Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С одной стороны, кого сейчас удивишь папкой с каналами про кино, с другой – каналов про кино не бывает много, если они действительно разносторонние. А в этой папке как раз разносторонние. Подписывайтесь, и не забудьте заглянуть в архив: вдруг кто-то оказался там.

https://www.tg-me.com/addlist/MXRdIJQoXUxiM2Qy
Как писать сценарии, если это не твоя основная работа

Я регулярно вижу посты с советами от практикующих сценаристов о том, как писать и не писать сценарии, но еще ни разу не видел, чтобы кто-то рассказал, как он пишет в свободное от работы время.

Что ж, пусть это буду я.

Тут не нужно особого мастерства, кроме умения проскочить между Сциллой в виде усталости после рабочего дня и Харибдой в виде желанием потратить свободное время на что-то менее затратное.

Но, как говорил, Мандалорец в одноименном сериале: «Таков путь».

По-крайней мере, пока писательство и работа в кино не станет основным занятием.

• Определяем, когда удобнее всего писать. В идеале хотя бы час в день после, до или вовремя работы. В выходные больше часов.

• Начинаем с идеи. Лучше если это будет короткий формат, например, пьеса или пилот. Расписываем идеи, обозначаем, чем история закончится, чтобы было понятны начало и конец.

В случае с сериалом, хорошо бы понимать чем потенциально может закончится сезон.

• Считаю, что сценарий не пишется, а придумывается, поэтому лучше всего брать понятную автору тему, исключив длительный ресерч, в противном случае в нем можно увязнуть.

• Теперь герои.
Продумываем: материальная и моральная цель персонажей + их слабости + их внешняя и внутренняя потребности.

Нео

Материальная цель:
Победить Матрицу

Внутренняя цель:
Поверить в то, что он избранный

Слабость:
Неуверенность в себе и своих силах

Внешняя потребность:
Защитить своих друзей + быть рядом с Тринити

Внутренняя потребность:
Оправдать надежды своих друзей

Также можно использовать формулу:

1. Кто герой, чего он хочет и от кого?
2. Почему именно сейчас?
3. Что будет, если он этого не сделает?

Все это вместе с биографией можно расписать в доке. Для начала в одну страницу на каждого героя.

• Разработка синопсиса и поэпизодника серии. Тут лучше расписывать по битам, то есть на карточках записывать сцены и то, что в них происходит. В общем должно получится 30-40 карточек навскидку.

Вот тут можно взять структуру

Этот период самый муторный и длительный, поэтому тут лучше работать, фиксируя определенный результат.

Например, за первую неделю продумать героев и первые 10 минут сценария.

• Важный момент — расписать первые сцены в диалогах, чтобы почувствовать героев и историю.

• Когда будем уверены в содержании и эпизодах, то можно переписать это в синопсис, затем, поглядывая туда и туда, переложить это в текст.

• Когда напишем фразу «Конец», пора подумать о том, что будет в сезоне и расписать в доке.

Возможно, тут будет проще сделать гугл-таблицу, где в одной колонке будет персонаж, а в другой серии. В свободных окошках описываем то, что происходит с персонажами в каждой из серий.

Пример тут

• Финальный этап — составить грамотную заявку, включая логлайн.

Пример тут.

• Где писать: я приходил в кафе и писал там, напрягая тех, кто хочет просто попить кофе.

А еще лучше — остаться на работе, посидеть над сценарием там, затем со спокойной душой вернуться домой отдыхать.

• По поводу работы с соавтором. Тут проблема скорее не в химии, а в синхронизации по времени. Если есть такой соавтор, который сможет уделять тексту столько же, сколько и вы, тогда это команда мечты.

А если нет, то вы будете друг друга тормозить. Можно ограничиться разовыми акциями в виде разгонов/штурмов.

Весь мой текст — это не руководство к действию, так как я сам не знаю как правильно, тем не менее так мне удавалось писать пилоты.

Теперь нужен гайд о том, как продать сценарий. Тут уже ждем, что порекомендуют более именитые коллеги.

Как-то так.

#сценарныеуроки
В декабре на фестивале «Зимний» лучшим фильмом был признан «Операция “Холодно”» – криминальная комедия в духе «Фарго». Ее автор Данил Иванов был назван лучшим режиссером, а приз за лучшую мужскую роль получил сыгравший в «Операции…» Антон Кузнецов.

Данил поделился с подписчиками «Самоучителя сценариста» сценарием фильма.

Читать сценарий

Меня потрясла легкость, с которой Данил перенес американский жанровый формат на окружающую действительность, не свалившись ни в чернуху, ни в пластмассу. То ли дело в правильно выбранной интонации (здесь никто не ругается матом), то ли в сеттинге (действие происходит в канун Нового Года, когда возможно все), то ли в любви к персонажам, где каждый – идиот, но горячо любим автором, – но получилось здорово.

В Клубе повышения сценарного мастерства мы уже разобрали драфт 🤓🥸 и выяснили, как Данил этого добился. Присоединяйтесь.

🏷🎟 #сценарийфильма #сценарийнарусском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предисловие Данила Иванова к сценарию «Операция “Холодно”»

Как и мой дебютный к/м, сценарий этого фильма называется «Холодно». После того, как мы его сняли и фильм был смонтирован, он выхватил другое название – «Операция “Холодно”». Поэтому, если вдруг вы захотите посмотреть, что мы наснимали, ищите его именно под этим названием.

Немного об истории создания.

После Кинотавра, где у меня был дебют с коротышом, никто мне не предложил сразу снимать готовый сценарий, и мне пришлось писать его самому. Продюсер Никита Владимиров помогал мне не умереть с голоду, и я писал. В итоге, сценарий переписывался мной многократно, поскольку у нас была такая возможность, ведь пару лет мы не могли найти на него финансирование. Так, кстати, и не нашли – Никита в итоге снимал его за свой счёт.

Сейчас я уже даже рад, что тогда сразу не получилось ворваться в съемочный процесс, ведь чёрте что бы из этого вышло... нам с режиссером монтажа и так пришлось повозиться, переставляя всё местами, что-то выкидывая, а что-то наоборот – дообъясняя на озвучании. В общем, не было бы во вред, если бы я ещё годик над ним поработал. А теперь, приятного прочтения!

🏷🎟 #сценарнаяполка #предисловиеавтора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я знаю, что мы будем смотреть в эти выходные.

Мой товарищ Паша Руминов проводит вебинары «Через тернии к творческой самореализации», на которых учит, как решить вопрос с прокрастинацией (наша любимая сценарная болезнь) раз и навсегда. В основе – книга Стивена Прессфилда «Война за креатив».

Но попасть на вебинар вживую мне никак не удавалось.

А теперь Паша сделал его видеоверсию. Он залит на Boosty, разбит на три части каждая продолжительностью в час, и доступ стоит всего 500 руб. к каждой.

При всем своем огромном таланте Паша еще и несговорчивый автор, поэтому уже три года не может запустить новый проект, и этот вдохновляющий семинар-стендап – очень простая и действенная возможность его поддержать 🧡
Присылайте рассказы о своих победах в марте

Это – наша сератониновая рубрика #НашиПобеды, в которой мы фиксируем свои творческие достижения за прошедший месяц.

Профессия сценариста – игра в долгую и иногда может казаться, что это все остальные – успешные, а у тебя ничего не происходит и не получается. Это не так. Придуманная идея, написанная заявка, отправленное продюсеру письмо, все это считается. Большие победы складываются из маленьких шажочков.

Рассказывайте в комментариях, что вы сделали в марте. Я начну:

→ Привет, я Денис, автор этого канала. Мы с соавтором окончательно сдали один большой проект мейджору и начали работу над вторым. В Клубе повышения сценарного мастерства провел два разбора – «Операции Холодно» (русский «Фарго») и пилота «Фарго» (фарго-«Фарго»). Они у нас в формате дискуссии, очень интересно разогнали. В конце месяца напомнил о себе один прошлогодний проект – потребовалось за неделю написать второй вариант драфта. Экшн я умею придумывать и люблю, мишн акомплишд, но в такие сроки никому не советую.

Теперь вы.

И важно → у нас есть железобетонное правило: представляйтесь. Даже если мы с вами знакомы. Даже если вы пишете от имени канала. Кто не представился, тот в подборку не попадет.

Го.

⏰️ Ваши победы я жду в комментариях к этому посту до вечера 4 апреля. Вечер, это 23:59 Мск.
Приятный бонус в рубрику #НашиПобеды

Сегодня мне написала Анна (скрины сделаны с ее согласия) с прекрасной новостью – заявка, которую мы прорабатывали на сценарной консультации, принесла ей победу в 9 отборе на программу «Автор»! Ура!

Эта консультация началась с того, что Анна прислала мне заявку и пример расписанного диалога.

На созвоне (консультации – это всегда работа вживую в формате соавторской комнаты) мы обсудили темы и идеи, которые Анна хочет выразить своей историей.

Потом мы разобрали имеющуюся структуру и схему персонажей и придумали, какие элементы нужно поменять местами, как докрутить биты и решения, которые работают на историю, а какие-то вещи перепридумали с нуля.

Очень рад за Анну. И, пожалуй, это моя недоработка, что я редко узнаю о судьбе проектов, с которыми вы приходите ко мне на консультацию. Поэтому, если у вас уже случились подвижки – расскажите мне в личку.

Забронировать консультацию можно тоже по личке → @geekvault

🏷🎟 #возможность #консультация #скриптдоктор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ваша история может стать фильмом. Или рекламой. Или сериалом.
Сценаристика – это не только про кино. Это крутые рекламные ролики, вирусные видео, сторителлинг для брендов. Хотите научиться писать так, чтобы это читали, смотрели и покупали?

Присоединяйтесь к бесплатному мини-курсу по сценарному мастерству – разберётесь, как создать историю, которая держит внимание.

За 5 дней вы узнаете:
✔️ Как придумать сюжет и персонажа, который цепляет с первых секунд
✔️ Как писать истории, которые захватывают зрителя
✔️ Какие приёмы используют сценаристы

Смотреть уроки можно в любое время, и после каждого есть практика. Посмотрели, написали часть истории, доработали. В конце вас ждёт прямой эфир со сценаристом Евгением Казачковым, где он разберёт работы участников.

🎁 Бонусы: 5 чек-листов по сценарному мастерству, скидка 10 000 ₽ на любой курс Skillbox.

Успейте зарегистрироваться — доступ бесплатный, но не навсегда! https://epic.st/g8D-Gh?erid=2VtzqwTgbCC


Реклама. ЧОУ ДПО «Образовательные технологии «Скилбокс (Коробка навыков)», ИНН: 9704088880
Forwarded from Канал Ханта
Пост поддержки!

Режиссёр-дебютант Анна Волконская, снимающая полный метр «Социализация», объявила срочный сбор средств для проведения ещё одной пиратской смены. В прошлом месяце команда уже организовала такие съёмки, однако для завершения картины необходимо снять ещё несколько сцен. К сожалению, бюджет исчерпан, и для реализации задуманного не хватает 150 тысяч рублей.

Ситуация осложняется, к сожалению, типичным юридическим конфликтом со студией СПбГИКиТ-ДЕБЮТ, который вынудил команду искать альтернативные пути завершения проекта.

По себе знаю, как тяжело дебютантам бороться за право делать своё кино.


Если у вас есть возможность поддержать фильм, пожалуйста, свяжитесь напрямую с Анной Волконской @Anna_volkonskaya

Или можете сделать это переводом по номеру +79650085230 на сбер/тинькофф
А помните, был такой сериал – «Олененок»?

В прошлом году он получил шесть праймтаймовых «Эмми», включая награду за лучший сценарий, и два «Золотых глобуса», где стал лучшим минисериалом.

Я принес вам его почитать.

Читать сценарии

По ссылке – сценарии всего сезона. Принес с пылу с жару, сам ознакомиться еще не успел, поэтому на вопрос, почему в сериале семь эпизодов, а сценарии написаны на восемь, ответить не могу.

Тем интереснее.

С февраля Гэдд снимается в написанном им сериале о братьях Half Man. Одного брата играет он сам, а другого – Джейми Белл.

🏷🎟 #сценарийсериала #сценарийнаанглийском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая рубрика #экспресс-разбор, которую мы придумали с редакцией «Фильм Про» и «Индустрии кино».

Это как обычный разбор сценария, только коротенько и про самое важное. В первом выпуске – Companion («Компаньон»). Что я, просто так Дрю Хэнкока с утра вспоминал?

Осторожно, сплошные спойлеры.
2025/07/01 17:28:11
Back to Top
HTML Embed Code: