за 2024 год История LLM-агентов: 10 ярких моментов по прежнему утверждается "На смену однослойному перцептрону Розэнблатта пришел многослойный. В статье Learning representations by back-propagating errors («Обучение представлений с помощью обратного распространения ошибки») Румельхарт и Хинтон показали, что многослойный перцептрон справляется с задачами, которые были не под силу его однослойному предшественнику. Например, с XOR. ". Совершенно излишне говорить, что это полное вранье, а авторы статьи даже не потрудились открыть эту статью, чтобы её прочитать. Это стало массовым явлением, и я его наблюдаю как минимум 20 лет, я когда то написал тут на хабре цикл статей объясняющих детали, лучше всего посмотреть эту Какова роль первого «случайного» слоя в перцептроне Розенблатта. Поэтому к этому возвращаться не будем. Я не знаю почему, может это массовая культура так влияет на людей, а порог вхождения в тематику ИИ слишком сложный? Не знаю, но не важно. Чтобы продемонстрировать скорость обучения перцептрона я написал несколько реализаций перцептрона Розенблатта и выложил их на гитхабе. А затем мы коснемся LLM.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/941754/?utm_campaign=941754&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Getting Started with the Aspire CLI

The Aspire CLI is here and you can use it to configure and run your applications
The post Getting Started with the Aspire CLI appeared first on .NET Blog.


https://devblogs.microsoft.com/dotnet/getting-started-with-the-aspire-cli/
Примеры применения EPLAN API для создания собственного модуля Add In

Привет, Хабр!
Если вы когда-нибудь чувствовали, что стандартных инструментов EPLAN не хватает, значит пора взглянуть на его API. В статье я покажу, как написать свой первый Add-In на C#, добавить кнопку на Ribbon и заставить её выполнять полезные действия. Всё на примерах — от простого «Hello World» до работы с объектами и настройками EPLAN.
Читать далее

https://habr.com/ru/articles/941830/?utm_campaign=941830&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
🤡3👍1😁1
2025/10/21 21:42:27
Back to Top
HTML Embed Code: