Telegram Web Link
Что мы представляем, когда думаем о звуковой драматургии? Диалоги.

Но оказывается, что главный принцип этого направления сторителлинга такой же, как у нас с вами – «Показывай, а не рассказывай». В репосте ниже – пояснение Тимура Алгабекова, автора канала @audiodramascript, а звуковую короткометражку (и ее сценарий!) на которые он ссылается, можно найти вот здесь.

Объем сценария – полстраницы, но сколько саспенса и драмы!

🏷🎟 #мастерство #база
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍2🔥1
#сценарныефишки

Всем привет! Один из главных принципов сторителлинга в аудиосериалах как ни странно,
«Не рассказывай, а показывай»
Как? - спросите меня вы - Как показывать что-то, если у тебя нет картинки? Чем слушатель это увидит? Барабанная дробь!!!

ВООБРАЖЕНИЕМ

Да-да! Воображение вместо изображения. И в отличие от кино вы не показываете картинку напрямую, а возбуждаете ее в воображении с помощью звука. Поэтому в сценарии аудиосериала помимо диалогов нужно прописывать звуки, которые мы слышим. Звуки, которые сформируют нужную вам картинку в голове у слушателя.
В качестве самого простого примера кусочек сценария Марса Пателя

“The alarm continues to beep as the tenor of the hallway changes. Locks clang. A hush falls as everyone hustles to get out of the hallway. Doors open and shut. Footsteps everywhere”.

Перевод
"Сигнализация продолжает гудеть, хотя обстановка в коридоре меняется. Замки лязгают. Наступает молчание, все спешат выйти из коридора. Двери открываются и закрываются. Топот шагов повсюду".

Услышав эти звуки, сразу можно представить тревожную сцену организованной эвакуации. А зная, что это коридор школы, саунд-дизайнер сможет создать особый акустический эффект. Слушатель не поверит, если, скажем, в парке шаги будут звучать так же, как и в тесной комнате. Поэтому, как и в киносценариях, в аудиодраме необходимо указывать локацию. Помните, вы прописываете звуки для саунд-дизайнера (или монтажера), и ему нужно понимать, что именно вы представляете в каждой конкретной сцене.

Да. Поначалу это кажется сложным и непривычным, но есть и обратная сторона медали: В кино вы ограничены картинкой. А воображение границ не знает...
Поэтому, не рассказывайте, а показывайте... звуком...

P. S. Если упороться постараться, можно рассказать историю вообще без слов. Ниже наша с @nomertwentyone звуковая короткометражка, которая попала в ТОП 5 британского конкурса “Paint a picture with sound 2023”, и сценарий к ней.
Оставайтесь с нами!
16👍101
Стипендиальная программа «Автор» от Фонда Кино начала новый прием заявок.

Напомню, что у меня есть пост, в котором я собираю все актуальные сценарные конкурсы, лаборатории и программы со ссылками на условия участия, дедлайнами и требованиями по творческой документации.

Если вам нужен редакторский взгляд на сценарий, если не получается написать ванпейджер, если не уверены в правильности заявки – обращайтесь ко мне за индивидуальными консультациями@geekvault

🏷🎟 #возможность #консультация #скриптдоктор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍176🔥6
Я, например, не знал, что зло в названии «ЗЛОfest», посвященного развитию индустрии ужасов, расшифровывается как Забота. Любовь. Общение.

Фестиваль пройдет на ставшей уже родной студии им. Горького в следующие выходные, у меня в конкурсе участвует «Настоящая жизнь Анны Б.» про косплееров.

В программе много всего: питчинг, мастер-классы по пластическому гриму и трейлермейкингу, отдельно выписал себе встречу с экспертом-криминалистом и психиатром, который будет читать про психические расстройства у преступников.

Из подписчиков канала как минимум двое тоже вошли в злофестовые шорт-листы – Андрей и Артем, оба с рассказами.

Рассчитываю быть на фестивале лично – хочу пообщаться с коллегами по жанру и с косплеерами, чтобы набрать материал на сериал. Тем более, что и героиня моего фильма там тоже будет, но уже в новом образе (в каком – не скажу, но видел тесты костюма, выглядит отлично).

🏷🎟 #моиработы #АннаБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍7🔥5😱2
Создатель «Бортпроводницы» Стив Йоки стал новым сценаристом «Стартрека 4».

Содержание истории держится в строжайшем секрете, но намерение студии Paramount Pictures и компании Bad Robot сделать эту часть заключительной для актерского состава перезагрузки, начатой в 2009-м.

Проект рождается тяжело и уже срывался как минимум трижды.

В последний раз его планировалось выпустить в конце 2023 года, режиссером должен был стать Мэтт Шекмен («ВандаВижн»), а авторами сценария – Линдси Бир («Сьерра Берджесс – неудачница») и Женева Робетсон-Доурет («Капитан Марвел»).

Параллельно на студии разрабатывается самостоятельный ориджин «Стартрека» с обновленным актерским ансамблем, который пишет Сет Грэм-Смит («Авраам Линкольн: Охотник на вампиров») под режиссуру Тоби Хейнса («Черное зеркало – USS “Каллистер”»).

И еще один «Стартрек» со сценаристкой Калиндой Васкес («Бойся ходячих мертвецов»), анонсированный в 2021 году, тоже остается в девелопменте.

→ «Стартрек 4» находится в производстве с 2015 года
→ Один из вариантов фильма, действие которого разворачивалось на планете, похожей на земные гангстерские 1920-е, продюсеру Дж Дж Абрамсу питчил Квентин Тарантино
→ Другими авторами, работавшими над сиквелом, были Си Джей Кларксон («Мадам Паутина») и Ноа Хоули («Фарго»)

[В апреле экспериментирую с форматом канала: добавил в ленту сценарные новости, которые будут выходить не подборками, а день в день (и самое горячее из недавнего)]

🏷🎟 #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
Любимые рубрики возвращаются на канал! На @official_iviru вышел контагиозный триллер «Точка ноль», и в этот четверг на «Самоучителе сценариста» состоится прямой эфир с автором сериала Кириллом Притулой.

Поговорим об инструментах сценариста, разгоне и написании «Точки ноль» и входе в индустрию. В конце эфира передам вам микрофон, и вы сможете поговорить с Кириллом сами. А если говорить не сможете или стесняетесь, то оставляйте свои вопросы в комментариях к этому посту.

Предыдущие записи подкаста:

Эфир с Алексеем Попогребским о пакете творческих документов
Эфир с Александром Фоминым о «Молодом человеке»
Эфир с Егором Чичкановым о «И снова здравствуйте»
Эфир с Максимом Марковым об учебнике «Левиафан. Разбор по косточкам»
Эфир с Данилом Люмерцом и Ярославом Туровым о «Лэйт найт скул»
Эфир с Александром Фоминым о «Караморе»

А также:

Как рассказать одну историю четырьмя разными способами на примере «Вторжения похитителей тел»
Как создать интересную историю
Как написать хоррор

🏷🎟 #самоучитель_live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍6
Разбор сцены из «Дюны» – да, возвращаю еще один формат, о котором вы просили.

Что мы делаем внутри рубрики? Разбираем конструкцию сцены, смотрит как она устроена и почему работает так хорошо. Перевод сцены на русский язык выложен⬇️здесь (знатоки лора, указывайте на неточности).

Итак, вы читаете сцену и выкладываете в комментарии свой разбор. Базовые вопросы:

→ Что является исходным событием (нечто, что случилось до начала этой сцены, но привело ее в движение), где поворотное событие (нечто, меняющее статус-кво) и что здесь основное событие (выбор, который делает главный герой).

→ Кто является главным героем сцены и почему. Какие у него цель и ставка, кто антагонист.

→ Какими техническими приемами авторы создают и удерживают напряжение на протяжении сцены.

→ Какое эмоциональное изменение происходит в сцене.

→ Что делает диалоги напряженными.

Неправильных ответов нет. По такой же схеме мы работаем в 🤓🥸, но там мы разбираем сценарии целиком. В этом особенность наших занятий: они не лекционные, а дискуссионные – поэтому, если вам нравится этот формат и хочется его не раз в месяц, а каждую неделю, то оформляйте подписку.

Жду ваши ответы в комментариях до вечера субботы, 20:00 по Москве. Не стесняйтесь ошибиться, это не экзамен, а обсуждение.

🏷🎟 #разборсцены #база #практика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
181🤡1
Создатель «Карточного домика» Бо Уиллимон станет соавтором «Звездных войн».

Уиллимон будет работать с Джеймсом Мэнголдом («Логан») над «Звездными войнами: Рассветом джедаев», которые Мэнголд поставит. Действие фильма развернется за 25 тысяч лет до всех уже существующих «Звездных войн» и расскажет о происхождении Силы.

Референсы Мэнголда – «Бен Гур» и «Десять заповедей». Ему интересно узнать, что является источником Силы, откуда она взялась, кто обнаружил ее и как, и кто был первым джедаем.

→ На днях Disney анонсировала еще одни полнометражные «Звездные войны». Это спин-офф сериала «Мандалорец», который выйдет в прокат 22 мая 2026 года.

→ Уиллимон не новичок в далекой-далекой Галактике: он написал первый сезон «Андора», приквела «Изгоя-Один».

→ Другие полнометражные «Звездные войны» в разработке, это «Новый орден джедаев» (сценарист – Стивен Найт), «Новая республика» (сценарист – Дэйв Филони), трилогия Райна Джонсона (в неприоритетной работе), фильм Тайки Вайтити, «Эскадрон Изгоев» (антология Пэтти Джонсон, которая может стать телесериалом), «История дроидов» (мультфильм для Disney+) и «Лэндо» (сценаристы Дональд и Стивен Гловеры).

[В апреле экспериментирую с форматом канала: добавил в ленту сценарные новости, которые будут выходить не подборками, а день в день (и самое горячее из недавнего)]

🏷🎟#новости #звездныевойны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134🔥2
Сеттинг «Джокера» [1/2]

Говорят, для каждой истории есть только один способ рассказать ее правильно. Имеется в виду одна из ключевых функций сценариста – поиск ответа на вопрос, как сделать еще острее?

Тодд Филлипс поставил себе задачу показать рождение Джокера.

То есть, создать трагическую арку для персонажа, хорошо знакомого зрителю. В этой зрительской осведомленности кроются одновременные простота и сложность решения.

Простота, потому что необязательно тратить усилия на базовую экспозицию (кто такие Джокер и Уэйн, и почему Готэм так похож на Нью-Йорк). Сложность, потому что нельзя отмахнуться от полувекового бэкграунда и ярких экранных трактовок, начав конструировать с нуля, чтобы вывести главного героя «хорошим парнем, ступившим на кривой путь».

Для зрителя Джокер всегда порочен.

Как вызвать сочувствие к порочному герою?

Поместить его в еще более порочный мир. А поскольку с легкой руки Кристофера Нолана художественный прием «более мрачно, более реалистично» прижился в комиксах DC-Warner, Филлипсу требовалось только правильно выбрать эпоху.

Одна из главных тем «Джокера» – влияние социальных сетей на повседневную реальность. Фильм показывает, как вирусное видео способно превратить рядового человека в медиа-сенсацию, и как своевременно сформулированные идеи одного могут увлечь недовольных социальным несовершенством многих.

Выбор времени действия пал на стык 70-80-хх.

Это уникальный момент в истории, когда прошедший индустриальную реструктуризацию Нью-Йорк особенно сильно страдал от экономических проблем и захлебывался в преступности, мало напоминая сегодняшний мегаполис. «Жажда смерти», «Таксист» или «Мисс .45 калибр» довольно хорошо ухватили дух того времени.

Не отставало и главное масс-медиа – телевидение. По насмешливому определению The Washington Post, оно проживало «не самые лучшие времена, не самые худшие времена», и представляло собой смесь секса, насилия и Фары Фосетт.

Есть ли более идеальная эпоха для правдоподобного возникновения Джокера?

🏷🎟 #разбор #Джокер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥14👍10🤡4🕊1
Прямой эфир с автором сериала «Точка ноль» сегодня в 20:00 на «Самоучителе сценариста».

Инструменты драматурга, структура сериала, руда, разгон истории, работа над арками – обсудим все это на примере сериала @official_iviru. Заводите напоминалки и не забудьте подключиться вечером к нам с Кириллом Притулой.

Мне помогут ваши лайки. Ставьте⚡️если смотрели сериал, 💯 если ждете эфир.

🏷🎟#самоучитель_live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯304🔥3👍1
Сеттинг «Джокера» [2/2]

Мир истории является важной сюжетно-эмоциональная частью картины, оказывающей непосредственное воздействие на всех ее персонажей. Для экспозиции мира режиссер использовал простой, но действенный прием.

Экран обжигает красно-черный ретро-логотип студии Warner Bros. («мы хотели, чтобы фильм будто вышел летом 1979 или 1980» – говорит Тодд Филллипс в аудиокомментарии), а затем мы переносимся в гримерку.

За грязными окнами – промышленная архитектура Готэма, нетерпеливые клаксоны, вой полицейских сирен и раздраженные крики.

Пространство заполняет радиоэфир: ведущий рассказывает о продолжающейся уже 18 дней забастовке мусорщиков и горах отходов, растущих со скоростью 10 тыс тонн в сутки. Мусор превращает город в трущобы и впервые за несколько десятков лет в Готэме вводится режим чрезвычайного положения.

«Когда ты делаешь хара́ктерную картину, особенно когда она об одном персонаже, то персонажами становятся все – даже сам Готэм, как в данном случае».

В завершение Филиппс замечает, что любит открывающую сцену еще по одной причине. Мы видим Артура в первый раз, но нам сходу продемонстрирована эссенция персонажа – он гадает перед зеркалом, чем же является его жизнь: трагедией или комедией.

Интересно, что в сценариях этой сцены нет.

🏷🎟 #разбор #Джокер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍9🔥41
Live stream scheduled for
Live stream finished (1 hour)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На персональной выставке Джеймса Кэмерона в Парижской Синематеке побывал подписчик «Самоучителя сценариста» Дмитрий Белый, известный как крипто-режиссер Dima White, и снял для нас репортаж!

Галерея эскизов и концептов Джеймса Кэмерона в соседнем канале

🏷🎟 #письмосамоучителю #ДжеймсКэмерон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍11🔥8
В издательстве Harper вышла биография Яна Флеминга The Complete Man, автор которой нашел интересные свидетельства о том, как до утверждения Шона Коннери на роль Джеймса Бонда, агент 007 мог стать женщиной.

Идея принадлежала продюсеру Грегори Рэтоффу («Все о Еве»), который первым купил опцион на роман «Казино Рояль» и лоббировал на роль пятикратную номинантку «Оскара» Сюзан Хэйуорд.

Сценарной адаптацией занимался Лоренцо Сэмпл младший («Три для Кондора»), который пояснял гендерную рокировку: «Откровенно говоря, Бонд казался нам неправдоподобной и в некоторой степени глуповатой идеей. Поэтому Грегори предложил превратить его в женщину, в “Джейн Бонд”, если изволите».

Но сценарий получился настолько плохим, что проект был закрыт, и история не сохранила ни одного драфта – даже в архивах самих Сэмпла и Рэтоффа.

Когда новый опцион были куплен Кабби Брокколи, на главную роль рассматривались только мужчины. Выбором самого Яна Флеминга был Ричард Бартон, который отказался от участия в картине. Книга перечисляет других рассматривавшихся претендентов: Питера Финча, Кэри Гранта, Дирка Богарда, Тревора Ховарда, Рекса Харрисона, Ричарда Тодда, Майкла Редгрейва, Патрика МакГуэна, Ричарда Джонсона и даже Роджера Мура.

По воспоминаниям агента Флеминга Роберта Фенна, «мы пробовали 20 или 30 человек. Но ни один крупный актер не захотел подписываться больше, чем на один фильм – а мы не могли заключить дистрибуционную сделку без согласия ведущего актера».

Роль досталась Шону Коннери, чье утверждение шокировало Флеминга – он представлял себе Бонда элегантным джентльменом, а Коннери был не в состоянии говорить на королевском английском». Тем не менее, именно это решение привело франшизу к успеху и бессмертию, хотя первым исполнителем роли Джеймса Бонда был американец.

Вот здесь я собираю сто 💯, чтобы завершить #кинопленки об истории бондианы.

🏷🎟 #Бонд60
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯34👍5🔥431
Угадайте фильм по студийной рецензии.

ЛОГЛАЙН: Отряд виртуально-реальных бунтарей рекрутирует компьютерного хакера для сражения с компьютерными роботами-киберпехотинцами, захватившими мир. Битва пройдет в постоянно обновляемой «реальности» нашего мира (1989-2009 годы), где утратившие память люди используются для питания энергии киберпехоты.

КОММЕНТАРИЙ: СЛАБОЕ “МОЖЕТ БЫТЬ”. Первые 35 страниц великолепны. В них есть интересная идея, касающаяся виртуальной реальности, несколько впечатляющих экшн-сцен и привлекательные главные герои. Дух приключения и загадочность происходящего задают им тон. Если судить только по ним, то сценарий мог бы быть крайне востребованным.

К сожалению, он попадает в ту же ловушку запутанности, что и любой другой сценарий о виртуальной реальности. Ровно с момента, когда герой с больничной койки попадает в виртуальный мир, визуал истории становится очень высокобюджетным, странным и неясным – плохая комбинация.

Становится сложно проследить за судьбами персонажей, сюжет расплывчатый и остается таким на протяжении всей истории. Экшн никогда не получает должного объяснения, а все действие разворачивается в странном междумире, которое я так и не понял.

После 35 страницы сценарий не очень кинематографичен, это скорее запутанный религиозно-фантастический роман, чем фильм. Отсюда он напоминает фильм «Дюна» – обилие футуристических сцен, внутренней работы человеческого разума, странные (и крайне дорогие в производстве) сцены в странных ландшафтах, и очень запутанный сюжет, забывающий о своих идее и потрясающей завязке, и никогда не объясняющий свои повороты.

Кажется, из этого может получиться фильм в духе «Терминатора». Это заявлено в начале и ожидается читателем. Такой подход может сработать, но в нем масса проблем, которые могут привести к кассовому провалу.

🏷🎟 #индустрияизнутри #разбор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍8🔥1
2025/07/12 01:10:26
Back to Top
HTML Embed Code: