Telegram Web Link
Forwarded from ZeevPatrol
Теперь я видел все!

Круг замкнулся - когда то в Израиле проникшись РПД захотели его в 5,56, и даже сделали прототип. Но не полетело и сделали Негев, и вот теперь для вьетнамцев сделали Негев 7,62*39 который умеет кушать из магазинов АК и ленты РПД.
Забавны люди, считающие, что РПК это не пулемет.
Правда, внятной аргументации пока никто к тезису, что "он вам не Димон не пулемет" не придумал
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первое июня - тот день, когда ВСЕ НАШИ подразделения, имеющие приставку «диверсионные» в своем названии должны ее скромно зачеркнуть.

Ничего личного.

Только факты 🤷‍♂️
👎1
Все опять вопят про какие-то красные линии, про какую-то ответку и прочее.
При чем тут ответка и при чем тут линии? Случился грандиозный пролюб с нашей стороны. Не буду даже пытаться гадать, чей именно. Но именно факт катастрофы налицо...
Роман Алехин
А почему нет претензий к тем, кто в Минобороне отвечает за военно-политическую и воспитательную работу?
Когда начинаешь кидать какахи и тухлые помидоры в Министерство обороны, главное, не попасть в себя и своих братишек. Напоминаю, что друг, брат, товарищ и т.д. Романа Алехина — Апти Алаутдинов занимает должность заместителя начальника Главного Военно-политического управления.
👏4😁3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем рубрику 🤡

Боевая акробатика, к сожалению, ещё живёт (до первой крупной ветки или камня. По песку, в спортзале, на ровной поверхности всё это работает - в лесополосах, пересечённой местности и т.п. - НЕТ, как и переноски на себе).

При нынешних дистанциях эвакуации помогут только носилки и/или легкая техника.

Ну а польским подстилкам спасибо за очередное наглядное пособие «как не нужно делать».

@ydoca
😁1
В гостях у Дока
Продолжаем рубрику 🤡 Боевая акробатика, к сожалению, ещё живёт (до первой крупной ветки или камня. По песку, в спортзале, на ровной поверхности всё это работает - в лесополосах, пересечённой местности и т.п. - НЕТ, как и переноски на себе). При нынешних…
Примерно также обстоят дела и со всевозможными т.н. эвакуационными стропами. Все работает на ровном полу в помещении, чуть хуже работает на ровной площадке с газоном. Как появляются какие-то препятствия (даже условный бордюр сантиметров 10 высотой), то все становится очень интересно.

Поэтому максимум, для чего могут пригодиться все эти стропы — изготовление носилок из подручных средств (но это не точно, хотя попытаться можно)
🔥1
«МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКО И ТУГО?»

Если послушать многих инструкторов по тактической медицине, то можно услышать данное выражение.

Оно является верным лишь наполовину.

Артерии на нижних конечностях действительно тяжело перетянуть самостоятельно, особенно при боевой работе, а сосудисто-нервный пучок имеет над собой большое количество ткани, которая позволяет ему вынести большее давление более длительное время.

На верхних конечностях сосудисто-нервный пучок лежит близко к поверхности и достаточно уязвим к механическому воздействию, а давления,для перекрытия артерии, нужно заметно меньше, чем на нижней.

При создании слишком сильного давления, в течении даже небольшого промежутка времени - возникают риск его повреждения.
В первую очередь это грозит частичной (при повреждении ветвей нервов), либо полной (при повреждении «ствола» нерва) потерей функции конечности.

У молодых и здоровых солдат риски заметно ниже, но ведь всем понятно, что эра таких бойцов закончилась в 2022-2023 годах.

Наложение больше 3х тугих туров (оборотов) жгута на ВЕРХНЮЮ конечность (особенно при наличии хронических заболеваний, солидного возраста и «убитого» общего состояния организма) грозит рисками остаться инвалидом с «тёплым» протезом, за достаточно короткий промежуток времени.

Поддержать проект

@ydoca
👍3
Forwarded from Glockmeister
"У нас был автомат, цинк трассеров и немного свободного времени."
(с)

Рано или поздно любая деятельность превращается в рутину. Ты можешь проводить стрельбы из гранатомёта. Можешь проводить занятия по метанию боевых гранат. Можешь даже часами гонять людей по окопам, пока они не начнут превращать свои знания в навыки.
Но так или иначе, всегда наступает момент, когда ты понимаешь: "Тоска, скукота, бытовуха."
И тогда очень важно суметь переключиться. Пострелять или поделать что-нибудь новое, необычное.

В один из вечеров, наш умница инженер взял мой бинокль-дальномер и внимательно промерив все мишени на стрельбище, попросил автомат у кого-то из местных инструкторов
Оказалось что на дистанции 550 метров висит металлический гонг - грудная мишень, примерно напоминающий габаритами мишень N4.
Сказано - сделано.
Перемещаем ползунок на прицельной планке на цифру 6, целимся под срез и погнали.

В дальнейшем такие упражнения стали у нас регулярными.
Загорелись такой стрельбой и солдаты.
Для возможностей корректировки мы использовали трассеры. Для наблюдения 10х бинокль.
Пуля патрона 5.45 относительно лёгкая и при стрельбе было заметно как влияет на неё боковой ветер.
Тем не менее, по статистике, нормальный стрелок накрывал мишень как правило 3-4 выстрелом без каких-либо проблем.
А дальше начинается уже борьба с собственной головой.

В один из дней, при почти табличных значениях погоды, не считая бокового ветра справа, я попал 4 выстрелами из 10, стреляя стоя с рук при свидетелях - что считаю неплохим результатом т.к. классическая стрельба из стойки никогда не была моей сильной стороной.
Довольно крякнув про себя, стрельбу тут же прекратил, чтобы не портить статистику)

Эти короткие зарисовки выше к чему:
всегда старайтесь не выхолащивать учебный процесс. Стреляйте или показывайте разное. Сумейте заинтересовать людей и тогда учёба пойдёт значительно быстрее и продуктивнее.
🔥1
Продолжая ещё одну вечную тему: "что лучше? Телефон или навигатор?".
Один товарищ неоднократно мне говорил, что Garmin — дорогая переоцененная (как в плане функционала, характеристик, так и в плане цены) хрень. Мол, вот, есть телефон (OUKITEL WP19), он дешевле, а функционал больше.

И как-то раз вышли с ним покурить. Я предложил попробовать определить по gps местоположение. Попытались сразу на двух телефонах. Минут 5 пытались, телефоны пыхтели-пыхтели. Но не смогли. Сходил я за навигатором. И в итоге Garmin в течении секунд 30 спокойно поймал спутники и без проблем определил местоположение с вполне приемлемой точностью 6 метров. Думаю, если бы ещё немного подождал, то точность была бы уже 3-4 метра.

И в итоге получается, что телефон весь такой многофункциональный и вообще выходит дешевле, но главную функцию навигации — определение местоположения он выполняет весьма посредственно (а то и вовсе не выполняет). Благо, что дело было в тыловом районе, а не в ходе выполнения задачи на ЛБС.

Ну и немного переосмыслив свои предыдущие мысли могу сказать, что телефон не заменяет навигатор. Ровным счётом, как и навигатор не заменяет телефон. Основная проблема навигатора заключается в том, что он не паролится. И в случае его утраты (в следствии гибели владельца или просто банальной утери) все данные, метки, маршруты и треки, записанные в память навигатора, запросто могут стать достоянием противника. В следствии этого навигатор стоит применять исключительно в целях навигации. Но никак не для нанесения обстановки. Маршруты, точки и прочее должны содержаться в минимально необходимом количестве. И очень желательно, чтобы посторонний не смог сделать по этим данным какие-либо однозначные выводы. Треки либо не записывать вообще, либо, если они нужны, постоянно их удалять, оставляя только тот, который необходим в ходе выполнения задачи.
Вся обстановка должна быть на телефоне, который паролится. При необходимости все треки и точки с навигатора переносятся туда. А при необходимости, например, для выдвижения куда-либо, с телефона на навигаторе прокладывается маршрут. И желательно, чтобы конечные точки этого маршрута были смещены, либо нанесенный маршрут начинался не с самого начала выдвижения, а с того места, где необходимо двигаться по навигатору. Да, согласен, это не совсем удобно. Но только таким образом получится иметь стабильную навигацию (воздействие РЭБ я сейчас не рассматриваю) и практически исключить даже случайную компрометацию сведений о местоположении и маршрутах своих подразделений.

И да, признаю, что был не совсем прав относительно того, что телефоны для большинства — ненужное излишество. Ибо эти два устройства дополняют друг друга, но никак не взаимозаменяемы (полноценно, имею ввиду).

#навигация@dr_military
#телефоны_СВО@dr_military
#gpsmap64st@dr_military
👍31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Датчики цели. Часть первая.

Простая, на первый взгляд, растяжка может таковой не являться и содержать множество неприятных сюрпризов.

  Батальон им. Карбышева
Подпишись, поддержи своих!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Батальон им.Карбышева
Датчики цели. Часть первая. Простая, на первый взгляд, растяжка может таковой не являться и содержать множество неприятных сюрпризов.   Батальон им. Карбышева Подпишись, поддержи своих!
Довольно наглядно показана необходимость осмотра боеприпасов (про что писал ранее). Ну и в целом, руководитель занятия рассказывает бОльшей частью хоть и элементарщину, но я все равно заслушался. Хотя были озвучены некоторые нюансы о которых ранее мне не приходилось задумываться.
🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Прочее

И такое бывает. Засада на дрон, на оптоволокне. И оружие, против него-медицинские ножницы!
🔥2
Илья Бегун • Авторитарненько
А тем временем, пока у одних от пафоса штанишки аж надуваются, покажу с какой ху*ней приходится порой взаимодействовать. В этой установке из ценного лишь силовой кабель, если честно. Это не РЭБ, а откровенное дерьмо, о чем противник узнает крайне быстро,…
Собственно, подозреваю, это одна из причин, почему МО закупает оборудование далеко не у всех частников, как того хотят диванные критики. А суть в том, что, наверное, половина изделий (не только в сфере РЭБ, но и в любой другой) является откровенным барахлом.
👍3🙈1
Видимо, бирки на скотче это что-то интернациональное
🥰1
Военный Осведомитель
Регулярно из зоны СВО приходит хроника того, как штурмовики и вертолёты для поражения целей в условиях наличия ПВО применяют НАР с кабрирования. Адвокаты этого способа применения НАР (ранее более громкие, чем ныне), очень любили и любят утверждения о том…
Как же надоели эти вопли и рассуждения про пуски НУРСов с кабрирования.

Как-то так сложилось, что я очень далеко от авиации. Но если расчёты Военного Осведомителя по эффективности применения НУРСов с кабрирования сопоставить с нормами расходов боеприпасов РСЗО при ведении огня по ненаблюдаемым целям (в соответствии с ПСиУО), то цифры получаются вообще не в пользу РСЗО.

Как там обстоит на самом деле — вопрос (потому что откуда данные брал Осведомитель — совершенно непонятно).
Где-то отчасти даже иронично, что много кто из находящихся на СВО, у кого на ПВД и ППД есть интернет, читают сейчас про конфликт на Ближнем Востоке 😒🙈
Всё расписывали, какие же Zovкарты изумительные по сравнению с тем же AlpineQuest, но на деле оказались довольно спорным ПО. Не отрицаю, есть и интересные моменты, но в целом — какая-то недоработанная эрзац-СППР (по крайней мере, на сегодняшний день). При этом разработчики отреагировали на предложения очень профессионально, из серии: "оно вам нахрен не надо".
Возможно, позже более детально распишу плюсы и минусы
👏2🤔1
По итогам сегодняшнего утра предлагаю внести изменения в руководящие документы МО РФ и считать одним из критериев боеготовности подразделения (воинской части) количество исправных принтеров.
👍4🤣3😱1
2025/10/22 19:49:31
Back to Top
HTML Embed Code: