Telegram Web Link
Вчера был день рождения моего любимого поэта, я полюбила его, когда мне было 15, за эти строки:

Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него - и потом сотри.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хочу оставить это на память, хроники «зановеса».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новизна имеет значение: когда-то кто-то впервые сказал - утопает в зелени. Дом или целый район как будто тонет в зелени, так много деревьев и кустов. Фраза, если вдуматься, смешная, и мы не смеемся только потому, что привыкли к ней, она стала клише. И мы как авторы должны удивлять читателей новыми фразами, новыми образами.

Напоминаю: сегодня в 18 по Москве стрим, приходите.
Live stream started
Live stream finished (59 minutes)
В психологии есть так называемые экспириентальные техники, от англ. «экспириенс», который и опыт, и переживание. Техники эти работают с переживанием - не только с эмоцией, а шире - с тем, как мы переживаем/проживаем жизнь.

И я подумала, что именно на этом и делает акцент искусство: на том, как кто-то проживает, переживает жизнь. И наша задача как проводников, авторов рассказать истории об этом. О том, как люди поссорились/помирились/повзрослели/не смогли повзрослеть/сломались/выжили/предали/стали сильнее/простили/оскотинились и т.д. Как - ключевой вопрос. Как - предполагает длительность, процесс, и он часто нелинейный, нестабильный, шаг вперед и два назад.

Когда ты делал/а шаг вперед, а потом два назад? Добилась/ся и обесценил/а? Забраться на Эверест и скинуть себя с него, построить дом и сжечь его, празднуя победу.

Из чего состоит твое прощение, какие тонны гнева поднимаются, как перерабатываются, чем охлаждаются, в какую деятельность выливаются?

Как ты блокируешь свои мечты? Как именно создаешь условия для НЕ желания, НЕ хотения?

И можешь ли ты любить себя вопреки всему этому, отделяя свою проблему от себя, без скидывания ответственности, но и без самоуничижения?

В общем, я предлаю тебе оптику экпириенса, проживания, с помощью которой ты можешь посмотреть на свою историю. И мы на твою историю. И они на твою историю.
Обожаю и этот волшебный фильм, и отдельно эту рецензию Станислава Зельвенского. Оба явления - про свободу творчества 🔥🔥🔥🔥
Все кто хотел записались в приятную группу изучения английского по фильмам? Месяц, чат, недорого. ⬇️⬇️⬇️
Forwarded from Любимовка
Уже через месяц, с 28 по 30 июня, «Эхо Любимовки» пройдет в Мюнхене !

Будут прочитаны 11 пьес из программ 2022 и 2023 года:

⁃ Артем Головнин «Думскролінг и думливинг»,
⁃ А.Я. «Саша зачем»,
⁃ Виталий Ченский «Самогонщица Анна»,
⁃ Екатерина Августеняк «Common Shame », 
⁃ Диана Балыко «Имею наглость быть»,
⁃ Ирина Серебрякова, Маша Денисова «Женщины в темноте»,
⁃ Ирина Серебрякова «Мужчины при свете дня»,
⁃ Марюс Ивашкявичюс «Восход богов»,
⁃ Наталия Лизоркина «Ваня жив»,
⁃ Юлия Тупикина «Напало животное»,
⁃ Esther Bol «Отродье».

Читки и обсуждения пройдут в культурном центре «Город» : Arnulfstrasse 197, 80634.
В программе фестиваля также спектакль Всеволода Лисовского и Константина Шавловского «Оказывается это не ты» и лекция Натальи Скороход об истории «Любимовки».

Кураторы - Айгуль Давлетшина, Анастасия Патлай, Антон Сытин.

Расписание фестиваля скоро появится на нашем сайте и в соцсетях мюнхенского «Эха».

С любовью и миром,
независимый фестиваль Любимовка 🖤
Резиденция в Сысерти, прозаикам (ноябрь, три недели)

Рассказ или фрагмент большого произведения +синопсис.

До 15 августа

https://aspi-russia.ru/contests/literaturnye-rezidenczii-sysert/

#писателям
Угадайте, какой сериал сняли по этой книге.
Павел Руднев пишет:

«Драматургию можно изучать через конфликт человеческой речи с риторикой. В речи точно так же, как и в поведении, можно выявить противостояние личности и маски. Любое произведение содержит в себе технологию своего времени, общие места, риторические формулы. Как бы мы не любили живопись ренессанса, но если поглощать итальянские галереи скопом, то очень быстро станет заметно, что эта живопись полна жанровыми приемами, переходящими из картины в картины, характерными как для талантливых живописцев, так и для гениев. Отличить гения от таланта можно, наблюдая, как эти общие места прорываются, мутируют, обрастают индивидуальными характеристиками. Риторические приемы диктует еще и жанр.

Так вот, риторика и живая речь. У Еврипида в "Медее" главная героиня буквально разбивается о риторические обороты Ясона, а Антигона - о логику Креонта. Греки так поднаторели в искусстве риторики, мастерстве публичной речи, что приобрели поразительную изворотливость в речи. На любой аргумент найдется контраргумент. Ты ему слово - он тебе два. Женщина немеет перед канцелярской, изворотливой речью мужиков - профессиональных политиков, представляющих им логику большинства против их индивидуальной, часто хаотичной логики. Уязвить, уколоть некуда - броня. Поэтому Медея и совершает поступки, бессильная живой речью сражаться против железобетонной риторики.

А вот у Шиллера можно увидеть обратное. В "Коварстве и любви" есть мещане и есть окружение Президента. Речь Вурма и Президента - бездна риторических оборотов, это опытный политический дискурс. А мещане в этой пьесе не образованы, они как бы не умеют говорить, у них нет навыка поставленной речи. Но именно это и дает им силу - они дают власти сильные, свежие аргументы. Которые новы лишь в силу того, что на них в государственной риторике не изобретено изворотливых ответов».
Сегодня, 30 мая, но только 2016 года, я сижу (за человеком с микрофоном) в Фонтанном доме и смотрю потрясающий док-спектакль Михаила Патласова «Неприкасаемые». Про бездомных людей. И человек с микрофоном тоже бездомный.
Как раз в эти дни 2016 года Алексей Герман снимал «Довлатова». Я, страшно стесняясь, один раз пришла на съемочную площадку, именно 30 мая, но Алексей в этот день отсматривал снятое и страшно матерился. Я испугалась и пошла в рестик с продюсером.

А картинка просто для привлечения внимания, просто Лайза гуляет.
30 мая 1899 года в Никополе родился Остап (Осип) Беньяминович Шор - главный прототип Остапа Бендера.

Большую часть своей жизни Осип Шор провел в Одессе, поэтому его смело можно считать одесситом. В 1917 году, будучи 18 лет от роду, Осип без гроша в кармане отправился в Петроград с твердым намерением поступить в Технологический институт имени императора Николая I. По причине Великого Октября вступить в ряды студентов юноша так и не успел. Бедолаге ничего не оставалось, как вернуться в родную Одессу, до которой он добирался целых 10 месяцев!

Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог. Произошедшие с ним за это время приключения и легли в основу «12 стульев».Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора…
Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений - времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.

Вернувшись в Одессу, наш герой рассказал о своем путешествии своим друзьям - Ильфу, Петрову и Катаеву (старший брат Петрова), который, кстати, и придумал идею будущего романа. Писатели позаимствовали для своего персонажа не только похождения Шора, но и его имя, так как еще с детства домашние и друзья называли Осипа Остапом. А вот фамилию писатели взяли из названия известной на то время фирмы «Тарас Бендер и сыновья», торговавшей унитазами и умывальниками. Самое интересное, что первоначально Остап Бендер был задуман лишь как эпизодическая фигура с одной лишь фразой: «Может, вам еще и ключ дать от квартиры, где деньги лежат? Или сказать, где нет милиционера?». Главным героем авторы видели Кису Воробьянинова.

Вернувшись в Одессу, Шор оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.
Во времена сталинских репрессий он спас от гибели немало своих друзей, среди которых были писатели и поэты. Известно, что долгое время он скрывал от ареста у себя на квартире известного литератора Юрия Олешу.
Люди, знавшие Осипа Шора, вспоминали его как умного, доброго и решительного правдолюбца, обладающего замечательным чувством юмора, немалым ростом (1 м 90 см) и большой физической силой.

В последние годы жизни он работал проводником поездов дальнего следования. Умер Осип Беньяминович в 1978 году, в весьма преклонном возрасте, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.
В Никополе, на родине Осипа Шора, 19 декабря 2011 года открыт памятник ему. Он представляет собой статую сидящего Шора, обнимающего стул.
2024/06/01 03:46:24
Back to Top
HTML Embed Code: