Telegram Web Link
🌈Проводим лето весело и интересно🌿🌺
⚽️ ЛЕТНИЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

#Год_семьи_2024
#АКАДЕМИЯ_СЕМЕЙНОЙ_МУДРОСТИ
#игра
#ребенок
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌈 10 игр с водой на улице мы сыграли в нашем новом видео и рассказываем о них вам!

💦Всего 5 минут, а пользы и веселья хватит на все жаркие деньки на даче, в деревне, в лагере, в садике или на отдыхе 💦

#Год_семьи_2024
#АКАДЕМИЯ_СЕМЕЙНОЙ_МУДРОСТИ
#игра
#семья
#вместе
👍6
☝️📖Приветствуйте любую возможность читать своим детям. Это может быть полчаса в день перед сном, а может быть и несколько часов в ненастную погоду.
👍3
Может ли аудиокнига заменить ребенку чтение вслух?

Нет.
Если книгу читает мама, ребенок может задать вопросы, например, уточнить непонятные слова.

Но главное, вопросы может задавать мама.

Это отличный способ узнать то, о чем ребенок не рассказывает.

На примере героев можно обсуждать различные модели поведения в сложных ситуациях.

Но вопросы лучше задавать не по сюжету, не про действия.
Приведем примеры возможных вопросов. Возраст 3+.

Как ты думаешь, что почувствовал герой в этот момент?
Кстати, можете спрашивать об этом просто на улице, наблюдая за людьми.
Этот вопрос учит ребенка быть внимательным и чутким, считывать чужие эмоции по поведению, движениям, мимике.

Как ты думаешь, какой может быть финал у этой истории?
Когда вы читаете длинную книгу, то глава может закончится на очень эмоциональном моменте. Предложите ребенку пофантазировать, помогите придумать 2/3/4 разных финала. Что может сделать герой, чтоб финал был тем или иным? Такие вопросы учат ребенка задумываться о последствиях своих действий.

Как ты думаешь, чему научился герой в результате этого приключения/события?
Такого рода вопросы учат детей анализировать свой опыт, делать выводы, а не искать виноватых.

Каких качеств (знаний, умений) не хватило герою?
Чаще всего, дети отмечают качества, которых не хватает им самим. Наиболее сильно ребенок сопереживает персонажу, который похож на него самого.

Какой эпизод из книги (из рассказа) запомнился тебе больше всего?
Наши дети живут в мире информационного хаоса, такого рода вопросы учат ребенка удерживать фокус внимания, видеть главное.

#Год_семьи_2024
#АКАДЕМИЯ_СЕМЕЙНОЙ_МУДРОСТИ
#ребенок
#вместе
👍7
☝🏻РЕБЕНОК ИДЕТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС советы детского психолога

Что должен уметь ребенок перед поступлением в школу и как семья может помочь ученику справиться с трудностями адаптации? И речь сейчас  не про умение считать и читать. Речь о психологической готовности к школе.

Выделим базовые и очень важные моменты психологической готовности на которые вам стоит обратить внимание.

📍Первое и самое главное: у ребенка должно быть желание ходить в школу и желание познавать.

📍Второе. Ребенок, приходя в школу, должен уметь отстаивать свою позицию, быть стрессоустойчивым.

📍Третье. У ребенка должно быть сформировано понимание того, что у другого человека иной взгляд на мир и он имеет на это право. Что у другого человека может быть иная эмоция. Такая модель восприятия мира формируется в первые 5 лет жизни ребенка. Если она не сформирована, то ребенок, придя в школу, не будет понимать, что у соседа по парте другая эмоция, другое настроение, и не будет знать, как себя вести.

📍Четвертое. Ребенок должен уметь слушать взрослого, это умение сложится только в том случае, если в семье родители умеют слышать ребенка. Если ребенок все время находится в ситуации, когда им управляют, потому что взрослый знает лучше, что ему делать, то, к сожалению, ничего не получится. Многие дети умеют только подчиняться или наоборот — не подчиняться. А важно умение договориться со взрослым человеком и разделять: сейчас я слушаюсь и выполняю заданное, потом делаю, что хочу. Тогда ребенок и в школе будет вести себя осознанно.

📍Пятое. У ребенка должно быть ощущение, что когда он ошибается — родители его все равно любят, и нет такого мгновения, когда любовь исчезает из-за какого-то поступка. Поэтому родителям необходимо разделять ребенка и поступок: чтобы не подавить его познавательный интерес, чтобы он остался любопытным».

‼️В случае сложных ситуаций в школе и при нареканиях учителя родители также должны показать ребенку, что они на его стороне, а не на стороне учителя.

#Год_семьи_2024
#АКАДЕМИЯ_СЕМЕЙНОЙ_МУДРОСТИ
#ребенок
#помощь
👍5
✍🏻РЕБЕНОК ИДЕТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС: ЧТО МЕНЯЕТСЯ В СЕМЬЕ

Если ваш ребенок – первоклашка или скоро им станет, то, безусловно, вас можно поздравить!
Ведь начинается новый период, ваш ребенок не дошкольник,  у него теперь новый статус – он школьник. Однако помимо радости возникает и вполне естественная тревога. А как ему будет в школе, не будут ли его обижать, как он будет учиться, да и вообще, понравится ли ему школьная жизнь?
Семейные психологи говорят также о кризисе для семьи – когда семья, условно говоря, отправляет «свой продукт» в большую жизнь. Что это значит? Это значит, что ребенок, которого так долго воспитывали родители, вкладывали столько сил, времени сейчас как представитель семьи отправляется в школу и там, как надеются все родители, продемонстрирует все лучшее, чему его научили родители и наделила природа! Но у родителей могут возникнуть сомнения и тревоги, как в ситуации любой оценки. Ведь когда оценивают, это всегда тревожно, а здесь будут оценивать вашего ребенка. А вдруг он подкачает?
Чем первый поход в школу отличается, например, от похода в детский сад или какой-нибудь кружок? Отличие именно в оценке. Школа нам представляется чем-то серьезным, там ребенок будет получать знания, а потом демонстрировать их и получать оценки. К школьнику совсем другие требования, чем к дошкольнику. Строго говоря, к дошкольнику требований почти нет. А к школьнику, как раз наоборот, сплошные требования. Начиная с дисциплины и заканчивая все теми же знаниями.
Кто будет учиться: ребенок или его родители?
Здесь важно не забывать, что учиться и получать оценки будет ребенок, а не его родители. Важно постепенно передавать ребенку чуть больше ответственности, чем это было в дошкольном детстве.
Конечно, родителям нужно сказать ребенку, что их можно попросить о помощи и получить помощь. Ребенку гораздо спокойнее знать, что он может в любой момент обратиться за помощью. Если такой передачи ответственности за учебу не происходит, тогда и возникает напряжение в семье: родители требуют только отличной учебы, а ребенок учится только для родителей. Если ребенок учится только для родителей, то рано или поздно он перестает учиться вообще (обычно ближе к подростковому возрасту).  
Что происходит с семьей, когда ребенок отправляется в первый класс?
Так вот, если вернуться к семейной психологии, то в ситуации, когда ребенок первый раз отправляется в школу, семья переживает определенный кризис. Могут возникать споры между родителями о том, как воспитывать школьника, как относиться к оценкам, к участию в школьной жизни, кто следит за выполнением домашнего задания и следит ли вообще, полностью отдавая учебу ребенку и прочее. Такие кризисы возникают на всем протяжении семейной жизни начиная с момента вступления в брак, рождения ребенка, и вот очередной кризис – первый поход ребенка в школу.
Задача родителей – договориться. Ведь, конечно, разногласия между родителями не способствуют спокойной и успешной учебе.  И наоборот, если родители сошлись во мнении по вопросу воспитания школьника, то и ребенку будет гораздо спокойнее и постепенно он обретет уверенность и в новой роли, и в новом коллективе!
Во многих семьях с походом ребенка в школу все общение между родителями и ребенком сосредотачивается вокруг школьных тем – успеваемости, учителей, школьных заданий и так далее. И хотя это и важная тема, следите за тем, чтобы взаимодействие между вами и ребенком не ограничивалось ей.
Если подвести итог этой  статьи, то важно подготовить ребенка к школе, ведь это действительно шаг, и он требует подготовки. Важно также, как живется ребенку в школе, насколько комфортно и интересно, т.е. отчетливо понимать, что учится и получает оценки все-таки ребенок, а не его родители!

#Год_семьи_2024
#АКАДЕМИЯ_СЕМЕЙНОЙ_МУДРОСТИ
#семья
#консультация
👍5👏2
2025/10/26 05:33:03
Back to Top
HTML Embed Code: