Telegram Web Link
📚 В Шахтерске торжественно открылась модельная библиотека при поддержке нацпроекта «Семья».

Мероприятие прошло при участии представителей администрации округа, Министерства культуры ДНР, генерального директора Донецкой библиотеки имени Н.К. Крупской Дмитрия Нарыжного.

«Это уже восьмая в Республике библиотека модельного типа. Так, шаг за шагом осуществляется модернизации библиотечных учреждений, с целью чего действует рабочая группа по созданию модельных муниципальных библиотек ДНР на базе Донецкой библиотеки имени Н.К. Крупской», — отметил её руководитель.

💻 Новая библиотека оснащена современными технологиями и богатым книжным фондом. Это доступная современная площадка для общения, обучения и творчества для людей всех возрастов.
👍63
🔊18 октября в библиотеке имени Н.К. Крупской состоялось интеллектуально-развлекательное мероприятие «Человек и природа: загадки биологии», приуроченное к 170-летию со дня рождения И.В. Мичурина, выдающегося русского и советского селекционера и биолога.

Сотрудники библиотеки подготовили для гостей увлекательный квиз. В дополнение к игре была организована книжная выставка о жизни и деятельности Ивана Владимировича Мичурина.

💡В интеллектуальной игре приняли участие 8 команд.

🏆По результатам состязания команда «Ренклод» заняла первое место, набрав 82,5 баллов, второе место с результатом 78 баллов досталось «Семейке Аддамс», а тройку лидеров замкнула команда «Электроовощи», получившая 76,5 баллов. Все участники интеллектуальной игры были награждены дипломами, а команды-победители получили призы – блокноты, ручки и магнитные закладки.

📷Фотографии с мероприятия: https://vk.com/album-125400013_311449731
👍116🔥3
📢 Специалист нашего учреждения, библиотекарь I категории «Русского центра» Анна Цимбаленко стала финалистом Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2025»!

В этом году конкурс привлек рекордное число участников: рассмотрено 390 заявок, из которых экспертным советом были отобраны 24 лучшие. Молодые специалисты общедоступных библиотек приняли активное участие в конкурсных номинациях «Библиотекарь года – 2025» и «Лучший молодой библиотекарь года – 2025» (дополнительная номинация для специалистов в возрасте до 35 лет).

📝 Учредитель конкурса – Министерство культуры Российской Федерации. Организатором выступила Российская национальная библиотека совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации.

Пожелаем нашей коллеге удачи и победы в профессиональном конкурсе!🏆
👍136🔥4
Кто вы в мире финансов?

Отважный исследователь, только вставший на извилистый финансовый путь? Или виртуозный финансист, познавший все нюансы сложных процентов? Узнайте о себе больше, пройдя Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности.

‼️Кому будет интересен зачет?
И детям, и взрослым. Можно выбрать возрастную категорию и один из двух уровней сложности — базовый или продвинутый. А ещё можно подключить всю семью и пройти зачет командой.

‼️Какие темы будут на зачете? Все, что связано с деньгами в личной жизни и бизнесе. При этом для базового уровня зачета каждый участник может выбрать свой набор жизненных ситуаций, которые ему сейчас важнее всего:

🔆коплю на мечту
🔆беру взаймы
🔆решаю квартирный вопрос
🔆думаю о пенсии
🔆 избегаю ловушек
🔆начинаю инвестировать
🔆 открываю собственное дело
🔆прокачиваю финансовую грамотность.

‼️Сколько времени дается на прохождение?
На индивидуальный зачет — 20 минут, на семейный — час.

Пройти тестирование можно неограниченное количество раз. Сертификат за самую лучшую попытку сохранится в личном кабинете.

Принять участие в зачете можно до 28 октября на сайте (https://finzachet.ru/utm_source=event_2025&utm_medium=br&utm_campaign=social_media_announce)

#онлайнУФГ
🤫"Да-с", "извольте-с", "ждем-с"... В XIX в. употребление слов с буквой "с" на конце было обычным явлением и называлось "словоерс". Но куда же потом исчезла эта буква?

🎩В XIX в. в России к уважаемым людям было принято обращаться "сударь" и "сударыня". Со временем "извольте, сударь" сократили до "извольте-съ", а "да" и "нет" — в "да-съ" и "нет-съ". Частица "съ" была верной спутницей на торжественных приемах для соблюдения этикета. Говоря "да-съ" человек подразумевал, что произносит "да, сударыня/сударь". Словоерсы встречаются во многих произведениях русских классиков — Пушкина, Толстого, Лермонтова, Тургенева...

☝️После революции словоерс вышел из употребления. "Сударей" сменили "товарищи", а частица "с" в конце слов осталась лишь комичным анахронизмом. В настоящее время словоерс сохранился разве что в речи старых интеллигентов или маркирует авторскую иронию. Вот так-с.
👍103
✍️ Сегодня день рождения Ивана Бунина – первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии, а его талант, тонко чувствовать красоту окружающего мира, до сих пор вызывает восхищение читателей.

📚 Приглашаем на выставку «Удивительный мир И.А. Бунина», посвященную 155-летию со дня рождения писателя. Издания, расскажут вам о его жизни и творчестве, познакомят с основными произведениями.
📖 Выставка действует до конца октября (каб. №15, 3 эт.)
👍62🔥1
Сегодня в нашей стране отмечается Праздник белых журавлей. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Этот праздник символизирует память, мир и единство народов, объединяя сердца тех, кто чтит историю и стремится сохранить культурное наследие нашей общей Родины.

Пусть белые журавли станут символом мира и согласия, напоминанием о важности сохранения традиций и культурного многообразия Донбасса. Пусть этот день наполнится светлыми воспоминаниями, добрыми делами и творческими инициативами, направленными на укрепление духовности и взаимопонимания.
🙏4
22 октября, по распоряжению Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, состоялся диалог между генеральным директором Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Дмитрием Нарыжным и коллективом Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система «Снежинка».

Основными темами обсуждения стали насущные проблемы: нехватка кадров, вопросы оплаты труда и участия детей в городских мероприятиях.

Все присутствующие получили возможность напрямую задать интересующие их вопросы Дмитрию Александровичу и получить разъяснения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3🔥1
💥21 октября 2025 года в стенах Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской при поддержке Региональной Общественной Организации РУССКИЙ ЦЕНТР состоялась творческая встреча с писателем, общественным и военным деятелем Захаром Прилепиным.

Гостям встречи писатель рассказал о своей новой книге, интересно осветив вехи истории российского государства, которые легли в основу произведения, сказал и о том, что его вдохновляет на писательскую деятельность.

Не обошли вниманием и кинематографическую работу, попавшую даже в лонг-лист премии «Оскар», – короткометражный фильм «Дежурство» (2018). Сюжет посвящен конфликту на юго-востоке Украины, и рассказывает о нем ополченец Донецкой Народной Республики с позывным «Кот», роль которого исполнил Захар Прилепин. Писатель поделился историей создания фильма и приоткрыл закулисье съемок короткометражки.

В ходе творческой встречи Захар Прилепин отвечал на интересующие аудиторию вопросы, подписывал книги и делал фото на память.

Подробнее: https://lib-dpr.ru/index.php?link=news&num=14253
Больше фотографий с мероприятия: https://vk.com/drunbk?from=groups&z=album-125400013_311472570
🔥3
2025/10/25 17:30:25
Back to Top
HTML Embed Code: