Telegram Web Link
😂Как проверить полноту микроразметки

Ежели не знаете какую именно микроразметку внедрить на ту или иную страницу - подсмотрите у конкурентов и сделайте лучше, полней и достоверней.

Есть условно бесплатный сервис Structured Data SERP Explorer, который позволяет вбив ключ и выбрав страну/поисковик спарсить ТОП 10 по этому ключу и просмотреть, что за разметку применяют конкуренты.

Есть круговая диаграмма использования всех типов микроразметки, а кликнув по списку конкурентов можно в деталях изучить (и стащить) ту или иную разметку.

Напомню, что Гугл крайне любит машиночитаемую информацию, к коей относится микроразметка, и выдает таким сайтам некие преференции (при условии полноты и достоверности информации).

Побаловаться можно тут.

Там у товарища еще кучка интересных сервисов есть на сайте, с ними ознакомитесь самостоятельно.

#DrMax #SEO #Google
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥10👏1🤬1
⚡️ В Google стартовало февральское product reviews обновление.

Грозятся выкатить новое обновление за 2 недели - то есть до 7 марта. Из важного - в анонсе обновления прямо указаны языки (11 штук), на которые оно повлияет. Русский там в наличии.

Что характерно - обновилась и документация. При этом было введено новое понятие - "product reviews system" (система обзора товаров), которое упоминается в новой документации раз десять.

Как правило, продуктовые/товарные обновления Google достаточно сильно затрагивают значительную часть сайтов. Еще раз посмотрите документацию, как писать обзоры товаров.

В целом - наблюдаем за выдачей.

#DrMax #SEO #Google #CoreUpdates
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
🔥 Вкладки Google как "инструмент" для определения намерения запроса.

Вы когда-нибудь замечали, как порядок вкладок в верхней части результатов поиска меняется в зависимости от запроса?

Вы можете использовать порядок, чтобы понять, что, по мнению Google, является целью запроса. Например, если «Покупки» стоит первым, это говорит о том, что в глазах Google у запроса есть намерение совершить покупку. Рассмотрите возможность создания контента для ранжирования по этому запросу, ориентированному на нижнюю часть воронки (и поболее всяких призывов к действию).

Вы сначала видите «Видео» или «Изображения»? Это говорит нам о том, что Google считает, что пользователь находится в режиме исследования и, вероятно, захочет увидеть некоторые изображения или посмотреть видео при поиске по этому запросу. Убедитесь, что на странице есть качественные изображения и видео.

и т.д.

Чтобы увидеть, насколько кардинально меняется порядок вкладок, посмотрите на 4 приведенных скрина.

Обращая внимание на порядок вкладок, которые Google показывает в верхней части поисковой выдачи, вы можете понять, что по мнению Google, является целью запроса.

Я бы включил эту тактику в ваши исследования ключевых слов, оптимизацию готового контента или в рабочие процессы создания нового контента.

😉Всех благ и с наступающим праздником!

#DrMax #SEO #Google
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍56🔥16🤔1🆒1
Несколько слов об 🔤🔤🔤

Латентно-семантическое индексирование (LSI) - это технология, предположительно используемая поисковыми системами, для лучшего понимания значения слов в запросе. Она рассматривает контекст, в котором встречается слово, и пытается понять подразумеваемое значение термина и его связь с другими словами.

Нет никаких доказательств того, что Google использует LSI. Это старая технология создана в 1990-х годах и никогда не предназначалась для использования поисковыми системами. Она медленная и требует огромных вычислительных мощностей.

Современные поисковые системы используют семантические технологии, которые являются более мощными и гораздо более быстрыми, чем LSI. Эти технологии направлены на понимание смысла всего запроса, а не только отдельных слов.

Например, кто-то ищет термин "BMW". Используя LSI, поисковая система понимает, что этот термин может относиться к немецкой автомобильной компании, модели автомобиля или марке мотоцикла.

Однако когда пользователь ищет "ремонт автомобилей рядом со мной", ему будут представлены результаты поиска автосервисов поблизости (или в том географическом регионе, из которого был сделан запрос).

Это связано с тем, что поисковый запрос анализируется в целом, а не разбивается на отдельные слова.

Итак, по мере того как поисковые системы совершенствуют свою способность понимать смысл запросов, релевантность LSI становится все меньше. Алгоритм обработки естественного языка (NLP) Google является гораздо более могучим и точным для понимания запросов.

Вот тут можете побаловаться с NLP.

Думается теперь, если услышите от кого то о LSI в применении к SEO, - можете смело судить о его недостаточной компетенции. Или о том, что вам хотят задурить мозги.

Еще раз:
1. LSI - это про ключи
2. NLP - это про понимание контента
3. Гугл использует NLP и его дальнейшее развитие (Bart, Mom и пр)

#DrMax #SEO #LSI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍101🤔1🤯1
[СКОРО] Новая телеконференция у Миши Шакина

Друзья, 1 марта (среда) в 11 по Москве планируется новая телеконференция у Миши - "И снова о (не)-секретах работы с GSC. Турбо трафик за неделю. (часть II)."

Собственно это продолжение предыдущего выступления. Затронем использование иных инструментов в GSC. Ссылкой на конференцию поделюсь позже.

Скажите, как на духу, хоть что то из предыдущего внедрили или хотя бы попробовали ?

#DrMax #SEO
🔥296👍5😁3
🔝 И снова о (не)-секретах работы с GSC. Турбо трафик за неделю (часть II)

Сегодня, 1 марта, в 11 по Москве состоится 2 часть (продолжение) обзора инструментов GSC, где я постараюсь поделиться своими наработками, которые помогают резко поднять трафик проекта (в большинстве случаев).

Доклад будет довольно коротким, ибо основательно подготовиться не успел. Но сегодня рассмотрим пару важнейших инструментов, на которые каждый оптимизатор должен потратить время при изучении состояния своих проектов.

В гостях у Миши Шакина будем я (тов. DrMax) и тов. Макс Пивоваров.

📺 Трансляция на YouTube (жмите кнопку "Прислать уведомление", чтобы не пропустить):
https://www.youtube.com/watch?v=-4QdLAUxH4U

🎥 Трансляция в профиле ВК у Миши Шакина (просто добавьтесь в друзья, и получите уведомление. Все записи вебинаров доступны здесь https://vk.com/video/@globator): https://vk.com/globator

📼 Кроме этого, запись вебинара будет размещена в канале на Дзене: https://dzen.ru/shakin

📹 И в Rutube канале: https://rutube.ru/channel/24777621/

💥 Традиционно, после доклада будет блок ответов на ваши вопросы.
Заранее их готовьте. Ибо их всегда очень много бывает и не успеваем отвечать на все. Осталось уже менее 2-х часов до старта

#DrMax #SEO #телеконференция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25👍72🤔1
🤔 Как обновление Google "Система полезного контента" влияет на SERPs

Google продолжает вносить обновления в свои системы ранжирования, которые требуют оценки и внимания. Давайте рассмотрим новомодную систему полезного контента + классификатор (не)полезного контента.

Google заявляет, что его системы ранжирования предназначены для "сортировки сотен миллиардов веб-страниц и другого контента в нашем поисковом индексе, чтобы за доли секунды представить наиболее релевантные и полезные результаты". Некоторые из работающих систем ранжирования Google включают BERT, MUM, анализ ссылок и PageRank, нейронное соответствие, удобство использования страниц и полезный контент (публиковал список ранее и вторая и третья часть). И они постоянно обновляются.

Например, "система полезного контента" была представлена в августе 2022 года и обновлена в декабре 2022 года. Это обновление создало новый сигнал для всего сайта - классификатор (не)полезного контента. Этот классификатор ищет контент на всём сайте, который обладает низкой ценностью и не является полезным. Сайты могут пострадать от падения ранжирования в целом по сайту, если значительная часть контента сайта не приносит никакой пользы.

Категории сайтов, на которые повлияло обновление: сайты-агрегаторы, низкокачественные партнерские сайты, блоги о путешествиях и т.д..

Обновление "Система полезного контента" выявило некоторые вещи, которые не работают:

Сайты, претендующие на роль экспертов по слишком многим темам

Использование общей информации на сайте без уникальных или экспертных идей

Использование информации, которой не хватает детализации или конкретики

Является ли ИИ-контент "полезным"?

Многие эксперименты с ИИ-контентом, проведенные в последние месяцы, показывают первоначальные успехи, за которыми следует значительное снижение видимости, рейтинга и показов в органическом поиске по мере раскатки обновлений.

Более того, две недели назад Google представил новую документацию об использовании контента с искусственным интеллектом для поддержки роста сайта. Основными рекомендациями по созданию контента с использованием ИИ являются:

Контент должен быть оригинальным и высококачественным

Контент должен демонстрировать E-E-A-T

Контент должен удовлетворять требованиям системы полезного контента

Контент не должен распространять дезинформацию

Контент не должен создаваться с основной целью манипулирования результатами поиска.

В целом, любое использование ИИ должно контролироваться людьми с учетом намерений пользователей и их опыта. Кроме того, Google также рекомендует:

Указывать авторов контента

Сообщать, когда ИИ использовался в процессе создания контента

Избегать использования "ИИ" в качестве имени автора в контенте.

Итак, создание полезного контента требует усилий. Вместо того чтобы концентрироваться на масштабе, сосредоточьтесь на качестве контента и E-E-A-T. Инвестируйте в онлайн-репутацию ваших авторов и создавайте их Графы знаний.

🔹Для поста использованы материалы из презентации PubCon Austin 2023, A Deep Dive Into Google's Latest Algorithm Updates Лили Рэй.

#DrMax #SEO #Google #CoreUpdates
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18👏1😁1🆒1
Мобильную выдачу USA трясёт. Судя красным цифрам затронуло и ссылочное. Возможно влияние или последствия 22 февраля.
У кого есть изменения? Продолжаем наблюдение. 🤔
#SEO #Google
😱3👍1
🔥 [Фишка №27 от тов. DrMax]. Продолжаем оккупировать SERP

Решил рассказать об очередной фишке, которая помогает откусить еще кусочек выдачи в пользу вашего любимого сайта.

Речь пойдет о крайне востребованном блоке "Похожие запросы" или PAA на буржуинском. Этот блок вылезает очень часто на хороших позициях и является привлекательным для пользователей.

Есть статистика (буржуйская), что данный блок вылезает при чуть менее 75% (!!!) запросов и CTR у этого блока не уступает CTR для 1-2 места. Таким образом, было бы кране неплохо влезть дополнительно в эти PAA (Похожие запросы).

Исходя из этого, стратегия делится на три варианта. Первый мы рассмотрим, а остальные - пока отложим.

Итак, вариант первый - у вас прокачанный бренд. При вводе в Гугл вашего бренда (или URL без http - то есть в виде site.ru) у вас появляется блок PAA. Это наилучший и самый простой случай.

Вам необходимо "распотрошить" данный блок (просматривая ответы всё больше и больше), пока не пойдут "нерелевантные" бренду вопросы/ответы. Вы можете так получить и 20 и 30 и 50 разнообразных релевантных запросов и ответов.

Вам необходимо все релевантные запросы собрать, изучить ответы, посмотреть как эти ответы формируются на страницах сторонних сайтов и потом смастерить из этих запросов и ответов превосходный FAQ на отдельной странице.

Обращаю внимание, что качество ваших ответов должно быть лучше, чем качество ответов, предлагаемых Гугл - более короткими, более емкими и конкретными. И ни в коем случае не вздумайте копипастить их с сайтов или из блока PAA.

Ряд вопросов и ответов (самых релевантных) можно выложить на морде(4-5 штук и ссылку под ними на новую FAQ страницу).

Не забывайте оборачивать ваш новый FAQ в микроразметку FAQ и проверяйте правильность этой разметки (можете еще вылезти с расширенным сниппетом, если повезет).

Учтите, что блок PAA в выдаче - вариативный и постепенно изменяется. Таким образом у вас не будет недостачи в идеях, чем пополнять ваш FAQ. И это нужно проделывать регулярно, например раз в месяц, размещая наиболее релевантные вопросы/ответы как можно выше в списке FAQ на вашей странице.

Далее дело за малым - переиндексируйте страницы с FAQ (метатеги не забудьте сделать качественные и релевантные). И где то через недельку-другую отслеживайте этот блок PAA, сначала опять для бренда, а потом и для основных ВЧ вашего сайта.

Такова первая стратегия, об остальных расскажу потом (может быть).

Вне зависимости от итогов вы получаете достаточно полный и крайне полезный FAQ на вашем сайте. Применяйте это совместно с методой, о которой я рассказывал на Телеконференции.

Используйте!

#DrMax #SEO #Google #PAA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35🔥11🤯1😱1
🌀Google завершил развертывание обновления отзывов о товарах

Google подтвердил, что обновление отзывов о товарах за февраль 2023 года завершено. Обновление, анонсированное 21 февраля 2023 года, официально завершило развертывание в течение 14 дней.

Это обновление похоже на предыдущие обновления обзоров продуктов, но оно было более масштабным и затронуло не только английский, но и другие языки. Оно также затронуло испанский, немецкий, французский, итальянский, вьетнамский, индонезийский, русский, голландский, португальский и польский языки.

Если ваш сайт имеет контент с обзорами товаров, вам необходимо проверить ранжирование, дабы понять выросли вы или упали в выдаче. Вырос ли траф с органической выдачи или припал.

Это уже шестой выпуск обновления отзывов о товарах. Первое обновление было выпущено 8 апреля 2021 года, второе - 1 декабря 2021 года, третье - 23 марта 2022 года, четвертое - 27 июля 2022 года, а пятое - 20 сентября 2022 года.

#DrMax #Google #CoreUpdates
👍7👀2
💥 Google выкатил обновление дизайна выдачи

Теперь Google добавил названия сайтов, обновленные фавиконы и рекламные метки в десктопной выдаче. На скрине это прекрасно видно. Обратите внимание, что в старом интерфейсе был только URL, а не название сайта или фавиконка.

Управление именами сайтов. Google еще в октябре объяснил, что Google Search использует несколько способов определения имени сайта (бренда) для результата поиска. Но при желании можно использовать структурированные данные на главной странице, чтобы сообщить Google, каким должно быть имя сайта (бренд). Изучите документацию по новым структурированным данным для изменения имени сайта.

Обновление фавикона. Google также рекомендует перечитать документацию по фавиконам, чтобы ознакомиться с обновлениями. Например, теперь Google рекомендует использовать иконку размером не менее 48 пикселей и следовать иным рекомендациям по фавиконам.

Почему вообще стоит на это обращать внимание. При любых изменениях в Google Поиске и дизайне выдачи, меняется CTR для различных позиций. Поэтому отслеживайте снижение/рост кликов в Google Search Console и посмотрите, не нужно ли внести изменения в название сайта и/или фавикон, чтобы улучшить CTR.

#DrMax #SEO #Google #SERPs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍7
〽️Google запустил новый портал Google Trends

Новый Google Trends - это отличный инструмент для поиска того, что сейчас популярно в Интернете. Есть десятки способов использования его результатов при создании отличного и актуального контента для ваших проектов.

В обновленных Google Trends:

Тенденции в реальном времени на главной странице.

Обновление трендов каждый час.

Добавлены ссылки на соответствующие новостные статьи

и т.д.

Если не знаете как правильно использовать тренды, почитайте учебные пособия от Гугла, такие как «Основы Google Trends» и Анализ данных». Еще несколько пособий есть на самом сайте трендов.

#DrMax #SEO #Google #Trends
👍11🔥31😁1
DrMax SEO pinned Deleted message
⚙️ Почему не работают купленные ссылки?

В ходе последней телеконференции у Миши Шакина был задан очень интересный вопрос, который касался ссылочного, отсутствующего в GSC.

Это действительно достаточно большая проблема большинства линкбилдеров, которые тоннами скупаются абсолютно бесполезными ссылками.

Посмотреть можно вот здесь. Там самое начало обсуждения (довольно длинного), можно перемотать на несколько минут вперед.

Я упомянул свою методику разработки стратегии линкбилдинга. На днях внес в неё кучу нововведений и хочу рассказать как именно я проверяю будет или не будет индексироваться БУДУЩАЯ ссылка.

На первом этапе проверяется 60+ параметров будущего донора, одним из которых является история индексации сайта. Если за определенный период количество проиндексированных страниц резко уменьшилось, то можно сказать что произошла де-индексация сайта (скорее всего из за фильтров) и вероятность получения профита от размещения ссылки на таком сайте - резко уменьшилась. В большинстве случаев таких потенциальных доноров я сразу зачищаю.

Руками это можно посмотреть в Semrush, Ahrefs или иных сервисах, которые предоставляют исторические данные об индексации сайта.

Вторым этапом проверки является проверка индексации в Google размещенной статьи конкурентов. Если статья конкурентов не проиндексирована, то вероятность индексации вашей статьи также будет минимальна.

Очень важно смотреть индексацию статьи не только через операторы site: или url: , а проверять наличие кэша этой страницы (оператор cache:). Достаточно часто по указанным операторам в выдаче показывается статья, но кэша у неё нет и ссылка, соответственно не будет с такой странницы работать.

Это один из вариантов "просканировано" но не "проиндексированно" на стороннем сайте. Или, возможна, данная статья найдена по какой то ссылке (Tier-2), но в индекс она не залезла.

Используя такие приемы можно отбирать доноров, на которых вы с большой долей вероятности будете проиндексированы и ссылка с такой статьи будет работать.

Всё это позволяет резко сократить бюджеты на линкбилдинг, ускорить продвижение, а главное, не иметь в пуле внешнего ссылочного некачественных или откровенно ядовитых доноров, которые могут привести к алгоритмическим фильтрам.

Пользуйтесь )))

#DrMax #SEO #linkbuilding
👍47🔥102
2025/07/10 11:37:07
Back to Top
HTML Embed Code: