Telegram Web Link
Доброго здоровья! 26 октября в Вологде проводится первый межрегиональный турнир по русскому рукопашному бою Буза в разделе Мстинская Традиция.

Приглашаем всех желающих к участию. Гарантируем хорошую товарищескую боевую атмосферу и добротные подарки.  Победителям турнира будут вручены гусли и кованое оружие.

Подробности для участников:

🔹Место проведения: г. Вологда, Советский проспект, дом 37 (3 этаж);
🔹Положение о соревнованиях и бланк заявки на участие находятся в закреплённом комментарии к этому посту;
🔹Заполненную заявку  необходимо отправить на нашу электронную почту [email protected]

Просьба поделиться информацией.

Вопросы можно задать по телефону 89218379282
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лекция «Русская Православная Церковь в Вологодском крае в средние века» успешно состоялась

Благодарим всех гостей, посетивших открытую лекцию 16 октября. Мы рады, что смогли создать пространство для глубокого погружения в историческое и духовное наследие нашего региона.

Следите за нашими анонсами, впереди — новые встречи и события!

ПЕРЕСВЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ ⬅️
👍3
🔴80 лет официальному вхождению Кёнигсберга в состав СССР

Ещё 1 декабря 1943 года во время своего выступления на Тегеранской конференции Сталин подчеркнул: "Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии. Тем более, что исторически - это исконно славянские земли". Эта территория однажды уже была в составе России - во время Семилетней войны. В 1758 году русские войска, под командованием Виллима Фермора, вошли в Кенигсберг, а его жители, включая Иммануила Канта, присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Тогда Восточная Пруссия вплоть до 1762 года обрела статус российского генерал-губернаторства

Великобритания и США долгое время настаивали на децентрализации Германии, расчленении её на несколько государственных образований, в том числе Пруссию. В СССР были против. 4 февраля 1944 года Сталин в письме к британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю вновь напоминал: "Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу…"

27 февраля 1944 года, Черчилль указал, что передачу Советскому Союзу Кёнигсберга и прилегающей к нему территории британское правительство считает "справедливой претензией со стороны России…"

По решению Потсдамской конференции (17.07.1945 - 02.08.1945) северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, была передана СССР. При подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область была полностью признана владениями Советского Союза. Потсдамская конференция признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать ее территорию Польше и СССР. Решение было окончательным и бессрочным. Нерушимость границ была подтверждена Московским договором 1970 года (ФРГ отказывалась от претензий на территорию бывшей Восточной Пруссии- прежде всего Калининградской области)

16 августа 1945 года между СССР и Польшей был подписан договор о советско-польской государственной границе

17 октября 1945 года по решению Потсдамской конференции Кёнигсберг (ныне Калининград) вместе с прилегающими к нему территориями вошел в состав СССР

Изначально Кёнигсберг планировалось назвать Балтийском, но после смерти в 1946-м председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, в его честь город был переименован в Калининград.  4 июля 1946 года было принято решение о переименовании Кёнигсбергской области в Калининградскую и, соответственно, Кёнигсберга в Калининград

🌊 🟡 PREGEL| Калининград. Фото и истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Провели праздник по-русски в городе Сокол

Подробности совсем скоро.

ПЕРЕСВЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ ⬅️
👍7
Сегодня чудесный день - День отца. По всей стране звучат слова восхищения и благодарности, тёплые сердечные пожелания в адрес пап и дедушек.

Отцы являют собой воплощение силы, мудрости, умения ставить цели, добиваться, оберегать, обучать и направлять. Без них мир был бы хаотичным и деструктивным.

Пусть сегодня ваш дом наполнится теплом семейных объятий, звучат добрые пожелания и забавные воспоминания. Соберитесь за столом и отметьте этот небольшой, но по-своему важный праздник. Ведь практически каждый папа заслуживает уважения. Пусть сегодняшний выходной останется приятным воспоминанием в сердцах ваших семей.

Ещё раз поздравляем с Днём Отца и желаем счастья вашему дому!
👍3
19 октября 1929 г. Начало «академического дела»

По «академическому делу» с ноября 1929 г. по декабрь 1930 г. были арестованы 115 русских ученых. Кроме выдающегося русского историка академика С.Ф. Платонова были схвачены А.И. Андреев, С.В. Рождественский, А.И. Заозерский, Ф.П. Покровский, Н.В. Измайлов, В.Г. Дружинин. Академики М.К. Любавский, Н.П. Лихачев, Е.В. Тарле, член-корреспондент В.В. Срезневский и многие другие, главным образом историки, архивисты, этнографы, музееведы, краеведы. 8 августа 1931 г. Коллегия ОГПУ признала их виновными в организации вымышленного «Союза борьбы за возрождение свободной России», «готовившего» установление конституционного монархического строя, и выслала на пять лет в разные города (значительная часть их была вторично репрессирована в 1937 г). Одновременно в аппарате Академии наук провели еще одну «чистку», в результате которой из 960 сотрудников Академии были уволены 648 человек, т. е. две трети общего состава. Это был непоправимый удар по русской науке.
👍2
​​20 октября 1714 года царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов».

Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться.

Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.

Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть.
👍2
Напоминаем о соревнованиях «Мстинская традиция» 26 октября

Чтобы принять участие, скачай Положение и бланк заявки, отправь заполненную на почту [email protected]

Ждём тебя по адресу: Советский проспект, 37.

ПЕРЕСВЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ ⬅️
👍3
20 октября 1924 года скончался барон Михаил Фердинандович Таубе (1855—1924) — русский консервативный философ, математик, логик, поэт, публицист.
Михаил Фердинандович был личностью незаурядной. Выпускник, а затем преподаватель Института Корпуса военных инженеров, профессор математики, статский советник. Круг его интересов и увлечений был достаточно широк: философия, религия, поэзия, публицистика. Он был автором ряда научных работ по теории познания, логике, истории русской самобытной мысли.

Увлечение идеями неословянофильства (теория об особом пути и исторической миссии славян вообще и русских в особенности) вперемешку с религией и монархизмом, привело его к тому, что он стал не только ревностным сторонником и активным участником Черносотенного движения, но и его теоретиком. Он был избран членом Совета Русского собрания и его высшего органа - Главного совета Союза Русского Народа.

Среди монархистов большой популярностью пользовалось его стихотворение «Черносотинец»:

… Кто верой крепко православен,
В ком нет сомненья ни на миг,
Что русский Царь самодержавен,
Неограничен и велик -
Тот черносотенец природный,
Тот предан Родине навек.
В том дух исконный, дух народный,
Тот сердцем русский человек…

Эти строки весьма автобиографичны, поскольку будучи потомком прибалтийских немцев, русским он был только наполовину — по матери.

Родился 13 апреля 1855 года в семье инженера путей сообщения Фердинанда Ивановича фон Таубе (1805—1870) и его второй жены, баронессы Елизаветы Ивановны Таубе, урождённой Вашутиной (1827—1893). Дед по матери — генерал-майор артиллерии Иван Иванович Вашутин.

В 1875 году окончил 1-е реальное училище в Петербурге (дополнительный класс)[1], в 1882 году — Институт путей сообщения, в котором затем был профессором математики.

Был активным сотрудником ряда монархических изданий (журналы «Мирный труд», «Прямой путь», газеты «Русское знамя», «Голос русского» и др.), нередко печатался под псевд. Вашутин (фамилия матери). В 1911 году издал сборник своих газетных статей «К возрождению славяно-русского самосознания».

Активный участник монархического черносотенного движения; с декабря 1912 года был членом Главного Совета Союза русского народа; в том же году был избран членом Устроительного совета Всероссийских съездов. Принимал активное участие в деятельности общероссийской монархической организации — Русского собрания, с 1913 года был членом его высшего органа — Совета Русского собрания.

Был одним из создателей Ломоносовского общества русского языка. Председатель Санкт-Петербургского общества трезвости (набережная Обводного канала, 114).

После революции 1917 года читал лекции в братстве св. Софии в Петрограде (Лермонтовский пр. д. 24) и в богословских кружках.

В последние годы жизни вместе с А Мейером организовал кружок православной интеллигенции «Воскресенье», который собирался раз в 2 недели у него дома на Английском пр. д. 38. Кружок просуществовал до 1928 года, пока не был разгромлен ОГПУ.

Умер в Санкт-Петербурге 20 октября 1924 года.

Цитата:
...Среднему миру сего материка — Славянству, с Россией внутри и с Москвой в средоточии, предстоит связать самостийный (эгоистический) деятельный и энергичный (сильный волею) запад Азии (Европу) с обезличенным, усыпленным (апатичным) ее востоком и югом (собственно Азией). <…> Этот связывающий и скрепляющий средний мир должен являться ядром объединения и сплочения всего материка Европо-Азии или Евразии»

Таубе М. В. Ложь Запада и творчество
Востока по славянофильскому учению. Харьков, 1906. С. 11.


proza.ru/2022/10/25...
ru.wikipedia.org/wiki/Таубе...
👍2
Несгибаемый рыцарь Белой идеи

20 октября 1881 года родился один из самых принципиальных и бесстрашных вождей Белого движения – генерал Михаил Гордеевич Дроздовский. Герой Первой мировой войны, он без колебаний отверг предательство революции 1917 года. В то время, как многие в руководстве белых стеснялись открыто заявлять о монархических взглядах, Дроздовский занимал твердую и непримиримую позицию. Для него борьба была не просто против большевиков, но за восстановление исторической России – единой и неделимой, под властью законного государя.

Ярчайшей страницей его биографии стал легендарный Поход Яссы – Дон, который он возглавил весной 1918 года. Сняв русские войска с румынского фронта, он прошел с боями 1200 верст и смог соединиться с Добровольческой армией. По пути отряд из 1500 человек смог взять Ростов-на-Дону, обороняемый 25-тысячным гарнизоном красных, а затем – помочь казакам освободить Новочеркасск.

Его "дроздовцы" стали одной из самых дисциплинированных и боеспособных частей Белого движения, где были в почете дух самопожертвования, порядок и бескомпромиссная верность идее. Дроздовский сам показывал своим бойцам пример железной воли и выдающихся организаторских способностей. "Первопроходники", пришедшие с ним из Румынии, считались одними из самых элитных представителей Белого движения.

Михаил Гордеевич не дожил до исхода Гражданской войны. Осенью 1918 года в тяжелом бою под Ставрополем он был ранен, получил заражение крови и не смог с ним справиться. Дроздовцы так ценили своего командира, что после оставления Екатеринодара ворвались в захваченный большевиками город, оперативно вынули его прах и перевезли в удерживаемый пока Крым. Сейчас генерал захоронен на территории Севастополя, но могила его утрачена.

Его имя стало символом той части Белого движения, которая не шла на идеологические уступки, не искала компромисса с "временщиками" и четко видела конечную цель – Великую Россию. Стойкость Дорздовского и сегодня служит примером того, что в борьбе за Родину принципы и верность долгу важнее сиюминутных политических расчетов.

Вечная память герою и истинному патриоту!

😇 Общество "Царьград". Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод.

История завода близко связана с историей Черноморского флота. Рождение завода имело свое происхождение в необходимости усилить южные границы России и создать мощный флот. Первый крупный проект — оснащение русских броненосцев «Князь Потемкин-Таврический», «Златоуст», «Евстафий», а также крейсера «Кагул», корпуса которых строились на Николаевском Адмиралтействе.

Так начался долгий, нелегкий и славный путь одного из судостроительных гигантов Российской империи и Советского Союза, более известного как Черноморский судостроительный завод, давший нашему флоту сотни кораблей от буксиров до тяжелых авианесущих крейсеров.

@dovo35
👍2
Забытый триумф русского оружия

21 октября 1914 года на Восточном фронте Первой мировой войны произошел переломный момент в ходе Варшавско-Ивангородской операции. В этот день русские войска нанесли сокрушительное поражение австро-венгерской армии, обратив ее в бегство от предместий Варшавы.

Эта операция стала одной из самых масштабных за всю Первую мировую войну. С обеих сторон в ней участвовало свыше 900 000 человек. Выступив из-под Лодзи, немцы с австрийцами намеревались блокировать и захватить Варшаву, а также выбросить русские войска за пределы Польши. Однако наши воины использовали преимущество во внутренних линиях, своевременно перебрасывая резервы по железным дорогам и создавая решающий перевес на нужных участках фронта.

В итоге попытка противника захватить русскую Польшу и нанести стратегический удар вглубь империи провалилась. Австрийцы были разгромлены. Не смогла переломить ситуацию и пришедшая им на помощь более мощная германская армия, которая сама оказалась на грани катастрофы и была вынуждена отступать из-под угрозы окружения под мощным натиском русских частей.

Героизм и стойкость русской армии в этом сражении не только нанесли врагу важнейшее разгромное поражение. Был разрушен миф о непобедимости немецкой машины. Успех царской армии сорвал стратегические планы Германии и Австро-Венгрии и заставил немецкую армию регулярно метаться между Восточным и Западным фронтами, истощая себя.

Варшавско-Ивангородская операция не столь известна, как Брусиловский прорыв, но она является не менее важной вехой Первой мировой. Именно там, под стенами Варшавы, был заложен фундамент для победы союзников России по Антанте над Германией четырьмя годами позднее. К сожалению, сама Россия плодами этой победы воспользоваться так и не смогла.

😇 Общество "Царьград". Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
22 октября 1615 г. Псковская победа
Генеральный штурм Пскова окончился поражением шведов. После поражения шведов под Псковом был заключен Столбовский мир (1617 г.).
Благодаря этой победе удалось вернуть и Великий Новгород.

@dovo35
👍2
2025/10/26 13:36:55
Back to Top
HTML Embed Code: