Telegram Web Link
11 / 24 октября — В этот день отмечается Собор преподобных Оптинских старцев

Козельская Введенская Оптина пустынь была основана в ХIV в., по преданию, раскаявшимся атаманом разбойников Оптой, в схиме Макарием. Прославилась она в ХIХ в. как важнейший духовный центр православной России – целым сонмом старцев-иеросхимонахов. Множеству русских людей они оказали свою благодатную помощь, совершая пророческое служение для всех слоев русского народа – от крестьян до высшей знати.
👍1
Начало конца Наполеона

24 октября 1812 года произошла битва за Малоярославец – одно из самых ожесточенных и судьбоносных сражений Отечественной войны. Город восемь раз переходил из рук в руки, оказался полностью разрушен, а потери с обеих сторон были огромны. Очертания улиц различали лишь по дорогам из трупов.

Однако ценность этой битвы определялась не числом потерь, а ее стратегическим итогом. После оставления Москвы не добившийся мирного договора Наполеон планировал уйти на юг, в нетронутые войной плодородные губернии, дабы дать армии отдых и провиант. Но русские войска совершили стремительный марш и остановили его у Малоярославца.

В результате яростного сражения французам был закрыт путь на Калугу и они были вынуждены повернуть на уже разоренную ими же Старую Смоленскую дорогу – чем обрекли себя на голодное отступление по выжженной земле в условиях надвигающейся суровой русской зимы. Фельдмаршал Кутузов красноречиво доносил царю Александру I о значении произошедшего:

Сей день есть один из замечательнейших в кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятеля через хлебороднейшие наши провинции


Таким образом, Малоярославец принес России важнейшую стратегическую победу. Он предопределил плачевную судьбу Великой армии: из 600-тысячного войска Бонапарта, вторгшегося в Россию, обратно через границу смогли перебраться лишь жалкие 2-3 тысячи французов.

😇 Общество "Царьград". Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
24 октября 1915 г. Осмотр воинских частей Юго-Западного фронта
Государь с Наследником выехали из Могилева для осмотра воинских частей Юго-Западного фронта генерал-адъютанта Иванова.
Стоит заметить что фото сделано в зоне досягаемости вражеской артиллерии и авиации. Царь посещал и передовую, в досягаемости пули. И пулям не кланялся никогда.
Так что бы кто не говорил про Государя, а в трусости его попрекнуть не могли даже недоброжелатели!

@dovo35
👍2
⚡️Пленённая кремлёвская святыня

24 октября 1935 года на Спасскую башню древнего Московского Кремля была водружена первая масонская пятиконечная звезда (пентаграмма).

До этого на протяжении без малого трёхсот лет шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Точнее сказать, шпили четырех из 20 башен Московского Кремля. Доподлинно известно, что самого первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Несколько позже гербы русского царства были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля: Никольской, Троицкой, Боровицкой.

Ясно, что старорежимные царские орлы на башнях Кремля свербили мозг и кололи глаза захватившим власть в тысячелетней православной державе большевикам-интернационалистам. Стремление низвергнуть орлов и водрузить на их место что-нибудь более подходящее, идейно выдержанное, т.е. богоборческое и кощунственное, неоднократно возникало у комиссаров и их приспешников начиная с конца 1917 года. Но всё никак руки не доходили. Наконец в 1930 году специалисты реставрационных мастерских под руководством Игоря Грабаря "страха ради иудейска" вынесли авторитетное "научное" заключение, отрицавшее какую-либо историческую ценность фигур двуглавых орлов. Тогда-то и было принято окончательное решение установить звезды (пентаграммы) вместо "символов царизма".

Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: прошло еще пять лет, пока 23 августа 1935 года не было опубликовано решение Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами с серпом и молотом к 7 ноября 1935 года.

18 октября 1935 года двуглавые орлы были демонтированы с башен Кремля. А через шесть дней, 24 октября, при большом скоплении народа, собравшегося на Красной площади (и должно быть лузгующего семечки), на Спасскую башню была водружена первая пятиконечная звезда. На следующий день, 25 октября, такую же пентаграмму установили на шпиле Троицкой башни, а 26 и 27 октября — на Никольской и Боровицкой башнях. Там они остаются и поныне, зловещим рубиновым огнем перекликаясь друг с другом, словно продолжая нести караул вокруг всё еще не освободившейся от инфернального морока русской православной святыни.

Илья Рябцев
👍2
12 октября / 25 октября 1706 г. У Выборга русский отряд на пяти лодках ночью захватил шведский бот «Эспери».​ ​

Осенью 1706 года русские войска под командованием Ф.М.Апраксина осадили с суши шведскую крепость Выборг. Но в море в это время господствовал сильный шведский флот, корабли которого безнаказанно доставляли осажденному гарнизону все необходимое для длительной обороны. В Выборгском заливе все время стояли торговые шведские суда. Одно из них царь Петр I решил захватить.​ ​Команду добровольцев в вылазку набрали быстро. В нее вошли 48 гренадер лейб-гвардии Преображенского полка, бомбардир Автоном Дубасов и два унтер-офицера флота — Наум Синявин и Ермолай Скворцов. Начальником команды стал московский дворянин сержант Преображенского полка Михаил Щепотьев, который еще в 1702 году перед штурмом Нотебурга руководил строительством “Государевой дороги” для перетаскивания двух фрегатов из Белого моря в Онежское озеро.​ ​

В безлунную ночь на 12 октября 52 смельчака на пяти рыбачьих лодках направились к Выборгской бухте. Придерживаясь в полной темноте примерного направления, гренадеры гребли уже почти два часа. Вдруг прямо по курсу из ночной мглы выплыл силуэт одномачтового судна. Было решено брать его на абордаж. Развернувшись веером, лодки устремились на вражеский корабль, которым оказался бот “Эсперн” с 4 пушками и командой из 103 матросов и 5 офицеров. Шведы явно не ожидали нападения, и прежде чем на боте сыграли тревогу, русские лодки вплотную подошли к его борту. На палубу “Эсперна” полетели ручные бомбочки, затем на бот ринулась вся абордажная команда. Завязался жестокий рукопашный бой. Постепенно победа начала склоняться на сторону русских гренадер.

В схватке погибли все шведские офицеры и 73 матроса бота. Оставшиеся в живых члены экипажа были загнаны в трюм и там запреты. Для русских солдат захват бота также обошелся очень дорого — погибли 34 гренадера, в том числе и М.И.Щепотьев. Из оставшихся в живых 18 героев только 6 не были ранены. Командование над захваченным ботом и оставшимися в живых солдатами приняли флотские унтер-офицеры Синявин и Скворцов (впоследствии ставшие вице-адмиралами). Захваченный бот, весь покрытый телами погибших в схватке людей, медленно направился к русскому лагерю. Там его появление встретили всеобщим ликованием и орудийным салютом.

Царь Петр I тут же произвел всех оставшихся в живых героев в офицеры и лично повязал им офицерские шарфы. Тела погибших преображенцев были с воинскими почестями похоронены в Санкт-Петербурге.
👍2
25 октября 1913 г. Перелет из Киева в Одессу

Газета «Кубанский край» от 12 октября 1913 года писала:
»В Екатеринодар прилетел военный летчик киевской авиационной роты Вячеслав Матвеевич Ткачев, подъесаул 5-й Кубанской казачьей батареи. Он совершил перелет большой дальности — из Киева в Одессу, через Керченский пролив на Тамань и в Екатеринодар. За этот перелет Киевским обществом воздухоплавания В.М.Ткачев был удостоен золотого жетона с надписью: «За выдающийся полет 1913 г.». Несколько дней он демонстрировал в городе воздушные полеты на аэроплане «Ньюпор».

@dovo35
👍1
Forwarded from Родные края
Ещё немного фотографий осенней Тотьмы.
Какое фото нравится вам больше ?
👍1
13 октября / 26 октября 1545 г. Взятие казаками турецкой крепости Очаков

Борьбу за свободный выход в Черное море казаки начали еще в конце XV в. Сохранились письменные свидетельства об их боях и походах с 1492 г. В октябре 1545 г. украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках, подошли к крепости Очаков и захватили ее. В походе участвовали казаки из Киева, Брацлава и Черкасс под старшинством Исачка из Брацлава, Карпа Мосла, Ивана Держко. В дальнейшем казаки отвоевали у татар и турок земли, которые с незапамятных времен были освоены славянами.
👍1
26 октября 1827 г. Взятие Тавриза
Русские войска под командованием князя Георгия Евсеевича Эристова взяли у персов г. Тавриз. В Тавризе достались русским боевые запасы персиян, различные склады, богатый арсенал, а главное, пороховой и литейные заводы, на которых в последнее время деятельно работали англичане. Сорок орудий, два знамени и жезл Аббаса-Мирзы составляли военные трофеи.

@dovo35
👍1
Завершился турнир по русскому рукопашному Буза — «Мстинская традиция»

Ярко, мощно и с настоящим спортивным духом!

Хотим сказать огромное спасибо каждому, кто был с нами в этот день. Отдельно гордимся географией нашего события — на одной площадке собрались бойцы из таких городов как: Вологда, Череповец, Устюжна, Пестово, Ярославль, Ростов Великий, Москва, Санкт-Петербург.

Более 30 участников, море эмоций, задор и непередаваемая атмосфера братства — вот, что такое «Мстинская традиция»!

Следите за новостями, совсем скоро вы поделимся видео и фотографиями с прошедшего турнира.

ПЕРЕСВЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ ⬅️
👍2
Архитектор Третьего Рима

27 октября – день памяти великого князя, Государя всея Руси Ивана III. Его по праву следует считать создателем единого Российского государства, превратившего множество разрозненных княжеств в одну мощную державу, осознавшую себя Третьим Римом – духовной преемницей павшей Византии.

Именно при Иване III полностью оформилась та имперская идеология, которая определила путь России на столетия вперед. Принятие главного византийского символа – двуглавого орла – и строительство неприступного Московского Кремля были зримыми свидетельствами этого нового статуса. Страна возвысилась в своем величии, сбросив ордынское иго и диктуя свою волю на международной арене.

Ивана III венчал вековые труды целой династии московских князей. Абсолютно каждый из его предшественников на престоле в течение семи поколений делал свой неоценимый вклад в здание нового государства. Такая красивая история не могла реализоваться без Промысла Божия о даровании миру нового, последнего оплота Православия, вселенского Катехона, спасающего целые народы как в земной, так и в вечной жизни.

Иван III стал тем зодчим, который смог полностью завершить этот монолит и заявить о России как о новой Православной Империи, кристаллизовав накопленный поколениями потенциал в державу мирового уровня.

Вечная память одному из величайших русских правителей!

😇 Общество "Царьград". Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 12:37:56
Back to Top
HTML Embed Code: