Telegram Web Link
Недавно к нам обратился пациент (мужчина 42 лет):
✔️артериальная гипертензия;
✔️хроническая сердечная недостаточность;
✔️вредные привычки: курение более 10 сигарет в день.
Этой вводной я хочу показать многофакторность заболевания.

1. Вначале была диагностика (зондирование пародонтальных карманов при помощи специального зонда, составление пародонтальной карты, рентгенологическое обследование).

Диагноз - хронический генерализованный пародонтит.

2. Принято решение о консервативном лечении scaling & root planing. Данная процедура направлена на удаление микробной пленки не только с коронки зуба, но и с цемента корня и эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пародонтального кармана. Она состоит из следующих этапов:
• Анестезия;
• УЗ удаление над- и поддесневых зубных отложений специальными насадками;
• Сглаживание поверхности корней зоноспецифическими кюретами Грейси;
• Введение лекарственных препаратов в парододонтальные карманы;
• Наложение лечебной повязки;
• Подбор индивидуальных средств гигиены.
3. Так как пациент обратился поздно, в данном случае возможна лишь поддерживающая терапия. Но при надлежащем уходе такие зубы способны нормально функционировать в течение длительного периода. Для этого мы обучили пациента правильной технике индивидуальной гигиены.

Успех пародонтологического лечения определяет партнерский подход: чем более тщательно пациент будет соблюдать рекомендации и вовремя приходить на плановые осмотры, тем лучший прогноз будет иметь лечение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы прилетели в столицу Республики Алтай — Горно-Алтайск. Отсюда началось путешествие и направились мы на юго-восток.

Природа завораживает, воздух пропитан запахами цветов и трав: высокогорный желтый мак, лилии, горные пионы, анютины глазки своим ковром застилают леса, незабудки, редкие орхидеи, венерин башмачок, огоньки, дикая смородина, аромат которой чувствуешь издалека и набираешь листочки, чтобы вечером заварить чай, цветущий чабрец вдоль тропинок.

Здесь горы, перевалы, водопады и озера, долины и степи, одна из самых красивых дорог в мире (Чуйский тракт), необычные археологические находки, древние курганы и наскальные рисунки.
Долгие переезды на машине вдоль реки Катунь или по полному бездорожью, чтобы увидеть труднодоступные места.
Например, к Каракольским озерам, которые расположены на высоте 1600-1800 м в отроге хребта Иолго, мы добирались на специально оборудованном джипе через болота и грязи, потом был трекинг по скалам с очень крутыми спусками и подъемами, в завершение - раскаты грома и ливень. Но вот он - каскад удивительно живописных озер. Вода в них очень чистая, разного цвета, но совершенно холодная. Всё ещё лежит нерастаявший снег и льдины, а вокруг - цветы.

В один из дней мы поехали в долину реки Чулышман из Инегеня. Дорога насыщена удивительными местами, по пути - озера Улаганского перевала, Улаганский перевал, пазырыкские курганы, озера Уч Кёль. От захватывающих видов с вершины перевала Кату-Ярык можно потерять дар речи, здесь обрывистые стены скал устремляются вниз, в долину реки Чулышман. Сердце уходит в пятки, а потом и вовсе выскакивает, когда по очень страшному серпантину спускаешься вниз, переправа по реке и прогулка к водопаду и долгий-долгий путь обратно.

Река Чулышман - самый большой приток Телецкого озера. Мы пересекаем всю акваторию с юга на север и оказываемся в мини-глэмпинге, где на три дня уединяемся с тайгой: рыбалка, баня и костёр у озера, сплав по реке Бии и посещение пасеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стоматолог Мария Михайлова
Какие признаки пародонтита вы замечали у себя?
Как оказалось, для многих актуальны начальные проявления пародонтита. Чтобы выявить его до того, как начнется необратимое разрушение тканей проводится тщательная диагностика: осмотр, рентгенография (для оценки состояния костной ткани), зондирование пародонтальных карманов. 
Лечение начинается с профессиональной гигиены, в нашей клинике она выполняется по протоколу GBT.

1. Оценка каждого клинического случая и составление алгоритма лечения и мер гигиены.
2. Индикация. Окрашивание позволяет выявить места, загрязненные бактериальным налётом, для оптимального удаления. Предварительное очищение мягкой биоплёнки позволяет выявить твёрдые зубные отложения (камень).
3. Мотивация пациента и подбор индивидуального способа и средств домашней гигиены.
4. Удаление биоплёнки, пигментированного и слабоминерализованного налёта AirFlow (специальный наконечник и разные порошки для разного случая).
5. Удаление биоплёнки из пародонтальных карманов глубиной от 4 до 9 мм.
6. Снятие остаточного зубного камня ультразвуком.
Обратите внимание: ультразвук мы берём только сейчас, когда убрали весь мягкий и пигментированный налёт, чтобы работать им меньше, только по камню, не затрагивая собственные ткани зуба.
Чаще всего берут сразу ультразвук и работают в большей степени только им (так проще).
Используются минимально инвазивные насадки для над- и поддесневых поверхностей (на глубину до 10 мм).
7. Контроль.
8. Повторный визит.

Для более глубоких областей используются специальные кюреты американской компании Hu-Friedy, которые позволяют убрать налёт с корней и удалить патологические разрастания, сгладить поверхность корня.

После этого основное — это очень хорошая гигиена дома, контроль навыков и промежуточная гигиена.
Осмотры проводятся каждые 2-3 месяца, за это время при соблюдении рекомендаций происходит регенерация тканей, окружающих зуб.
2025/07/07 03:32:44
Back to Top
HTML Embed Code: