Telegram Web Link
Channel photo updated
Всегда тебя любит и ждёт

Что такое смерть? Если говорить с точки зрения биологии - это остановка жизнедеятельности организма. Если говорить в более широком смысле - это смерть разума, ведь если человек не может мыслить, то и жить он не может. Хотя биологически такой человек будет жив, но после утраты способности к мыслям и чувствам от него останется только оболочка из мяса и костей, однако это будет уже не человек.

В разных культурах смерть представляют совершенно по-разному, привычнее для нас, конечно, будет христианство: человек умирает и подвергается суду, и, в зависимости от его веры и поступков, он будет либо вознагражден, либо наказан. Наверное, интереснее всего понятие смерти у племён ацтеков: они верили, что смерть - это начало новой жизни, и что по сути, человек не умирает, а начинает новую жизнь.

Вообще забавно, что существо, называемое человеком, результат миллионов лет эволюции, может умереть буквально от нескольких грамм металла или же просто замёрзшей воды. За всю историю человек умер 108 млрд раз, но каждый день появляется новый, абсолютно чистый организм, которому ещё предстоит пройти свой путь до смерти.

Но человек боится смерти и не хочет думать о ней и обсуждать её, человек хочет избежать этой участи, прожить 90, нет! 100 лет! а может и все 200? Учёные каждое столетие пытаются найти то самое лекарство от смерти, но поможет ли это человечеству? Мы говорим о гуманизме, и что убивать это плохо, но буквально режем друг друга на полях Европы или Африки. Умирать придётся каждому, человек не знает когда это будет, но ведь это будет, и каждый из нас последний раз съест свой обед и отправится в неизвестность.

А ведь действительно, пугает не сама смерть, а та тяжёлая неизвестность, которая тянется с тобой всю жизнь и провожает тебя в горячие объятия смерти, которая проведёт тебя дальше по твоему новому пути, в долгую счастливую
жизнь.

Да, смерть


Гудков С.
22👍4🔥4
Скауты Селуса: Белые солдаты уходят вдаль

Восточная Африка на протяжении долгих лет была одной из "горячих точек" великого "туманного Альбиона". На этих землях практически никогда не утихала борьба местных племён против белых колонистов. В шестидесятых здесь появилась республика, которая запомнилась всем надолго.

Республика Родезия явилась всем в 1965 году, когда правительство во главе с премьер-министром Яном Смитом решило бросить вызов бывшей метрополии. Но правительство не хотело делиться властью с темнокожим большинством, и началась кровавая война с повстанцами. Неприятным фактом для правительства Родезии стали санкции от капиталистов и коммунистов. Окружённые со всех сторон, белые были вынуждены справляться с давлением партизан своими методами.

Эти методы они позаимствовали у португальских и британских колонизаторов. Тактики малых групп прижились, и родезийцы создали отряд "Скауты Селуса" (по имени знаменитого охотника конца 19-го века). В число отряда нанимали как белых ветеранов, так и бывалых охотников из местного населения.

Скауты имели на вооружении бельгийские винтовки FN FAL, лёгкие танки eland 90 mk.7 и различные виды вертолётов. После формирования «Скауты» стали активно действовать против партизан, используя их же тактику.

Во второй половине 1970-х «Скауты» провели несколько крупных операций, большая часть которых приходилась на территорию бывшего португальского Мозамбика.

Одной из самых крупных побед «Скаутов» стала операция «Эланд», проведённая летом 1976 года на территории Мозамбика. Потеряв 84 человека, родезийцы разгромили базу, на которой проходили подготовку около 4 тыс. повстанцев. Бойцы Родезии показали себя отлично в боях и раз за разом выходили победителями, но вот на политическом фронте все было не так хорошо.

В 1979 году столкновения правительственных сил и повстанцев прекратились, и в стране прошли парламентские выборы. Уже в следующем году власть захватил Роберт Мугабе, и Родезия превратилась в Зимбабве. Остатки Скаутов разбежались по разным странам или погибли, не желая присягать новой власти.

Родезия послужила примером успешного белого африканского государства с менее жёсткой расовой сегрегацией, задавленного, однако, извне.

Гудков С.
👍9🔥3
Виа "Каскад": мы выходим на рассвете

Война в Афганистане кончились 36 лет назад, но она подарила нам целый пласт культуры: игры, фильмы, музыка, стиль одежды, да и, в принципе, элементы культуры востока. А в 1983 в пламени войны родился музыкальный коллектив "КАСКАД".

Свое название они, догадаться не трудно, позаимствовали у спецназа КГБ, который действовал на территории Афганистана. Вообще сама группа была популярной именно среди рядовых бойцов (в отличие, кстати, от группы "Голубые береты") за наименьшую ангажированность.

Военный дирижер майор Андрей Сухов был направлен в Афганистан в 1983-м. Там он понял, что его профессия не приносит той пользы, которую могла бы приносить в боевых условиях. И тут он подумал: "Можно ведь создать мобильный творческий ансамбль?". И начальник политотдела соединения, в которое военный дирижер получил назначение, дал добро на создание группы (в которую, поначалу, входили даже фокусники и эквилибристы).

Политорганы приветствовали песни достаточно холодно, только в 85-м группе дали добро на полноценные концерты. Сухова наградили орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Однако его служба в Афганистане подходила к завершению. Первый состав "Каскада" просуществовал два года: Андрей Сухов, Кирилл Подойницын, Александр Тихонов, Павел Кравчук.

Второй состав группы, который кстати был самым многочисленным (12 человек), принял у Сухова военный дирижер майор Александр Колесников.

В 1988-м произошла очередная замена состава. Новый состав возглавил военный дирижер майор Александр Халилов. В результате очередной альбом "Каскада" зазвучал в эстрадном исполнении. Конечно, из-за идеологических противоречий в диск вошли не самые популярные песни, но, в принципе, это тоже был успех. За три своих состава "Каскад" дал более 400 концертов.

После вывода войск должен был быть логический финал группы, но к маю 1989-го из старых участников группы составили четвёртый состав который располагался на ЦТ Узбекистана.

Четвёртый состав "Каскада" был на грани распада. Сказывались бытовая неустроенность и отсутствие хорошей аппаратуры. С аппаратурой, конечно, помогли, но был один нюанс, обнаружились следы основателя "Каскада" Андрея Сухова. И он вернулся, чтобы решить все вопросы с группой, хотя процесс реорганизации группы проходил болезненно.

Уже пятый состав "Каскада" существует более 33 лет, и состоит он из Андрея Мартыненко, Владимира Назарова, Сергея Виноградова и Михаила Доброхотова. Сейчас группа базируется в Ярославле.

Гудков С.
👍5🔥1
Сапатисты: чёрные маски - белые души

Мексика - страна красивая и с интересной историей, но экономика и политический строй вызывают скорее ужас, чем восхищение. Наркоторговля, похищения, пытки, жестокие убийства прямо на улицах и наркотики - самое лёгкое, что происходит в Мексике до сих пор.

Но всегда найдутся люди, которые будут противостоять всему этому. В Мексике такой организацией стала Сапатистская армия национального освобождения.

Сапатистская армия национального освобождения была создана 17 ноября 1983 года. Тогда это была ещё небольшая группа политических активистов из различных организаций, придерживавшихся революционных теорий Че Гевары. Постепенно САНО стала обрастать контактами, в том числе и с индейскими общинами.

Неизменным "лицом" САНО стал субкоманданте Маркос (автор 21 книги и в принципе крутой человек).

1 января 1994 года в южном, граничащем с Гватемалой штате Чьяпас началось вооружённое восстание, в котором приняли участие до 4 тысяч сапатистов. Имея при себе только старые автоматы и холодное оружие, они смогли захватить не менее четырёх муниципальных центров. Однако уже 2 января, в связи с началом наступления правительственных войск, сапатисты отошли в труднодоступные районы. На улицы Мехико и других городов страны стихийно вышли сотни тысяч людей, требуя от правительства прекращения боевых действий и начала переговоров. 12 января переговоры состоялись, и боевые действия были прекращены.

Сапатисты хотели разжечь революцию по всей Мексике, но в итоге этого так и не произошло. САНО стала использовать восстание в качестве платформы, чтобы привлечь внимание мировой общественности к их движению против подписания соглашения НАФТА. Также сапатисты боролись за изменение конституции Мексики и признание в ней прав и культуры индейских народов, хотя эти просьбы так и остались на бумаге.

Уже в новом веке САНО обсуждали с гражданским обществом Мексики и ненасильственные акции давления на правительство. Активисты САНО неоднократно выступали против присутствия в Мексике и в штате Чьяпас предпринимателей из США и осуществления ими предпринимательской деятельности.

Касаемо прав, которые ввели сапатисты на своей территории, можно выделить Революционное женское право. Оно включает в себя перечень из нескольких пунктов: "Женщины имеют право на труд и получение справедливой заработной платы; женщины имеют право решать, сколько детей они хотят родить; женщины имеют право на выбор своего партнера, и право на отказ от брака".

Поскольку Мексика, по большей части, является аграрной страной, САНО выдвигала аграрные требования, такие, как земельная реформа, предусмотренная Конституцией Мексики 1917 года.

Стоит отметить, что хоть регион Чьяпас и остаётся достаточно бедным, сам факт того, что народ смог организовать там свою небольшую автономию, поражает. Привнеся в общество Мексики множество полезных вещей, САНО до сих пор остаётся на плаву и продолжает бороться с мексиканскими наркокартелями и самим коррумпированным правительством Мексики.

Гудков С.
👍5
Михаил Тухачевский: "Солдаты! В Поход!"

Вчера был день рождения "Красного Наполеона" - маршала Михаила Тухачевского. Прожил он всего 44 года, но зато как прожил. А начиналось все с Великой Войны.

Стоит сказать, что Тухачевский вырос в дворянской семье с богатой историей и несколькими военными в роду. Конечно, путь такого ребёнка был уже известен - кадетский корпус. Закончил он его перед самой Первой мировой. Будущий маршал пошёл рубить германцев и австрияков, и рубил храбро: за всего несколько месяцев заслужил 5 орденов. Но в феврале 1915 г. попал в плен, немцы окружили всю роту. Бежать смог только с пятой попытки, в 1917 году, и вернулся в Россию и свой полк.

Весной 1918-го пожар революции стал разгораться сильнее, и перед гвардейцами встал выбор - бежать на юг к белым или служить красным? Многие выбрали путь борьбы с большевизмом. Но не Тухачевский. Он не любил порядки старой армии с её бюрократизмом. В марте 1918-го добровольно вступил в РККА, а затем и в РКП(Б).

А почему Тухачевского сравнивали с Наполеоном? Ну тут все довольно просто, человеком он был храбрым, честолюбивым, да и он и сам обожал Наполеона и, судя по всему, хотел на него походить.

А тем временем гражданская война пылала всё сильнее, и молодой командир быстро продвигался, практически сразу занял генеральский пост. Уже в июне 1918-го Тухачевский возглавил 1-ю армию Восточного фронта. Там он громил Колчака и Деникина, но удача не могла преследовать его вечно. Польский поход РККА начинался весьма успешно, однако закончился печально, тогда же в первый раз Сталин поссорился с Тухачевским.

После окончания гражданской войны Михаил Тухачевский купался в лучах славы и наград. 28-летний офицер с тех пор занимал лишь самые высокие посты: начальник Военной академии РККА, потом начальник Штаба РККА, командующий Ленинградского военного округа, заместитель председателя Реввоенсовета и, наконец, заместитель наркома обороны Ворошилова.

Поначалу политическое положение Тухачевского было вполне безопасным, маршал придерживался линии партии и даже стал кандидатом в члены ЦК. Но в 1936-м настроения Сталина стали меняться. Тухачевский вёл себя слишком независимо даже в профессиональном плане.

В то время, как и во многих странах Европы, в верхушке армии сформировалось две группировки: прогрессивисты и офицеры старой школы. Тухачевский входил в число сторонников прогрессивного видения современной войны. 10 мая 1937-го Тухачевского внезапно сняли с поста заместителя наркома и отправили в Куйбышев. 22 мая чекисты арестовали маршала и, переодев его в гражданскую одежду, повезли в Москву. Там оказалось, что другие недавно арестованные военные дают на Тухачевского показания.

По версии следствия Тухачевский и другие генералы готовили военный переворот и убийство Сталина. Показания были конечно выбиты силой, но пытали ли Тухачевского — точно не известно.

Суд длился всего один день — 11 июня 1937 года. Судило Тухачевского и его коллег Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР. Суд не щадил никого, всех расстреляли той же ночью — с 11 на 12 июня.

В 1956 г. Главная военная прокуратура признала дело Тухачевского сфальсифицированным. Маршала и других расстрелянных 12 июня 1937-го реабилитировали. Всех, кто судил генералов, ждала такая же участь, того же Ежова расстреляли в 1940-м.

Михаил Тухачевский, хоть и был человеком специфическим, но воевать умел отлично, и точно бы пригодился стране в 1941-м. Расстрел его был, безусловно, большой ошибкой.

Гудков С.
👍5❤‍🔥4🔥21
Эрнст Юнгер: Сквозь ад и домой

Сегодня ровно 27 лет назад умер выдающийся писатель, мыслитель, один из идеологов немецкого консерватизма, да и просто лихой искатель приключений - Эрнст Юнгер.

Детство у Эрнста прошло не так плохо, отец был доктором философских наук и имел докторскую степень по химии. Юнгер мог остаться заведовать аптекой и жить вполне спокойной жизнью, но в 17 лет он решил сбежать из дома, чтобы вступить в Иностранный легион и уехать в Африку. Но, к сожалению для Эрнста его отец, подключив все свои связи, вернул сына обратно домой.

Мечта о войне всё же сбылась, и в 1914-м году, пройдя досрочно экзамены на аттестат зрелости, молодой Юнгер поступил в Гейдельбергский университет, а затем был принят в 73-й ганноверский полк.

Домой с войны он вернулся увешанный орденами — ордена Pour le Mérite и Рыцарского креста королевского дома Гогенцоллернов. Между прочим, высокие награды.

После окончания войны Юнгер еще некоторое время посвятил военной службе. Потом вернулся к мирной жизни, женился, завёл детей и стал писателем. Самой первой книгой стала «В стальных грозах», где Юнгер описывает свой опыт войны. Публиковал Эрнст книгу за свои деньги, но удача была на его стороне, и книга стала бестселлером.

Юнгер поначалу сочувствовал нацистами и даже подписал Гитлеру экземпляр своей книги «Огонь и кровь». Однако вскоре Юнгер разочаровался в идеалах НСДАП и Гитлере. Одним из поводов тому послужило сожжение книг на берлинской площади Опенплац в 1933 году. В Гитлере Юнгер видел функционера.

Вообще сам Гитлер хорошо относился к Юнгеру и спускал ему многое. Когда в 1944-м на фюрера предприняли покушение, а среди его участников был начальник Юнгера — писателю все сошло с рук.

Ещё нужно сказать о периоде службы Юнгера во время ВМВ. В основном он был не так активен и занимал чисто штабные должности. Был направлен на Кавказ, правда делал он там отчёты. В 1944-м был уволен из армии и жил относительно спокойно до конца войны.

Презрение к Гитлеру передалось старшему сыну Юнгера — семнадцатилетнему Эрнсту. Он попал в штрафную роту, после того как сказал, что мир достижим, только если повесить Гитлера. Вскоре он погиб в боях за Италию. Младшего сына Александра Юнгер похоронил в 1993 году — тот умер в возрасте 59 лет.

После войны Эрнст много путешествовал, писал книги, (и написал их немало) изучал природу, по большей части насекомых, и экспериментировал с ЛСД.

А что думал легендарный автор о России и русской литературе? Юнгер глубоко уважал русскую литературу, а в особенности Достоевского. Страна Советов его так же впечатлила, когда он был послан на Кавказ из Франции. Великая природа Кавказа заставила писателя даже забыть о войне на какое-то время. Ещё Юнгер интересовался настроениями советского генералитета насчёт Сталина. В то время, как офицеры Германии вынашивали план о покушении на Гитлера, советским офицерам было не до интриг - эта информация достаточно удивила писателя, ведь они надеялись, что и тут офицеры готовят переворот.

Эрнст Юнгер был и остаётся удивительным человеком: пройдя ад двух мировых войн, пережив двух сыновей, попробовав тяжёлые наркотики и поизучав насекомых умер он в возрасте 102 лет тихо и мирно в своём доме.

Гудков С.
👍5🔥2
Антинаркотический рейд в Костроме

Сегодня костромские нацболы провели закрасы граффити наркошопов. Погода становится всё лучше и лучше, уже чувствуется приближение прекрасной весны.
👍7❤‍🔥2🔥1
Дмитрий Язов: От солдата и до маршала

Ровно 5 лет назад умер последний маршал СССР - Дмитрий Тимофеевич Язов.

Как и многие генералы, свой путь Дмитрий начал с Великой Отечественной войны. Вступил он в Красную армию добровольно, в ноябре 1941 года, будучи семнадцатилетним парнем. Героически сражался на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода.

Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. А в 1944 году вступил в ВКП(Б).

Несколько раз был ранен и снова возвращался на фронт. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды в 1945 году.

Службу в армии он заканчивать не хотел и сразу после войны был направлен на курсы усовершенствования офицеров. В 1953-м получил звание майора, а в 1956 году закончил Военную академию имени Фрунзе. В 60-е был направлен на Кубу, уже в 67-м окончил Военную академию Генерального штаба.

Пик службы пришёлся на 1980-е и начало 90-х. Тогда шла война в Афганистане, и внутренняя обстановка в СССР обострялась. В конце 1987 года Горбачёвым были приняты радикальные решения о сокращении ядерного вооружения. Язов, как и большинство высшего военного руководства страны, не был согласен с тем, что сокращение нужно проводить такими темпами.

Звание Маршала Советского Союза Язов получил лишь в апреле 1990-го года. Но в марте 1991 года в связи с реорганизацией советского правительства был переназначен на должность министра обороны СССР указом президента СССР.

Логично думать, что консервативный военный Язов был очень непопулярен в кругах сторонников Перестройки. Поэтому Дмитрий примкнул к готовящемуся ГКЧП. После начала волнений в столице отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту. На допросе он заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачёву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева. Потом был суд, тюрьма, а потом и амнистия, в феврале 1994-го.

Неоднократно выступал на ветеранских мероприятиях, рассказывая о ГКЧП, где утверждал, что заговора против государственной власти тогда не было.

Уже находясь в отставке, много работал на МО РФ. С 2000 по 2010 годы возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, с 2010 года - член президиума Комитета. В Омске стоит памятник Дмитрию Тимофеевичу, причём поставлен он был ещё при жизни.

Умер Последний Маршал 25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен он был на Федеральном военном мемориальном кладбище в Москве.

Гудков С.
👍51🔥1
День памяти псковских десантников

Сегодня день памяти 6-й роты псковских десантников, которые вступили в бой на высоте 776 с более чем двумя тысячами чеченских боевиков. Из 90 человек осталось всего 6, террористы потеряли более пятисот человек.

Вечная память героям 6-й роты.
5👍2
2025/10/31 09:40:04
Back to Top
HTML Embed Code: