Telegram Web Link
Недавно к нам обратился пациент (мужчина 42 лет):
✔️артериальная гипертензия;
✔️хроническая сердечная недостаточность;
✔️вредные привычки: курение более 10 сигарет в день.
Этой вводной я хочу показать многофакторность заболевания.

1. Вначале была диагностика (зондирование пародонтальных карманов при помощи специального зонда, составление пародонтальной карты, рентгенологическое обследование).

Диагноз - хронический генерализованный пародонтит.

2. Принято решение о консервативном лечении scaling & root planing. Данная процедура направлена на удаление микробной пленки не только с коронки зуба, но и с цемента корня и эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пародонтального кармана. Она состоит из следующих этапов:
• Анестезия;
• УЗ удаление над- и поддесневых зубных отложений специальными насадками;
• Сглаживание поверхности корней зоноспецифическими кюретами Грейси;
• Введение лекарственных препаратов в парододонтальные карманы;
• Наложение лечебной повязки;
• Подбор индивидуальных средств гигиены.
👍62😱2210😢2
3. Так как пациент обратился поздно, в данном случае возможна лишь поддерживающая терапия. Но при надлежащем уходе такие зубы способны нормально функционировать в течение длительного периода. Для этого мы обучили пациента правильной технике индивидуальной гигиены.

Успех пародонтологического лечения определяет партнерский подход: чем более тщательно пациент будет соблюдать рекомендации и вовремя приходить на плановые осмотры, тем лучший прогноз будет иметь лечение.
👍87😱9🤩2
Мысли вслух

В последнее время много случаев на консультациях, и я не могу промолчать, потому что волосы встают дыбом от того, как выполнено лечение.

Всегда воздерживаюсь от негативных комментариев в сторону коллег, я считаю это неэтичным, так как часто сложно объективно оценить ход лечения, не зная исходной ситуации. Но, когда это крайнее проявление неграмотности специалистов, хочется об этом кричать. Я не говорю уже о том, что врач любой специальности обязан знать азы и понимать ВСЕ процессы, которые происходят в организме, как те или иные состояния влияют на течение заболевания или проявляются в области, где ты являешься специалистом.

Крайне губительно для стоматолога ограничиваться только мануалом в своей узкой области: «Я ортопед, я обтачиваю зуб под коронку, а то, что там пародонтит и нет кости, мне до фени». Обточить зуб, поставить пломбу, выровнять зубы может и мартышка.


Ортодонт должен знать, как развивается кариес, как его диагностировать, что такое пародонтит, каковы этапы его лечения, как может помочь пародонтолог, когда проводить пластику рецессий и имплантацию, как и зачем восстанавливать анатомию зуба.
Терапевтам необходимо выявлять патологию прикуса и знать основы ортодонтии, ортопедии и пародонтологии. И так далее для остальных специальностей.

Для того, чтобы быть грамотным врачом, нужно гораздо больше знаний, интеллекта, эрудиции, терпения, желания, физических сил: нужно постоянно читать, учиться, общаться с коллегами, обмениваться опытом, тратить на это своё личное время, потому что в медицине нет пресловутого work & life balance.
Именно поэтому мы так много и часто сталкиваемся с негативными опытом пациентов и недоверием.

Кстати, также очень важно уметь с пониманием относиться к пациентам и уметь общаться с людьми, имеющими негативный опыт. Не стоять в стороне и не считать себя непричастным к этому. Типа «дурак какой-то лечил, я то тут при чём, доверяйте мне». С чего это вдруг?
Нужно не только объективно оценивать свой потолок и исходя из этого выбирать профессию, не иметь на этот счёт никаких иллюзий, но и менять систему образования, которая сейчас вообще допускает поступление и обучение проф. непригодных людей.

А ещё обсуждали сегодня с моей ученицей Анной Владимировной, насколько губительно для врача собственное эго. Преувеличение собственной значимости, чрезмерная самоуверенность. Успех редко бывает заслугой одного человека, чаще это результат работы команды. Если ты не умеешь честно обсуждать свою работу, скорее всего ты ошибёшься.

Здоровая самокритика, умение щедро делиться с коллегами опытом, не бояться признавать ошибки, а быстрее пытаться найти причину благодаря коллегам, учителям, старшим или младшим - вот залог успеха доктора и медицины в целом.
126👍69👏35🔥15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👏5
Сегодня важный день.

Начался наш первый тренинг по медицинской коммуникации.

Я долго к этому шла, училась, анализировала свой опыт как врача и пациента, опыт коллег, опыт моих друзей и незнакомых мне людей, которые являются пациентами других врачей.

Это обучение в своей основе не является авторским. Всё, чему мы учим, основано на исследованиях и доказательствах, сформулировано в ведущих медицинских руководствах, наших и зарубежных.

Исходный, первоначальный смысл коммуникации (от лат. «communicatio», «communico») - «делаю общим, связываю, общаюсь». Любое поведение есть коммуникация, даже если человек не подразумевал общение. Многие исследователи указывают на важность правильной коммуникации с пациентом для выстраивания доверительных и плодотворных отношений. Преподнесение информации в ясном и понятном ключе с достаточной степенью эмпатии снижает стресс пациента.

Навык общения не является чем-то статичным, заданным раз и навсегда.

Наряду с профессиональными знаниями, навык построения комфортной и эффективной коммуникации следует развивать, опираясь на современные исследования и подходы.

На наших тренингах запланировано много практики, которая позволит прочувствовать собеседника и прокачать эмпатию))

Мы с Яной очень надеемся помочь нашим коллегам усовершенствовать навыки общения, выстраивая долгосрочные партнерские отношения с пациентами для их эффективного лечения, дать возможность большему количеству пациентов быть понятыми и услышанными, без лишней тревоги и стресса получать опыт посещения врачей.
Ведь наша цель — это
созидание, которое служит профессионализму врачей и здоровью пациентов,
а не медицинскому бизнесу и маркетингу🤍🤍🤍.  
48👍18🥰10
Мы прилетели в столицу Республики Алтай — Горно-Алтайск. Отсюда началось путешествие и направились мы на юго-восток.

Природа завораживает, воздух пропитан запахами цветов и трав: высокогорный желтый мак, лилии, горные пионы, анютины глазки своим ковром застилают леса, незабудки, редкие орхидеи, венерин башмачок, огоньки, дикая смородина, аромат которой чувствуешь издалека и набираешь листочки, чтобы вечером заварить чай, цветущий чабрец вдоль тропинок.

Здесь горы, перевалы, водопады и озера, долины и степи, одна из самых красивых дорог в мире (Чуйский тракт), необычные археологические находки, древние курганы и наскальные рисунки.
82🔥37🤩12👍6
Долгие переезды на машине вдоль реки Катунь или по полному бездорожью, чтобы увидеть труднодоступные места.
Например, к Каракольским озерам, которые расположены на высоте 1600-1800 м в отроге хребта Иолго, мы добирались на специально оборудованном джипе через болота и грязи, потом был трекинг по скалам с очень крутыми спусками и подъемами, в завершение - раскаты грома и ливень. Но вот он - каскад удивительно живописных озер. Вода в них очень чистая, разного цвета, но совершенно холодная. Всё ещё лежит нерастаявший снег и льдины, а вокруг - цветы.

В один из дней мы поехали в долину реки Чулышман из Инегеня. Дорога насыщена удивительными местами, по пути - озера Улаганского перевала, Улаганский перевал, пазырыкские курганы, озера Уч Кёль. От захватывающих видов с вершины перевала Кату-Ярык можно потерять дар речи, здесь обрывистые стены скал устремляются вниз, в долину реки Чулышман. Сердце уходит в пятки, а потом и вовсе выскакивает, когда по очень страшному серпантину спускаешься вниз, переправа по реке и прогулка к водопаду и долгий-долгий путь обратно.

Река Чулышман - самый большой приток Телецкого озера. Мы пересекаем всю акваторию с юга на север и оказываемся в мини-глэмпинге, где на три дня уединяемся с тайгой: рыбалка, баня и костёр у озера, сплав по реке Бии и посещение пасеки.
👍5924😁7🤔3
Я засыпала под шум бурлящей воды реки Катунь, у озера, в горах, просыпалась под пение птиц.

Здесь я вспоминаю, как держаться в седле. Утренняя конная прогулка - это особенное удовольствие, запах полыни, выходящие на пастбища жеребцы, овцы и козы, скачущие по горам, парящие над головой ястребы, стрекочущие кузнечики, собака, которая радостно бежит за нами, виляет хвостом, резвится и перебегает ручей туда-сюда.

Тут ты вспоминаешь, что по-настоящему важно для тебя, о чём ты мечтаешь, чем увлекаешься и что зажигает огонь в глазах, о том, что теряется в рутине дней большого города.


Отдохнула прекрасно и готова вновь с головой окунуться в работу))
101👏31🔥21👍11
Как эффективно лечить пародонтит?

Кто меня давно читает—знает, что мое первое образование, а затем диссертация (и, в целом, моя большая любовь) — это пародонтология🤍

Много лет я занимаюсь изучением природы воспалительных процессов в тканях пародонта (десна, костная ткань), профилактикой и пропагандирую консервативные высокоэффективные протоколы лечения. Это не авторская методика, это сочетание лучших международных протоколов, имеющих положительные отдалённые результаты и большую доказательную базу.

Заболевание, которое вызывает кровоточивость дёсен, разрушение костной ткани вокруг зуба и его потерю, можно эффективно лечить, если вовремя обратиться к пародонтологу.

Врач, который работает по определённому протоколу и хорошо знает последовательность действий при той или иной степени прогрессивности воспалительного процесса и не использует радикальные меры. Консервативное лечение показывает самые эффективные результаты.

Причины пародонтита:
— микроорганизмы, которые скапливаются в зубной бляшке около десны;
— аномалии прикуса и перегрузка тканей вокруг зуба - пародонта.
— общие заболевания —сахарный диабет, хронические заболевания почек, сосудов, иммунодефициты.

Проявления пародонтита:
отёк десны, изменение цвета, кровоточивость при чистке или приёме пищи, может появляться неприятный запах, гнойное отделяемое, возникает подвижность зубов. Если с лечением затянуть, зубы можно потерять.
40👏14🔥9👍1
2025/07/09 22:00:53
Back to Top
HTML Embed Code: