Telegram Web Link
Сидят подполковник и полковник, обсуждают, что, мол, много бумаги вышестоящие штабы требуют, из-за этого работу работать некогда.

Спустя энное количество времени
Те же действующие лица требуют ведомости, списки, схемы и прочую лабуду, но не в таком формате, в котором документы подаются в вышестоящий штаб, а в своем, эксклюзивном. Ну и само собой, грех не придумать какой-нибудь свой бесполезный документ. Бесполезный потому что его в итоге никто не читает (включая того, кто его потребовал), а назначенное лицо просто собирает эти документы в папочку.

И почему-то мне кажется, что это не совсем путь к успеху.
👍2🔥1🤬1💯1😐1
Охранник лужи
ИМХО, спасаться от доминирования в воздухе путём сброса пехоты и увода техники все дальше и дальше от ноля - абсолютно тупиковый путь, который в целом создаёт проблемы сейчас и пиздец как аукнется потом. Идем мы по нему, потому что это путь реактивный, доступный…
Массовое появление дронов на поле боя повлекло переход к действиям малыми группами в отрыве от боевых машин.

‎Но последующее насыщение боевых порядков различными БпЛА привело к тому, что даже действиями малых групп значительных успехов достичь не получается. Какие-то локальные успехи — да, а что-то масштабное — едва ли. И, как мне видится, единственный выход из сложившегося тупика — масштабные действия воинскими частями и соединениями на широком фронте. Т.е. тактика, от которой ушли из-за распространения БпЛА, единственное решение, которое в организационном плане можно противопоставить массовости этих самых БпЛА.


Примечание: ввиду нехватки времени данная мысль не закончена. Поэтому продолжение будет публиковаться отрывками, возможно (и даже, скорее всего), несколько сумбурно.
RAG&E - Razvedos Advanced Gear & Equipment
#НАМ_ПИШУТ: ШДК и ШДС. ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДАВНО НАЗРЕЛИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ Продолжаем тему «штатов», которые давно нуждаются в кардинальном реформировании. Далее – цитирую: В каждом мотострелковом взводе необходимо добавить, так называемое, «тяжелое» отделение…
‎Ход мыслей в общем-то ясен и понятен. Но вот с расчетами какая-то беда.
‎Как распределить 28 танков в 7 рот по 13 единиц в каждую разместить 42 человека в трех БМП-3 и одном легковом автомобиле повышенной проходимости — загадка.
‎Желание запихнуть во взвод всевозможные средства усиления вплоть до фронтовой авиации и Звездного Разрушителя тоже не ново. И пытались такое провернуть не раз. Правда, не в таких масштабах. Но все эти попытки по ряду причин оказались тщетны. И давно пришли к выводу, что проще придавать отдельные огневые средства командирам общевойсковых подразделений по мере необходимости, нежели содержать в штате одного подразделения уйму всего. Даже взять банальный процесс организации боевой подготовки подразделения со множеством специфичных ВУС, еще та развлекуха получается. Хотя и соглашусь, что в этом случае возникают некоторые сложности со слаживанием.
‎Кроме того, наличие во взводе множества различных огневых средств автоматически повышает требования к квалификации командира взвода. И если выпускники ВВУЗов еще худо-бедно знают матчасть (по крайней мере, те, кто не все пары в училище проспал), то вот с выпускниками курсов младших лейтенантов все сложнее. Впрочем, не сказать, что это удивительно. Попытка уложить четырехлетнюю программу (даже с вычетом гражданских предметов) в трех-четырехмесячную дает о себе знать. А на сегодняшний день офицеров, получивших звание за личные заслуги или после курсов, довольно внушительное количество. Кроме того, взвод численностью 40-50 человек более сложен в управлении.
‎В идеальном мире, когда весь личный состав хорошо подготовлен, все всё знают и умеют, большое количество штатных огневых средств выглядит действительно заманчиво. Но вот на практике все оказывается сильно сложнее.
‎Впрочем, одна из причин, почему старшие начальники не сильно стремятся придавать подразделения видов и родов войск общевойсковым командирам, — неспособность последних применять эти подразделения с учетом специфики. А ведь сейчас речь не о неумелых командирах взводов, а о вполне состоявшихся командирах рот и батальонов. И именно поэтому очень часто подразделения усиления остаются в непосредственном подчинении своих командиров или начальников родов войск/служб, ограничиваясь лишь выполнением задач в интересах общевойсковых подразделений.

‎Бензин для генераторов, кстати, выделяется. Согласен, там несколько странные нормы, что приходится докупать, но утверждение о том, что топливо для генераторов не положено в принципе — враньё.

‎О недопустимости использования старых образцов военной техники можно говорить вечно, но тут вопрос в том, а есть ли иная техника в потребном количестве?

‎А вот с прицепом, на мой взгляд, интересная мысль, хотя и неоднозначная.

‎В целом и общем, несколько странный взгляд на штат подразделения. Хотя у каждого свое видение, исходя из своего субъективного опыта. Возможно, как-нибудь я тоже пофантазирую и накидаю то, каким должен быть штат роты с моей "колокольни".
Вот это поворот!
Я думал, что БРДМ-2 уже закрытая тема. Казалось даже, что их в войсках-то и не осталось. А тут вот оно что.
Интересно будет посмотреть, что на выходе из этого получится, и как машина покажет себя в новом обличии.

Ну и да, 14,5 мм КПВТ получит возможность продолжить службу. При всей неоднозначности этого пулемёта в сегодняшних условиях, есть в нём что-то этакое, родственное что ли. Возможно, годы службы на БТР-80 дают о себе знать. Как старая вещь, которая уже и не нужна вроде, но с ней столько воспоминаний связано...
Fighterbomber
Самый внятный и четкий ответ от военного автомобилиста. Ответ, на самом деле, прост и состоит он из нескольких частей: 1. Согласно руководящим документам крыша любой кабины ВАТ (военной автомобильной техники) предназначена для установки люка (эвакуация…
Уж не знаю про люки, какие там к ним требования, все же я не автомобилист.
Но вот про передвижения подразделений немножко знаю.
Судя по всему, автор текста заканчивал военное училище в 80ых годах прошлого века, раз до сих пор руководствуется редакцией БУСВ от 1982 года. Именно в нем указаны скоростные характеристики марша. Во всех редакциях (по крайней мере, начиная с 2005 года и заканчивая редакцией 2019 года) фигурирует формулировка несколько иная:
Средняя скорость движения взвода (отделения, танка) на марше определяется отношением протяженности маршрута к общему времени движения, исключая время на привалы, вытягивание и сосредоточение. Она должна соответствовать ‎дорожным условиям, возможностям и техническому состоянию вооружения и военной техники.


Как видно, никаких ограничений по скорости в уставе нет.

Но возвращаясь к советскому БУСВ стоит заметить, что и там формулировка несколько отличается от приведенной в тексте. Цифры да, совпадают. Но эти цифры указаны не как максимальная скорость колонн, а как СРЕДНЯЯ (т.е. отношение протяжённости маршрута к времени движения без учета привалов), при том именно наиболее вероятная средняя скорость.
Ну и для тех, кто думает, что средняя скорость движения в 40 км/ч для колонны это мало, рекомендую взглянуть на среднюю скорость, которую выдает бортовой компьютер вашей личной машины. И окажется, что как бы быстро вы не проходили отдельные участки, средняя скорость едва ли будет от этого расти.
👍2💯1
«Каждый командир, который утверждает, что слишком занят, чтобы читать, будет наполнять мешки телами своих солдат».
Джеймс Мэттис


Золотые слова, не добавить, не убавить.
🔥3👏1😢1
Дружелюбный Милитарист
«Каждый командир, который утверждает, что слишком занят, чтобы читать, будет наполнять мешки телами своих солдат». Джеймс Мэттис Золотые слова, не добавить, не убавить.
Собственно, у нас в руководящих документах указано, что основной вид подготовки офицерского состава — самостоятельная подготовка (если не ошибаюсь, указано это в Наставлении по боевой подготовке в ВС РФ). Только вот знают и понимают это не только лишь все. А занимаются еще меньше.
👍4
Едем с начальником из пункта А в пункт Б.
- Зачем ты с собой автомат взял? — спросил меня человек, который на кой-то хрен взял с собой линеры и линейку (при условии, что там, куда мы едем, они точно есть).

Так и живем. Вроде воюем, а вроде КШТ проводим
🤷‍♂2😨2
А фича сегодняшнего дня — организация контрбатарейной борьбы по картам Таро!
👍2😨2😁1
Все-таки мало в ВВУЗах уделено внимания дисциплине "Основы боевого применения подразделений родов войск и специальных войск". Да и вообще, как показывают лично мои наблюдения, применение командирами общевойсковых подразделений и воинских частей подразделений родов войск сильно хромает. Такое ощущение, что компетенции в этой области ограничены знаниями о том, что артиллерия должна стрелять, РЭБ должен что-то там подавлять, БпЛА должны летать, связисты должны мотать катушки и что-то там делать с антеннами. В общем, такое ощущение, что нет даже минимального представления о возможностях применяемых подразделений. И, как следствие, некорректная постановка задач. Часто задачи ставятся далеко за пределами возможностей подразделений из серии: "Ну вы же артиллеристы, что, не можете контрбатарейную борьбу на слух по азимуту проводить?" "Ну и что, что у вас диапазоны другие, вы не можете РЭБом все дроны сбить? Ну и что, что fpv на оптоволокне?" "У вас же есть ПЗРК Игла, сбивайте "крылья" противника" и еще уйма непонимания на уровне осведомленности пятиклассников. А бывает, что наоборот, подразделения не применяются или применяются не по предназначению.
Собственно, это основная причина, почему абсолютно все начальники родов войск и служб всячески стараются избегать, чтобы их подразделения придавались в общевойсковые подразделения, а стараются сами организовать работу в интересах общевойсковых подразделений.
🔥2
Ля, какая красота!
Но фильм, на самом деле, даже не о строевой подготовке, а о подготовке руководителей занятий. А на примере строевой подготовки это просто более наглядно.

Но и советую обратить внимание на то, КАК снят фильм, особо и не докопаться до мелочей. Форма отутюжена, личный состав подтянут и молодцеват, загляденье, одним словом.

Ну и повседневная форма СА вызывает у меня зависть, не то что нынешнее убожество.
🔥2
Самое печальное, что люди, в том числе и в армии, начинают уверовать в то, что ведение боевых действий практически без продвижения вперед — норма. Спору нет, это текущее положение дел. Но считать его за норму глупо.
Соответственно, все технические и организационные решения, которые подстраиваются под текущие реалии, должны быть временными, а не идеалом, к которому надо стремиться.
🤝5🔥2😐1
Машины обеспечения на бронированной базе бесполезны, потому что при поражении кумулятивным боеприпасом внутри образуется избыточное давление, от которого все внутри погибают.

Шел четвертый год СВО, а мифология среди представителей старшего (да и отчасти младшего) офицерского состава цветет и пахнет.

А потом эти люди что-то говорят про тупое начальство, которое что-то там не понимает в современных реалиях.
🤯3👍1
Забавно выглядят попытки начальства играть во "владение обстановкой" или, как говорят в ЫнтЫрнетах — "ситуационную осведомленность". Потому что когда на карту наносится все, что хочет видеть там начальство, карта становится нечитаема, превращается в красно-синее месиво из условных обозначений и подписей.
В который раз стоит проникнуться, насколько мудрыми были предыдущие поколения военных, которые завещали раскрывать обстановку на две ступени ниже и на одну ступень вверх (и то, в части касающейся).
Впрочем, попытки игры в доскональное владение обстановкой заслуживают отдельной статьи.
1🤯1
Все больше убеждаюсь в том, что обучение надо начинать с азов. Даже если человек уже успел послужить и повоевать. Незнание азов порождает мифологию и неверное представление о тех или иных процессах. Отсюда и вылезают все эти любители Козерогов, фанаты стрелтбы дробью с термоусадкой, попытки расковырять блиндаж дронами с ОФСП, мнение о том, что бронированные машины обеспечения не нужны, ибо кумулятив убивает все человеческое живое внутри избыточным давлением. И еще много всякого бреда, в который верит среднестатистический участник СВО, даже являясь относительно неплохим специалистом в своей области. Но реальность сегодня такова, что недостаточно быть просто специалистом в своей области, каждый военнослужащий должен иметь в виде некой базы общевойсковую подготовку.
🔥5
И вообще, для всего офицерского состава одним из критериев профпригодности должно быть знание Exel. А то задолбали эти никчёмные таблицы в Word'е
😁1
Тут в новостях проскочило интересное. Госдума приняла в первом чтении закон о том, что призыв будет производиться на протяжении всего года.

Для тех, кто не в курсе. В армии, как и в школе, есть учебный год и периоды обучения (т.е. полугодия). Начинается учебный год 1 декабря.
А теперь вопрос, каким образом будет организована боевая подготовка? Почему-то никто не додумался отправлять детей в школу в середине учебного года, а вот в армию посреди учебного периода додумались.
Даже до этого были определенные проблемы в этом плане из-за того, что призыв заканчивался после начала учебного периода. И частично молодое пополнение приходило в подразделения уже после начала обучения. А сейчас, скорее всего, эта ситуация будет усугублена.



Дезинформация случилась. Вот так бывает, когда читаешь вырезки из новостей. В течении года будут проводиться организационные мероприятия. А непосредственно призыв остаётся без изменений.
Пища для хохлов, ищущих доказательства присутствия в ВС РФ чернокожих иностранных специалистов😎😂
😁5
2025/10/21 13:57:44
Back to Top
HTML Embed Code: