Telegram Web Link
"Зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен"

Эти слова с восторгом произнес Петр I 323 года назад, 22 октября 1702 года, когда его войска штурмом взяли шведскую крепость Нотебург. Состоялось возвращение исконно русского укрепления, которое до того носило имя Орешек, но, долго находясь под шведской властью, сменило название на скандинавский лад.

Крепость на Ореховом острове была основана новгородцами еще при князе Юрии Данииловиче, в далеком 1323 году – для защиты от все той же шведской угрозы. Место было подобрано удачно: детинец расположился сразу на истоке реки Невы из Ладожского озера. Однако спустя века отбитый у Руси Орешек стал шведским бастионом, который преграждал нашей стране выход к Балтийскому морю.

В своем стремлении окончательно закрепиться на берегах Балтии Петр прежде всего решил именно эту проблему. Нотебург был переименован в Шлиссельбург – "ключ-город", символически открывавший России дорогу к морю. Этот "ключ" и открыл путь к рождению Российской империи: уже через год на другом конце Невы, впадающем в Финский залив, был заложен город в честь небесного покровителя Царя, апостола Петра. Город, которому суждено было стать столицей и имперской жемчужиной России.

Ценность победы при Нотебурге трудно переоценить. После неприятного поражения под Нарвой в 1700 году, с которого началась вся Северная война, шведы считали русскую армию небоеспособной. Штурм Нотебурга стал сильным ответным ударом Петра I. Крепость защищал сильный гарнизон, которому вдобавок оказывал помощь шведский флот. Русские войска под непрерывным огнем завязали 13-часовой бой, по итогам которого израненный шведский гарнизон капитулировал.

Петр I с гордостью писал о "зело жестком орехе". Эта первая крупная победа русских в Северной войне ознаменовала начало конца шведского присутствия в Ингерманландии. Она доказала, что новая петровская армия может бить лучшую армию Европы так, чтобы раз и навсегда выбросить ее со своих исторических земель.

😇 Общество "Царьград". Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
22 октября 1894 г. Знакомство наследника престола с о. Иоанном Кронштадтским

Личное знакомство Цесаревича Николая Александровича с о. Иоанном Кронштадтским произошло 9 октября 1894 года в Крыму, где во дворце Ливадии отец Иоанн Кронштадский находился у постели тяжелобольного Царя Александра III. К о. Иоанну подошел под благословение Цесаревич Николай Александрович и выразил сожаление, что не смог быть на Литургии в церкви. Отец Иоанн пригласил Цесаревича на следующий день на молебен о здравии государя Александра III. О своей первой встрече будущий Государь Николай II записал в дневнике: «Познакомился и разговаривал с отцом Иоанном. День стоял чудный».

@dovo35
👍2
22 октября 1990 года Нижнему Новгороду было возвращено его историческое название.

История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем был основан опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Название «Нижний», как предполагают историки, было дано городу из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.

Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком.

7 октября 1932 года, "в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности" главного пролетарского писателя, Нижний Новгород указом ВЦИК был переименован в Горький. Нижегородцы восприняли это решение весьма неоднозначно, мягко говоря.

22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором - древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-Х1Х веков.

Сегодня Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации.
👍1
23 октября (ст.ст.) 1582 года казаки Ермака (около 840 человек) в бою на Чувашевом мысу одержали победу над 15-тыс. войском хана Кучума. После поражения Кучум бежал, оставив Искер, столицу Сибирского ханства, а войско его вскоре прекратило свое существование.

Кунгурская летопись:
И тогда задумали все казаки завершающий удар, и была это битва с кучумлянами четвертой. Кучум же стоял на горе у засеки с сыном своим Маметкулом. И тогда казаки по воле Божьей вышли из городка, едногласно восклицая: «С нами Бог! Подумайте, язычники, и покоритесь, потому что с нами Бог!» И 23 октября началось сражение и произошла великая битва, дрались врукопашную, побеждая противников своих. Кучум же с горы стрелял. Казаки же из огнестрельного оружия множество нечестивых подстрелили, убивая насмерть. Нечестивые же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, сражаясь не по своей воле, плакали, умирая.

Ружей же не было у кучумлян, только луки и стрелы, копья и сабли. А сражались три дня без сна неотступно.

@dovo35
👍1
23 октября 1731 г. Начало процесса присоединения Казахстана к России

Вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России. Казахи обязались сохранять верность Императрице и ее наследникам, согласились на ограничение внешнего суверенитета ханства, обязались нести службу, не нападать на торговые караваны и российских подданных, возвратить пленных, платить ясак, выделять аманатами детей ханов и султанов. Россия обязалась охранять своих новых подданных от внешнего нашествия и притеснения. На этом первом этапе присоединения не затрагивались проблемы внутренней политической жизни казахов.

@dovo35
👍1
"Двуглавому Орлу" предложили провести братские поединки из организаций "Северный Человек Одинцово" и "Русская Община САО".

Мы давно предлагаем РО и СЧ принимать участие в нашем чемпионате стеношных боев.

В процессе принятия решения решили попробовать сразиться на троих по нашим правилам в формате 20 на 20, как мы проводим чемпионат России по стеношным боям.

На видео где "Двуглавый Орел" бьется против парней в белом - это РО из САО, парни кто в черных футболках это СЧ из Одинцово.

"Двуглавый Орел" победил в обоих битвах. Спасибо за вызов со стороны наших братьев из РО САО и СЧ Одинцово!

Ждем всех на полях чемпионата стеношных боев, скоро пройдут розыгрыши крайних двух туров.

В единстве сила!
🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
23 октября 1715 года в Петербурге родился император Петр II. Вступил на престол в 11 лет, в 14 лет умер. На нем дом Романовых пресекся в мужском колене.

Петр II Алексеевич единственный император и последний из монархов, который был захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Жетон в память коронации императора Петра II (Московский монетный двор, 1728) из коллекции Московского Кремля.

Надгробие императора Петра II у северо-восточного столпа.

@dovo35
👍1
23 октября 1812 года маршал Мортье, герцог Тревизский, которому Наполеон дал приказ держаться как можно дольше в Кремле, а при отступлении взорвать его, получил известие о приближении русских отрядов. В тот же день он спешно покинул Москву, бросив на произвол судьбы несколько тысяч раненых.
Ворвавшиеся в Кремль казаки захватили французских саперов, которые показали заложенные снаряды. Начавшиеся ночью дожди подмочили фитили, они горели плохо и их успели потушить.

23 октября 1812 года русская армия заняла Москву: летучий отряд генерала Иловайского 4-го овладел Кремлем и очистил весь город от французов.

@dovo35
👍1
Forwarded from Быть русским
Сегодня день рождения руссского писателя Василия Белова. А это памятник ему в Вологде.
👍1
Коммунары - предтечи коммунистов

23 октября 1793 года Парижская коммуна постановила закрасить цветные готические витражи и настенные изображения святых собора Парижской Богоматери. Сброшенные с фронтона 17 восьмиметровых статуй и 78 статуй, стоявших у подножия Нотр-Дам, три месяца разбивали тяжелым молотом под руководством живописца-революционера Луи Давида.

Пытались взорвать и сам собор, но техника разрушения того времени оказалась бессильной перед средневековой каменной кладкой.

@dovo35
👍1
23 октября 1831 г. Возвращение Почаевской лавры
из унии в Православие. 10 октября 1831 года ректор Волынской духовной семинарии архимандрит Флавиан с прочими священнослужителями совершил водосвятие и окропление Успенского собора. После этого были отслужены вечерня и молебен Божией Матери, а на следующий день — Божественная литургия. Этот день считается днем формального возвращения Почаевского монастыря в Православие после 110-летнего базилианского периода. Вскоре после этого на гору Почаевскую прибыл и первый ее православный настоятель, преосвященный Амвросий, епископ Волынский и Житомирский. С 25 октября в обители началось архиерейское Богослужение.

@dovo35
👍1
Ровно 23 года назад, 23 октября 2002 года случился один из самых страшных терактов современной России Норд-Ост.

Террористы и террористки в никабах во главе с 23-летним Мовсаром Бараевым захватили Театральный центр на Дубровке.

Заложниками боевиков из чечни стали 916 человек — зрители мюзикла «Норд-Ост», артисты и работники центра, в том числе около ста детей. Террористы заминировали здание и рассадили смертниц в зрительном зале, а затем потребовали, чтобы российские власти прекратили контртеррористическую операцию в чечне. Спустя двое суток, в ночь на 26 октября, спецслужбы захватили Театральный центр и ликвидировали всех боевиков как свиней. Во время операции погибли 130 заложников!

Норд-Ост является одним из самых кровавых терактов в истории России.

@dovo35
👍1
2025/10/28 10:32:27
Back to Top
HTML Embed Code: